Вверх
53edbe16 af95 431d b7bb 6054038d4511

Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов

Дата публикации: 05.08.2016

Съёмка в самом разгаре, и тут индикатор на экране камеры оповещает о том, что аккумулятор почти разряжен… Знакомая ситуация, правда? Из этой статьи вы узнаете, как сэкономить заряд батареи и не упустить самые интересные сюжеты. Здесь не будет технических рассуждений, а лишь практические советы, основанные на нашем опыте. Особенно полезен этот материал свадебным фотографам, путешественникам, репортёрам — то есть тем фотографам, которые долгое время могут не иметь доступа к электричеству.

Как сэкономить заряд батареи фотоаппарата? 16 советов

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor

Как сделать так, чтобы не пришлось экономить батарею?

1. Запасайтесь аккумуляторами. Взять с собой необходимый запас источников питания — самый действенный способ не остаться с кирпичом вместо фотоаппарата. Сегодня можно найти запасные аккумуляторы к любой камере.

2. Выбирайте камеру, которая долго работает от одного заряда батареи. Некоторые современные аппараты могут сделать всего 200–300 кадров на одном заряде, тогда как другие — 1000–1200. Как правило, самыми «прожорливыми» являются компакты и беззеркалки. Дело в том, что в них светочувствительный сенсор, экран, электронный видоискатель всегда в работе. Чтобы отправиться с беззеркалкой в долгий путь, на котором не расставлены розетки, вам потребуется целый вагон аккумуляторов. Зеркальные фотоаппараты работают гораздо дольше, ведь в них матрица расходует энергию только в момент съёмки. Традиционно зеркалки компании Nikon являются одними из самых экономных в своём классе. Так, доступный Nikon D3300 на одном заряде способен сделать 700 фотографий, репортёрский Nikon D500 — 1240, а полнокадровый Nikon D750 — 1230.

3. Как выбрать запасной аккумулятор? Обратите внимание, что при любых обстоятельствах «родные» аккумуляторы будут лучше подделок. Даже если на китайской батарейке заявлена большая ёмкость, на практике она, скорее всего, будет работать меньше оригинала и может даже не подойти к вашему аппарату. Аккумулятор сегодня — это не просто батарейка, но ещё и электронные чипы. Полную совместимость электроники в элементе питания и камере может гарантировать лишь производитель фототехники. Да, оригинальные аккумуляторы дороже поддельных, но они того стоят.

4. Используйте батарейную ручку. Батарейная ручка — устройство с отсеком для нескольких аккумуляторов или обычных батареек, которое подключается к камере. С ней гораздо удобнее снимать вертикальные кадры. На батарейной ручке дублируются все необходимые органы управления: колёсики, кнопки, навипады. Этот совет особенно актуален для репортёров и свадебных фотографов. Путешественникам с батарейной ручкой вряд ли будет так удобно: она занимает много места в сумке, да и весит прилично. Ещё один нюанс — батарейные ручки выпускаются отдельно под каждую модель фотоаппарата. Следовательно, при смене камеры этот аксессуар, скорее всего, тоже придётся менять.

Батарейная ручка Nikon MB-D15, установленная на Nikon D7200

Батарейная ручка Nikon MB-D15, установленная на Nikon D7200

5. Пользуйтесь пауэрбанком и USB-зарядкой. Пожалуй, сегодня всем известны аккумуляторы, называемые пауэрбанками или внешними (универсальными) зарядками. Это батарея большой ёмкости, имеющая один или несколько выходов стандарта USB. Через USB-провод к ней можно подключить любое устройство. Её используют прежде всего для зарядки смартфонов и планшетов. Батареи фотоаппаратов от неё тоже можно заряжать. Некоторые компакты, беззеркалки и экшн-камеры заряжаются напрямую от USB. А вот с аккумуляторами зеркальных аппаратов дело обстоит несколько сложнее. Все они заряжаются от специального устройства от бытовой электросети. Однако в китайских интернет-магазинах продаются зарядные устройства для «зеркалочных» батарей, позволяющие заряжать их от USB.

Система из пауэрбанка и китайской USB-зарядки для аккумуляторов Nikon EN-EL15

Система из пауэрбанка и китайской USB-зарядки для аккумуляторов Nikon EN-EL15

Систему из ёмкого пауэрбанка и USB-зарядки я беру с собой в длительные походы. Понятно, что тут никто не может гарантировать ни работоспособность зарядного устройства, ни сохранность ваших аккумуляторов при такой зарядке — фотографу придётся действовать на свой страх и риск! Я предпочитаю заряжать от неё лишь один свой аккумулятор (самый изношенный, который не жалко испортить). Кроме того, зарядка от USB занимает значительно больше времени, чем от сети при использовании «родного» зарядного устройства. Тем не менее эта система меня ещё не подводила: я могу подзарядить батарею камеры в любом месте.

Экономим заряд батареи

Предположим, вы всё же оказались в условиях, когда аккумулятор садится и запасных батарей нет, как нет и возможности подзарядиться. Что же делать?

Однажды в походе со мной произошла неприятная ситуация: после перелёта каким-то образом вышли из строя сразу два из трёх аккумуляторов, которые я взял с собой. Я вынужден был максимально растягивать время службы «выжившей» батареи. Это был ценный опыт: именно тогда я осознал полезность советов, приведённых ниже.

Однажды в походе со мной произошла неприятная ситуация: после перелёта каким-то образом вышли из строя сразу два из трёх аккумуляторов, которые я взял с собой. Я вынужден был максимально растягивать время службы «выжившей» батареи. Это был ценный опыт: именно тогда я осознал полезность советов, приведённых ниже.

6. Снимайте наверняка. Некоторые фотографы без надобности включают серийную съёмку, делают несколько кадров вместо одного и множество «пристрелочных» дублей. Эта привычка появилась с приходом цифровых аппаратов и карт памяти большой ёмкости. В момент нехватки заряда батареи представьте, что вы снимаете на плёнку и у вас осталось, скажем, всего 12 кадров. Перед тем как сделать снимок, хорошенько подумайте над его композицией и съёмочными параметрами, а уже потом нажимайте на спуск. Кроме того, такой «плёночный ценз» позволит вам ещё раз подумать о необходимости съёмки, возможно, не слишком интересного сюжета.

7. Не пользуйтесь режимом Live View. При всех достоинствах режим Live View сильно тратит энергию: когда он включён, матрица фотоаппарата работает постоянно. Лучше пользоваться видоискателем. Как минимум не оставляйте режим Live View включённым на долгое время.

8. Не используйте встроенную вспышку. Вспышка для своей работы требует очень много энергии. Поэтому лучше её не включать вовсе. Если вы хотите экономить батарею и снимать при этом со вспышкой, фотографируйте с внешней вспышкой — она будет тратить свои батареи. От необходимости использования вспышки могут спасти светосильные объективы: они позволят получать качественные кадры при более слабом освещении.

9. Старайтесь не снимать на высоких ISO. Чем выше ISO, тем быстрее садится батарея, ведь процессор вынужден тратить энергию на шумоподавление и обработку кадров. Поэтому, возможно, стоит вообще отказаться от съёмки при слабом освещении.

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor

10. Избегайте съёмки на длинных выдержках. Чем длиннее выдержка, тем больше энергии тратит камера при экспонировании каждого кадра: при съёмке на выдержках в несколько десятков секунд аккумулятор можно посадить буквально за пару часов. Поэтому рекомендуем не фотографировать в условиях слабого освещения, не использовать нейтрально-серые и поляризационные фильтры — всё то, что может существенно удлинить выдержку.

11. Если ваш объектив имеет оптическую стабилизацию, отключите её. В зависимости от марки объектива, «стаб» может тратить разное количество энергии. Тут нужно обратить внимание на модель объектива и ваши личные наблюдения за его энергопотреблением.

12. Отключите беспроводные функции: Wi-Fi и GPS. Если ваш фотоаппарат оборудован модулями Wi-Fi и GPS, убедитесь, что все эти функции отключены. Беспроводные технологии тратят заметное количество электроэнергии, и не стоит позволять им работать вхолостую.

13. Отключите автоматический показ снимков и вывод какой-либо информации на монитор фотокамеры. Основной экран фотоаппарата тратит энергию, поэтому лучше отключить функции, связанные с ним. Прежде всего это автоматический показ снимков после их съёмки. Кроме того, не стоит на основной экран выводить съёмочную информацию. Некоторые параметры выводятся в видоискатель, а у всех продвинутых камер на верхней панели есть дисплей для демонстрации выбранных настроек.

14. А нужен ли автофокус? Камера тратит много энергии на фокусировку объектива. Особенно если вы используете топовые объективы с тяжёлыми линзами, «портретники». В крайнем случае автоматическую фокусировку можно отключить. Кстати, в случае съёмки пейзажа без автофокуса можно легко обойтись, достаточно научиться наводить объектив на нужную дистанцию вручную и использовать гиперфокальное расстояние.

15. Не нажимайте без надобности кнопку спуска даже наполовину. У многих фотографов есть вредная привычка: без надобности периодически нажимать до половины кнопку спуска. Полунажатие спуска активирует работу всех систем фотоаппарата: автофокуса, экспозамера, стабилизатора и других.

16. Не выключайте камеру после каждого кадра. При каждом включении аппарата вы рискуете потратить больше энергии, так как часть её может быть потрачена на ультразвуковую очистку сенсора от пыли. Зеркальные аппараты умеют входить в спящий режим, не расходуя при этом энергию.

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor

Дата публикации: 05.08.2016
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Z Zz, 2018-05-01T09:43:04

17. Не пользуйтесь фотоаппаратом. Честно говоря, советы так себе. Некоторые пункты не об экономии заряда. Глубина подачи информации отсутствует. Как-будто информация для людей, кто первый раз взял в руки камеру, а в таком случае им не такая информация нужна. Серьезнее подходить надо к вопросу, а не в стиле Адми.

Александр Творогов, 2017-06-21T18:58:25

Что вы, Георгий, это же действительно шутка, причем дружеская - ничего не имею против Nikon, хотя сам и не пользовался никогда. Простите, если что.

Георгий Полицарнов, 2017-06-21T15:37:35

Александр, Ваша шутка очень тонка... Но я спешу обратить Ваше внимание, что весь раздел Уроков последнее время мы делаем в сотрудничестве с Nikon и не скрываем этого. Наоборот, все материалы тут брендированные. Именно благодаря такому партнерству мы имеем возможность выпускать в большом количестве полезные уроки.

Александр, 2017-06-09T16:34:07

Последний совет: снимайте на Nikon - любимую камеру Prophotos :)

Константин Паньков, 2016-08-15T18:18:58

Снимаете в RAW? - отключаем шумопонижение, ибо шумодавится только превью. Алгоритм очень кушает батарейку. Шумодав длинных выдержек тоже лучше отключить на всякий, ибо нужен совсем редко.

Alexandr Antonov, 2016-08-10T19:28:56

Качественные аналоги батарей без сомнения бы обеспечили время работы оригинала. На моей же практике китайские аналоги катастрофически теряют и так небольшую свою ёмкость уже через пару месяцев.

Bob Bolden, 2016-08-05T14:51:02

"Избегайте съёмки на длинных выдержках."
"Если ваш объектив имеет оптическую стабилизацию, отключите её"
"Отключите автоматический показ снимков"
=================================================
???? я таки не понял, задача фотографа получить результат в виде снимка и сэкономить заряд батареи??? ))))))))))
съемка на длинных выдержках - таки нужна если таки НАДО снимать именно на длинных )))
оптич стаб - объяснить зачем он нужен? )))
авто показ - как правило, рекомендуется посмотреть что получилось чтобы сразу переснять, или нет? )))
какие-то странные советы.....ИМХО, экономия заряда батареи НЕ ДОЛЖНА МЕШАТЬ СЪЕМКЕ )))
выглядит как перевод отсюда, но не очень качественный и с странными дополнениями
http://www.makeuseof.com/ta...
http://cdn.makeuseof.com/wp...

Bob Bolden, 2016-08-05T14:39:29

"Зеркальные фотоаппараты работают гораздо дольше, ведь в них матрица расходует энергию только в момент съёмки. "
==============================================
неверно. матрица в зеркалках работает только в момент съемки ТОЛЬКО при работе с ОВИ. в режиме лайв вью - это по факту беззеркалка со всеми ее минусами, матрица постоянно включена как и экран, и батарея работает в разы меньше. просто сама батарея - как правило более мощная в сравнении с беззеркалками )))

"Обратите внимание, что при любых обстоятельствах «родные» аккумуляторы будут лучше подделок."
===============================================
нет конечно. ни никон ни кенон ни фуджи не делают сами батареи. это обычный заказ на сторону, ОЕМ/ОДМ. качественные неродные батареи обеспечивают полную совместимость по чипу и не хуже время работы. это давно известно, поэтому, например, крупнейший в мире супермаркет фото техники ВН сразу предлагает в комплекте именно "неродные" батареи даже к топовым камерам на условиях безусловного возврата в течение 14 дней если вам не подошло.
зато например, РОДНЫЕ батареи например Никона, имеют проблемы с совместимостью и работой с новыми камерами того же Никона (Д500).
https://www.imaging-resourc...
из-за чего требуется их замена.
вот нюансы с батареей Кенон LP-E6
http://nofilmschool.com/201...
http://nofilmschool.com/wp-...

Андрей Виноградов, 2016-08-05T12:30:31

Но это только в сильный мороз. При нормальной погоде два аккумулятора в батарейном блоке садятся заметно дольше чем каждый по очереди.

Twin, 2016-08-05T09:48:09

Я бы сказала, что при необходимости экономить батарейки - из батарейного блока нужно вынуть второй аккумулятор (если уж так нужен этот самый блок для дубляжа управляния), убрать в непромокаемый пакет и сунуть за пазуху. Иначе мы подвергаем запасную батарею неминуемым перепадам температуры и влажности, что сказывается на емкости.