Доброго времени суток, дорогие друзья! С вами снова я, Артём Кондратенков, и сегодня мы поговорим о технике свадебного фотографа.
В прошлой статье я уже обращал ваше внимание на то, что свадебная фотография является бизнесом с достаточно низким порогом вхождения, то есть на начальном этапе можно обойтись минимальным набором полупрофессиональной техники и в процессе совершенствования фотографических навыков апгрейдить свой фотографический рюкзак.
Итак, с чего же начать выбор? Самое мягкое место в нашем фоторюкзаке занимает, конечно же, сам фотоаппарат (тушка). Камеры можно разделить на три группы: любительские (D3200, D5200), полупрофессиональные (D7200, D610, D750, D810) и профессиональные (D4, D4s, D5).
Очень редко кто приходит в свадебную фотографию с нуля и осознанно, зачастую у фотографов-любителей уже есть какое-то орудие пыток кошек, близких и закатов. Как правило, это орудие из первой группы риска. Пройдя начальное обучение или закалку первой свадьбой, начинающие фотографы понимают, что этот сегмент зеркальных камер, мягко говоря, слабоват для активной коммерческой съёмки, а вот кошкам и закатам всё равно. На любительскую камеру в принципе можно качественно отснять свадьбу, но в идеальных условиях и не спеша. Как только вам придётся снимать активный репортаж или банкет в кромешной темноте, исправлять ошибку экспозиции в RAW или быстро менять настройки, не залезая в меню с ногами, вы поймёте, что эту камеру лучше оставить младшему брату, чтобы он продолжал вести семейный архив в отпуске.
В любительских кроп-камерах стоит APC-матрица, которая в два раза меньше полного кадра (фулфрэйм) профессиональных камер. Меньше матрица — меньше динамический диапазон и, как следствие, проблемы в обработке «сложных» кадров, наличие цифрового шума при съёмке в условиях недостаточной освещённости.
В любительских камерах не такой цепкий и быстрый автофокус, упрощённые модули управления, у них полная беззащитность перед погодными катаклизмами. Поэтому я бы рекомендовал идти в бой уже с более продвинутыми камерами Nikon: D610, D750 или D810. Они намного надёжней любительского сегмента, вышеуказанных недостатков в них нет. Ещё один неоспоримый плюс полупрофессиональных и профессиональных камер — два гнезда для карт памяти, которые позволяют делать бэкап текущей съёмки, тем самым исключая вероятность пропажи отснятого материала при неожиданном выходе из строя основной карты. Исключением из правил является новая камера D7200, в которой стоит отличная APS-C кроп-матрица, что позволяет гибко работать с динамическим диапазоном. Эту камеру также снабдили хорошей системой автофокуса, достаточной скорострельностью, развитым управлением и двумя картами памяти, так что смело отнесём её в разряд полупро и возьмём с собой на свадебную съёмку. Единственный минус этой системы — оптика, которую потом не поставишь на полый кадр. Речь идёт о сверхшироком угле AF-S DX NIKKOR 10-24mm f/3.5-4.5G, AF-S DX ZOOM-NIKKOR 12-24mm F/4G IF-ED и других линзах, созданных специально для кроп-камер.
Нужны ли свадебному фотографу флагманы профессиональной линейки — D4s и D5? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Многие находят в них то что искали: фантастически быстрый автофокус, невероятная скорострельность, практически бездонный буфер и не менее бездонная батарея. Однако для решения моих задач хватает и более простых камер (D750 и D810). Огромный вес топовых камер делает двенадцатичасовую свадебную съёмку просто мукой. Когда вы возвращаетесь после такой съёмки домой, суставы пальцев, шея и плечи просто умоляют перейти на что-то более лёгкое, и прошу заметить, что это «слова» суставов достаточно крепкого парня, периодически жонглирующего гантелями в спортзале. Поэтому я считаю, что нужно оставить этих титанов для фотографов, снимающих спорт, и наслаждаться лёгкостью их младших братьев.
Мне кажется, с камерами мы разобрались, давайте теперь поговорим об оптике. Как правило, человек приходит в фотографию с так называемой китовой оптикой (kit) — той, которая шла в наборе с камерой при покупке. Её достаточно, чтобы снять шашлыки на даче или Фёдора Степановича на фоне озера. Иными словами, этой оптики хватает лишь на ведение семейного архива (суровая констатация реальности без толики художественности). Да, «китовый» объектив можно использовать на свадьбе, но вы не получите той сказки, которую ожидает увидеть невеста, насмотревшись модных блогов и ванильных свадебных журналов. Поэтому его можно использовать в паре с каким-нибудь бюджетным светосильным фиксом: например, с NIKKOR 50mm f/1.8G или NIKKOR 85mm f/1.8G. С этим первым и самым дешёвым набором уже можно шагнуть в свадебную фотографию. На китовый объектив получится снять более общие планы, которые как раз не требуют большой художественности. А вот фиксы 50 мм или 85 мм украсят вашу серию красивыми портретами разной крупности с хорошо размытым задним планом за счёт своей светосильности.
Когда вы начнёте обрабатывать фотографии, вы увидите разницу между более дешёвой китовой оптикой и вашими фиксами. Фотографии будут отличаться по цвету, контрасту, резкости и детализации, и вам тут же захочется поменять ваш китовый объектив на что-то более дорогое и качественное. Первый объектив, на который меняют универсальные китовые зумы, — широкоугольный зум. Именно на него обычно снимают пейзажные зарисовки, геометрию, репортажи и просто общие планы. Можно сразу купить топовый «ширик» на всю жизнь (NIKKOR 14-24 f/2.8) и наслаждаться фантастической картинкой, а можно немного сэкономить и купить промежуточное звено, которое выдаёт просто хороший результат (NIKKOR 16-35mm f/4G).
Средние фокусные расстояния может перекрывать фикс 50 мм или зум 24-70 (репортаж и портреты средней крупности), но также я рекомендую иметь и длиннофокусную оптику, которая начинается от 85 мм и выше. С неё вы сможете делать крупные портреты и снимать церемонию не подходя близко к паре.
Немалую роль играет светосила объектива, ведь она даёт нам приличную фору по экспозиции (то есть мы сможем получать более качественное изображение в плохих световых условиях) и художественное размытие заднего плана, которое все так любят. Стоимость объектива напрямую зависит от этой величины. Лучшие зумы имеют светосилу f2.8, а светосила фиксов поднимается до значения f1.4.
Существует два лагеря свадебных фотографов. Одни предпочитают снимать на объективы с фиксированным фокусным расстоянием. В их арсенале имеется 3 или 4 фикса: 14 мм или 20 мм — широкоугольники (пейзажи, геометрия, общие планы), 35 мм — умеренный «ширик» (репортаж, общие фотографии и средний план), 50 мм — (портрет, репортаж, средние планы) и 85 мм или 135 мм — длиннофокусная оптика (крупные портреты, репортаж). Стиль съёмки на эти объективы более неспешный и подразумевает большую долю постановки. Фотографии, сделанные на фиксы, более мягкие, воздушные и художественные. С таким набором обычно работают с двумя тушками, сразу вешая на первую более широкий угол, а на вторую — телеобъектив. Этот способ позволяет не так часто менять объективы на тушке и быстро собирать с одного сюжета разные планы, не жонглируя оптикой. Так как фиксы намного дешевле зум-объективов, эта схема пользуется большой популярностью и у начинающих фотографов.
Другой лагерь — любители зумов, в арсенале которых всего 3 объектива, перекрывающих практически все фокусные расстояния: 14-24 или 17-35 — широкоугольные зумы, 24-70 — средний зум, 70-200 — длиннофокусный зум. Конечно, на зум-объективах картинка не такая «вкусная», как на фиксах, нет той мягкости и воздушности, но зато они очень удобны. Допустим, снимая репортаж на объектив 24-70, находясь при этом на фокусном расстоянии 24 мм и делая общий план, мы за долю секунды можем перейти на крупный план (70 мм), если заметили, что кто-то начал излучать хорошие эмоции.
Деление на фиксы и зумы очень условное, и в арсенале профи есть и те, и другие линзы, это я продемонстрирую на примере своего рюкзака. Я отношу себя к лагерю любителей зум-объективов, поэтому у меня собрана вся линейка топовых зумов: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 70-200mm F2.8G ED VR II. Из фиксов у меня есть AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G, который я использую для портретов на сборах невесты и жениха и для фотографий деталей, декора. Также есть линза PC-E NIKKOR 45mm f/2.8D Micro ED. Это тилт-шифт объектив, который я часто использую на прогулке для получения кадров с нестандартным размытием верхней и нижней части кадра, что придаёт воздушность снимку, а в случае с адресным планом — эффект игрушечного города.
Не все сразу смогут купить себе такой набор оптики средней стоимостью $8000. Если вы уверены, что свадебное фото — ваше призвание, то лучше взять кредит и купить топовую оптику, чтобы сразу получать качественные фото, практически не требующие обработки. Но если такой уверенности нет, лучше идти дорогой постепенных апгрейдов своих стёкол по мере возможности.
Принцип апгрейда парка оптики таков: если вы начинаете с китового объектива (например, 18-55mm f/3.5-5.6), то к нему стоит докупить 50mm 1.8f и 85mm 1.8f — с этим набором уже можно идти снимать свадьбу. Следующим шагом будет замена китового зума на более качественный широкоугольный объектив (например, на 16-35mm f/4G, а если есть возможность, то на 17-35 f/2.8 или 14-24 f/2.8). Шаг вперёд — приобретение длиннофокусного 70-200 f/4 (в идеале — 70-200 f/2.8) или замена 85мм f/1.8 на более светосильного брата 85мм f/1.4, если 70-200 является для вас тяжёлым и неудобным. И не стоит забывать про репортажный объектив. Его функцию, конечно, может выполнять 35 мм вашего «ширика», но я бы рекомендовал приобрести 24-70 f/2.8 для решения таких задач.
Я всегда учился работать только с естественным светом и полностью отдаваться во время съёмки содержанию, а не форме, поэтому в моём рюкзаке нет никакого светового оборудования и отражателей за исключением вспышки SB-700, которую я использую только в крайнем случае. Отчасти это обусловлено большим количеством заграничных съёмок, в которые не возьмёшь много техники.
В свадебной съёмке правильный выбор техники — важная составляющая, без которой нельзя двигаться дальше. Это обязательная инвестиция, но ни в коем случае не залог успеха. Мало просто иметь хорошую технику, необходимо уметь ей грамотно пользоваться, а как раз про это и будут наши следующие статьи!
многим давно известно, что Кондратенков фотобалабол знатный.
Георгий спасибо за совет! Теперь я настроен на камеру с 36 мп. Мне как любителю пойдет а7R. Полный кадр всё таки. Портреты внука буду делать на А3 ))) Взял на прокат Никон Д750, потаскал денёк, понял, что это не любительская камера, слишком тяжёлая для прогулок, и огромная.
Свадебные A3 видел у многих своих друзей на стенах. А2-А1 — реже, но встречается. Сам на стену меньше А3 не печатаю последние несколько лет.
С А3 охотно верю, хотя живя в Торонто ни разу у своих знакомых не видел таких портретов) А А1 это вообще круто! :) Похоже канадосы отсталые))) Господи, спасибо что я русский! :)
Андрей, преимущества 36 мегапикселей заметны уже при печати А3. А такой формат ` вовсе не редкость. Как правило, для фото в рамку заказчик отбирает 5-10 кадров всегда. И формат печати ограничивается не только А3. Бывает и печать А1.
Я вот как простой потребитель продукции фотографов вообще не понимаю вас! Что для меня важно? Сюжет! Мне нужна красивая память на фото 10Х15 ну максимум 20Х30. БОльший размер мне не нужен, так как его лепить некуда! Не буду же я свадебный альбом метр на метр делать!
Если делать видеодиск с фото, чтобы смотреть его на телеке, то у меня телек 4К и там можно поставить максимум 3860 точек. Зачем мне больше если смотреть не начем? Какой смысл в 36 мп фотоаппараате если фотки будут 13Х18? Вы рассуждаете хроматит или нет и т.п., а простой человек даже не подозревает о существовании таких слов!
Кто будет на свадебной фотку рассматривать ветки деревьев в правом верхнем углу фото?
Для меня как для простого человека на много важнее чтобы постановочные кадры были интересны, а их качество уже на втором месте! Я не говорю, что можно мазню ставить, но порой фотки сделанные обычной мыльницей мне дороги как воспоминание о чём то хорошем, и меньше всего меня волнует на какую матрицу оно сделано.
Это пять! =)
У меня сейчас возникло дежавю=)
Недавно где-то слушал отрывок из книги "Танго с манекеном", где прозвучала очень правильная , на мой взгляд, фраза.
"Я показываю тебе звездное небо, а ты смотришь на мой палец."
Хорошего дня!
вот это - свадебные фото )))
http://stelmakh.com/
можно сравнить с фото в статье )))) где, помимо технической безграмотности при описании техники, выкладывается откровенное перекошенное мыло, главное достоинство которого что его принял заказчик ))))
Георгий, вы как-то неумело троллите ))))
каким местом я "ваш"? ВАШ автор облажался, сделав мыльные снимки (фотография - это не слова а снимки!)))) посредственного качества и нашел "уникальную" матрицу в Д7200, с чего определил Д810 как полупро, и прочее и прочее. вы вообще в курсе что статья - это много слов? )))
"не перейдет от слов к делу" - вообще то я поцитатно выделил вам бредовые идеи статьи и просто ошибки автора )))) видимо по сути вам ответить нечего?
ну да ладно, ваши аргументы в виде перехода на личности мне неинтересны, это уровень обиженного подростка протуберантного возраста ))))
...и наш Bob Bolden так и не перейдет от слов к делу:) Фотография — это не слова, а снимки.
автор может снимать сколько угодно на заказ. от этого первый кадр не перестанет заваливаться влево и не станет резким. от этого ДД не улучшится, Д810 не станет "полупро" а останется "про", у Д610 не появится надежный АФ, у перечисленных линз не исчезнет фокус шифт, матрица Д7200 не станет уникальной....
а автору не приходило в голову поменять заголовок? что рассматривается только техника Никон? кроме топорной рекламы никона в статье куча прочих неточностей и просто "ляпов" :))))
не говоря уже о том что автор плохо знает эту самую технику никон иначе бы не выдавал перлы про ДД, АФ у Д610 и т.д.
А вам не приходило в голову, что автор приводит линейку Никон только в качестве примера и потому, что сам на них снимает?
Речь-то в статье в основном не про сами железяки, а про принципы выбора сбалансированной под сва-задачи тушки+набора фокусных расстояний.
Извините, но наверное глупо писать про стоки, если автор снимает на заказ. И если заказчику (а не вам или модератору стока) цвет нравится, значит все просто отлично!
да пусть даже и так. даже в этом случае ничего не меняется, автор статьи сделал кучу ошибок, спорных заявлений и недосказанностей. вся статья - достаточно неумелая реклама никона. фото в статье - невысокого качества, по техническому исполнению уровень очень начинающего любителя. с таким мылом и цветом их даже на нетребовательные стоки не возьмут.
"строго говоря это разновидность репортажки" — а вы первую часть статьи читали? Если да, то там тема жанров свадебной фотографии довольно хорошо разобрана. И я бы не был столь категоричен, приравнивая весь свадебный жанр к репортажу. Скорее репортаж — малая часть всей свадебной фотографии. Причем в чистом виде событийный репортаж остался лишь в бюджетном классе. В более дорогом сегменте преобладает постановка. Поэтому и репортажные свойства камер часто отходят на второй план.
свадебное фото - один из самых распространенных жанров. строго говоря это разновидность репортажки. с точки зрения техники там и знать особо не надо :)))) странно что автор статьи "плавает" в такой несложной теме. ))))
Я очень рад, что Вы знаете тему профессиональной свадебной фотографии на таком высоком уровне:)
Вы что! Это же афторская работа с VSCO film!