Вверх

Как работать с функцией распознавания лиц

Дата публикации: 14.08.2018

В современных камерах активно используется функция распознавания лиц. Даже при фокусировке через видоискатель камера распознаёт лицо и отдаёт ему приоритет при автоматическом выборе области автофокуса.

Как работать с функцией распознавания лиц NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 250, F7.1, 1/250 с, 102.0 мм экв.

Одно из важных нововведений в Nikon D850 — это функция приоритета фокусировки на лицах. Автоматика определяет ближайшее лицо в кадре и фокусируется по нему. Если в кадре находится несколько человек, то камера определит всех, а вы сможете выбрать нужного персонажа, переключая фокусировку с помощью мультиселектора или джойстика. Эта функция работает в режиме AF-C с 3D-слежением или в режиме Live View.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 400, F7.1, 1/640 с, 200.0 мм экв.

Где включается данная функция

Nikon D850 имеет множество настроек автофокусировки. Вы можете включить функцию распознавания лиц в режиме 3D-слежения во время съёмки через видоискатель. В таком случае автоматика распознает лица и будет смещать точки фокусировки на глаза человека в кадре. Это удобно там, где нужно быстро снимать портреты идущих людей, например в репортажной фотографии.

Зайдите в меню a4 (Пользовательские настройки → Автофокусировка → Распознавание лиц для 3D-слежения). Тогда распознавание лиц будет работать и в режиме съёмки через видоискатель. Кстати, в меню a5 можно установить область слежения — нормальную или широкую. Нормальный режим использует одну точку фокусировки, а широкий задействует данные с нескольких точек и рекомендуется для быстро движущихся объектов.

Во время 3D-слежения, когда камера смещает точку фокусировки, следуя за объектом съёмки, она будет следовать за лицом, если распознает его в кадре. Это очень удобно для быстрой съёмки, например репортажной.

А ещё вы можете сделать фокусировку по лицам приоритетной при использовании Live View — эта функция очень удобна для фотографов, которые снимают портреты.

Для этого в режиме Live View нажмите кнопку выбора режима автофокуса, расположенную рядом с байонетом объектива, и передним колёсиком управления прокрутите режимы до иконки с лицом.

С помощью заднего колёсика при зажатой кнопке выбора режима автофокуса вы можете выбрать между режимами AF-S и AF-F. AF-S будет фокусироваться один раз при нажатии кнопки спуска или AF-ON, а AF-F фокусируется постоянно, даже когда кнопка автофокусировки не нажата.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/160 с, 200.0 мм экв.

Насколько хорошо работает функция распознавания лиц и как она упрощает жизнь фотографу

В условиях хорошего освещения камера уверенно распознаёт лица. В помещениях с недостаточным освещением, по моим наблюдениям, камера «цепляет» лицо не так уверенно и довольно часто мне приходилось наводить кадр на резкость традиционным способом. Когда камера «теряет» лицо, пропадает жёлтый квадрат подсветки в режиме Live View, поэтому понять, что что-то идёт не так, достаточно легко.

Фокусировка на лицах значительно упрощает съёмку для фотографов, работающих с портретами. Вместо того, чтобы уделять внимание выбору точки фокусировки, я могу сосредоточиться на композиции, искать интересные варианты компоновки кадра и быть уверенным в том, что лица персонажей окажутся в фокусе. Но будьте аккуратны с этой функцией в условиях недостаточного освещения.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 400, F7.1, 1/800 с, 170.0 мм экв.

Это отличный вариант для профессионалов, работающих с портретами в промышленных масштабах — при съёмке свадеб, например. Для стрит-фотографии или съёмки детей, где важно быть малозаметным, фотографирование с использованием электронного затвора при работе в Live View будет дополнительным преимуществом, ведь камера в этом случае не хлопает зеркалом. Так незаметно можно фотографировать и во время прогулок по городу, например.

Когда стоит использовать эту функцию и когда от неё лучше отказаться

Функция распознавания лиц отлично подходит для съёмки классических портретов, когда лица являются главным элементом снимка и должны быть резкими. Эта функция хорошо подойдёт для праздников, путешествий. В условиях недостаточного освещения функцией стоит пользоваться с осторожностью. Кроме этого, распознавание лиц ограничено съёмкой в анфас. Я люблю снимать портреты сбоку, искать интересный контровый свет для создания силуэта. Для таких случаев распознавание лица уже не поможет.

NIKON D850 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 2500, F4, 1/80 с, 135.0 мм экв.

Ещё одна ситуация, в которой приоритет фокусировки по лицу может оказаться нежелательным — это слишком много людей и высокая скорость съёмки. Если в кадре присутствует несколько человек, а вам нужно сфокусироваться на ком-то определённом, может быть удобнее использовать одиночную точку фокусировки.

Итоги

Функция распознавания лиц — это интересная возможность, которая поможет сэкономить время и энергию для тех, кто занимается съёмкой портретов, особенно на профессиональном уровне. Камера сама распознаёт лица и сама на них фокусируется, причём как в режиме работы через видоискатель, так и в Live View. Она может быть очень удобной для незаметной съёмки с электронным затвором, когда камера не хлопает зеркалом.

Дата публикации: 14.08.2018
Комментировать
F82b8160 1358 4039 921d f8fdb7adbdd1 square 100
Александр Пермяков

Александр Пермяков — руководитель Travel Photography Club, специалист по приключенческому туризму и организатор путешествий для фотографов по самым красивым местам планеты. Путешествует с фотоаппаратом с раннего детства и на сегодняшний день посетил огромное количество труднодоступных регионов мира. Пересёк Монголию и Тибет, поднимался с папуасами в горы Новой Гвинеи, много раз был в Африке, Латинской Америке, Новой Зеландии и Океании; совершил кругосветное путешествие. Статьи о своих экспедициях публикует на Prophotos.ru, также ведёт блог в Facebook и Вконтакте.

Автор курсов Fotoshkola.net

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945