Вверх

Настройка управления на Nikon D850

Дата публикации: 04.03.2019

Любой продвинутый фотоаппарат может похвастаться развитой эргономикой. Множество органов управления, расположенных в самых удобных местах, позволяют настроить все необходимые для съёмки функции быстро и просто, без длительного «путешествия» по меню фотокамеры. Не исключение и Nikon D850 — зеркальная камера профессионального уровня.

Но удобство работы с фотоаппаратом зависит не только от того, как производитель расположил на нём органы управления, но и от того, насколько грамотно фотограф настроил функции аппарата под свои задачи.

Настройка управления на Nikon D850

Ведь фотоаппарат может использоваться в совершенно различных целях — от динамичного репортажа до неторопливой студийной предметной съёмки. А для столь разных жанров нужно иметь быстрый доступ и к разным функциям. Здесь и кроется важное отличие профессионального аппарата от камеры для начинающих: в первом многие органы управления можно настроить под свои нужды. Мало того, в профессиональной камере есть множество «скрытых» функций, которые можно задействовать, лишь самостоятельно назначив их вызов на одну из кнопок.

Сегодня мы поделимся практическим опытом настройки управления камерой Nikon D850.

NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 100, F16, 1/5 с, 24.0 мм экв.

Меню пользовательских настроек и настройка органов управления

В разделе меню фотокамеры, обозначенном пиктограммой в виде карандаша, находится множество пунктов, которые позволят тонко настроить фотоаппарат Nikon D850 под ваш стиль съёмки и отрегулировать массу различных параметров. Для простоты каждому пункту присвоено буквенно-цифровое значение. Запомнив его, вы с лёгкостью будете находить нужную настройку. Непосредственно кастомизация управления выполняется в меню f — «Управление».

В первом же пункте меню «Управление» (f1) — «Назначение пользовательских элементов управления» — предлагается выбрать функции для различных органов управления. Удобно, что на экране с помощью схемы фотоаппарата показывается, какую именно кнопку мы настраиваем в данный момент.

Некоторые органы управления Nikon D850 изначально не зарезервированы под какую-то определённую функцию — предполагается, что пользователь сам будет назначать нужные ему настройки. Это так называемые функциональные кнопки; на корпусе D850 их две, с маркировкой Fn (Function).

Меню настройки органов управления. На схеме отображается расположение выбранной кнопки.

Меню настройки органов управления. На схеме отображается расположение выбранной кнопки.

Окно выбора функции для кнопки Fn1

Окно выбора функции для кнопки Fn1

Крупная функциональная кнопка Fn1 расположена справа от объектива, под безымянным пальцем фотографа.

Для неё я выбрал функцию возврата точки фокусировки в заданную ранее позицию. Эта настройка удобна при работе со следящей фокусировкой, 3D-трекингом. Чтобы настроить точку фокусировки, к которой аппарат будет возвращаться при нажатии функциональной кнопки, нужно нажать кнопку выбора режима автофокуса, а затем — функциональную кнопку. Теперь, при последующих нажатиях той же функциональной кнопки, точка фокусировки будет возвращаться к предустановленному вами значению. Кстати, позиции точки фокусировки для горизонтальной и вертикальной ориентации камеры задаются отдельно.

Эту же функцию можно использовать и для возврата точки фокусировки в центр кадра, что тоже бывает удобно.

По умолчанию функция сброса позиции точки фокусировки к центральной назначена на центральную кнопку мультиселектора. Но для ручной фокусировки в Live View на эту кнопку я назначил увеличение изображения на 200%. Вкупе с фокус-пикингом эта функция очень помогает при работе с мануальной оптикой. Всё это делается в пункте меню f2. Он посвящён настройке упомянутой кнопки в разных режимах съёмки.

На кнопку Fn2 я назначил запуск первого пункта из вкладки «Моё Меню», о которой расскажем ниже.

На некоторых объективах, к примеру на Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR, есть собственные функциональные кнопки. Их функцию тоже можно задать в меню настройки Nikon D850.

Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR

Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR

Кроме функциональных кнопок, задаются функции и для многих других органов управления. Так, на кнопку AF-ON я назначил фокусировку, а вот активацию фокусировки при полунажатии на кнопку спуска выключил. Таким образом, я всегда могу воспользоваться режимом постоянного автофокуса AF-С. Удерживая нажатой AF-ON, я могу следить за объектом, а отпустив эту кнопку, имею возможность перекомпоновать кадр, не боясь, что фокусировка собьётся при нажатии на кнопку спуска.

Настройка управления для видеосъёмки

Для переключения фотокамеры в режим видеозаписи на корпусе есть специальный тумблер. При включении режима видеозаписи активируются и настройки управления, подходящие для видеосъёмки. Настройка органов управления для видеорежима происходит в отдельном меню.

Настройка органов управления для видеосъёмки

Настройка органов управления для видеосъёмки

Активация фокус-пикинга в режиме Live View

Активация фокус-пикинга в режиме Live View

К примеру, на кнопку Fn1 назначена установка временной метки. Включение таких функций, как «зебра» для индикации потенциально пересвеченных областей и фокус пикинга, происходит в меню «i» при включённом режиме Live View.

«Моё меню»

Продвинутые и профессиональные фотокамеры имеют в своём меню множество пунктов. Как бы ни старались их систематизировать разработчики, пользователю всё же трудно ориентироваться в них и находить необходимые функции.

Поэтому мы можем собрать все наиболее востребованные настройки в отдельной категории, которая называется «Моё Меню». Сюда можно добавить любой пункт из основного меню фотоаппарата, чтобы он всегда был под рукой.

NIKON D850 / 70.0-300.0 mm f/4.5-5.6 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 10 с, 105.0 мм экв.

Я добавил функцию фокус-стекинга самым верхним пунктом. Также настроил кнопку Fn2 таким образом, чтобы она сразу запускала верхний пункт из «Моего Меню». То есть после нажатия Fn2 я сразу могу начать работу со стекингом, не ища нужную функцию в меню.

Кроме стекинга, в «Моё Меню» мной добавлено форматирование карты памяти и функция настройки объективов без CPU, так как я периодически снимаю на старинную мануальную оптику, а также быстрый доступ к режиму мультиэкспозиции.

Вкладка «Моё Меню». Чтобы добавить новый элемент, выбираем пункт «Добавить элементы»...

Вкладка «Моё Меню». Чтобы добавить новый элемент, выбираем пункт «Добавить элементы»...

...Находим нужный пункт...

...Находим нужный пункт...

...Нажимаем ОК. Теперь выбранная функция будет доступна во вкладке «Моё Меню».

...Нажимаем ОК. Теперь выбранная функция будет доступна во вкладке «Моё Меню».

Эффективность работы с фотокамерой во многом зависит от того, насколько грамотно фотограф настроил её под свои задачи. Nikon D850 позволяет гибко настроить управление; уделив этому некоторое время, вы гораздо лучше узнаете свою фотокамеру, а съёмки будут проходить комфортнее.

Дата публикации: 04.03.2019
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
kiv79@*******, 2019-03-15T12:57:30

Мне вот не понравились снимки... такое ощущение что включен ХДР режим.
А ХДР это зло.

Fb364c5c dc66 4bd1 858f 8fbe9e1d9b8c