Вверх

Новогодняя семейная фотосессия в студии

Дата публикации: 27.12.2017
Новогодняя семейная фотосессия в студии

В коммерческой фотографии особенно востребованы семейные фотосессии в сезон Рождества и Нового года. Многие фотостудии города предлагают свои пространства со специальным новогодним интерьером для проведения праздничных фотосессий.

Новогодние интерьеры в фотостудиях — явление сезонное. Обычно они появляются в ноябре и поддерживаются до конца января, так что в другое время сделать подобные фотографии не получится. При этом каждый год меняются варианты декора, но основные элементы интерьера остаются прежними.

Как же проводить семейные новогодние фотосессии? Существует множество моментов, на которые необходимо обратить внимание при подготовке и проведении съёмки, чтобы ваши фотографии оказались содержательными, гармоничными и просто красивыми. Это и выбор студии и интерьера, и одежда, и настройки камеры, и аксессуары.

Выбор студии и интерьера

Заранее обсудите с семьёй, какой тип студии для неё предпочтителен. Кому-то по душе светлые интерьеры и нежные новогодние украшения, кому-то — более тёмные и фактурные пространства. Если в семье дети уже повзрослевшие, то нет смысла предлагать съёмку в зале с детской обстановкой, стоит подобрать нейтральный интерьер. А вот в случае семей с маленькими детьми съёмка в любых залах может получиться интересной.

Выбор одежды

Выбор одежды и аксессуаров очень важен для получения гармоничных новогодних серий. Определитесь со стилем в одежде и избегайте его смешения. Пусть это будут либо свитера с оленями и вязаные носки у всех членов семьи, либо смокинги и вечерние платья. Всегда выигрышно смотрится так называемый фэмили лук, когда все члены семьи одеты в одинаковую одежду. Непродуманность образов внесёт в ваши работы дисгармонию.

Можно использовать во время съёмки различные новогодние аксессуары (по предварительной договорённости со студией!) — бенгальские огни, хлопушки, снежные шары, рождественскую выпечку, бокалы, шампанское, настоящие еловые ветки, которые можно поставить в небольшую декоративную вазу и украсить.

NIKON D610 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 1000, F1.6, 1/640 с, 50.0 мм экв.

Настройки камеры и выбор объективов

Для съёмки в студиях я использую объектив с постоянным фокусным расстоянием Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G, что в большинстве случаев подходит для создания ростового портрета. В случае совсем тесных помещений используйте более широкоугольные объективы, например, Nikon AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G.

Так как диафрагма при съёмке прикрывается до значений f/2,8, а то и больше, то при съёмке с естественным освещением я держу значения ISO на 800–1000. Если же я снимаю с искусственными источниками света, то значения ISO остаются в диапазоне 100–200. Используйте среднюю глубину резкости. Значения диафрагмы 2,8 и шире при съёмке групповых портретов могут сыграть с вами злую шутку, так как необходимо следить, чтобы лица находились в зоне резкости. Вне конкуренции — закрытие диафрагмы до f/8.

NIKON D610 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 800, F1.4, 1/200 с, 50.0 мм экв.

Композиция

Проводить семейную новогоднюю фотосессию одновременно и тяжело, и просто. Основная проблема семейных портретов — их композиционная составляющая. Существует несколько негласных композиционных правил, которым необходимо следовать при съёмке семей.

Важно, чтобы лица людей располагались на одной плоскости относительно камеры, если вы фотографируете на открытой диафрагме (значения f/1,4– 2,0). Если этого достичь не удаётся, то необходимо прикрыть диафрагму до значения 8, чтобы вся группа людей оставалась в фокусе. Не забывайте при этом поменять значения ISO, если необходимо. Либо работайте с ISO в режиме «Авто».

Следует также помнить, что визуально люди на фотографии соединяются между собой путём «перекрытия». То есть «пробелов» между людьми лучше избегать, если нет иной задумки. В групповых семейных фотографиях до 8 человек такой способ работает хорошо. Если же идёт съёмка большой семьи, от 10 человек и более, то имеет смысл разбить людей на небольшие (2–3 человека) группы, стоящие отдельно. Одним из самых распространенных принципов композиции в семейной фотографии является принцип треугольника.

Желательно расставить людей так, чтобы расположение их лиц формировало треугольник, как на фотографии выше.

Не бойтесь экспериментировать с позами, пробуйте разные ракурсы. Практически в каждой студии есть стремянка или другое возвышение, а ракурс сверху вниз может дать интересные результаты.

NIKON D610 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 1000, F1.6, 1/250 с, 50.0 мм экв.

Старайтесь не перегружать кадр большим количеством реквизита, который в обилии имеется в новогодних студиях. Не забудьте перед съёмкой включить гирлянды на ёлке и помните, что она сама по себе является ярким фоном. Не стоит располагать семью в непосредственной близости от ёлки, необходимо оставить между нею и группой людей примерно полметра. Максимально используйте каждый угол пространства, чтобы сделать интересные кадры, не ограничивайтесь шаблонными снимками у новогодней ёлки.

NIKON D610 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 1000, F1.6, 1/2000 с, 50.0 мм экв.

Желаю всем творческих успехов в Новом году!

Дата публикации: 27.12.2017
Комментировать
08dd5668 4ea7 4db5 bf2b 0e07fb29910c square 100
Виктория Разина

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Alexander Savochkin, 2018-01-20T19:50:11

Умение отличать техническую сторону вопроса от творческой приходит не вдруг, а умение оценить то и другое тренируется ещё дольше. Мораль: если автор оценки лично не знаком автору, его оценку можно смело поделить на три. Это касается и тех оценок, что даю я.

Дмитрий Харитонов, 2018-01-20T17:25:48

Тут речь идет о технической стороне вопроса, в основном. В этом плане фотки грамотные.

Виктория Разина, 2018-01-15T08:00:02

Благодарю за интерес к статье и
комментарий.

Chester Hall, 2018-01-14T09:58:42

Если честно, все фото на примере отвратительные, кроме 3его (если не считать той которая в заголовке), но я так понимаю оно скачано с интернета!

18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945