Вверх

Учимся композиции в портретной фотографии

Дата публикации: 19.07.2013

Владение приемами построения снимка при создании портрета так же важно, как и при работе в других жанрах. Даже фотографируя человека на фоне белой стены, старайтесь добиться того, чтобы взгляд зрителя останавливался на лице, а не на одежде. Чтобы при включении в кадр подробностей места, каких-то дополнительных объектов, взгляд, путешествуя по кадру, возвращался к главному герою фотографии.

Учимся композиции в портретной фотографии

Основополагающим правилом можно считать правило третей, которое заключается в том, что ключевые элементы снимка должны располагаться на воображаемых линиях, делящих его на 9 равных частей. Так, тело человека лучше сместить вправо или влево от центра снимка. Тогда взгляд не будет сразу же упираться в середину, а свободно циркулируя в рамках кадра, в конечном итоге остановится на человеке. То есть, за счет этого правила не только создается хороший акцент, но и внимание зрителя задерживается на снимке.

Правило третей особенно эффективно при крупноплановом и плечевом портретах. Когда глаза расположены в верхней трети снимка, на них делается особый акцент.

В подавляющем большинстве случаев глаза лучше размещать выше центра снимка, но тело человека можно располагать и посередине. Центральная компоновка будет смотреться эффектнее, если кадр построить на симметрии. Симметрия может выражаться в расположении объектов возле человека или в рисунке фона. Портрет с центральной компоновкой создает ощущение статичности, покоя, может подчеркнуть умиротворенное настроение и задумчивость портретируемого.

Для создания и усиления ощущения динамики лучше использовать нецентральную компоновку, оставляя больше пространства в той части снимка, куда направлено движение человека. То же касается и взгляда, не стоит блокировать его рамкой кадра, оставляйте побольше пространства перед глазами.

Определенную сложность вызывает композиция в групповом портрете, ведь нужно удачно расположить сразу несколько главных объектов. Не стоит выстраивать людей в линеечку, лучше их расположить так, чтобы головы оказались на разном уровне. Хорошо смотрится композиция, построенная на основе треугольника, где ключевые объекты попадают на его вершины. Попробуйте расположить кого-то ближе к камере, кого-то дальше, а чтобы все участники оказались в резкости, не забудьте прикрыть диафрагму.

Фото: Валерия Аникина

Дата публикации: 19.07.2013
Комментировать
User e737db0189e98747bb25cb484c63d7c76ebc3f81937068cb21429b5377da455b
Валерия Аникина

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
324d7615 79f8 401e 8bcb f29ab51e2470