Вверх

Как добиться кинокартинки при съёмке видео на зеркальный фотоаппарат

Дата публикации: 17.10.2018
Как добиться кинокартинки при съёмке видео на зеркальный фотоаппарат

Чтобы создать эффект кинематографичности при съёмке видео, существуют несколько основных приёмов, о которых я расскажу в этой статье, основываясь на личном опыте.

Снимая на Nikon D850, я стараюсь, чтобы картинка на видео получилась эффектной. Мне нравится, когда видео объёмное, не плоское, а кадры — интересные, заставляющие зрителя как задумываться над смысловым рядом, так и просто разглядывать картинку, наполненную деталями.

Профессиональные кинокадры отличаются от любительских тем, что более полно передают атмосферу, присутствующую в видео. Они идеально выстроены по композиции и свету, выразительны и полностью погружают зрителя в происходящее действие.

Можно выделить несколько основных составляющих кинокадра: свет, цветокоррекция, кадрирование и композиция. Кратко пройдёмся по ним.

Освещение

Свет — это один из самых важных моментов при съёмке видео. Для достижения киноэффекта необходимо создать объём в кадре. Использовать для этого можно такие источники, как естественный дневной свет и искусственный видеосвет.

Например, на видео выше был использован естественный свет из окон; прямые солнечные лучи добавили выразительности картинке. Чтобы создать подобный кадр, уточните заранее, когда солнечный свет будет напрямую попадать в то помещение, где происходит съёмка. Необходимость больших окон в этом случае, думаю, понятна. Помимо естественного освещения, здесь был задействован видеосвет, освещающий деревянный фон позади объекта съёмки и подчёркивающий его фактуру и объём.

Так как все окна в комнате располагались на одной стороне, а свет мне нужен был с двух, пришлось прибегнуть к сочетанию искусственного и естественного освещения. Этим способом я хотел сыграть на контрасте — очень много света, воздуха и тёмная изначально, старая, ободранная комната со своей историей и атмосферой. Видеосвет добавил недостающее освещение, расставил акценты. Так что не бойтесь использовать одновременно естественный и искусственный свет, если этого требует ситуация.

Чтобы создать ещё больший объём в кадре, поставьте объект съёмки спиной к солнцу или же возьмите фотофонарь — мобильный свет, который в последнее время активно используется фотографами и видеографами для создания различных световых спецэффектов. С его помощью можно сымитировать и закатное солнце. Эта разновидность света называется контровым (источник света находится за объектом съёмки).

Я считаю, что идеальное время для съёмки видео с контровым светом — за час-два до полного заката. В эти моменты свет мягкий, приятного оттенка, красиво подчёркивающий объект съёмки. Иногда контровой свет можно сочетать с основным световым источником, направленным прямо на объект, если необходимо, чтобы объект чётко просматривался на видео, либо для создания более атмосферной картинки. Благодаря этому вы получите прекрасные кадры, не хуже, чем в кино.

Если вы хотите добавить больше уюта и атмосферности в видео, то не бойтесь направлять источники света прямо в объектив. Этот способ дополнит видео естественными бликами, которые добавят жизни и динамики и разнообразят слишком простой кадр. Блики от солнца или фотофонаря — частые спутники романтических и творческих видео.

Цветокоррекция

При работе над фильмами часто используется определённая цветокоррекция. Всё зависит от того, какое настроение вы хотите передать в видео. Например, тёплый цвет создаёт атмосферу уюта, тепла, любви. Его часто используют при съёмке романтических роликов, комедий, семейных фильмов. Чтобы выполнить цветокоррекцию в таких тонах, подвиньте ползунок «Баланс белого» в сторону тёплого оттенка, отходя от естественной цветовой температуры. Пусть кадр будет чуть желтее, чем в реальности, не бойтесь экспериментировать с тёплым цветом. Для красочности картинки можно немного добавить насыщенности.

На примере ниже видно, что использовано сочетание тёплых и холодных оттенков — Teal & Orange. Эта тонировка необходима для более контрастного выделения главного объекта съёмки, когда кожа теплая, а фон холодный. Чтобы добиться такого эффекта, для начала затонируйте тени и полутени в нужный вам холодный оттенок, с содержанием зелёного или голубого. Далее создайте маску по красному каналу, то есть, ориентируясь на кожу. После этих манипуляций кожа остаётся естественного тёплого оттенка, а всё, что находится позади объекта, становится холодным. Очень эффектный приём, который любят использовать в боевиках и экшн-фильмах.

Холодная тонировка лучше передаёт одиночество, грусть, холод. Часто подобную цветокоррекцию используют в триллерах, фильмах ужасов, мистических детективах. Холодная тонировка кадра создаётся путем добавления цвета в тени и полутени. На светах и полусветах чаще всего «сидит» кожа, поэтому тонировать их не советую.

Цветной видеосвет добавит картинке кинематографичности и художественности. Его используют в фантастических фильмах, чтобы создать эффект параллельной реальности. Нужное сочетание цветного света друг с другом ищите опытным путём, пока не добьётесь желаемого эффекта. Классические сочетания — красный/синий, жёлтый/зелёный, красный/зелёный. Цветной свет обычно используется как рисующий, для добавления объёма, то есть ставится сбоку от объекта съёмки.

Поиграйте с балансом белого, но следите за тем, чтобы в тенях не было паразитных оттенков. Цветокоррекция напрямую повлияет на восприятие видео зрителем.

Композиция

В видео используются те же правила и приёмы построения кадра, что и на фотографиях. Классическим считается правило третей, оно используется практически во всех видео. Мысленно разделите картинку на три части по горизонтали и вертикали. Попытайтесь все важные предметы распределить на пересечении воображаемых линий. Считается, что человеческий глаз прежде всего видит именно эти точки, поэтому и снимок в данном случае кажется более привлекательным. Благодаря этому правилу вы отойдёте от банальной центральной композиции, чтобы в будущем дойти до более сложных композиционных сцен. Но помните, что мы снимаем видео, а видео — это движение. Поэтому в кадре должно оставаться место и для движущихся объектов.

Вывод

Таким образом, чтобы получить кинематографичные кадры, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Используйте несколько источников света для создания объёмной картинки, а при естественном освещении не бойтесь работать с контровым светом, лучше всего — во время заката. Выбирайте нужную цветокоррекцию, зависящую от настроения на видео. Кадрирование 16:9 используется практически во всех фильмах, следуйте этому негласному правилу. Композиция невероятно важна для подобных кадров. Помните про правило третей, диагонали, перспективу. Наполняйте каждый кадр смыслом, в этом вам поможет использование переднего, общего и среднего планов. Следуя моим рекомендациям, вы сможете создавать эффектные кинокадры не хуже, чем в профессиональных фильмах.

Дата публикации: 17.10.2018
Комментировать
81e9ddbe ff57 4489 a3ca 1d8fb1b34768 square 100
Сергей Федосеев

Режиссер, монтажер, клипмейкер, в сфере видео более 5 лет, специализируется на сьемках клипов и рекламы.
www.instagram.com/fedr23
vk.com/fedr23

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945