Вверх

Снимаем урбанистические пейзажи с сенсорным спуском

Дата публикации: 19.09.2018

«Сенсорная фотосъёмка» и «сенсорный спуск» — такие термины вы можете встретить в инструкции к фотокамере Nikon D850. Эта функция позволяет фокусироваться и спускать затвор касанием дисплея. Когда такая возможность будет кстати? Давайте разбираться.

Снимаем урбанистические пейзажи с сенсорным спуском

Коротко о дисплее

В камере Nikon D850 наклонный сенсорный ЖК-экран с диагональю 8 см, углом обзора 170 градусов, практически стопроцентным покрытием кадра и ручной регулировкой яркости. Разрешение — около 2359 тыс. точек. На фото ниже — его максимальное отклонение:

Дисплей выдаёт очень сочную картинку, но если сильно увеличить яркость, то она получится приукрашенной.

Как пользоваться

Чтобы начать снимать при помощи сенсорного экрана, нужно задействовать режим Live View. Кнопка активации на D850 выглядит так же, как и на камерах Nikon 10-летней давности.

Здесь вокруг этой кнопки располагается переключатель режима фото- или видеосъёмки. Нам нужен фоторежим. При нажатии кнопки Lv дисплей сразу же выдаёт картинку в реальном времени.

По умолчанию функция сенсорного спуска может быть не активна: вы нажимаете на дисплей, но камера не фокусируется и не снимает. Для активации необходимо нажать на иконку в левой части экрана.

Сенсорный спуск/АФ: Вкл.

Эта опция означает, что у нас включён режим автоматической фокусировки, то есть при касании дисплея камера делает снимок. Немного непривычно, ведь даже в смартфонах чаще всего кнопка спуска вынесена отдельно. Но если вы держите фотоаппарат одной рукой и вам неудобно тянуться к спуску, используйте этот режим. Плюс он позволяет избежать излишнего колебания камеры при нажатии на кнопку спуска.

Коснитесь ЖК-экрана для выбора точки фокусировки и выполните фокусировку (только автофокусировка; сенсорный спуск нельзя использовать для фокусировки, когда переключатель режимов фокусировки повёрнут в положение M). Фокус блокируется, пока вы удерживаете палец. Для спуска затвора уберите палец с экрана.

Сенсорный АФ: Вкл.

В этом режиме камера производит только фокусировку на выбранном объекте. Чтобы сделать кадр, необходимо нажать кнопку спуска. Это довольно удобно, так как сфокусироваться можно в любой части кадра (при съёмке через видоискатель мы ограничены областью фокусировочных точек).

Сенсорный спуск/АФ: Выкл.

В этом случае сенсорный спуск и АФ отключены, то есть монитор не будет реагировать на касания. Чтобы активировать их, нажмите на иконку в левой части экрана. Такой вариант подходит для ручной съёмки: например, мы выстраиваем сюжет через дисплей, вносим коррективы (фотоаппарат стоит на штативе), производим ручную фокусировку и делаем кадр. Актуально при макросъёмке.

Сценарии применения

Наклонный дисплей даёт больше свободы при построении композиции. Например, чтобы сфотографировать отражение в луже или сделать снимок набегающей волны, не нужно ложиться на землю — такой экран позволит оценивать обстановку в реальном времени из любого доступного для вас положения.

Также можно снимать на уровне пояса и не привлекать внимания.

Вы полностью погружаетесь в процесс выстраивания композиции, что особенно важно при съёмке архитектуры или городских пейзажей: дисплей больше, чем видоискатель, на нём сразу заметны огрехи.

Тут хорошими помощникам станут сетка и электронный уровень. Активируются они в режиме Live View кнопкой info.

При её нажатии интерфейс будет меняться, вам нужно остановиться на сетке или электронном уровне.

Виртуальный горизонт показывает, как сильно вы наклонили камеру.

Сенсорная фокусировка стала особенно привычной в век смартфонов.

Такой дисплей здорово упрощает съёмку на вытянутых руках, так как мы получаем возможность контролировать композицию. Фокусировка касанием дисплея позволит вам быстро вернуть фокус на главного героя, если он вдруг «потерялся».

Сенсорный спуск удобен при съёмке с длинной выдержкой, ведь нажатие на кнопку спуска затвора сильнее сотрясает камеру, чем лёгкое прикосновение пальца.

Вот несколько советов для создания качественных и интересных урбанистических пейзажей:

  • ищите нестандартные ракурсы;

  • добавляйте в кадр интересные и значимые детали (например, растение в бетонных джунглях);

  • снимайте архитектуру и пейзажи с большой глубиной резкости (оптимальные значения диафрагмы — f/8, f/11, f/16 и т.д.)

  • фотографируйте в режимное время или при ночном освещении;

  • при съёмке в помещении или в тёмное время суток используйте штатив или упор, старайтесь производить спуск через сенсорный дисплей;

  • работайте с цветом, чтобы придать драмы вашему снимку.

Где потренироваться?

Торговые центры или бизнес-центры — подходящие варианты. Ещё подойдут кафе, рестораны, библиотеки. Не стоит забывать и о мостах. Весьма эффектно может выглядеть в кадре архитектурное наследие СССР.

Нам будет очень интересно посмотреть на кадры из ваших городов, поделитесь ими в комментариях.

Дата публикации: 19.09.2018
Комментировать
Cf3eca2d 198a 49be 8b3d a7e2df5d1b7b square 100
Samuel Ph

Занимается фотографией более 7 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

instagram.com/samuelphlego/

Автор курсов Fotoshkola.net

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
6fc9c9a5 ecf5 4e9d ba62 ab1b1c0eb11a