Вверх
67a1e004 f92a 4d61 9c94 389726bc82c9

Съёмка таймлапс-видео на камеры Nikon

Дата публикации: 30.03.2020

Таймлапс — серия фотоснимков, превращённая в видео. Наверняка вы уже видели таймлапсы в интернете или по телевизору. Это выглядит красиво и эффектно. С их помощью можно показать в ускоренном виде медленные процессы — от восхода или заката до распускания цветка.

Съёмка таймлапс-видео на камеры Nikon

Почему нельзя просто включить на камере видеозапись, а потом ускорить её при обработке? Дело в том, что съёмка таймлапса — длительный процесс. Поэтому во время видеозаписи у вас либо кончится карта памяти, либо сядет батарея.

При съёмке таймлапс камера снимает фотографии с определённым интервалом в течение заданного фотографом времени. В итоге каждый полученный снимок становится кадром видеозаписи. Стандартная частота видео — 25 кадров в секунду, поэтому для создания одной секунды таймлапс-видео потребуется сделать 25 фотографий. Но к этим настройкам мы ещё вернёмся, а пока поговорим о том, с чего стоит начать.

NIKON Z 7 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 31, F14, 5 с, 18.0 мм экв.

Что необходимо для съёмки таймлапс-видео

  • Штатив. Съёмка таймлапс — это длительный процесс. Даже самые короткие ролики снимаются 5–10 минут. А чаще всего речь идет о получасе или даже о паре суток, в зависимости от сюжета съёмки. И всё это время камера должна быть неподвижна, иначе в итоговом видеоролике получится в лучшем случае сильная тряска, а в худшем — просто каша из разрозненных кадров. На первых порах штатив можно заменить любой неподвижной опорой. Подойдут, например, подоконник, табурет, камень, бордюр. Но все эти вещи не позволят выбрать подходящий ракурс, горизонт окажется заваленным, а компоновка неидеальной. Так что штатив — лучший друг всех тех, кто снимает таймлапс. Чтобы заставить камеру двигаться во время съёмки таймлапс (например, чтобы на видео получилось плавное панорамирование), выпускаются дополнительные аксессуары, устанавливаемые на штатив, в том числе моторизованные слайдеры и головки. Одна из таких головок, Syrp Genie Mini, побывала у нас на обзоре.

Таймлапс, сделанный на камеру Nikon Z 7 с применением головок Syrp Genie Mini:

  • Камера с ручными настройками съёмки или/и функцией съёмки таймлапс. Любая камера подойдёт для съёмки, если у неё есть режим приоритета диафрагмы (A) и ручной режим (М), при том условии, что к ней можно подключить пульт дистанционной съёмки. Большинство современных фотокамер и даже экшн-камеры и смартфоны имеют встроенную функцию съёмки таймлапс. Современные камеры Nikon, имеющие функции интервальной съёмки и съёмки таймлапс: Nikon D5300, Nikon D5500, Nikon D5600, Nikon D7500, Nikon D750, Nikon D810. Предпочтительнее использовать для съёмки таймлапсов камеры, имеющие функцию электронного затвора. Ведь в процессе такой съёмки могут делаться тысячи снимков — это изнашивает механический затвор. Актуальный на момент выхода статьи список камер Nikon, имеющих функции электронного затвора: Nikon D500, Nikon D780, Nikon D850, Nikon Z 50, Nikon Z 6, Nikon Z 7. Обратим внимание, что в современных фотоаппаратах встречаются две разные функции: интервальная съёмка и, собственно, таймлапс-съёмка (цейтраферная съёмка). В чем разница? При активации интервальной съёмки камера будет делать фотографии с заданным пользователем интервалом и записывать их на карту памяти, но не станет создавать из них видеоролик. Видео из них можно сделать потом на ПК. В случае таймлапс-съёмки (цейтраферной) будет создаваться именно видеоролик, а отдельные кадры не будут записываться на флешку.
  • Программируемый пульт дистанционного управления. Если в вашей камере нет функций интервальной и таймлапс-съёмки, понадобится пульт. На программируемом пульте можно задать интервал съёмки и количество кадров, которые должна сделать камера. «Однокнопочный» пульт без этих возможностей для таймлапс не подойдёт. Мы подготовили обзор пультов дистанционного управления в этом материале.
Программируемый пульт Nikon MC-36А

Программируемый пульт Nikon MC-36А

  • Если в вашей камере нет специальной функции для создания таймлапс-видео или есть только функция интервальной съёмки, вам понадобится программное обеспечение для создания таймлапс. Существует множество программ для ПК, куда можно загрузить серию отдельных кадров в формате JPEG и получить на выходе из них видеоролик. Один нюанс: все серьёзные программы — Adobe Photoshop CC, Adobe Premiere Pro, Time Lapse Tool — будут платными.

Встроенная функция для таймлапс, конечно, удобнее. Однако создание финального видео из серии кадров не в камере, а на ПК даст возможность применить к снимкам ту или иную компьютерную обработку. В этом случае пригодятся возможности пакетной обработки RAW-конвертеров (Adobe Lightroom Classic, PhaseOne Capture One), где одни и те же настройки можно перенести сразу на тысячи кадров. Однако это уже удел опытных фотографов. Такая коррекция, как и создание видео на ПК из отдельных кадров, потребует серьёзной мощности от компьютера и займёт продолжительное время.

Для самостоятельной съёмки таймлапс в современных фотокамерах Nikon есть все необходимые инструменты. Мы рассмотрим встроенную в камеры Nikon функцию таймлапс-съёмки.

На беззеркалках Nikon Z 50, Nikon Z 6 и Nikon Z 7 этот пункт находится в меню фотосъёмки.

На беззеркалках Nikon Z 50, Nikon Z 6 и Nikon Z 7 этот пункт находится в меню фотосъёмки.

На зеркальных камерах (в данном случае — на Nikon D850) этот пункт находится в настройках видеосъёмки.

На зеркальных камерах (в данном случае — на Nikon D850) этот пункт находится в настройках видеосъёмки.

Итак, найдём в меню фотокамеры пункт меню «Цейтраферная съёмка». В зависимости от модели камеры, этот пункт может находиться как в меню фотосъёмки, так и в меню настроек видеозаписи. Рассмотрим, какие настройки есть в этом пункте меню.

Интервал. В этом пункте задаётся интервал между кадрами. Чем больше интервал, тем более ускоренным в итоге получится видео. На скриншоте задан интервал в 1 секунду. Пауза между кадрами в 1–5 секунд хорошо подойдёт для съёмки рассветов, закатов. Обратите внимание, что интервал не должен превышать значение выдержки, на которой ведётся съёмка. И лучше за этим следить самостоятельно, чтобы не было проблем на итоговом видео.

Время съёмки. В этом пункте задаётся время, на протяжении которого будет вестись съёмка. На скриншоте задано время в 30 минут. Этого хватит, например, чтобы показать на видео процесс захода солнца или рассвет. Обратим внимание и на нижнюю часть экрана. Там представлен таймлапс-калькулятор. Он показывает (голубые цифры), каким в итоге по длительности получится видео, и указывает (серые цифры) максимальную доступную длину видеоролика для выбранного разрешения видео.

Выравнивание экспозиции. Это очень важный параметр! Очевидно, что в процессе съёмки освещение может меняться. Поэтому, чтобы кадры постоянно оставались яркими, хорошо проэкспонированными, нужно будет поправлять экспозицию. Для этого и нужен данный параметр. Обратите внимание, что в режиме М (с выключенным авто-ISO) даже при включённом выравнивании его не произойдёт — ведь фотограф забрал у автоматики камеры все параметры, ей нечего регулировать. Поэтому, в отличие от классической пейзажной съёмки, таймлапсы удобнее всё-таки снимать в режиме А, отдав камере контроль над выдержкой.

Бесшумная съёмка. Если в вашей камере есть функция электронного затвора, то есть и этот пункт меню. Для съёмки таймлапсов бесшумная съёмка очень полезна. С ней не будет изнашиваться механический затвор фотокамеры, да и съёмка станет проходить без постоянного щёлканья фотокамеры. Очень удобно!

Перелистнём меню ниже — на экране появятся ещё несколько важных пунктов.

Область изображения. Это выбор между DX-форматом кадра и полным кадром. Опция доступна на полнокадровых камерах. Пожалуй, в основном пригодится тем пользователям, которые на полнокадровых камерах используют «кропнутую» оптику.

Одна из важнейших функций настройки для таймлапс-съёмки — итоговое разрешение видео. Ведь мы хотим получить качественный, детализированный видеоролик! Поэтому ставим максимальное разрешение; в нашем случае это 4К. А вот с частотой кадров можно поиграть. Не обязательно ставить 30 кадров в секунду. Ведь чем меньше будет частота кадров на видео, тем меньше нам нужно сделать отдельных фотографий.

Приоритет интервала. Что, если в ходе съёмки выдержка станет длиннее, чем интервал между кадрами? Должна ли автоматика сохранять интервал или всё-таки продолжать удлинять выдержку? Если интервал будет нарушен, скорость видеозаписи окажется непостоянной. А в ситуации нарушения экспозиции видео станет слишком тёмным. В большинстве случаев лучше всё-таки нарушить интервал, так что эту настройку оставим в положении OFF.

NIKON Z 7 / 14.0-24.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 140, F2.8, 1/2 с, 15.0 мм экв.

Снимаем!

Итак, мы пришли на место съёмки. Все параметры необходимо настроить наверняка, ведь процесс съёмки таймлапса долгий, переснять не всегда будет возможно: свет уйдёт, солнце закатится за горизонт. В целом съёмка таймлапса похожа на фотосъёмку пейзажа или архитектуры. Поэтому выберем режим А и прикроем диафрагму, например, до значений f/8–f/11 для обеспечения большой глубины резкости. ISO лучше держать достаточно низким, чтобы не было цифрового шума. А вот за выдержкой надо следить внимательно: она не должна быть слишком длинной. Ведь если она станет в ходе съёмки длиннее заданного в меню интервала, тогда всё пойдёт наперекосяк.

NIKON Z 7 / 14.0-24.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 110, F3.5, 1/4 с, 14.0 мм экв.

Настроив все эти параметры и сфокусировавшись в нужном месте, заходим в меню «Цейтраферная съемка» и нажимаем самый верхний пункт — «Запуск». Камера начнёт снимать. Она будет делать кадры с заданным нами интервалом на протяжении заданного нами времени. Если захочется прервать процесс, то достаточно нажать на кнопку спуска, чтобы камера остановилась. Видео, которое она успеет снять за это время, сохранится на карте памяти.

Nikon Z 50 с объективом Nikon NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR — подходящий комплект для создания таймлапсов.

Nikon Z 50 с объективом Nikon NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR — подходящий комплект для создания таймлапсов.

Съёмка таймлапсов — это интересно, а результат может получиться захватывающим! Современные камеры позволяют легко и просто заниматься этим видом съемки и получать качественные результаты. Делитесь своими таймлапсами и опытом съёмки в комментариях!

Дата публикации: 30.03.2020
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Константин Воронов, 2020-09-14T08:26:33

Некоторые продвинутые программы для съёмки в компьютер такое умеют. Helicon Remote например

Бигги, 2020-09-11T20:34:57

А можно ли при подключении фотоаппарата к ПК по проводу реализовать интервальную съёмку из ПРОГРАММЫ (программно). То есть программа будет давать команды на срабатывание затвора и управлять камерой?
Есть ли такие функции в программах для фотографии?