-
Основные характеристики
-
Дизайн
-
Как снимает Vivo V50
-
Экран
-
Производительность: тесты и игры
-
Сколько держит заряд
-
Конкуренты и аналоги
-
Стоит ли покупать Vivo V50
Vivo V50 — смартфон среднего ценового сегмента: ещё не флагман, но уже далеко не бюджетник. В этом обзоре посмотрим, какие у него сильные и слабые стороны. А отдельное внимание, как всегда, уделим возможностям съёмки.
Основные характеристики
Если взглянуть на характеристики прошлогоднего V40, станет понятно, что в компании Vivo решили не менять рецепт удачного смартфона. Разработчики оставили ту же платформу — довольно удачный процессор Snapdragon 7 Gen 3, полностью соответствующий по своей производительности классу устройства. Без изменения остался и блок камер: основная, сверхширокоугольная и селфи-камера на основе 50-мегапиксельных матриц. Главная тыловая камера на основе сравнительно крупного сенсора формата 1/1,55″.
Экран повторяет прошлогодние цифры по яркости, но отличается другой формой: вместо уже немодного водопадного дисплея используется более современный закруглённый с четырёх сторон. Тип защитного стекла Diamond Shield Glass.
Наконец, из значимых изменений отмечаем возросшую до 6000 мА·ч ёмкость кремний-углеродного аккумулятора и мощность зарядки 90 Вт.
Экран | AMOLED 6,77″, 2392 × 1080, до 120 Гц, пиковая яркость до 4500 нит, 1300 нит по всей площади экрана |
Процессор | Qualcomm Snapdragon 7 Gen 3 (4 нм, 8 ядер) |
Оперативная память | 12 ГБ LPDDR4X |
Встроенная память | 512 ГБ UFS 2.2 |
Слот для карты памяти | Нет |
Поддержка SIM | Dual SIM |
Основная камера | 50 Мп, 1/1,55″, f/1,9, 23 мм (экв.), PDAF, OIS |
Зум-камера | Нет |
Сверхширокоугольная камера | 50 Мп, 1/2,76″, f/2, 15 мм (экв.), 119˚ |
Селфи-камера | 50 Мп, 1/2.76", f/2, 21 мм (экв.) |
Максимальное разрешение видео | 4K 30 кадров/с |
Операционная система | Funtouch OS 15 на Android 15 |
Интерфейсы | Поддержка 4G и 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.4, USB 2.0, OTG, NFC |
Аккумулятор | 6000 мА·ч, кремний-углеродный |
Проводная зарядка | 90 Вт |
Беспроводная зарядка | Нет |
Сканер отпечатка пальца | Оптический, под экраном |
Масса | 189 г |
Размеры | 163,3 × 76,7 × 7,4 мм |
Класс защиты | IP68/IP69 |
Дизайн
Смартфон получил форму, полностью лишённую острых углов. Скруглённый экран перетекает в округлую боковую рамку, а она — в заднюю панель, повторяющую форму экрана. В руке ощущается очень приятно, к качеству сборки вопросов не возникает.
Рамка изготовлена из пластика с глянцевым металлизированным покрытием. Смотрится здорово, но стоит остерегаться царапин. Они появляются очень легко. Спинка смартфона выполнена из стекла с матовой текстурой и перламутровым отливом. На нём не заметно отпечатков и грязи.
Блок камер собственной уникальной формы. Два небольших объектива окружены металлической рамкой, а под ней находится круг фирменной портретной подсветки Aura.
Несмотря на увеличенный объём аккумулятора, смартфон получил вполне стандартные массогабаритные характеристики с толщиной менее 8 мм (без учёта выступающего блока камер) и весом в 189 граммов.
Корпус имеет защиту по классам IP68 и IP69 (IEC 60529-2013). Производитель сообщает, что смартфон протестирован погружением под воду на 1,5 метра на 30 минут. Класс IP69 обещает защиту от струй горячей воды до 80˚C. Однако уточняется, что устойчивость к воздействию брызг, воды и пыли не является постоянной и может быть снижена в связи с ежедневным износом.
Как снимает Vivo V50
Смартфоны Vivo серии V традиционно позиционировались как модели с расширенными фотовозможностями. V50 не стал исключением, но, к сожалению, зум-камеры этой модели почему-то не досталось. Есть только основная и сверхширокоугольная, обе 50-мегапиксельные с автофокусом. Зум только цифровой.
Сравнительно крупная матрица в основной камере хорошо снимает и днём, и ночью, обеспечивая естественный цвет, довольно высокую детализацию без перешарпа и низкий уровень шума даже после захода солнца.
Ночью можно включить вручную соответствующий режим, но он сделает фото чуть менее естественными: добавит контурной резкости, высветлит тени. С настройками по умолчанию камера справляется, на мой взгляд, даже лучше.
Сверхширокоугольная камера с эквивалентным фокусным расстоянием 15 мм неплохо согласована по цветопередаче с основной. Она оснащена автофокусом.
С помощью сверхширокоугольной камеры реализован макрорежим. Крупность плана получается больше по сравнению с основной камерой, пусть и с некоторой потерей детализации.
С ночной съёмкой сверхширокоугольная камера справляется уверенно. Включение ночного режима, в отличие от основной камеры, крайне желательно: шума будет меньше, а детализация чуть выше. Всё же такой крохотной матрице без помощи умных алгоритмов не обойтись.
Интересной особенностью Vivo V50 стал портретный режим с возможностью выбора боке. Всего есть три варианта размытия. Также смартфон позволяет использовать цифровой зум для обеспечения портретного угла обзора. При съёмке с недостаточной освещённостью можно использовать кольцевую подсветку Aura. Её цветовую температуру можно менять вручную или позволить это делать автоматике.
Тыловые камеры поддерживают съёмку в RAW (DNG) и в высоком разрешении 50 мегапикселей. Из-за сравнительно маленькой матрицы потенциал сверхширокоугольной камеры в этом направлении не впечатляет: с настройками по умолчанию она всё же обеспечивает лучший результат. Но основная камера на более крупной матрице действительно способна обеспечить прирост в детализации в режиме высокого разрешения и некоторую гибкость при обработке RAW.

Сверхширокоугольная камера, 12 мегапикселей
Vivo V50 умеет снимать 4K-видео с частотой 30 кадров/с на любую из камер. Если говорить об основной камере, то стоит рассчитывать на весьма эффективную стабилизацию при съёмке с рук.
Экран
У Vivo V50 просто отличный экран. Он закрыт скруглённым со всех четырёх сторон стеклом, что сегодня является модной тенденцией во флагманских и субфлагманских устройствах. К разрешению и частоте обновления никаких вопросов: всё соответствует современным стандартам.
А вот за яркость этот дисплей точно стоит похвалить. Изображение на экране воспринимается ярким даже на улице под прямым солнечным светом. С помощью Radex Lupin удалось получить следующие цифры:
- 850 нит в обычном режиме;
- 2000 нит на ярком солнце.
С пульсацией нет проблем. Глазом она не воспринимается. Даже после длительных игровых сессий глаза не устают больше обычного. Прибор Radex Lupin фиксирует сравнительно низкие значения коэффициента пульсации:
- 8,5% на максимальной яркости;
- 10% на середине шкалы яркости;
- 14% на низкой яркости.
Производительность: тесты и игры
В синтетических тестах Vivo V50 показывает цифры, гарантирующие беспроблемный запуск практически любых приложений и большинства игр. Производительность находится на уровне других современных моделей среднего класса. Однако кое-что этот смартфон всё же отличает. Речь о практически идеальном прохождении стресс-теста. Под нагрузкой производительность не снижается даже спустя 30 минут.
В игры поиграть получится. Мы традиционно проверяем, как запускаются на смартфонах Genshin Impact и Call Of Duty Mobile. Первая игра пойдёт на максималках на 60 fps. Вторая заставит искать компромисс: либо очень высокая графика и практически стабильные 60 fps, либо низкие настройки графики при 90 fps.
Сколько держит заряд
В Vivo V50 используется батарея с кремний-углеродным анодом, что позволило без существенного увеличения габаритов устройства поднять её ёмкость до 6000 мА·ч. Учитывая, что процессор Snapdragon 7 Gen 3 изготавливается по 4-нм техпроцессу и отличается высокой энергоэффективностью, от смартфона стоит ждать весьма солидной автономности. В нашем редакционном тесте по воспроизведению потокового видео на светлом фоне с максимальной яркостью полного заряда хватило на 10 часов 15 минут. Это не рекордная цифра, но она выше среднего по сравнению с другими протестированными моделями. При активном использовании смартфон легко дотягивает до вечера с большим запасом. Если пользоваться им не так активно, то заряда хватит на 2-3 дня.
Зарядка возможна только по проводу. В комплекте идёт адаптер на 90 Вт — это много! Однако реальная скорость зарядки скорее средняя, чем высокая:
- 11 минут до 25%;
- 24 минуты до 50%;
- 37 минут до 75%;
- 51 минута до 100%.
Конкуренты и аналоги
Сильных конкурентов у Vivo V50 хватает. Некоторые из них могут весьма заметно отличаться по отдельным характеристикам, обеспечивая те или иные преимущества.
Так, Realme 14 Pro+ может предложить своему обладателю хорошую зум-камеру, но проиграет герою обзора в качестве сверхширокоуогольного фотомодуля. Зум-камера и более производительный процессор есть у Tecno Camon 40 Premier 5G. Уже опустившиеся в цене герои прошлого года вроде Honor 200 Pro или Xiaomi 14 Pro также готовы составить конкуренцию, выигрывая в том числе в производительности.
Если в приоритете игры, то ближайший собрат героя нашего теста iQOO Neo 10 станет отличной альтернативой за счёт очень мощной начинки.
Стоит ли покупать Vivo V50
Хорошо зарекомендовавший себя чипсет Snapdragon 7 Gen 3 и аккумулятор увеличенной ёмкости обеспечивают Vivo V50 достойную автономность. У экрана солидный запас яркости. Адаптер в комплекте мощный, но время зарядки могло бы быть чуть ниже. Смартфон получил приятную и современную внешность, качественную сборку, защиту от воды по классу IP68/IP69.
Vivo V50 оставил приятное впечатление хорошо сбалансированного смартфона. Он ещё не флагман, но уверенно справляется практически с любыми задачами: от фото до игр. Ему не хватает разве что зум-камеры, которую готовы предложить многие конкуренты. Их у V50 хватает, борьба в сегменте разворачивается нешуточная.
Плюсы:
- защита от пыли и влаги по классам IP68 и IP69;
- хорошая основная камера;
- хорошая широкоугольная камера;
- портретный режим с настройками боке;
- видеосъёмка в 4K с уверенной стабилизацией;
- достаточная для повседневных задач производительность;
- высокая яркость экрана;
- закруглённый с четырёх сторон экран;
- умеренно быстрая зарядка;
- не подвержен троттлингу;
- приятные тактильные ощущения;
- сравнительно высокая автономность.
Минусы:
- зарядка могла бы быть быстрее;
- нет зум-камеры;
- глянцевая рамка легко царапается.