Вверх

Меню настройки фотокамеры на примере Nikon D850. Часть 3

Дата публикации: 29.04.2020
Меню настройки фотокамеры на примере Nikon D850. Часть 3

Это заключительная часть материала о настройках фотокамер Nikon. Аппараты этой марки хороши тем, что во всех камерах меню организовано схожим образом. Поэтому, разобравшись со своим аппаратом, вы легко сориентируетесь и в любой другой камере. Мы изучаем меню на примере профессиональных камер. В этот раз — на примере Nikon D850. Это делается для того, чтобы рассмотреть максимальное число настроек. Обладатели же моделей попроще найдут у себя много таких же опций, а заодно посмотрят, что есть в меню более серьёзной аппаратуры.

В прошлый раз мы остановились на пункте меню HDMI, сегодня приступаем к разбору следующих пунктов.

Данные о местоположении

Если фотокамера сопряжена со смартфоном по Bluetooth, то вы можете получать с мобильного устройства данные о местоположении. Кроме того, в качестве GPS-приемника может выступать специальное устройство Nikon GP-1.

Фотокамера будет записывать координаты в метаданные снимков (EXIF), таким образом вы всегда сможете узнать, где были сделаны фото. Кроме того, при загрузке в социальные сети данные о местоположении будут автоматически отображаться под снимками. С одной стороны, это удобно: не всегда фотограф точно помнит, где были сделаны снимки. С другой стороны, подумайте, не нарушит ли точная привязка GPS-данных приватность вашу и ваших моделей? В данном пункте меню можно включить или выключить загрузку GPS-данных на фотокамеру. А в пункте «Расположение» можно посмотреть свои текущие координаты.

В пункте «Параметры внешнего устройства GPS» можно активировать таймер режима ожидания. При этом во время бездействия камеры приём GPS-сигнала прекратится, что поможет сократить энергопотребление. В таймер режима ожидания заложено то же время, что и для режима ожидания замера экспозиции, оно настраивается в меню пользовательских настроек.

NIKON D810 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 80, F1.4, 1/500 с, 50.0 мм экв.

Пункт «Настроить часы по спутнику» очень полезен, так как позволяет камере сверять свои внутренние часы с данными спутника. То есть на фотоаппарате у вас всегда будет самое точное время. Это особенно важно при съёмке сразу на несколько камер, когда просто необходимо, чтобы время на всех аппаратах было одинаковым и снимки с них шли в верном хронологическом порядке. Пожалуй, это самая полезная опция — именно настройку часов по спутнику я оставляю включённой, а вот привязку GPS-координат к снимкам держу чаще всего выключенной.

Функциональная кнопка Fn на контроллере дистанционного управления WR

Этот пункт меню будет полезен тем, кто имеет пульт дистанционного управления, работающий по Bluetooth, — Nikon WR-T10. На этом простом пульте есть программируемая кнопка Fn. На неё можно назначить различные действия, например, включение режима Live View или блокировку экспозиции.

Режим полёта

Отключить всю беспроводную активность камеры достаточно легко, необходимо просто активировать режим «В самолёте». Если вам не нужны все эти функции (Wi-Fi, Bluetooth и подобные) и вы хотите сэкономить заряд батареи, стоит активировать этот режим. Вновь включить данные функции тоже несложно — деактивируйте режим полёта, и они заработают.

Подключение к смарт-устройству

В этом пункте меню осуществляется подключение камеры к мобильным устройствам — смартфонам или планшетам. Фирменная технология Nikon SnapBridge позволяет посредством соединений Bluetooth и Wi-Fi передавать на смартфон как все кадры автоматически после их съёмки, так и выборочно. А ещё — вести удалённую съёмку и использовать смартфон в качестве пульта дистанционного управления с показом получаемого изображения прямо на экране телефона. Это очень удобно, например, при съёмке автопортретов. Подробнее о работе со SnapBridge и подключении смартфона к камере у нас есть отдельные уроки. Однако здесь и так всё интуитивно понятно, достаточно следовать простым инструкциям, выдаваемым на экране фотокамеры. Для работы также понадобится бесплатное приложение Nikon SnapBridge, которое есть как для Android, так и для iOS.

Передавать на смарт-устройство (авто)

В этом пункте активируется автоматическая передача снимков на смартфон. Хотите, чтобы после съёмки кадр сразу отправлялся на смартфон? Тогда активируйте эту функцию.

Обратите внимание, что для экономии места на телефоне отправляться будет не снимок в полном разрешении, а его двухмегапиксельное превью. Этого превью хватит для предпросмотра и отправки родным и близким. Однако для серьёзной работы с изображением лучше в последующем брать снимок в полном разрешении, записанный на карту памяти фотокамеры. Кроме того, кадры в полном разрешении можно передавать на телефон выборочно, отмечая нужные в приложении SnapBridge на мобильном устройстве.

Wi-Fi

При подключении SnapBridge камера и смартфон сами устанавливают между собой Bluetooth соединение. В случае же необходимости загрузить большой объём данных (передача изображений, удалённая съёмка) автоматически активируется Wi-Fi. Отдельно заходить в это меню и что-то настраивать для подключения по SnapBridge не нужно. Тем не менее, если вы захотите, скажем, изменить настройки Wi-Fi-сети (её название, пароль), это можно сделать в данном меню.

Bluetooth

Энергосберегающий протокол Bluetooth — основная технология для связи между камерой и мобильными устройствами. Если вы хотите отключить связь камеры и смартфона, деактивируйте Bluetooth (или поставьте камеру в режим полета, Bluetooth тогда выключится автоматически)

Обратите внимание, что если ещё ни разу подключение по SnapBridge между камерой и мобильным устройством не устанавливалось, данный пункт меню будет неактивен. Первое подключение SnapBridge осуществляется через пункт меню «Подключение к смарт-устройству». При этом Bluetooth активируется автоматически, в последующем его можно будет включать и отключать в данном пункте меню. Для повторного сопряжения камеры и смартфона Bluetooth в этом пункте меню должен быть активирован. Здесь же показаны все сопряжённые с камерой устройства (смартфоны, планшеты).

Пункт «Отсылать при выключенной камере» отвечает за то, будет ли поддерживаться Bluetooth-соединение при выключенной камере. Если эта функция включена, то соединение разрываться не будет, а также продолжит передаваться на мобильное устройство снятый контент (если включена его автозагрузка).

Сеть

Есть возможность подключить камеру к локальной сети посредством быстрого беспроводного соединения. Это может быть нужно репортёрам во время спортивных соревнований, когда снятый контент незамедлительно отправляется на публикацию. Такое подключение возможно с помощью адаптера Nikon WT-7. Если у вас его нет, то этот пункт меню останется неактивен. В нём настраивается работа именно с этим адаптером.

Единобразие маркировки

В этом пункте на экран можно вывести маркировки стандартов, которым соответствует ваш фотоаппарат. Функция данного пункта скорее юридическая, а не практическая.

Тип батареи MB-D18

Nikon D850 c батарейным блоком MB-D18.

Nikon D850 c батарейным блоком MB-D18.

Некоторые батарейные ручки поддерживают установку различных батарей. Так, в ручку для Nikon D850 (Модель MB-D18) можно установить как «родные» аккумуляторы EN-EL15, так и три различных типа батарей формата AA. Для корректной работы камеры с АА-батареями в этом меню необходимо указать их тип.

Порядок батарей

Ещё один пункт меню, отвечающий за работу камеры с батарейной ручкой. При работе с ней одна батарея остаётся в корпусе камеры, остальные — в самой батарейной ручке.

В данном пункте меню вы можете выбрать, какие батареи будут расходоваться сначала, а какие потом. Пожалуй, удобнее сначала использовать батареи в ручке, так как их легче заменить на новые, а вот аккумулятор внутри фотокамеры оставить напоследок.

Информация о батарее

В этом пункте меню собрана информация об аккумуляторе камеры. Каков его заряд, сколько было сделано снимков. А кроме того, показывается общий износ аккумулятора.

Полезен пункт, показывающий, сколько кадров было сделано на одном заряде батареи. Он позволит проанализировать, как происходит расход заряда именно при вашем стиле съёмки, и понять, сколько брать с собой запасных батарей, собираясь на длительную фотосессию.

Блокировка спуска без карты

Здесь вы можете решить, будет ли срабатывать затвор фотоаппарата, если в него не вставлена карта памяти. Запретив спуск камеры без карты, вы сможете обезопасить себя от неприятной ситуации, когда по невнимательности начинаешь снимать, забыв вставить карту.

Сохранить/загрузить параметры

Полезный пункт меню, который позволит записать в память камеры текущие настройки. Так, внеся в память аппарата свои рабочие настройки, вы всегда можете к ним вернуться, а значит, можно безбоязненно экспериментировать с параметрами. Ещё раз обратим внимание: сюда записывают параметры лишь тех пунктов меню, которые находятся во вкладке с иконкой в виде гаечного ключа, а не вообще все настройки фотоаппарата.

Сбросить все настройки

Этот пункт возвращает камеру к заводским настройкам. Очень важный и полезный пункт для начинающего фотографа. Если вы перемудрили с настройками, забыли, где и что настраивали, и не знаете, как вернуть всё назад, то поможет сброс до заводских настроек.

Кстати, на продвинутых зеркалках сброс к заводским настройкам можно осуществить не только в меню, но и путём нажатия двух кнопок на корпусе камеры — такой приём называется «двухкнопочный сброс». Достаточно нажать кнопки, помеченные на корпусе камеры зелёными точками, подержать их нажатыми три секунды — и камера сбросит все настройки.

Кнопки двухкнопочного сброса на Nikon D850.

Кнопки двухкнопочного сброса на Nikon D850.

Версия прошивки

В этом пункте меню отображается текущая версия прошивки фотоаппарата. Актуальная прошивка всегда обеспечивает максимально корректную работу камеры и полную её совместимость со всеми новыми объективами и прочими аксессуарами. Кроме того, часто обновлённая прошивка открывает новые функции камеры. Так, недавно мы изучали новую прошивку для беззеркалок Nikon Z 6 и Nikon Z 7, которая добавила в эти камеры автофокус по мордам и глазам животных.

Узнать и скачать актуальную версию прошивки можно на официальном сайте производителя. В этом же меню производится и обновление прошивки.

Фотограф должен хорошо знать свою фотокамеру и уметь её настраивать. Мы завершили обзор меню настроек фотокамер Nikon. Но впереди нас ждёт ещё множество интересных статей по фотографии и фототехнике. Оставайтесь с нами на страницах журнала Prophotos.ru!

Дата публикации: 29.04.2020
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
79e7b2b2 016d 449d ac0f 8c66be93c01f