Вверх

Бокерама. Панорамная съёмка с эффектом боке: создаём необычные кадры с высоким разрешением

Дата публикации: 09.09.2019
Бокерама. Панорамная съёмка с эффектом боке: создаём необычные кадры с высоким разрешением

Панорама из 8 горизонтальных кадров

В предыдущих уроках мы разбирали технику панорамной съёмки. Для достижения более широкого угла обзора можно склеить несколько отдельно снятых кадров. Панорама — это не обязательно длинная «колбаса», которую неудобно смотреть на экране ПК или смартфона; соотношение сторон панорамы может быть любым. Мало того, панорама может быть не только горизонтальной, но и квадратной, и вертикальной.

Склейка двух горизонтальных кадров

Склейка двух горизонтальных кадров

А ещё панорамную съёмку можно использовать для снимков с необычным сочетанием малой глубины резкости, размытого фона и широкого угла обзора. На сленге фотографов такой вид панорамы часто называют бокерамой (от слов боке и панорама).

  • Сделать картинку с широким углом обзора и при этом с сильно размытым фоном поможет панорамная съёмка на открытой диафрагме, или бокерама.

  • Получить фото, близкое по виду к снимкам со среднеформатных камер, на которых даже широкоугольные объективы дают малую глубину резкости, также поможет данный приём.

  • Допустим, вы хотите снять пейзаж или архитектурный ансамбль при слабом освещении, без штатива. При этом из светосильных фиксов, позволяющих снимать с рук, у вас есть лишь портретник со слишком узким углом обзора. В таких случаях тоже можно задействовать панорамную съёмку на открытой диафрагме и получить бокераму.

Исходное разрешение изображения — около 320 Мп. После ресайза — 150 Мп.

Исходное разрешение изображения — около 320 Мп. После ресайза — 150 Мп.

NIKON D850 / 70.0-300.0 mm f/4.5-5.6 УСТАНОВКИ: ISO 1250, F5.6, 1/100 с, 300.0 мм экв.
  • Также панорамная съёмка поможет делать кадры высокого разрешения. С обычной 24-мегапиксельной камеры вполне можно получить изображение в 100 Мп и более.

  • С помощью панорамной съёмки можно замаскировать шум на высоком ISO. За счёт высокого разрешения картинки он будет не столь заметен, а при ресайзе снимка до разумных размеров практически сойдёт на нет.

  • Кроме того, бокерама позволяет делать кадры с любым соотношением сторон без потери деталей из-за кадрирования. Так, простая бокерама из двух-трёх кадров даст квадратное изображение с высочайшей детализацией.

Склейка двух горизонтальных кадров

Склейка двух горизонтальных кадров

Готовимся к съёмке бокерамы

Для такой съёмки подойдут относительно статичные сюжеты: пейзажи, натюрморты, элементы архитектуры и городской среды. Съёмка портретов тоже возможна, если человек в кадре не будет шевелиться пару секунд.

Объектив подойдёт практически любой. Если хочется получить заметное размытие фона, лучше использовать светосильную или/и длиннофокусную оптику. Я предпочитаю делать такие кадры на Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.8G, Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G, а иногда снимаю и на Nikon AF-P Nikkor 70–300mm f/4.5–5.6E ED VR.

Nikon AF-S  Nikkor 50mm f/1.4G

Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G

Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.8G

Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.8G

Пожалуй, единственное требование к объективу — хорошая резкость как в центре кадра, так и по краям. Ведь края какого-то из снимков могут оказаться в центре вашего кадра. Также желательно, чтобы не было сильного виньетирования. Увеличить резкость и уменьшить виньетирование можно путем диафрагмирования объектива. Скажем, снимать не на f/1,4, а на f/2,2–f/2,8.

Определитесь с композицией. Мысленно обозначьте границы будущего кадра, где должна начинаться и заканчиваться панорама.

Если в кадре есть движение (например, человек или качающаяся ветка дерева), то оно должно быть локализовано в пределах одного кадра панорамы. Тогда панорама точно склеится без брака.

Панорама из двух вертикальных кадров

Панорама из двух вертикальных кадров

NIKON D850 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 110, F1.8, 1/400 с, 50.0 мм экв.

Теперь вспомним, как снимаются панорамы. Основная задача — снять несколько кадров с наложением друг на друга. Такой нахлёст одного кадра на другой должен составлять как минимум 30% их площади. Больше — лучше. Большой нахлёст гарантирует, что панорама в итоге сложится без проблем.

Кадров в панораме может быть сколько угодно — от двух до нескольких сотен. Чем больше кадров, тем шире угол обзора, тем больше разрешение итогового изображения. Но и тем сложнее будет склеить панораму: чем больше кадров, тем компьютер будет сильнее тормозить и тем выше риск получить артефакты от склейки. Поэтому начинать лучше всё-таки с панорам из 2–4 кадров.

Ориентация исходных кадров при съёмке может быть любая, как горизонтальная, так и вертикальная. Главное, чтобы они покрывали намеченный вами угол обзора.

В случае бокерамы не обязательно использовать штатив. Если нет ярко выраженного переднего плана в метре от камеры, то эффект параллакса будет выражен слабо и кадры, сделанные с рук, сойдутся без проблем. Просто нужно снимать с одной точки, не размахивая камерой между кадрами. Штатив потребуется в том случае, если выдержки будут слишком длинными для съёмки с рук.

NIKON D850 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.4, 1/1600 с, 50.0 мм экв.

Снимаем бокераму

Важно, чтобы экспозиция всех кадров панорамы была одинакова. Так что удобнее всего снимать в режиме М. Если вы снимаете с рук, настройте выдержку, исключающую появление на снимках шевелёнки.

Фокусировка на всех кадрах должна быть строго одинакова, иначе бокерама не сойдётся. Поэтому сразу фокусируемся в нужном месте и блокируем автофокус. Можно снимать в режиме покадровой фокусировки AF-S — в нём автофокус блокируется до тех пор, пока кнопка спуска остаётся полунажатой, за это время можно быстро снять все кадры панорамы.

Продвинутые камеры Nikon позволяют убрать автофокус с кнопки спуска, назначив его на специальную кнопку AF-ON. Таким образом, можно сфокусироваться один раз и не бояться, что фокусировка потеряется при неосторожном нажатии кнопки спуска.

Когда экспозиция и фокусировка настроены, дело за малым: снимать исходные кадры, аккуратно двигая камеру и обеспечивая должное наложение между снимками. Избегайте рывков камерой, это может дать смаз на фото. Помните, что движение должно быть изолировано в пределах одного кадра. Избегайте создания отдельных кадров, где есть одно лишь боке и отсутствуют резкие объекты или хотя бы контрастные контуры. Такие снимки вряд ли получится склеить в автоматическом режиме в Adobe Lightroom Classic.

Теперь осталось собрать все кадры воедино на ПК. Можно пользоваться любым ПО для склейки панорам. Их умеет собирать Adobe Photoshop, есть продвинутые программы типа ptGUI. Но мы воспользуемся самым простым и эффективным методом — соберём бокераму в Adobe Lightroom Classic. Плюс этой программы в том, что в ней можно сделать панораму прямо из RAW-файлов и продолжить работать с итоговым изображением точно так же, как с RAW.

Просто импортируем все фото в программу, выделим их, щёлкнем правой кнопкой мыши и найдём пункт Merge — Panorama. Далее программа проанализирует снимки и предложит три разных варианта проекций. Как правило, с панорамами, снятыми на длиннофокусную оптику, хорошо работает прямолинейная проекция (Perspective), в противном случае можно выбрать цилиндрическую (Cyllindrical).

Панорама из трёх вертикальных кадров на Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G

Панорама из трёх вертикальных кадров на Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G

Выбираем проекцию, нажимаем OK и через некоторое время получаем сшитый воедино снимок в формате DNG, с которым можно продолжать работать так же, как с отдельным RAW-cнимком.

Бокерама — приём, позволяющий делать весьма необычные кадры, расширяющий творческие возможности фотографа. После небольшой практики создавать бокерамы не составит труда.

Дата публикации: 09.09.2019
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Andrew Gnezdilov, 2019-10-16T06:49:59

Сессия - каюк, залогинившись добавить не могу. :)
То что выглядит как картина - это не результат долгого ковыряния в фотошопе, тут на 80% заслуга равконвертера и...ХА.
https://img-5.photosight.ru...

Andrew Gnezdilov, 2019-10-15T16:26:30

Знаю. Но иногда это интересно. Там где мешает - не проблема убрать в фотошопе. Собираюсь заменить на зайца 35 1.4, но пока нет лишних денег, надо мать вначале вылечить. Бесплатная медицина иногда крайне дорогая по факту.

Viktor Dmitriyev, 2019-10-07T10:50:23

Хроматит только он жутко у Вас. Пробовал "не отходя от кассы" на самый что ни на есть простой никкор 35/1,8джи для кропа 3 вертикальных кадра. Да тоже легко склеились. Итого три кадра по 10 МПкс дали мне 1 фото в 18 МПкс

Viktor Dmitriyev, 2019-10-07T10:47:37

Я через электронную почту попадаю в ваши блоги, возможно там не всегда размещаются на них ссылки или они не бросаются в глаза так как основные. Короче говоря, спасибо - это интересно. такое с удовольствием буду читать

Andrew Gnezdilov, 2019-10-04T18:11:56

Техника интересная. Но по сути нужна если фотограф не может снять на широкий угол без искажений. Ну и эффект начинается если исходных кадров очень много - больше лучше.
Если всего 3-4...Берем нормальный, действительно нормальный 35 (без бочки и т.п.) и получаем, сразу без секса в фотошопе https://m1.35photo.pro/phot...
Про двойное боке знаю, но можно размыть
https://m1.35photo.pro/phot...
только там где мешает
https://35photo.ru/photos_m...

Георгий Полицарнов, 2019-10-04T10:56:50

Виктор, заходите к нам почаще! Четыре раза в месяц мы публикуем интереснейшие уроки.

Viktor Dmitriyev, 2019-10-04T10:20:18

Спасибо за подробный и интересный урок, а то всё обзоры обзоры.. Никакого творчества

Георгий Полицарнов, 2019-10-03T11:14:27

Спасибо за дополнение!

gigv, 2019-10-02T17:13:29

Еще этот способ съемки называют панорамным методом Бренайзера ( The Brenizer Method )

Артем, 2019-09-29T08:49:39

Классный прием, особенно мне понравилось фотография со скутерами. Надо обязательно попробовать так сделать. Особенно на кроп камерах такой прием может частично заменить полный кадр)).

3e498a62 c707 431c b6a6 1cf3395b78fa