• Утро невесты – и пусть весь мир подождет
  • Съёмка мужского портрета в студии. Три простые световые схемы
  • Женский портрет в студии: как работать со светом
  • EXIF. Технические данные фотографии: как их посмотреть и удалить
  • Подружки невесты
  • Как снимать храмы и в храмах? Советы путешественникам

EXIF. Технические данные фотографии: как их посмотреть и удалить

Обсудить

Начинающие фотографы часто интересуются, как посмотреть параметры конкретного снимка и узнать, какие камера и объектив были использованы при его съёмке. Эти и другие данные хранятся в EXIF (Exchangeable Image File Format). Он представляет собой часть JPEG или RAW-файла. Именно в него «зашиты» дополнительные данные (метаданные). EXIF позволяет сохранять много полезного: от параметров съёмки до сведений о том, в какой программе и как был отредактирован кадр.

Nikon D810 - ISO 160, F1.4, 1/400 с, 50.0 мм экв., 1.0 МБ NIKON D810 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.4, 1/400 с, 50.0 мм экв., 1.0 МБ

Параметры, которые вы видите под каждым фото на сайте Prophotos.ru, подгружаются автоматически из EXIF. Так, данные этого снимка сообщают, что он сделан на фотоаппарат Nikon D810) с универсальным объективом Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor. Кстати, последний отлично подходит для портретных съёмок.

Как посмотреть EXIF?

Сегодня многие программы для просмотра и редактирования фото могут показывать EXIF: Adobe Lightroom, Adobe Photoshop, Adobe Bridge. «Родной» для камер Nikon конвертер Capture NX-D отображает съёмочные параметры очень подробно.

EXIF в Adobe Lightroom

EXIF в Adobe Lightroom

EXIF в Nikon Capture NX-D

EXIF в Nikon Capture NX-D

EXIF можно увидеть и открыв свойства файла: заходим в «Проводник», щёлкаем правой кнопкой по нужному фото, в открывшемся контекстном меню выбираем «Свойства», а в появившемся окне — вкладку «Подробно».

зеркальная камера Nikon D810 - EXIF. Технические данные фотографии: как их посмотреть и удалить

Есть сайты, позволяющие загрузить изображение и увидеть его метаданные в развёрнутом виде онлайн. Примеры таких сервисов: http://exif.regex.info/exif.cgi; http://metapicz.com/. С их помощью можно найти информацию обо всех параметрах съёмки, вплоть до того, на какую дистанцию был сфокусирован объектив.

Существует расширение для браузера Google Chrome, позволяющее просмотреть EXIF любой картинки на открытой вами веб-странице.

Через EXIF вы можете узнать, сколько снимков было сделано на камеру. К примеру, это полезно при покупке б/у фототехники. Приём работает с камерами Nikon. Камеры других производителей не всегда прописывают в EXIF этот параметр, и его приходится извлекать, прибегая к дополнительным ухищрениям.

Чтобы получить полные данные EXIF, лучше не редактировать кадр на ПК. Загрузим выбранный снимок на сайт http://exif.regex.info/exif.cgi и найдём графу Shutter Count. Здесь мы увидим «пробег» фотоаппарата.

зеркальная камера Nikon D810 - EXIF. Технические данные фотографии: как их посмотреть и удалить

По тому же принципу работает и более простой в использовании сервис https://www.camerashuttercount.com/.

Снимок сделан на Nikon D810 и Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor. Этот компактный, лёгкий и доступный полнокадровый объектив отлично подходит для съёмки пейзажа в путешествии.

Снимок сделан на Nikon D810 и Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor. Этот компактный, лёгкий и доступный полнокадровый объектив отлично подходит для съёмки пейзажа в путешествии.

зеркальная камера Nikon D810 - EXIF. Технические данные фотографии: как их посмотреть и удалить NIKON D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 200, F14, 1/30 с, 24.0 мм экв., 1.0 МБ

При создании HDR-изображений в Adobe Lightroom файлу с итоговой картинкой присваиваются некоторые параметры выдержки и диафрагмы, хотя понятно, что для склейки HDR было использовано как минимум два кадра с разными параметрами. Как правило, присваивается наиболее короткая выдержка.

Данные EXIF можно подделать

EXIF легко поддаётся редактированию. Существуют даже онлайн-сервисы для изменения съёмочных параметров. Поэтому данные EXIF могут выступать справочной, но не абсолютно объективной информацией.

зеркальная камера Nikon D810 - EXIF. Технические данные фотографии: как их посмотреть и удалить NIKON D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 100, F16, 1/6 с, 18.0 мм экв., 2.0 МБ

Как не потерять данные EXIF при обработке?

Иногда важно сохранить все данные о параметрах съёмки, чтобы вы и ваши зрители могли их посмотреть.

Некоторые редакторы обрезают EXIF безвозвратно (этим грешат многие мобильные приложения). Однако в серьёзных программах для постобработки можно самому выбрать, сохранять EXIF или нет. Например, в Adobe Photoshop при сохранении фото через команду Save As остаются все данные, а при сохранении через инструмент Save For Web некоторые метаданные удаляются. Чтобы этого избежать, найдите в окне Save For Web пункт Metadata и выберите, какие сведения стоит сохранить. Я обычно оставляю все метаданные.

зеркальная камера Nikon D810 - EXIF. Технические данные фотографии: как их посмотреть и удалить

В Adobe Lightroom похожая ситуация. При настройках экспорта фотографий обратите внимание на пункт Metadata.

зеркальная камера Nikon D810 - EXIF. Технические данные фотографии: как их посмотреть и удалить

Теперь вы знаете, как сохранить и удалить метаданные. Если вы боитесь, что данные EXIF снимка могут вас как-то скомпрометировать, достаточно в соответствующих пунктах меню поставить Copyright Only.

Итак, просмотр данных EXIF помогает проанализировать собственные снимки и узнать, с какими параметрами и на какую технику снимают другие фотографы. Всё это очень полезно и важно в фототворчестве!

Опубликовано: 24.03.2017

Опубликовано 24.03.2017

Я в Instagram: karrrtinki

Георгий Полицарнов, 2017-04-13T07:48:51

В EXIF это чаще всего прописывается.

Настя, 2017-04-13T06:59:16

Просмотрела, а как узнать на какой объектив?

Денис Яковлев, 2017-03-24T09:48:34

Константин,не сочтите за наглость или за высокомерное указание на ошибку...
Фотография была отличнейшей!:)

Константин Воронов, 2017-03-24T09:29:04

Денис, спасибо за внимание. Поставили правильную фотографию.