Вверх

Свадебная съёмка с естественным и искусственным светом

Дата публикации: 02.07.2019

Один из ключевых трендов свадебной фотографии – необычная интерпретация событий. Особенно ценится, если кадры не только интересны зрителям, но и показывают происходящее не таким, каким его видели сами гости. Посмотреть на историю с другой точки зрения можно не только благодаря особенностям локации и приёмам фотографов, но и с помощью правильной постановки света. Эксперты Nikon рассказывают о нескольких интересных идеях, которые в этом помогут.

Съёмка в помещении

Перед съёмкой лучше всего предварительно пройтись по комнатам, где начнётся свадебный день, и заранее спланировать shot-list того, что хочется снять. А после – определиться с правильными ракурсами. Например, поставить жениха или невесту рядом с окном и пройти вокруг с камерой, периодически меняя фокусные расстояния. Таким образом мы увидим, как меняется световой рисунок на лице, и станет ясно, какой свет подчёркивает достоинства пары, а какого лучше избегать. Как для одиночных, так и для совместных фотографий можно использовать боковой свет, а, чтобы разнообразить кадры и сделать их поинтереснее – вспышки. Они не только открывают широкие возможности для фотосъёмки, но и являются настоящим спасательным кругом на тот случай, если света недостаточно, у него неправильная текстура или некомфортное направление. Например, жёсткий свет в спину, когда нужно, наоборот, получить более мягкую картинку.

Свадебная съёмка с естественным и искусственным светом

© Артем Виндриевский

Для фотосессии лучше использовать сразу несколько вспышек с разными фильтрами, и одну – без. Хорошо подходит оранжевый свет, который добавляет кадрам яркости. С ним можно снимать на балконе, если нужно выделить объект не только за счёт освещенности, но и благодаря другой цветовой температуре. Так, модель будет подсвечена оранжевым, а фон на улице уходить в глубокий синий цвет – словно это не фотография, а кадр из фильма.

В совместных фотосессиях жениха и невесты можно попробовать сразу несколько приёмов: например, использовать на стоящей ближе невесте тёплый оранжевый свет, а на вставшем возле холодного по оттенкам окна женихе – вспышку без фильтра. Таким образом картинка получится очень необычной, объёмной и многоплановой. Кроме того, если помещение позволяет, стоит попробовать снимать со смешанным светом. Так, большие окна оставляют на полу световые прямоугольники, объекты в которых освещены жестким солнечным светом. Если попросить невесту сесть или встать в пятно света, а жениха расположить рядом и высветить из темноты мощной вспышкой, получится очень интересный кадр.

© Артем Виндриевский

© Артем Виндриевский

Ещё один лайфхак, любимый многими фотографами – использование отражений. Особенно это актуально, если балкон тесен или же хочется добавить многоплановости. Если разместить пару перед закрытыми стеклянными дверями, направить на них вспышку и снимать со стороны улицы, то свадебный альбом пополнится как необычными фронтальными кадрами, где свет падает на лица влюбленных, так и силуэтные – в последнем случае вспышку нужно разместить сзади.

© Артем Виндриевский

© Артем Виндриевский

Съёмка на улице

Если съёмка проходит в солнечный день, фотографу предстоит много работы с прямым солнечным жёстким светом. Самый простой лайфхак – найти границу между светом и тенью, что позволит сделать графичные фотографии. Когда фон красивый – можно поставить пару в тень и получатся силуэты с необычным задним планом. Если же позади пары нет ничего необычного, невесту и жениха стоит разместить на переднем плане и всё, что не нужно, уйдёт в тёмные тона. Свою роль сыграют и необычные предметы вокруг – так, разбитое стекло, через которое проходит свет, придаст портретам сказочности и особой атмосферы.

© Артем Виндриевский

© Артем Виндриевский

NIKON Z 7 / NIKKOR Z 24-70mm f/4 S УСТАНОВКИ: ISO 400, F11, 1/640 с, 24.0 мм экв.

Интересным приёмом станет использование обстановки. Например, снимая в красивых туристических местах, можно увидеть фестиваль или другое яркое мероприятие. Тогда у фотографа два пути: снимать слегка снизу или отправить пару непосредственно в саму толпу. Последний вариант подойдёт не всем, но, если жених и невеста легко вливаются в любые активности, можно на выходе получить многоплановые кадры, полные жизни и динамики.

Самые простые, но любимые всеми фотографии – классические портреты жениха и невесты. Для них необходимо место с приятным фоном, где солнце не светит прямо в затылок, а свет мягкий. Лёгкий расфокус, большое фокусное расстояние, открытая диафрагма, красивое боке – такие приёмы нравятся абсолютно всем парам, а особенно – их родителям.

© Артем Виндриевский

© Артем Виндриевский

NIKON Z 7 / NIKKOR Z 35mm f/1.8 S УСТАНОВКИ: ISO 80, F4, 1/320 с, 35.0 мм экв.

Техника для съёмки

Конечно, для свадебного фотографа играют роль не только вспышки и игра света, но и техника, на которую он снимает. К примеру, Артём Виндриевский, профессиональный свадебный фотограф и амбассадор Nikon, пользуется флагманами серии Z. Лёгкие и удобные камеры с простым управлением и бесшумным режимом вот уже несколько месяцев являются главными компаньонами в его работе. В арсенале часто используемой оптики у Артёма NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S, AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED и NIKKOR Z 35mm f/1.8 S.

© Артем Виндриевский

© Артем Виндриевский

NIKON Z 6 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F8, 1/15 с, 24.0 мм экв.

Один из эффектных и интересных приёмов фотографа – во время съёмки свадьбы помечать лучшие кадры «звёздочкой» и стараться снимать так, чтобы на ретушь и обработку потом уходило минимальное количество времени. Это нужно, чтобы успеть сделать небольшое слайд-шоу и показать его прямо во время свадебного банкета. Такие сюрпризы вызывают восторг как у молодожёнов, так и у их гостей.

Дата публикации: 02.07.2019
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Александр Игнатов, 2019-07-23T17:16:39

чб фото напомнило плёнку и фотографию из 80ых.

3e498a62 c707 431c b6a6 1cf3395b78fa