Вверх

Съёмка видео на Nikon Z 6 и Z 7: что нового и интересного

Дата публикации: 26.12.2018

Одно из важнейших преимуществ беззеркалок перед зеркальными системами — это съёмка видео. Снимать видео на зеркалки зачастую непросто. Так, автофокус может работать с «рысканьем», что приводит в негодность весь отснятый материал. Да и функциональность многих зеркалок ограничена. Мне, например, как любителю таймлапсов, совершенно непонятно, почему многие производители никак не встроят удобный интервалометр в свои камеры. Правда, как раз Nikon оказался на высоте: интервалометры в зеркалках Nikon мне всегда казались удобнее даже в сравнении с беззеркальными системами. В общем, было очень интересно, что может предложить новое поколение Nikon Z.

Немного об основных технических характеристиках: Nikon Z 7 записывает видео с разрешением до 4К UHD 3840 x 2160 с частотой до 30 кадров в секунду и с разрешением Full HD 1920 x 1080 со скоростью до 120 кадров в секунду. Камера захватывает изображение со всей матрицы, но при этом обрезает его до пропорций 16:9 (фотографии Nikon Z 7 снимает в пропорции 3:2). Не все конкуренты это умеют! Впрочем, предсказуемо, ведь в Nikon Z 7 есть всё необходимое для видеосъёмки «железо» — выход на наушники, микрофонный вход, HDMI.

Кстати, все настройки видео в Nikon Z 7 сохраняются отдельно от фотонастроек. Причём не только съёмочные, но и настройки всей камеры. Светочувствительность, баланс белого, режим автофокуса, стабилизатор и другие параметры теперь не зависят от регулировок фото и вынесены в отдельное меню. Благодаря чему Nikon Z 7 — это полноценные «два в одном», и фотоаппарат, и камкодер, с отдельными настройками для каждого режима. Такое решение очень удобно: значительно ускоряет работу, если вы снимаете и фото, и видео, к тому же можно не бояться, что забудешь изменить настройки при переключении между этими режимами.

Автофокус в видео у Nikon Z 7 может работать в режиме плавной постоянной фокусировки (AF-F), созданном специально для съёмки видео. В нём камера постоянно и плавно фокусируется на объекте, расположенном в зоне фокусировки. В режиме видео Nikon Z 7 может фокусироваться по матрице по контрастному принципу, чего не умели зеркалки. Разница в том, что при перефокусировке с фазовым автофокусом камера сбивает фокус и наводит его снова, из-за чего и «рыскает», что недопустимо в видео. При использовании контрастного автофокуса Nikon Z 7 однозначно определяет направление движения объекта и удерживает его в фокусе.

В дополнение к фокусировке по заданным точкам камера может автоматически распознавать лица с приоритетом на глазах. Мне понравилось работать в режиме AF-F — он уверенно держит фокусировку на нужном объекте при перемещении. Я снимал в основном ночью и был приятно удивлён уверенной работой автофокуса даже в очень слабом свете ночных фонарей и интерьерного освещения. Кроме этого, для корректировки фокуса можно использовать колесо фокусировки на объективе и менять точку автофокуса касанием сенсорного экрана в Live View.

Кстати, Nikon серьёзно занялся объективами для видеосъёмки, для начала выпустив серию AF-P для зеркальных камер. Они отличаются шаговым мотором автофокуса, поэтому способны фокусироваться плавно, быстро и бесшумно. Шаговые моторы используются и в объективах серии Z для управления автофокусом и диафрагмой.

В новой серии объективов Nikon Z ещё больше изменений, сделанных во многом для видеосъёмки. Например, фокусировочное кольцо связано с механизмом фокусировки только электронно. Если в линзах, выпущенных ранее, кольцо фокусировки было механически связано с двигателем и линзами, то сейчас это целиком электронный элемент управления. Это снимает лишнюю нагрузку с мотора, который может фокусироваться быстрее и тише.

К тому же Nikon использовал эту возможность для внедрения необычной функции. Скорость фокусировки вручную теперь реагирует на скорость вращения кольца фокусировки. То есть, если вы быстро вращаете кольцо, то камера понимает, что вы хотите значительно изменить дистанцию фокусировки и ещё больше ускоряет движение линз. Если же вы вращаете кольцо медленно, то и фокусировка изменяется плавно.

А ещё с помощью кольца фокусировки теперь можно управлять диафрагмой или экспокоррекцией. Это позволит видеографам плавно и бесступенчато менять диафрагму или затенять/осветлять сцену. Nikon также серьёзно минимизировал эффект дыхания, когда реальное фокусное расстояние не соответствует номинальному на шкале зума из-за изменения положения линзы при фокусировке.

По словам Nikon, они стремятся обеспечить быструю и бесшумную фокусировку, ведь раньше снимать видео с записью звука через встроенный микрофон было невозможно из-за постоянного «треска» автофокуса. Правда, при активной перефокусировке автофокус по-прежнему потрескивает, поэтому в сценах с быстрой сменой планов, где важен звук, лучше использовать внешний микрофон или фокусироваться вручную.

Съёмка видео на Nikon Z 6 и Z 7: что нового и интересного

Для удобства ручной фокусировки можно использовать пикинг — выделение линиями тех элементов в кадре, которые находятся в фокусе. Через меню настраиваются цвет и толщина линий, что удобно для сцен с разным цветом или детализацией. Например, если вы работаете со сценой преимущественно в тёплых тонах, то линии пикинга можно сделать синими для лучшего контраста. И наоборот, в холодных тонах линии пикинга предпочтительнее красные. А ещё Nikon Z 7 может увеличивать картинку на 100% в режиме Live View. Это удобно при съёмке с очень малой глубиной резкости, когда нужно быть уверенным, что камера сфокусировалась именно там, где требуется.

Очень важное нововведение — стабилизатор на матрице. Раньше для съёмки видео в путешествиях я специально покупал объективы со стабилизатором. Но они дороже, а в широкоугольной оптике стабилизаторов почти не бывает. Наличие стабилизатора на матрице, к тому же очень мощного, позволит снимать плавные видео с любым объективом. А со стабилизированным объективом эффективность будет ещё выше, ведь оба стабилизатора будут работать одновременно!

В Nikon Z 7 есть целый набор инструментов для творческой съёмки, поэтому если вы вдохновляетесь операторскими работами вроде «Коянискацци» или Timescapes, вам определённо понравится снимать этой камерой. Например, в режиме Slo-mo Nikon Z 7 записывает видео со скоростью 120 кадров в секунду при разрешении 1920 х 1080. Такое видео затем можно воспроизвести с частотой 24, 25 или 30 кадров в секунду, что даёт пятикратное замедление движения. Это выглядит эпично!

Для съёмки таймлапсов у Nikon Z 7 есть две функции, расположенные совсем рядом в меню — это «Съёмка с интервалом» и «Цейтраферная съёмка». Разница между ними в том, что при съемке с интервалом сохраняются исходные файлы RAW или JPEG, которые потом нужно будет обработать и объединить в компьютере в видео. Цейтраферная съёмка объединяет всё в видеопоток прямо в камере, и на выходе вы получаете видеофайл. Функция «Цейтраферная съёмка» удобна для любителей, если нужен быстрый и простой таймлапс. «Съёмка с интервалом» подойдёт для продвинутых пользователей и сложных сюжетов, требующих постобработки и широкого динамического диапазона RAW (например, при съёмке звёздного неба).

При съёмке с интервалом файлы сохраняются в полном разрешении, что даёт вам исходники для 8К-таймлапсов. «Цейтраферная съёмка» записывает файлы с разрешением до 4К.

Таймлапс в 8K, собранный из RAW-файлов на компьютере:

Снимать творческое видео на Nikon Z 7 — большое удовольствие, но внутри этой камеры встроены серьёзные инструменты для профессионалов. На мой взгляд, одной из важнейших функций является запись 10-битного видеопотока через HDMI, используя N-Log, собственную разработку Nikon. Запись через N-Log даёт динамический диапазон до 12 стопов, что в дальнейшем позволит делать более качественную цветокоррекцию. Одновременно с записью через HDMI Nikon Z 7 может записывать 8-битное 4К видео на карту памяти, поддерживая синхронизацию через Atomos Open Protocol. А для съёмки на несколько камер или при использовании рекордера Nikon Z 7 поддерживает таймкод, что упрощает дальнейшую обработку и синхронизацию нескольких видеодорожек и звука.

Подводя итог, я бы сказал, что Nikon Z 7 — это маленькая и мощная камера, с которой будет приятно работать как любителям, так и профессионалам. Любители не потеряются в огромном количестве функций и терминов — интерфейс камеры удобен для использования, даже если вы только начинаете заниматься видеосъёмкой. Профессионалы же смогут использовать самые передовые функции — 10-битный видеопоток, таймкод и другие. А я бы с удовольствием взял эту камеру в путешествие благодаря малым размерам и мощной начинке.

Дата публикации: 26.12.2018
Комментировать
F82b8160 1358 4039 921d f8fdb7adbdd1 square 100
Александр Пермяков

Александр Пермяков — руководитель Travel Photography Club, специалист по приключенческому туризму и организатор путешествий для фотографов по самым красивым местам планеты. Путешествует с фотоаппаратом с раннего детства и на сегодняшний день посетил огромное количество труднодоступных регионов мира. Пересёк Монголию и Тибет, поднимался с папуасами в горы Новой Гвинеи, много раз был в Африке, Латинской Америке, Новой Зеландии и Океании; совершил кругосветное путешествие. Статьи о своих экспедициях публикует на Prophotos.ru, также ведёт блог в Facebook и Вконтакте.

Автор курсов Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
gamesmailru-2cd987907beeabdcb73e46b176437d30, 2018-12-26T08:11:31

Спааасииибооо ...

2465b0c0 7186 4807 9611 6ec0580126e6