Вверх

Фотограф в дикой природе: как работать в жанре анималистики?

Дата публикации: 26.03.2020

Анималистика — это, пожалуй, самый сложный вид фотографии. Но в то же время дикая природа может подарить нам столько идей и сюжетов, что повторений в этом жанре вы точно не найдете. Как грамотно раскрыть великолепие нашей планеты и её прекрасных обитателей? Амбассадор Nikon Сергей Горшков делится секретами идеальной съёмки диких животных.

Фотограф в дикой природе: как работать в жанре анималистики?

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

NIKON D2X / AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8 VR УСТАНОВКИ: ISO 400, F8, 1/640 с, 105.0 мм экв.


Поработайте над идеей

Любая фотография не может существовать без идеи. Работать над четко выраженной темой или объектом съёмки гораздо интереснее. Неважно, где вы находитесь: в сафари-туре по Африке или в экспедиции на Камчатку. Главный секрет идеальной «фотоохоты» определенный настрой и желание создать неповторимые кадры.

«Некоторым фотографам хватает одной поездки, чтобы снять свою историю, однако у меня другой подход. Мне нравится работать над одним большим сюжетом с постоянными героями. Обычно я полностью погружаюсь в тему, изучаю животных, которых собираюсь фотографировать, читаю множество статей о выбранной локации», рассказывает Сергей Горшков.

Знать все о своих героях и месте съёмок — одна из задач фотографа. Изучите местность, в которой вы планируете снимать, почитайте об основных повадках ваших героев, об их поведении в определенное время суток. И обязательно учитывайте сезонность: когда происходят миграции, засухи, сезон дождей и так далее. Для подобной подготовки отлично подойдут книги, фильмы о природе, чужие фотоработы. При этом помните, что отдельные кадры с документальной фиксацией всех животных не несут в себе никакой особой художественности.

Проработайте конкретную историю до конца, прежде чем отправиться в следующий увлекательный фото-тур. Вы можете снять одну и ту же локацию в разное время года, чтобы показать свою историю с разных ракурсов. У вас получится настоящий фоторассказ о львином прайде или взрослении малыша леопарда.

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

NIKON D4S / AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II УСТАНОВКИ: ISO 500, F5, 1/800 с, 400.0 мм экв.

Тщательно готовьтесь к съёмкам

Когда вы нашли основную идею истории, наступает время непосредственной подготовки к экспедиции. Вам необходимо не только купить инвентарь, экипировку и продуктовый набор, но и найти грамотного проводника, который отлично знает местные территории, получить от выбранного заповедника разрешение на проведение съёмок и даже заказать вертолет. При этом обязательно учитывайте сезонность. «Первым делом я стараюсь выбрать оптимальное для поездки время. Нет ничего хуже и обиднее, когда попадаешь на место в неудачный сезон и все лучшие кадры уже сняты другими», отмечает Сергей.

Если вы путешествуете по России, будьте готовы к некоторым трудностям. В нашей стране сейчас довольно непросто найти грамотных специалистов, которые помогут в подготовке, организации и проведении съёмок на местах. Здесь в основном все ориентировано на массовый поток туристов и популярные маршруты. Поэтому попробуйте задать представителю турфирмы дополнительные вопросы о неизвестных маршрутах. И старайтесь не слушать громкие обещания — чаще всего вас все равно повезут по тем же избитым тропам. Именно поэтому стоит доверять лишь проверенным специалистам, которые уже имели дело с организацией фото-экспедиций. При этом очень важно самому продумывать и контролировать каждый этап путешествия вне зависимости от локации и страны.

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

Nikon Z 7 / AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II УСТАНОВКИ: ISO 2800, F4

Подбирайте подходящий арсенал техники

Подготовка — это половина успеха фотосъёмки. Технический арсенал следует выбирать в зависимости от локации. Помните, что во время фотоэкспедиции вам придется носить с собой тяжелый рюкзак с аппаратурой и экипировкой. В таких условиях вас сможет выручить беззеркальная камера, например, Nikon Z 7. Она значительно легче и при этом прекрасно справится со своей задачей. Полнокадровая КМОП-матрица с обратной подсветкой, разрешением 45,7 МП и АФ с определением фазы в фокальной плоскости дает возможность получать очень четкие изображения.

«Объективы я подбираю под конкретную задачу: допустим, на Камчатке можно снимать средним зумом, а для съёмок на открытой местности Арктики или во время сафари-тура по Африке, где, наоборот, животные очень пугливы, лучше использовать мощный телеобъектив», рассказывает фотограф Сергей Горшков. Там, где много кустов и растительности, оптимален объектив AF-S NIKKOR 180-400mm f/4G ED VR II. Также можно взять стандартные AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II и AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED. Одежду также нужно выбирать по сезону.

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

NIKON D610 / AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR УСТАНОВКИ: ISO 640, F5.6, 1/320 с, 400.0 мм экв.

Будьте готовы к неожиданностям

Природа никогда не показывает человеку все и сразу она открывает свои секреты постепенно, поэтому невозможно заранее точно рассчитать, сколько времени уйдет на съёмку и когда стоит заканчивать ваше путешествие. Нужно провести очень много времени рядом с дикими животными. Только наблюдая за ними, можно поймать интересные моменты их жизни: охоту, игры молодняка или поход на водопой. «Очень редко хорошие кадры удается снять случайно. В основном, лучшие снимки являются результатом кропотливой работы, долгого ожидания подходящего света и момента. Вдобавок ко всему, нужно успеть правильно построить кадр и нажать на кнопку спуска», отмечает Сергей.

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

NIKON D3S / AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.8, 1/5000 с, 200.0 мм экв.

В дикой природе всегда есть место непредсказуемости. У вас не получится неукоснительно следовать строгому плану. Амбассадор Nikon признается: «Я работаю интуитивно и люблю неожиданности. Бывает так, что я иду на съёмку с одними мыслями и идеями, а мне бросается в глаза нечто совершенно иное, и я работаю в противоположном направлении. Всегда будьте открыты сюрпризам».

Не бойтесь трудностей

Помните, наиболее востребованной фотографией считается та, в которой есть новизна. Не бойтесь трудностей — всегда беритесь за самые сложные задачи и возвращайтесь к ним в разное время. Старайтесь снимать на нетронутых туристами локациях — для вас это может стать отличным преимуществом. Пробуйте новые ракурсы, чтобы ваши фотоистории завораживали. Например, животное можно снять с нижней точки широкоугольным объективом. Таким образом, вы сможете показать всю мощь и грациозность зверя с совершенно другого угла. Снимая с нижней точки и используя широкоугольный объектив, можно получить неожиданные крупные планы. «Я редко снимаю в популярных туристических точках. Для меня прелесть фотографии дикой природы заключается в свободе. Именно поэтому я стараюсь работать в одиночку. Так я могу спокойно экспериментировать и находить новые возможности для творчества», признается Сергей Горшков.

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

NIKON D500 / AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR УСТАНОВКИ: ISO 1000, F5.6, 1/200 с, 1200.0 мм экв.

У вас не получится сделать хорошие кадры диких животных, если вы путешествуете вместе с большой группой. Во-первых, толпа распугает всех животных, во-вторых, у каждого туриста будут свои потребности и цели. Поэтому старайтесь работать с минимальным сопровождением. Старайтесь не перегружать свой кадр. Фон должен быть простым, а цветовая гамма должна состоять из 2-3 цветов.

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon 
______________________

NIKON D750 / AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8 VR Установки: ISO 640, F2.8

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon
______________________

NIKON D750 / AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8 VR Установки: ISO 640, F2.8

Вдохновляйтесь работами других

Покупайте или привозите из путешествий альбомы фотографов-анималистов. Смотрите, как они снимают. Чтобы понять, в каком направлении следует двигаться, нужно вдохновляться хорошими фотографиями. Надо хорошо знать тенденции в мире анималистики.

Амбассадор Nikon отмечает: «У меня огромная коллекция фотоальбомов лучших фотографов мира, снимающих дикую природу. Со многими я знаком лично. Из каждой поездки, с каждого фестиваля я привожу новые альбомы. Часто я просто открываю их и вдохновляюсь на новые проекты».

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

NIKON D750 / AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II УСТАНОВКИ: ISO 500, F5, 1/640 с, 90.0 мм экв.

Старайтесь проанализировать кадры других фотографов, изучить техническую составляющую снимков, подумать, как применить подобные приемы в вашем случае. Всегда стоит отмечать для себя сильные стороны в чужих снимках. В дальнейшем вам будет легче правильно выстроить кадр, чтобы снять что-то новое. Однако не нужно создавать себе кумиров. Помните, что все фотографы равны и способны по-разному передать красоту этого мира.

Снимайте в свое удовольствие

Амбассадор Nikon Сергей Горшков отмечает, что неповторимый стиль — это результат кропотливого труда: «Только после тысячи нажатий на спуск, после сотен отсмотренных фотографий, после придирчивого анализа снимков, можно понять, что анималистика — это ваш жанр ». Помните, что не стоит оставлять сотни однотипных фотографий. Лучше оставлять одну, а остальные удалять. Своему зрителю нужно показывать только лучшее.

Не стоит гнаться за популярностью. Снимайте в своё удовольствие. Мастерство обязательно придет к вам со временем. Ведь если вы точно знаете, что следует показать людям и чем их можно удивить, о вас обязательно узнают, а ваши фотографии — оценят по достоинству. Терпение и умение ждать — вот секрет блестящего результата.

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

© Сергей Горшков, амбассадор Nikon

Nikon Z 6 / AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II УСТАНОВКИ: ISO 5000, F4
Дата публикации: 26.03.2020
Комментировать
0e1aaa29 a8bb 49d2 ab17 3e981b04c793 square 100
Сергей Горшков

Российский фотограф, известный снимками дикой природы Камчатки, Африки и Крайнего Севера. Лауреат многочисленных премий, в том числе Wildlife Photographer of the Year, Shell Wildlife Photographer of the Year. Сергей занимается фотографией дикой природы более 10 лет, многие его снимки не имеют аналогов в мире. Он был первым фотографом, осуществившим съёмку бурых медведей под водой. Автор многочисленных публикаций в журналах National Geographic, GEO, BBC Wildlife и других, а также нескольких собственных фотоальбомов.

Подробнее о Сергее Горшкове можно прочитать на сайте NikonPro.ru

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
9a9e8c6e be79 4e99 abb1 c9a108ee3698