Что такое диафрагма в фотоаппарате?

Дата публикации: 10.07.2013

Диафрагма зеркального фотоаппарата – это круглое окошко из нескольких лепестков, которое регулирует поток света, проникающий в камеру. Окошко раскрыто — света пойдет больше. Окошко сжато — меньше. Не стоит путать диафрагму с затвором, который тоже регулирует попадающий на матрицу световой поток. Затвор — это заслонка рядом с матрицей, отвечающая за выдержку, а диафрагма находится в объективе, и от того, насколько широко она раскрыта, также зависит экспозиция кадра.

Что такое диафрагма в фотоаппарате?

Принято обозначать диафрагму буквой F. Число после F, собственно, и является ее значением. Чем оно больше, тем отверстие диафрагмы меньше. Например, F2,8 – это широко раскрытая диафрагма, а F16 – уже очень маленькая. Здесь работает обратная пропорция. Дело в том, что она так же, как и выдержка, обозначается дробью, но первая ее часть опускается и указывается только знаменатель.

Если говорить об общем количестве света в кадре, то диафрагма и выдержка взаимозаменяемы. Уменьшая что-нибудь одно на одну ступень, мы можем компенсировать недостаток света увеличением другого параметра. Однако полностью заменить друг друга они не могут.

От диафрагмы напрямую зависит ГРИП: глубина резко изображаемого пространства, ее еще называют глубиной резкости. При открытой (то есть, широкой) диафрагме ГРИП маленькая. Это очень красиво выглядит в портретах, когда важно оставить резким лицо, а фон хочется размыть, а также в любой съемке, где нужно выделить резкостью лишь один план.

Стоит помнить, однако, что при съемке, например, групповых портретов сильно раскрывать диафрагму не стоит: может получиться так, что одно из лиц будет резким, а остальные не совсем.

Как открыть диафрагму на фотоаппарате? Нужно выставить режим Av (приоритета диафрагмы) и в нем менять значение в сторону уменьшения числа. С расширением диафрагмы выдержка будет автоматически укорачиваться.

Еще один способ настроить диафрагму на фотоаппарате, это использование режима М (то есть мануального, ручного): здесь вам придется самостоятельно следить за экспозицией и вместе со значением выдержки задавать и значение диафрагмы.

Если же снимается что-то многоплановое, будь то пейзаж или натюрморт, в котором по задумке автора все планы должны быть резкими, то диафрагму, напротив, стоит прикрывать. Однако тут не стоит увлекаться: на высоких значениях (от 20 и выше) вы можете получить артефакты, которые выглядят как общая «замыленность» всего кадра. То есть, если вы попытаетесь увеличить глубину резкости диафрагмой, установив например, F32, в результате звенящей резкости может не оказаться нигде.

Когда снимаете с узкой диафрагмой, следите за тем, как меняется выдержка. Например, если при съемке пейзажа выставлен режим Аv(S) и выбрана диафрагма 16, выдержка может оказаться слишком длинной, например, 1/15, что может дать смаз изображения. Чтобы избежать его, придется немного расширить диафрагму, жертвуя проработкой планов (если было 16, меняем на 13, например. Если это не помогает, то увеличиваем ISO – однако важно помнить, что высокие значения светочувствительности ухудшают качество и дают артефакты в виде шума. Многое зависит от камеры (на некоторых даже с ISO 1600 можно получить неплохой результат), но лучше стараться не превышать значение 800.

Дата публикации: 10.07.2013
Комментировать
User e737db0189e98747bb25cb484c63d7c76ebc3f81937068cb21429b5377da455b
Анна Март

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Viktor Sedov, 2016-08-18T11:16:33

Еще пару нестандартных советов http://www.bestnewart.ru/ab...

Амат, 2016-04-02T15:30:12

Я новичек. Мне понравилась статья. Предпочитаю снимать пейзаж и эта статья мне очень пригодилась(раньше было все намного хуже)). Не имел понятия что да как в зеркалке, раньше была обычная мыльниуа и снимал всё на авто... Спасибо)

Сергей Виноградов, 2013-11-21T02:12:52

Автор упомянул, вроде, всё, что можно сказать про диафрагму и значение светосилы. Но как-то вскользь. И не сказал, почему, к примеру, нельзя все объективы сделать светосилой 1,4-2. Я однажды объяснял это одному фотографу в форуме, который утверждал, что это значение искусственно ОГРАНИЧИВАЮТ на заводах,производящих оптику. Почему многолепестковые диафрагмы лучше малолепестковых? И что на самом деле стало понятно форумчанину ultrapo4ta?
Уважаемая Анна Март! Читаю Вашу вторую статью (первая - про экспозамер). Приношу извинения за откровенность, но надо лучше готовиться к написанию статей! Источники почитать... Опыт это здорово, но матчасть остается матчастью.

ultrapo4ta, 2013-09-06T17:23:12

Хорошая статья. Мне, как новичку, сразу все стало понятно.

324d7615 79f8 401e 8bcb f29ab51e2470