Вверх

Женский портрет на пленэре: используем пространство

Дата публикации: 04.09.2017
Женский портрет на пленэре: используем пространство NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F5, 1/1600 с, 50.0 мм экв.

Съёмка на пленэре — один из самых доступных видов фотосъёмки для начинающего фотографа. Практикуясь на природе или в городе, вы с каждым разом будете получать всё лучший и лучший результат. Перед началом советую вам прислушаться к рекомендациям, которые касаются места и времени съёмки, образа модели, композиции кадра и настройки камеры.

Преимущество пленэра, как и его недостаток, в том, что одно и то же место, в зависимости от времени суток, времени года, погоды, может выглядеть абсолютно по-разному. С одной стороны, это даёт широкие возможности фотографу, с другой — природу невозможно контролировать. Выбирая место для съёмки, учитывайте следующие моменты.

NIKON D700 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.2, 1/400 с, 52.0 мм экв.

Локацию выбирайте под идею. Если вам нужен нежный, лёгкий, романтичный, женственный портрет, в котором много воздуха, то лучше всего снимать на природе. Можно у водоёма, в парке, в поле, в цветущем саду, в лесу. В любом из этих мест, как правило, открытый горизонт, есть возможность вписать модель в красивую перспективу, окружить текстурами (кора и листья деревьев, цветы, камни, песок). Если же необходимы чёткие линии, драматизм, характер, то город — более подходящее решение. Специфика города — это его ритмическая сторона (линии фонарных столбов, окна домов, изгибы трасс), закрытый горизонт, ограниченный множеством построек, геометрия (от прямоугольных домов до архитектурных шедевров в виде шпилей и колонн).

Определившись с идеей, необходимо заранее посмотреть место съёмки, узнать, как оно выглядит и как органичнее вписать в него вашу модель. Акцент при этом должен быть всегда на человеке. Лучше, если вы побываете там в то же время, в какое планируете снимать, чтобы увидеть примерный свет (при условии, конечно, похожей погоды). Например, если вам нужно уходящее в море закатное солнце, убедитесь, что в предполагаемом месте съёмок солнце действительно садится со стороны воды. В противном случае вас могут ожидать неприятные открытия в день фотосессии.

NIKON D800 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/500 с, 50.0 мм экв.
NIKON D800 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/500 с, 50.0 мм экв.

Время года. В зависимости от времени года меняется цветовой характер пространства. Весной это — чистые оттенки неба, молодой травы, цветущих садов. Летом — насыщенная зелень, ослепительное солнце. Осень — это спокойные пастельные цвета, но с яркими всполохами. Зима — контраст белого и чёрного.

В каждом времени года есть свои особенности, которые необходимо учитывать при съёмке. Зимой основную сложность представляет съёмка снега. Его фактура максимально видна при боковом и заднебоковом свете. Падающий снег лучше снимать на тёмном фоне (на фоне домов, например, или тёмной одежды модели). Иней красив при контровом закатном или рассветном свете.

Снимая в яркую осень, старайтесь, чтобы ваша модель не сливалась с фоном. Выбирайте цвета одежды, отличные от осенних красок, ищите такой ракурс, где бы модель оказалась на однотонном фоне (например, ствол дерева).

Летом бывает очень жарко во время съёмки; делайте перерывы, уходите в тень, выбирайте для работы с моделью утренние и вечерние часы.

NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.8, 1/250 с, 50.0 мм экв.

Фотография на пленэре очень близка к пейзажной живописи. Благодаря цвету и свету вы можете создавать определённое настроение внутри своего кадра. Используйте это. Ведь фон для съёмки важен не сам по себе, а как способ рассказать о характере персонажа снимка. И именно с помощью цвета, форм и текстур вы можете раскрыть этот характер для зрителя более точно. Ведь в работе с пейзажем фотограф способен выразить разнообразные чувства — одиночество, гармонию, тревогу. Например, снимок девушки в цветущем саду говорит о её молодости, её надеждах.

NIKON D800 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 250, F2.8, 1/250 с, 62.0 мм экв.

Время съёмки. Выбирая время съёмки, по факту вы выбираете качество и интенсивность освещения в момент работы. В отличие от студии, где фотограф может управлять светом, на пленэре это невозможно. Поэтому ваша основная задача — наблюдать за светом, поворачивая модель в нужном направлении, чтобы её лицо было правильно и наиболее выигрышно освещено, а также выбрать подходяще время для съёмки.

NIKON D700 / Nikon 80-200mm f/2.8 ED AF-S Zoom-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.5, 1/640 с, 112.0 мм экв.

Как правило, самое лучшее время в солнечную погоду — на рассвете и до того момента, как солнце будет в зените. А также ближе к вечеру и на закате. Почему именно это время? Солнце — это яркий направленный источник света. Если оно ровно над головой (в зените), то у вашей модели на снимке появятся глубокие теневые впадины вокруг глаз, под носом и под подбородком. Идеально, когда солнце ниже, тогда уходят резкие тени, свет мягче. И можно работать с ним и как с контровым (подсвечивая модель сзади), и как с заполняющим (спереди, сбоку). Если съёмка всё же выпала на период, когда солнце в зените, то избавиться от грубых теней вам поможет светоотражатель. Направляйте его на модель таким образом, чтобы солнечный свет отражался от него и попадал в места, где появляются тени.

Если погода облачная, то подойдёт любое время светового дня. Облачная и пасмурная погода хороши тем, что свет повсеместно равномерно-рассеянный.

NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F4, 1/100 с, 50.0 мм экв.

Образ модели. В понятие «образ» я вкладываю совокупность внешности, одежды, аксессуаров и характера модели. Всё вместе должно быть гармонично и созвучно с тем местом, которое вы выбрали для съёмки.

Для нежных, женственных портретов на природе подойдут летящие ткани с рисунком, распущенные волосы. Для характерных портретов хороши чёткий силуэт в одежде, однотонность тканей, убранные волосы или строгие линии в причёске. Помните, что белая одежда склонна отражать цвета находящихся рядом предметов. Так, белое платье, например, на фото может отдавать цветом зеленой травы.

В целом, фантазия ваша ничем не ограничена, просто помните, что модель — часть пространства, в котором вы будете снимать и выглядеть должна соответственно.

NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F4, 1/1000 с, 50.0 мм экв.

Композиция кадра. Фотография как произведение визуального искусства подчиняется законам композиции. Начнём с правила третей. Суть его в том, что мы мысленно делим кадр линиями на три равные части, сначала по вертикали, а потом по горизонтали. Точки пересечения этих линий — зрительные центры, куда сразу направлен взгляд, поэтому именно в них располагают смысловые объекты кадра. В нашем случае — модель (если снимаете портрет, то глаза модели).

NIKON D800 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/500 с, 50.0 мм экв.

Кстати, у камер Nikon в режиме съёмки Live View можно включить сетку и видеть композицию сразу, что очень поможет новичку в первое время. Однако нарушение этого правила абсолютно не критично. Концентрируйтесь на целостном восприятии картинки, развивайте вкус — это важнее любых правил. Но, если вы хотите добиться успеха, то знать законы композиции необходимо.

Ещё один сильный приём — это симметрия или асимметрия. Когда модель помещена в центр кадра или, наоборот, смещена к его краю, это притягивает взгляд.

NIKON D800 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 640, F2.8, 1/400 с, 26.0 мм экв.
NIKON D800 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.2, 1/400 с, 70.0 мм экв.

При съёмке следите за тем, чтобы фон не оказался главным героем, а оставался лишь дополнением к портрету вашей модели. При этом у зрителя должно сохраняться желание рассматривать снимок детально. Для выразительности и объёма изображения используйте передний план: снимайте на открытой диафрагме, фокусируясь на модели. Таким образом фон станет менее чётким, что поможет выделить главный объект на фото.

Также модель можно отделить от фона цветом её одежды. Цвет в фотографии — один из ключевых элементов. Если в кадре использовать близкие по оттенкам цвета, то снимок будет привлекателен для восприятия, вызывать чувство спокойствия. Яркое цветовое пятно «перетянет одеяло на себя», первым привлечёт к себе внимание. При этом важно, чтобы цвета на фотографии сочетались между собой, создавали единство композиции.

Чёрно-белые фотографии способствуют лучшему восприятию геометрических линий, форм, текстуры, сюжета, настроения. Этого можно добиться усилением контраста или, наоборот, приглушением его. Такие фото подчёркивают ритм в фотографии, позволяют, не отвлекаясь на цвет, видеть суть снимка, его характер.

NIKON D700 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.5, 1/1000 с, 24.0 мм экв.
NIKON D700 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.5, 1/1000 с, 27.0 мм экв.
NIKON D700 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F3.5, 1/250 с, 50.0 мм экв.
NIKON D700 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.5, 1/1250 с, 120.0 мм экв.

Техника. Пленэр — это тот случай, когда подойдёт любая камера (с кроп-фактором или полнокадровая), любой, удобный для вас, объектив. Возможности пространства таковы, что вам будет удобно снимать как на длиннофокусный объектив, так и на портретник. Широкоугольный объектив хорош в том случае, если вы не искажаете пропорции вашей модели при съёмке. Я снимаю на Nikon D700 и Nikon D800, объективы Nikon AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G, Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED AF-S VR II. Этими объективами я покрываю все потребности при съёмке женского портрета на пленэре. Из дополнений использую светоотражатель и бленду (насадка на объектив, защищающая от попадания нежелательных бликов и прямых солнечных лучей).

NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.8, 1/500 с, 50.0 мм экв.

Что касается настроек камеры. Я снимаю в режиме М (ручной режим), поэтому сама выставляю все показатели. Вы можете выбрать приоритет диафрагмы (А) — в таком случае камера сама будет выставлять выдержку, в зависимости от выбранной вами диафрагмы (глубины резкости). Если же выбран приоритет выдержки (S), то камера выставляет диафрагму, исходя из выставленной вами выдержки. Можно снимать и в полностью автоматическом режиме. Но помните: выбрав его, вы не сможете управлять процессом и делать кадр оптимальным для себя.

В выборе настроек всегда отталкивайтесь от своих предпочтений. Если любите размытый фон, то старайтесь снимать на открытой диафрагме 1,8; 2,8; 3,5; 4. Если хочется, чтобы фон был более чётким, то закрывайте диафрагму до 5,6 и до 8.

Крутите колёсико выдержки до тех пор, пока картинка не перестанет быть пересвеченной или, наоборот, слишком тёмной. Помните, если снимаете в движении, во избежание смаза лучше выставлять выдержку на 1/250, 1/300.

NIKON D700 / Nikon 80-200mm f/2.8 ED AF-S Zoom-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 250, F3.2, 1/1000 с, 200.0 мм экв.

ISO в дневное время всегда выставляйте на минимум — это 100–200. Ближе к сумеркам можно поднять до 800–1000 (включайте подавление шума на камере, очень удобная настройка).

Баланс белого. Если не хочется заниматься этим вручную, всегда можно поставить режим авто или воспользоваться помощниками в виде значков «солнце», «тень», «лампа». И, исходя из ваших условий съёмки, выставить какой-либо из них.

Делайте пробные кадры, смотрите. Цифровая фотография помогает сразу на месте подкорректировать кадр настолько, что обработки он будет требовать минимальной.

В заключение хочется сказать, что женский портрет на пленэре — это возможность для фотографа создать особенные атмосферные фотографии для портфолио. Пробуйте, фотографируйте, наблюдайте. Раскрывайте женскую душу через окружающее её пространство, смотрите на кадр чуть глубже, чем просто на картинку.

NIKON D800 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 160, F4.5, 1/320 с, 70.0 мм экв.
Дата публикации: 04.09.2017
Комментировать
8bc1b549 39c5 43d2 868a e850df14add4 square 100
Ольга Терехова

Фотографирует с 2006 года. Основные направления — женский портрет, студийная, семейная, свадебная съемка, пейзаж. Ведет мастер-классы для начинающих фотографов, а также групповые тренинги для женщин о самораскрытии и самосовершенствовании в индивидуальной фотосессии.
В 2013 году прошла персональная выставка в Санкт-Петербурге — «Отражение», где были представлены фотографии в трех жанрах — женский портрет, обнаженная натура и пейзаж.

Сайт: OlgaTerehova.com

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Denis Usatyuk, 2018-05-11T19:33:47

Спасибо, хорошая подача материала, лаконично и доступно

18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945