Вверх
D94d36cf a390 4730 9c36 6f0ea848eb96

Снимаем видео на смартфоны серии OPPO Reno5

Дата публикации: 03.08.2021

В Школе Мобильной Фотографии OPPO мы уже говорили об основах фотосъёмки, композиции и простых приёмах, подробно остановились на режиме «Эксперт» и приложениях для редактирования снимков. Теперь пришло время изучить видеовозможности смартфонов серии OPPO Reno5.

Снимаем видео на смартфоны серии OPPO Reno5

Сосредоточимся на мобильной видеографии, которую можно назвать отдельным жанром. Не секрет, что Instagram всё больше уходит от фото к видео, а успех TikTok и популярность YouTube трудно переоценить.

Видео

В смартфонах серии OPPO Reno5 есть автоматический режим для видеосъёмки ​​— «Видео». Выбирая его, вы в одно касание можете начать записывать ролик: вертикально или горизонтально (зависит от того, куда вы собираетесь его выкладывать: для TikTok и Instagram больше подойдёт вертикальная ориентация, для YouTube — пейзажная).

Для удобства мы предлагаем сразу же включить сетку. В формате видео доступна только обычная сетка 3×3, которую мы рекомендовали во втором уроке.

OPPO Reno5 позволяет записывать ролики в 4K, 1080p (Full HD) и 720p (HD). При этом в Full HD и HD доступна запись в 30 и 60 кадров в секунду. Последнее интереснее: такие ролики кажутся более кинематографичными за счёт большей плавности кадров.

OPPO Reno5 Lite умеет снимать видео в 4K, 1080p (Full HD) и 720p (HD), но только со скоростью 30 кадров в секунду.

В настройках можно установить так называемое шифрование видео. За этим скрываются форматы, в которых ролик записывается. Если выбрать максимальную совместимость, то видео сохранится с кодеком H.264, его можно будет проигрывать на любом устройстве. В формате «Высокая эффективность» используется кодек H.265, он новее и эффективнее в плане кодирования: ролик будет занимать меньше места, но с проигрыванием могут возникнуть проблемы.

В видеорежиме доступен искусственный интеллект. Он также будет подбирать настройки под конкретный сюжет. Можно включить боке: если автоматика определяет человека в кадре, то задний план размывается (интенсивность регулируется).

Есть 13 фильтров: 9 обычных и 4 оригинальных. В портретном режиме, если автоматика определит модель в кадре, она будет в цвете, а задний план — ЧБ. Другие три режима определяют красный, зелёный и синий цвета и оставляют только их.

Отметим стабилизацию. В смартфонах серии OPPO Reno5 используется собственная разработка под названием Ultra Steady 2.0. По сути это электронная стабилизация, но работает она отлично. В OPPO Reno5 есть опции:

Без стабилизации смартфон справляется с минимальной тряской.

Сверхстабильный режим — продвинутая стабилизация, но часть изображения «кропается», электроника берёт информацию не со всей матрицы, компенсирует движение и тряску за счёт этого увеличения.

Сверхстабильный профессиональный режим — ещё более продвинутая стабилизация изображения, которая использует сверхширокоугольную камеру. Результат радует глаз (несмотря на меньшее разрешение самой матрицы). К сожалению, этого режима нет в OPPO Reno5 Lite.

Видео снято в сверхтёмном режиме.

Доступна съёмка ночного видео. Если вы снимаете с включённым искусственным интеллектом, электроника сама определит, что нужно применить сверхтёмный режим, и подберёт нужные настройки. Благодаря этому удаётся добиться качественного результата.

Двухоконный режим DualView

Филипп Чевелев показал сценарии использования режима DualView, в котором можно одновременно записывать ролики с двух камер.

Интервью, встреча с домашним питомцем, видеоэкскурсия, описание лайфхаков, креативные ролики… Видео с двух камер позволяет запечатлеть и сюжет, и ваши эмоции.

В этом режиме можно выбирать один из вариантов встраивания картинки: дисплей либо делится пополам, либо встраивается изображение со второй камеры (как фронтальной, так и основной) в круг или прямоугольник (можно двигать).

Ускоренная съёмка

Это съёмка в формате таймлапс (цейтраферная). На самом деле таймлапс — общее понятие, и то, что мы видим в смартфонах серии OPPO Reno5, правильнее называть замедленной киносъёмкой или покадровой съёмкой.

Смартфоны серии OPPO Reno5 хорошо снимают таймлапсы и делают это в разрешении Full HD. Это довольно неприхотливый жанр, можно снимать даже с рук, и тогда дорога до метро превращается в эффектный ролик.

Также можно закрепить смартфон на «торпеде» автомобиля и запечатлеть дорогу к морю или на дачу.

Если же вы хотите снять закат, рассвет или движение облаков, то лучше поставить смартфон на штатив и использовать держатель.

Замедленное видео

В смартфонах серии OPPO Reno5 можно записывать видео с замедлением. OPPO Reno5 Lite работает на двух «скоростях»: 120 кадров в секунду или четырёхкратное замедление при разрешении Full HD, 240 кадров в секунду или восьмикратное замедление при HD-разрешении.

OPPO Reno5 выделяется в этом режиме: он умеет записывать замедленное видео в качестве Full HD 1080p 120 или 480 кадров в секунду или 240 и 960 FPS в HD-разрешении.

В таком режиме рекомендуем снимать повторяющиеся сюжеты: фонтан или водопад, огонь, жонглирование.

Смешанный портрет

Режим «Смешанный портрет» — уникальная фишка смартфона OPPO Reno5. Это также режим съёмки видео, в котором могут быть совмещены два различных ролика. В нём вы должны записать 15-секундный ролик, который выступит фоном для видео. Его можно выбрать и из уже отснятых роликов. На втором этапе смартфон предложит вам снять человека в течение всё тех же 15 секунд. И тут нужно будет выбрать один из двух стилей.

Если выбрать «Смешивание», то отчётливо отобразятся и фоновое видео, и модель. В этом стиле можно отлично снять модель на фоне волнующегося моря.

Если выбрать стиль «Силуэт», то от модели остаётся лишь контур, который заполняется фоновым видео.

Шаблоны SoLoop

Этот режим также является эксклюзивным для смартфона OPPO Reno5. В нём создаются короткие креативные видео для социальных сетей из предлагаемых шаблонов, которых тут сотни.

У каждого шаблона указывается хронометраж и количество фото или роликов, которые надо снять. В итоге вы получаете крутое видео с музыкой, текстом и спецэффектами буквально в пару касаний. Шаблонов становится всё больше, так что ни вы, ни ваши подписчики не заскучают.

Стикер

В режиме «Стикер» можно делать фото и видео с наложенной AR-маской: нарисованная борода, шляпа или ушки. Или же вы можете целиком предстать в образе анимированного персонажа.

Камера в этом случае будет ловить ваши эмоции: движения губ, бровей, глаз и так далее. Масок и персонажей очень много, и они постоянно пополняются.

Дата публикации: 03.08.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей