Вверх
22044d8b 2d25 4860 b878 4f52bc3121af

Двойное видео в смартфонах: как работает?

Дата публикации: 15.05.2024

Функция двойного видео уже сравнительно давно появилась в смартфонах, однако пользуются ей далеко не все. В этом уроке рассказываем, где включить двойное видео и как настроить смартфон для работы с этой функцией.

Двойное видео в смартфонах: как работает?

Мы испытали функцию двойного видео в реальных повседневных сюжетах, запечатлев семейный уик-энд.

Где включается двойное видео

Для урока мы использовали смартфон Infinix NOTE 40 Pro. Это красивая и функциональная модель среднебюджетного сегмента с удачным соотношением цены и возможностей.

В приложении «Камера» двойное видео спрятано в пункте «Больше», где сгруппированы многие дополнительные режимы съёмки. Кстати, его легко можно перенести оттуда в основное меню режимов камеры. Жмём в правом верхнем углу кнопку редактирования, зажимаем нужный нам режим и перетаскиваем его в нижнюю строку.

Как работает двойное видео

В этом режиме смартфон может снимать видео сразу на две камеры: фронтальную и тыловую. Таким образом, в кадр удаётся включить всё, что происходит по обе стороны от смартфона. Это отличный способ показать мир глазами человека, находящегося перед камерой.

Картинки с камер можно расположить рядом (для горизонтального формата) или друг под другом (для вертикального видео). С помощью полоски, разделяющей экран, можно отрегулировать, сколько места отвести для каждой из камер. То есть делить видео строго пополам вовсе не обязательно! Расположение камер можно менять местами, хотя на практике это нужно далеко не всегда.

Расположение двух видео рядом

Расположение двух видео рядом

Картинка в картинке

Картинка в картинке

Картинка в картинке — второй способ записи двойного видео. Маленькая картинка перемещается по экрану пальцем. Какая камера будет давать большую, а какая — маленькую картинку, тоже можно настроить. Причём все эти настройки доступны прямо во время записи.

Когда света не слишком много, можно включить встроенную подсветку. Она работает только для основной камеры.

Двойное видео можно снимать как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации — в зависимости от того, на каком устройстве вы планируете его просматривать.

Для компьютеров и телевизоров лучше использовать горизонтальное видео. Для смартфонов и соцсетей — вертикальное. Стоит учитывать, что Youtube позволяет загружать горизонтальные ролики как обычное видео, а вертикальные — только как шортс.

Основная тыловая камера Infinix NOTE 40 Pro оснащена оптическим стабилизатором, который убирает всю мелкую тряску и делает видео более плавным. Итоговый ролик можно записывать в Full HD — возможностей процессора Mediatek Helio G99 Ultimate для этого достаточно. Яркости экрана Infinix NOTE 40 Pro хватает для того, чтобы изображение было хорошо различимо даже в солнечную погоду.

Как добиться лучшего качества

Кажется, что снимать двойное видео сложнее обычного, но это только на первый взгляд. Есть несколько простых советов, как добиться высокого качества.

  1. Этот совет справедлив для любого видео. Необходимо как можно плавнее перемещать смартфон. А если есть возможность, лучше и вовсе снимать неподвижно.

  2. С точки зрения зрителя, самым неприятным эффектом выглядит наклон смартфона вниз или вверх. Так как камеры разнонаправлены, две половинки изображения как будто движутся в разные стороны. Поэтому для двойного видео лучше удерживать смартфон горизонтально. В этом случае никаких проблем не будет.

  3. Одна из частей видео — это селфи. А для селфи низкое расположение камеры не самое лучшее: визуально искажается лицо, увеличивается подбородок. Так что не ленитесь держать смартфон повыше.

  4. Не стоит смотреть на экран во время съёмки. Лучше остановить взгляд на снимаемом объекте или направить его в селфи-камеру.

Для чего нужно двойное видео

Этот режим является довольно универсальным. Например, он идеально подходит для видеообзоров. Функция картинки в картинке является отличной альтернативной закадровому голосу при демонстрации чего-либо. Появление лица в кадре способно сделать ролик живее и привлекательнее.

Режим хорош для тех случаев, когда важно запечатлеть эмоции снимающего. Ведь часто, пытаясь заснять важный для нас момент, мы буквально остаётся за кадром.

Наконец, двойное видео — это ещё один формат селфи-съёмки для влогов. Его удобство в том, что вам не нужно отдельно снимать происходящее перед камерой и потом монтировать ролик. Можно сразу использовать двойное видео прямо из смартфона.

Реклама. INFINIX MOBILITY LIMITED, ИНН 2763026833 erid: 2SDnjd8Tvt1

Дата публикации: 15.05.2024
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей