Вверх

Область изображения: как и зачем использовать?

Дата публикации: 25.10.2018

Мы продолжаем цикл статей, посвящённых фотокамере Nikon D850. Сегодня поговорим об области изображения, о том, как её менять и где это может пригодиться.

Nikon D850 — полнокадровая камера, и для многих сюжетов предпочтительнее использовать всю площадь сенсора. Но можно задействовать и её часть (по размерам соответствует кроп-матрице).

Область изображения: как и зачем использовать?

По сути, вы можете производить кадрирование сразу в процессе съёмки путём уменьшения области изображения или увеличения.

Давайте посмотрим, какие варианты доступны в камере Nikon D850.

  • FX (36×24)

Это максимально возможная область изображения — разрешение фотографии 8256×5504 (45,4 мегапикселя).

  • DX (24×16)

Подойдёт, если необходимо взять более крупный план. Но нужно помнить, что картинка не увеличивается физически, а просто обрезается. Актуально при работе с объективами DX.

  • 1:1 (24×24)

Это полюбившиеся в Instagram квадратные кадры.

Как выбрать область изображения?

Для этого необходимо зайти в меню режимов фотосъёмки и найти пункт «Область изображения».

Здесь по умолчанию стоит FX, то есть полный кадр.

Но мы можем выбрать варианты, о которых говорили выше.

Стоит обратить внимание и на такие опции, как автоматическое кадрирование и индикатор маски.

Как вы знаете, для фотокамер Nikon с кропнутой матрицей (APS-C сенсор, маркировка DX) созданы специальные DX-объективы. Они дешевле своих полнокадровых собратьев, но их можно установить и на полнокадровый фотоаппарат. При этом опция «Автоматическое кадрирование DX» позволит сразу же скадрировать фотографию и обрезать чёрные края. Активировать её просто: в меню области изображения выберите «Автокадрирование DX» и переключите в положение On.

Индикатор маски в видоискателе

Если в процессе съёмки вы меняете область изображения, то настоятельно рекомендую включить индикатор маски (видимая область в кадре). Та область, которая не попадает в кадр, будет закрашена серым. Например, если вы выбрали область изображения 1:1, то в видоискателе или на дисплее будет отображаться квадрат. Это здорово упрощает процесс кадрирования.

Активируется эта функция в том же меню, что и автокадрирование DX.

Как и где применять?

Чаще всего кадрирование применяется при репортажной съёмке: концерты, конференции, мастер-классы. Например, хочется снять портрет, но человек находится на большом расстоянии и вы уже выкрутили колесо зумирования на максимум. Тогда можно перейти в область изображения DX и получить небольшое увеличение. Камера с матрицей APS-C даёт преимущество в тревел- и анималистической фотографии.

Функцию обычно назначают на кнопку Fn1 + прокрутка колеса диафрагмы, чтобы быстро переключать режимы.

Таким образом, работа с областью изображения позволяет правильно выстраивать композицию без лишних усилий.

Как перестроить этот сюжет под формат 1:1? Включённая маска поможет быстро сделать новую раскладку, которая поместится в квадрат.

Дата публикации: 25.10.2018
Комментировать
Cf3eca2d 198a 49be 8b3d a7e2df5d1b7b square 100
Samuel Ph

Занимается фотографией более 7 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

instagram.com/samuelphlego/

Автор курсов Fotoshkola.net

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945