Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Лучшие бесплатные фоторедакторы для смартфонов: в чём обрабатывать фото в 2023 году?

Дата публикации: 06.12.2022

Ранее мы выпустили статью о десктопных программах, которыми можно заменить Photoshop и Lightroom. Сегодня речь пойдёт о приложениях для мобильных телефонов. После введения санкций в 2022 году оплата программ, сервисов и подписок стала проблемой. Но в случае с мобильными приложениями она стои́т не так остро, да и бесплатных или условно бесплатных вариантов хватает. Именно они и лягут в основу нашей статьи. Жаль, но за бортом останутся многие именитые приложения, такие как Moldiv — у них нет режима полностью бесплатной функциональности. Альтернативные способы оплаты в этой статье мы не рассматриваем.

Лучшие бесплатные фоторедакторы для смартфонов: в чём обрабатывать фото в 2023 году?

Snapseed

Этот кроссплатформенный мобильный фоторедактор заслуженно занимает в нашей подборке первое место. А всё потому, что Snapseed не только очень функциональный, но ещё и бесплатный. Нет навязчивой рекламы подписки, нет заблокированных функций. Разве это не мечта?

Среди доступных функций обработки как стандартные инструменты (кадрирование, поворот, баланс белого, работа с яркостью снимка), так и различные творческие фильтры и стили изображения. Фильтры разнообразные и тонко настраиваемые. Настройки обработки можно не просто скопировать для другого кадра, но даже экспортировать как QR-код, чтобы делиться с друзьями.

Естественно, Snapseed не попал бы в лидеры нашей подборки, если бы не умел обрабатывать RAW. Он умеет! Приложение одинаково хорошо работает как на смартфонах с Android, так и на iPhone. Так что однозначно лайк и респект.

Adobe Lightroom

Если у вас есть действующий аккаунт в Creative Cloud, то даже без оплаты мобильный Lightroom будет работать, хоть и с ограничениями. Недоступны «премиальные» функции, однако есть все базовые, включая съёмку в DNG. Разблокированы и многие инструменты обработки, знакомые фотографам по десктопной версии.

Продвижение платных премиальных функций реализовано ненавязчиво. В интерфейсе они все отмечены, что делает работу простой и комфортной. Adobe Lightroom является кроссплатформенным: есть для Android и iOS.

Приложение предупредит вас, что для работы с RAW необходима активная подписка. Однако мы проверили на трёх смартфонах с разными операционными системами: RAW с камеры телефона по-прежнему поддерживается. Также доступна съёмка в RAW с ручными настройками камеры. Не получится работать лишь с RAW-файлами от фотоаппаратов.

Из минусов Lightroom отметим не такое большое, как у некоторых конкурентов, обилие стилей изображения и фильтров, а также блокировку ряда нужных функций без покупки подписки.

Lensa

Приложение Lensa имеет бесплатный план, предполагающий обработку трёх фото в день. Для творческой личности это, конечно, маловато. Но тем не менее инструментарий, предлагаемый Lensa, заслуживает внимания. Кроме стандартных инструментов обработки, здесь есть множество фильтров и эффектов, каждый из которых имеет индивидуальные настройки, а их комбинации способны до неузнаваемости изменить фото. Хотите включить снег летним утром? Да запросто, Lensa это умеет.

А ещё Lensa предлагает широчайшие возможности по ретуши портретов и замене фона. Функции не требуют никаких специальных знаний, интерфейс прост и интуитивно понятен. Так что для селфи и портретной съёмки на мобильный телефон Lensa будет действительно полезна.

Наверняка в соцсетях у друзей вы видели «мультяшные» аватарки, так похожие на реальных людей. Это тоже делается в Lensa. Как сделать аватарку с помощью искусственного интеллекта? Для этого нужно загрузить от 10 до 20 портретов одного человека и оплатить тарифный план. Без оплаты, увы, ничего не выйдет.

Photoshop Express

Кроссплатформенный Photoshop Express, как и Lightroom, может работать без оплаты с ограниченной функциональностью. В нём будет доступно большинство базовых инструментов обработки, работа с бесплатными стилями и фильтрами, рамками, текстом и даже стикерами. Бесплатный набор шаблонов не слишком богатый, но достаточный на первое время. Платные функции помечены звёздочкой, а требование оплаты не мешает работе. Но некоторые важные функции типа инструментов выделения без оплаты подписки доступны не будут.

Нужно лишь отдавать себе отчёт, что это вовсе не аналог и даже не упрощённая версия десктопного Photoshop. Это ещё один фоторедактор для мобильных телефонов. И в таком разрезе, особенно с учётом недоступности в бесплатном режиме многих функций, выглядит он уже не так круто, как Photoshop на вашем компьютере.

VSCO

Приложение VSCO довольно навязчиво и буквально на каждом шагу будет пытаться продать вам платную подписку по не самой приятной цене. Впрочем, и купить её не так просто… Регулярно отказываясь от этих предложений, VSCO можно использовать и бесплатно.

Стоит ли оно того — другой вопрос. Набор бесплатных фильтров не так уж и велик, хотя смотрятся они неплохо. Базовые инструменты обработки не отличаются разнообразием, а ряд функций и вовсе доступен только по подписке. RAW поддерживается только с камеры смартфона.

Встроенные возможности съёмки тоже не особо впечатляют. Штатные приложения смартфона сегодня готовы подарить большее удобство и скорость работы.

VSCO изо всех сил хочет стать социальной сетью, поэтому после обработки фото оно предложит не только сохранить, но и опубликовать ваш шедевр. Возможно, эта социальная составляющая способна привлечь внимание наравне с лентой работ других авторов. Но с тем же успехом можно использовать множество других соцсетей, не требующих платной подписки и, как следствие, располагающих большей аудиторией. Лидер всех подборок былых времён в сегодняшних реалиях выглядит уже не очень привлекательно…

А нужны ли сторонние программы для обработки?..

Этот вопрос напрашивается сам собой. Дело в том, что фирменные приложения камеры на современных Android-смартфонах на удивление функциональны. В них часто есть съёмка в RAW, ручные настройки, портретный и ночной режим. Здесь же можно и обработать фото. Обладателя iPhone заставить пользоваться сторонней камерой тоже нелегко: родное приложение очень простое в работе и при этом достаточно функциональное. В чём обрабатывать фото на iPhone? Многие функции обработки, предлагаемые в других приложениях, уже реализованы в предустановленном софте. Так что для базовых операций сторонние приложения, скорее всего, скачивать не понадобится. Если же захочется необычной обработки с помощью фильтров и стилей, то она доступна в рассмотренных нами приложениях совершенно бесплатно.

Дата публикации: 06.12.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей