• Как выровнять тон кожи лица в Photoshop: метод частотного разложения
  • Съёмка животных зимой
  • Модель в подводной фотографии
  • Студийная съёмка с проектором
  • Как делать резкие кадры? Советы начинающим фотографам
  • Кирилл Умрихин: обзор объектива AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

Студийная съёмка с проектором

Обсудить

Прошли новогодние праздники, и начались монотонные будни, которые не балуют фотографов яркими сюжетами. Что ж, будем создавать их самостоятельно. В этой статье я расскажу, как разнообразить студийные портретные снимки с помощью проектора.

объектив Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor - Студийная съёмка с проектором NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.5, 1/125 с, 50.0 мм экв., 10.0 МБ

Подготовка к съёмке

Рекомендую перед съёмкой вдохновиться и посмотреть подобные фотографии с просторов интернета. Заранее соберите кадры, которые вы будете использовать. Тематика может быть любой, всё зависит от ваших предпочтений и задумки. По моим наблюдениям, лучше выбирать пейзажи, городские панорамы, дороги, горы, абстракции, космос. Плохо подходят фотографии с котиками, цветочками, светлые картинки.

Размер фотографий для проектора должен быть наибольшим из возможных: 1920x1200 и выше.

Предупредите модель, что предпочтительнее одеть светлые вещи, без нагромождения текстур и дополнительных аксессуаров. Пусть это будет простая рубашка, блузка, футболка, майка или бадлон. На тёмной одежде картинка не будет отчётливо видна.

объектив Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor - Студийная съёмка с проектором NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F3.2, 1/100 с, 50.0 мм экв., 1.0 МБ
Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor - ISO 800, F3.2, 1/125 с, 50.0 мм экв., 15.0 МБ NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 800, F3.2, 1/125 с, 50.0 мм экв., 15.0 МБ

Обращайте внимание на то, чтобы проектируемое изображение не выглядело на лице как гематома.

Студия и техника

Из-за невысокой интенсивности света от проектора снимать с импульсным светом и в небольшом помещении не получится. Я использовал проектор с яркостью 2500 люмен в зале площадью 30 кв. м. Оптимальна схема с постоянным светом. Мы установили пилотные лампы на источниках импульсного света. Но если вы собираетесь использовать специальные постоянные источники света, рекомендую уменьшить яркость ламп до нужной вам картинки, чтобы они не заглушали яркость проектора.

При сложных условиях освещения приходится снимать не на привычных ISO 125–200, а на более высоких значениях — ISO 400–800 (зависит от светосилы оптики).

объектив Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor - Студийная съёмка с проектором NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F3.5, 1/125 с, 50.0 мм экв., 9.0 МБ

Я снимал на Nikon D600 со светосильным объективом Nikon 50mm F/1.8G AF-S Nikkor. На ISO 400–800 изображение получалось чистым, без шумов и артефактов. Почти все снимки сделаны при выдержке 1/125 секунды и диафрагме f/3.5. Конечно, многое зависит от расположения и интенсивности источника света.

1 — модель 
2 — софтбокс или октабокс 
3 — стрипбокс для контрового света (с ним полоска контрового света будет небольшой и не зальёт светом всю модель)
4 — рефлектор со шторками и цветным фильтром (для придания эффектности),
5 — фотограф
6 — проектор (в моём случае он висел над головой)

1 — модель
2 — софтбокс или октабокс
3 — стрипбокс для контрового света (с ним полоска контрового света будет небольшой и не зальёт светом всю модель)
4 — рефлектор со шторками и цветным фильтром (для придания эффектности),
5 — фотограф
6 — проектор (в моём случае он висел над головой)

Эту схему можно менять в зависимости от ваших творческих задач. Например, необязательно использовать два контровых световых источника. Оттолкнитесь от предложенного варианта и модифицируйте его по своему усмотрению.

объектив Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor - Студийная съёмка с проектором NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.5, 1/125 с, 50.0 мм экв., 15.0 МБ
объектив Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor - Студийная съёмка с проектором NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.8, 1/125 с, 50.0 мм экв., 10.0 МБ

Настройте резкость картинки по модели, иначе создастся впечатление, что вы промахнулись с фокусом.

При съёмке с проектором интересно экспериментировать как с самими изображениями (к слову, за одну часовую съёмку я пробую около 50 слайдов), так и с одеждой.

объектив Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor - Студийная съёмка с проектором NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.8, 1/125 с, 50.0 мм экв., 27.0 МБ
объектив Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor - Студийная съёмка с проектором NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.5, 1/125 с, 50.0 мм экв., 10.0 МБ

Важно, чтобы настроение модели соотносились с картинкой, которую вы проецируете.

Следуйте этим нехитрым правилам, и вперёд — за оригинальными портретами!

Опубликовано: 26.01.2017

Обсудить
Cf3eca2d 198a 49be 8b3d a7e2df5d1b7b square 100
Samuel Ph
Опубликовано 26.01.2017

Занимается фотографией более 6 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

instagram.com/samuelphlego/

Pavel Baranchuk, 2017-02-09T09:30:43

Вы наверное фотограф-лор))

Sergey Shestakov, 2017-01-31T08:57:12

Да , Брон только и годится для съемки носов!!!

Pavel Baranchuk, 2017-01-30T10:30:06

Мне кажется 150 мм для такого ограниченного пространства едва ли подойдет, ну разве что для арт съемки носа) Фон не высвечен, потому что он не должен быть высвечен)) Может быть у вас есть примеры изящных работ?

Sergey Shestakov, 2017-01-26T17:03:39

Для такой темы идеален Броновский Пульсоспот с 150мм объективом!
Ростовая фотография у автора не доработана , как то все превращается в кашу.Фон не высвечен нет объема!