Вверх

Настраиваем таймеры фотоаппарата. Меню пользовательских настроек на примере Nikon D850

Дата публикации: 13.08.2019

Нас ждёт следующий пункт меню пользовательских настроек камер Nikon. Как и прежде, мы разбираем меню фотоаппаратов этой марки по пунктам. И здесь нам помогает продвинутая зеркальная камера Nikon D850. Её меню насчитывает множество пунктов, а значит мы сможем разобрать максимальное количество настроек. Обладатели же менее сложных фотокамер найдут здесь пункты, имеющиеся у них, и увидят, что интересного есть в более продвинутой технике.

Настраиваем таймеры фотоаппарата. Меню пользовательских настроек на примере Nikon D850

Nikon D850 с объективами: Nikon AF-S NIKKOR 70–200mm f/2.8E FL ED VR, Nikon AF-S 24–70mm f/2.8E ED VR Nikkor, Nikon AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8 G ED

Категория параметров «Таймеры/Блокировка автоэкспозиции» имеет всего четыре пункта, однако они весьма важны в работе с камерой.

Блокировка автоэкспозиции спусковой кнопкой

Фактически кнопка спуска в полунажатии может выполнять сразу три функции: автоматической фокусировки, замера экспозиции и блокировки экспозиции. Функция блокировки экспозиции на кнопке спуска пригодится, например, при съёмке с фокусировкой и дальнейшим перестроением. Особенно, если при этом был выбран точечный замер экспозиции. Итак, мы сфокусировались на лице модели и по нему же измерили экспозицию. Потом перекомпоновываем кадр, держа кнопку спуска полунажатой. Если функция блокировки на кнопке спуска не установлена, экспозиция кадра может измениться непредсказуемо, мы получим пересвет или слишком тёмный кадр. На некоторых камерах есть отдельная кнопка AE-L для блокировки экспозиции, кроме того, данную функцию можно назначить на любую из функциональных кнопок камеры в соответствующем меню. А можно её установить и прямо на кнопку спуска.

Впрочем, фокусировка с перестроением — приём практически устаревший, особенно в рамках портретной и репортажной фотографии. Система автофокуса современных камер и так позволяет фокусироваться на любом месте в кадре, перестраивать его не нужно. В то же время для более точной настройки экспозиции камера должна реагировать на мельчайшие изменения освещения. Поэтому, если в работе вы не используете фокусировку с перестроением, данную настройку лучше проигнорировать.

NIKON D810 / 35.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.4, 1/200 с, 35.0 мм экв.

Есть возможность настроить блокировку экспозиции отдельно только для серийной съёмки. Тогда все кадры серии будут иметь одинаковую экспозицию. Это удобно при решении специфических задач, когда экспозамер камеры во время слежения за снимаемым объектом может себя повести неадекватно (скажем, при съёмке среди концертных прожекторов).

В общем же случае блокировку экспозиции лучше назначить не на спуск, а на отдельную кнопку — AE-L или любую другую функциональную кнопку, наиболее для вас удобную.

NIKON D850 / 70.0-300.0 mm f/4.5-5.6 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/10 с, 70.0 мм экв.

Таймер режима ожидания

Данная настройка отвечает за время, которое камера будет находиться с включённым замером экспозиции. Чем дольше камера замеряет экспозицию, тем быстрее разряжается батарея. Поэтому выбирать максимальные значения не обязательно. Вполне достаточно нескольких секунд.

По истечении времени таймера цифры со значениями параметров экспозиции исчезнут с информационного экрана. Выбирать продолжительное время работы экспозамера стоит лишь тогда, когда вы хотите длительно наблюдать за параметрами экспозиции, при этом не снимая. Если такое созерцание вам не интересно, вполне можно оставить этот пункт на значении по умолчанию (6 с). В конце концов, замер экспозиции производится мгновенно, он никак не замедлит съёмку, кадры вы не упустите.

Эта настройка работает только при съёмке через видоискатель. В Live View экспозиция замеряется постоянно, пока этот режим активен. Таймеры работы режима Live View, в том числе показа изображений при просмотре, регулируются в другом пункте — «Задержка отключения монитора», который мы разберём ниже.

Автоспуск

В этом пункте мы настраиваем работу автоспуска. Это тот самый таймер, который некоторые используют для съёмки самих себя: камера после нажатия кнопки спуска ждёт определённое время, а потом делает кадр. Тот же автоспуск используют и для съёмки со штатива, чтобы камера не дрожала в момент нажатия на кнопку спуска. Автоспуск — крайне полезная функция, так что с её настройками сталкивается каждый фотограф.

Первая настройка этого пункта — «Задержка автоспуска». Если автоспуск мы используем для съёмки селфи, то нам понадобится задержка достаточная, чтобы после нажатия на кнопку спуска мы успели добежать до своего места в кадре. Если же мы пользуемся им для съёмки со штатива пейзажей, натюрмортов или интерьеров, то наоборот, лучше использовать короткую задержку, чтобы долго не ждать, пока будет сделан кадр. Для съёмки автопортретов подойдёт задержка в 10–20 секунд. Если и этого времени мало, можно воспользоваться дистанционным управлением камерой посредством смартфона. С приложением Nikon SnapBridge, которое поможет использовать смартфон в качестве пульта дистанционного управления, совместимы все камеры Nikon последних лет. Ею оснащены даже самые доступные Nikon D3500 и Nikon D5600.

Но вернемся к меню автоспуска. Для съёмки со штатива, специально создана задержка в 2 секунды. Её достаточно, чтобы после нажатия на спуск камера перестала вибрировать на штативе и кадр получился чётким, без смазов.

Следующая настройка — «Количество снимков» — отвечает за то, сколько кадров сделает камера по истечении таймера автоспуска. Настройка очень полезная для съёмки автопортретов. Так, один раз нажав на кнопку спуска, мы сможем сделать до 9 снимков подряд, попробовав при этом разные позы и выражения лица в кадре. И не придётся для этого каждый раз бегать к фотокамере.

«Интервал между съёмкой кадров» — ещё одна настройка в меню автоспуска. Какую паузу будет выдерживать аппарат между снимками? Для съёмки автопортретов обычно достаточно 2-3 секунды. За это время вполне можно изменить позу и выражение лица.

Если же мы снимаем со штатива, то нам пригодится минимальный интервал в 0,5 с, например, при съёмке с брекетингом экспозиции. Таким образом, с минимальным интервалом серия кадров с брекетингом будет сделана максимально быстро.

NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F14, 1/3 с, 18.0 мм экв.

Задержка отключения монитора

Последний пункт в данной категории. Именно здесь мы настраиваем все таймеры, связанные с работой экрана фотоаппарата. Через какое время экран отключится, если со стороны пользователя не будет никаких действий? Например, многим не нравится, что при просмотре отснятых изображений экран фотоаппарата быстро гаснет. За это отвечает первый пункт — «Просмотр». Здесь можно задать время, удобное для вас, — хоть 10 минут!

Тут же можно настроить параметры отключения экрана при просмотре меню фотоаппарата (одноимённый пункт «Меню»).

Если вы контролируете параметры съёмки, глядя на основной дисплей камеры, то здесь можно так настроить его режим работы, чтобы он не отключался раньше времени. Но продвинутые фотографы ориентируются на верхний ЖК-экран — он удобнее, лаконичнее и требует гораздо меньше электроэнергии для работы. Он есть во всех продвинутых камерах Nikon, в том числе и на беззеркалках Nikon Z 6 и Nikon Z 7.

Верхний информационный ЖК-экран с зелёной подсветкой. Кстати, у Nikon D850 подсвечивается не только экран, но и некоторые кнопки, что удобно при съёмке в темноте.

Верхний информационный ЖК-экран с зелёной подсветкой. Кстати, у Nikon D850 подсвечивается не только экран, но и некоторые кнопки, что удобно при съёмке в темноте.

Пункт «Просмотр изображения» (не путать с пунктом «Просмотр»). Если в меню режима просмотра включена функция «Просмотр изображения», камера автоматически станет показывать только что снятые кадры. Какое время она будет их держать на экране? За это и отвечает данная функция. Чтобы сделанный кадр не исчез с экрана раньше времени и вы успели его оценить, стоит поставить таймер секунд на 10–20. При этом картинка сама исчезнет с дисплея, если вы нажмёте кнопку спуска наполовину и соберётесь делать следующий снимок.

NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 105 с, 18.0 мм экв.

Live View. Данный пункт определяет, как долго камера будет оставаться активной в режиме Live View. В этой настройке важно найти компромисс, дабы аппарат не отключался постоянно, но в то же время и не сажал батарею в случае, если вы просто забыли выйти из данного режима. Я установил настройку в 5 минут. Этого более чем достаточно для съёмки и компоновки кадров, при этом камера не тратит батарею впустую в случае бездействия..

Настроить таймеры выключения различных режимов работы камеры важно, чтобы снимать в любых условиях было комфортно. У разных фотографов различные стили съёмки, и тут нужно просто быть внимательнее к своим потребностям. А нам предстоит разобрать еще множество интересных настроек в следующих материалах на Prophotos.ru!

Дата публикации: 13.08.2019
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
3e498a62 c707 431c b6a6 1cf3395b78fa