Сегодня мы завершаем серию материалов, в которой ищем ответ на глобальный вопрос: на что лучше снимать — на смартфон или на камеру?
- Снимаем ночь: на смартфон или на камеру?
- Снимаем видео: на смартфон или на камеру?
- Семейная фотография: на смартфон или на камеру?
- Пейзажная фотография: на смартфон или на камеру?
- Портреты и селфи: на смартфон или на камеру?
В этой статье поговорим о жанре городской съёмки. Наши спутники сегодня — доступный TECNO Camon 20 Pro и современная беззеркалка. Кто окажется лучше?
Современная архитектура
Бизнес-центры и торговые центры — часть современной архитектуры. Именно эти строения мы фотографируем практически всегда: такую геометрию и необычные ракурсы не хочется пропускать.
Big City Life (Жизнь большого города)
Большой город — это небоскрёбы, стекло, металл, отражения и люди. Чтобы получить удачный кадр, нужно собрать все ингредиенты воедино.

Достаточно сложный сюжет с отражениями, цветами и широким динамическим диапазоном. На смартфон мы получили светлый кадр благодаря умным алгоритмам, работа которых прошла незаметно для фотографа.

Подобный кадр можно снять и на фотоаппарат, но такой результат вы получите только после нескольких минут обработки.
В этом сюжете мы ошиблись и недодержали тени, которые не смогли до конца вытянуть на итоговом снимке. Ошибки свойственны всем, но смартфон ошибается реже, чем фотограф, снимающий в ручном режиме. HDR страхует в сложных сюжетах.

Со смартфоном вы превращаетесь в фотографа-невидимку: к такой съёмке привыкли все, в том числе охрана и сотрудники служб безопасности.

Нам повезло, и мы успели повторить этот снимок на фотоаппарат. К нам подошёл смотритель станции и попросил убрать камеру, объяснив, что проводить профессиональную фотосъёмку здесь нельзя. И такое — повсеместно!
Золотой час
Золотой час — отличное время для съёмки как на фотоаппарат, так и на смартфон. Оно начинается примерно за час до заката. В этот момент и без того эффектный урбанистический пейзаж может получить дополнительные краски и контрасты.

В этот раз мы нашли новый ракурс уже привычного объекта именно благодаря смартфону. С ним экспериментировать проще: достал смартфон из кармана и «щёлкнул».
___________________
TECNO Camon 20 Pro
По снимкам выше можно убедиться, что различий между кадрами почти нет, оба устройства справились на твёрдую «пятёрку». На стороне фотоаппарата — более высокая детализация снимков, а смартфон выигрывает благодаря простоте использования и мобильности.
Подземная архитектура
Большие города всегда про разветвлённую систему общественного транспорта, а Москва славится не только огромными масштабами, но и красотой своего метрополитена.

Такой кадр несложно сделать на смартфон: надо подойти близко к краю платформы, вытянуть руку и просто нажать на кнопку.

Повторить кадр на фотоаппарат сложнее: он тяжелее, его не так удобно держать. Результат получился отличный, но динамический диапазон смартфона чуть опережает камеру.

И снова метрополитен, на этот раз станция «Мневники» с красным центральным порталом, множеством отражений и световых линий. Смартфон хорошо справился с задачей. И здесь мы воспользовались встроенным редактором изображений, который оказался довольно продвинутым.
___________________
TECNO Camon 20 Pro

Снимок на фотоаппарат хорош, но его пришлось довольно сильно дорабатывать в графическом редакторе на компьютере.

В этой паре хорошо видна разница в соотношении сторон: смартфон снимает с соотношением 4:3, а фотоаппарат — 3:2. Из-за этого кадр со смартфона получился лаконичнее и минималистичнее.
___________________
TECNO Camon 20 Pro

Картинка на камеру шире и захватывает чуть больше деталей. Конечно, фотографию можно обрезать, но это потребует дополнительного времени.

TECNO Camon 20 Pro неплохо справился с этой сложной задачей: снимок обрабатывался прямо на экране смартфона.
___________________
TECNO Camon 20 Pro

Но фотоаппарат явно показал себя лучше: не обошлось без обработки, чтобы изменить баланс белого и добавить синего цвета. И с сюжетом нам повезло чуть больше.
В этой серии оказалось достаточно много фотографий с обработкой. И если речь о камере, то требуется ПК с графическим редактором и, как следствие, больше времени. В случае со смартфоном можно делать всё прямо на экране, пользуясь встроенным редактором или сторонним софтом. Но на стороне классической фотографии — точность обработки и возможности, которые несравненно шире. Речь в том числе про работу с цветом.
Голубой час
Кроме золотого, фотографы выделяют ещё и голубой или синий час. Он наступает сразу после заката, когда солнце скрывается за горизонтом. То есть можно снять один и тот же сюжет в разных световых условиях. Вот только света для съёмки после заката уже маловато.

Этот кадр мы сняли на камеру с рук. При этом значение ISO составило 1600 при выдержке в 1/250. Из-за этого на снимке появились заметные шумы. Чтобы их избежать, лучше пользоваться штативом: это улучшит качество, но придётся носить с собой не только камеру…

На смартфон TECNO Camon 20 Pro, дополненный режимом Super Night, можно снять такой кадр с рук и без использования штатива. Устройство отлично справляется со сложными условиями.
Итоги
И снова нам трудно выявить явного лидера. Где-то фотоаппарат показывает свои сильные стороны, но и смартфон почти не отстаёт. Его возможности усилены искусственным интеллектом, лёгкостью использования, возможностью редактирования снимков сразу после съёмки. Графический редактор, встроенный в TECNO Camon 20 Pro, очень простой: настройка снимка, наложение фильтров — всё буквально на кончиках пальцев.
На стороне фотокамер — крупный сенсор и выбор оптики на любой вкус. За дополнительные деньги можно взять сверхширокоугольный объектив, которого нет в Camon 20 Pro (но есть в Camon 20 Premier 5G!). Это дорого и к тому же тяжело, да и фотограф с камерой воспринимается людьми не так, как человек со смартфоном.
Можно сказать, что смартфон в городе делает вас фотографом-невидимкой и позволяет запечатлеть не только ритм города, но и людей в нём. Почти никто не обращает внимание на человека со смартфоном, поэтому невольно каждый может стать героем вашего снимка.
Реклама I TECNO Mobile Limited
erid: Kra244e5s
Пока преимущество фотоаппаратов очевидно там, где используется сменная оптика. Пока...
Статья еще раз подтверждает тот факт, что теперь для повседневных публикаций в Интернете достаточно хорошего смартфона. Где смартфоны не так хороши? Это - репортаж, особенно мероприятий, проводимых по грантам и т.п., где подход к съемке диктуется строгим ТЗ, с конкретными требованиями к качеству, сюжету, количеству. Компактные камеры тоже пока еще могут конкурировать, если речь идет о телезумах от 10х. Жаль, что повсеместная привычка снимать на смартфон, не только обрушила продажи фотокамер, но и уронила потребность в высоком качестве фотографий. С другой стороны, сюжет все равно главенствует над техническим исполнением. Так, иное смазанное фото, запечатлевшее движение и эмоции, куда интереснее кристально резкого снимка, где нет ничего, кроме технически безупречного исполнения.