Вверх
  • Смартфоны до 50000 рублей. 2017 год
  • Лучший фотоаппарат до 170000 рублей. 2017 год
  • Cмартфоны с мощным аккумулятором
  • Экшн-камеры: что выбрать в 2017 году
  • Cмартфоны с двойной камерой
  • Смартфоны с большим экраном
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Экшн-камеры: что выбрать в 2017 году

Обсудить

Экшн-камеры (от англ. action cams) не похожи ни на какой другой вид камер. Маленькие и простые в использовании, они крепятся на любой вид поверхности, записывают видео и фотографии в высоком разрешении с невероятно широким углом обзора. Многие любители путешествий и активного отдыха крепят камеру к моноподу и рассказывают о своих приключениях, спортсмены-экстремалы снимают трюки от первого лица, для дайверов это самые доступные подводные камеры. Приглянулись они и профессионалам видеоиндустрии за возможность разместить камеру там, где другая аппаратура просто не поместится: хоть на крыле самолета, хоть на живой птице.



Прежде чем вы решитесь приобрести одну из них, стоит определится с ключевыми параметрами, от которых будет зависеть цена экшн-камеры. В этой статье, помимо общих рекомендаций, мы рассмотрим наиболее интересные модели на рынке, задающие тон в 2017 году и поясним, для каких задач какая модель подойдёт лучше. Но сначала немного теории.

Экшн-камеры: что выбрать в 2017 году

Характеристики экшн-камер

HD, Full HD или 4K. Если вы хотите, просматривая видео, вновь пережить захватывающие эмоции, то покупайте камеру с высоким разрешением. HD означает съёмку с разрешением 1024x720 пикселей — не так уж и много по современным меркам. Full HD обеспечивает съёмку с разрешением 1920x1080 пикселей, и это является своего рода стандартом на сегодняшний день. А вот формат 4K, который имеет разрешение 3840x2160 пикселей, применяется пока в основном в профессиональной среде. Камеры, снимающие в этом формате, стоят дороже, требуют весьма недешёвых флешек, да и не на каждом телевизоре или мониторе вы сможете посмотреть отснятое видео. Однако формат 4K всё больше входит в нашу жизнь; детализация отснятых в нём роликов действительно поражает!

Количество кадров в секунду (FPS). Этот параметр очень важен для комфортного просмотра динамичных сюжетов. При малой частоте кадров видеоролики могут смотреться «дёрганно» на экране телевизора или монитора. Чем больше кадров в секунду сделает камера, тем плавнее окажется картинка. В большинстве случаев хватает скорости 25 к/c, но при съёмке быстрых сцен рекомендуется скорость от 50 к/c. Скорость 120 к/c и выше позволяет при монтаже создать эффект замедления времени.

Стабилизация изображения. Так как съёмка на экшн-камеры предполагает самый что ни на есть экшн, стабилизация необходима для получения более качественной картинки. Эта технология позволяет компенсировать вибрации камеры при съёмке, позволя убрать дрожание картинки и сократить время на обработку видео. Существует несколько видов стабилизации в экшн-камерах: цифровая и оптическая.

Карта памяти. Большинство экшн-камер работает с картами формата MicroSD и SD. Для камеры с разрешением Full HD не имеет смысла покупать карту объёмом меньше 32 Гб, а для съёмки в 4K — менее 128 Гб, поскольку минутный ролик может занимать место порядка 400 мегабайт. Обычно производитель дает рекомендации по подбору карты памяти, но вы можете выбрать ее и самостоятельно, прочитав нашу статью о выборе карты памяти.

Экшн-камеры: что выбрать в 2017 году

Беспроводные технологии. Всё больше моделей экшн-камер оснащаются беспроводными модулями Wi-Fi, NFC и Bluetooth. Помните, что ввиду малых размеров и сложности конструкции, экшн-камеры редко обладают встроенным ЖК-экраном. Но с помощью бесплатных приложений свой планшет или смартфон можно превратить в комфортный дисплей для просмотра и записи видео. Настройки параметров также удобнее делать через приложение. А ещё вам не потребуется каждый раз вынимать карту памяти, чтобы сбросить материал на компьютер. Поэтому в нашей подборке — только модели с беспроводными возможностями.

Аксессуары. Возможность крепления на разные поверхности и погружение на большие глубины подразумевает наличие соответствующих аксессуаров. Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с техническими характеристиками интересующих вас моделей. Некоторые из них не защищены от стихии, поэтому прячутся в совместимые боксы (часто идут в комплекте с камерой). Другие обладают такой защитой и позволяют снимать даже под водой без дополнительного аксессуара. Обязательно нужно уточнить, сколько креплений идет в комплекте: чем их больше — тем лучше.

Экшн-камеры: что выбрать в 2017 году

Лучшие экшн-камеры 2017 года по мнению Prophotos

GoPro HERO5 Black

Экшн-камеры: что выбрать в 2017 году

Чтобы оставаться лидером в своей области, необходимо постоянно совершенствовать свой продукт. GoPro HERO5 тому подтверждение. Камера обладает голосовым управлением (английский язык, русский в будущем), большим 2-х дюймовым экраном с тачскрином и GPS-модулем. Для записи видео доступны следующие форматы: 4K video: 30/25/24 к/с, Full HD до 120 к/с и HD до 240 к/с. С 12-мегапиксельного сенсора можно сохранять фотографии в формате RAW и задействовать функцию расширенного динамического диапазона (HDR).

Впервые за долгое время камера не нуждается в дополнительном защитном боксе и способна без него погружаться на глубину до 10 метров. Особенно гордятся в компании наличием стабилизатора изображения при съёмке видео. Дополнительным бонусом GoPro можно назвать фирменные приложения Capture и Quick. С их помощью вы сможете просматривать, записывать и монтировать собственные ролики, а затем делиться ими со всем миром. Также доступна бесплатная программа видеомонтажа для настольного компьютера. Мы крайне рекомендуем GoPro HERO5 к покупке и единственное, что может остановить — это не самая «вкусная» цена.

SJCAM SJ6 Legend

Экшн-камеры: что выбрать в 2017 году

Доступность и технологичность в одном корпусе — это SJCAM SJ6 Legend. При цене в среднем вдвое меньше, чем GoPro, данная экшн камера обладает 16-мегапиксельным сенсором от Panasonic и записывает видео в разрешении 4K со скоростью 24 к/c. Помимо этого, доступны форматы: 1080p 60 к/c, 720p 120 к/c и 480p со скоростью до 240 к/c. Фотографии можно сохранять в формате RAW или с помощью функции Time Lapse сжимать многочасовые события до нескольких секунд.

Поддерживается подключение внешнего микрофона для улучшения качества записываемого звука. Для стабилизации изображения в SJCAM SJ6 Legend предусмотрен гиро-сенсор. Управлять камерой можно с помощью сенсорного ЖК-экрана размером 2 дюйма или через модули Wi-Fi и Bluetooth. Чтобы задействовать весь потенциал возможностей беспроводного соединения, доступно приложение SJCAM ZONE. Сам корпус камеры от непогоды не защищён, но в комплекте идёт защитный водонепроницаемый бокс. Неплохое решение от китайских производителей!

Sony FDR-X3000R

Экшн-камеры: что выбрать в 2017 году

Sony FDR-X3000R является флагманом среди экшн-камер Sony, а её продолговатая форма позволяет удобнее крепить камеру на шлеме. В комплекте с самой камерой идёт пульт беспроводного дистанционного управления, он же экран камеры, который напоминает часы. С его помощью можно быстро изменять все параметры съёмки, кадрировать изображение, включать и выключать камеру.

Оптическая стабилизация, отлично зарекомендовавшая себя в традиционных видеокамерах, сенсор 8,2 мегапикселя с технологией обратной засветки, светосильный f/2.8 объектив ZEISS® Tessar способны дать самую лучшую картинку в своем классе. Максимальное поддерживаемое разрешение составляет 4K. В Full HD разрешении Sony FDR-X3000R записывает видео со скоростью 120 к/c для создания эффекта замедления времени.

Есть и такие продвинутые настройки, как баланс белого, экспозиция, яркость и контраст картинки. В комплекте также идет защитный бокс, способный выдерживать погружение на глубину до 60 метров. Мобильное приложение Action Cam App обеспечивает дополнительные возможности по монтажу видео, применению эффектов, интервальной съёмки и удалённого управления камерой.

Xiaomi YI 4K+

Экшн-камеры: что выбрать в 2017 году

Xiaomi YI 4K+ стала первой экшн-камерой, которая способна записывать видео в ультравысоком разрешении с частотой до 60 к/c благодаря чипу обработки видеосигнала нового поколения. Чтобы сделать картинку ещё более плавной, Xiaomi YI 4K+ наделена электронным стабилизатором изображения. Управлять камерой можно как с помощью ЖК-экрана размером 2.2 дюйма, так и с помощью голосовых команд, а USB-разъём Type-C делает передачу данных значительно более быстрой. Это очень актуально для 4K видео.

Любителям устраивать прямые трансляции Xiaomi YI 4K+ откроет доступ на большинство известных стриминговых платформ. Фотографии с 12-мегапиксельного сенсора Sony можно сохранять в RAW-формате. Конечно, новинка не обделена и беспроводными технологиями. Благодаря Wi-Fi-соединению и мобильному приложению YI Action Camera App можно просматривать, монтировать и загружать видео и фотографии в сеть.

Nikon KeyMission 170

Экшн-камеры: что выбрать в 2017 году

На рынок экшн-камер Nikon вышла совсем недавно, но уже имеет в наличии три совершенно разных по характеристикам модели. Мы решили остановиться на Nikon KeyMission 170. Угол обзора объектива Nikkor, как следует из названия, соответствует 170 градусам, присутствует в нём и электронный стабилизатор изображения, а видео записывается в максимальном разрешении 4K. Корпус камеры уже обладает защитой от пыли и влаги, не боится морозов до -10°С и способен выдержать погружение до 10 метров на протяжении 1 часа.

Предусмотрены в Nikon KeyMission 170 такие режимы съёмки, как замедленная, интервальная, цейтраферная, серийная. С помощью модуля Wi-Fi можно управлять камерой во время съёмки, загружать и редактировать видео. Также в Nikon KeyMission 170 есть Bluetooth-модуль. С его помощью можно экономить энергию аккумуляторов, при этом постоянно поддерживать связь с мобильным устройством. Неплохое решение от именитого производителя!

Опубликовано: 13.04.2017

Серия статей "Лучшие камеры 2017 года"

GoPro HERO5 Black

GoPro HERO5 обладает неоспоримыми преимуществами: улучшенные технические характеристики, встроенная стабилизация изображения, голосовое управление, водонепроницаемый корпус, сенсорный дисплей. Менять настройки, просматривать и монтировать видео удобно на 2-дюймовом сенсорном дисплее. GoPro HERO5 поддерживает карты памяти объемом до 128 Гб.

SJCAM SJ6 Legend

На SJ6 реализовано целых 2 экрана, один из которых, 2-х дюймовый сенсорный на заднем корпусе камеры. Второй экран на камере – информативный, и располагается на передней панели камеры внизу, с правой стороны от объектива. SJCAM SJ6 Legend оснащён емким аккумулятором, что позволит значительно продлить время съёмки одного аккумулятора.

Sony FDR-X3000R

С помощью Sony FDR-X3000R можно снимать захватывающие 4K-видеоролики от первого лица без эффекта дрожания камеры благодаря усовершенствованной системе стабилизации изображения Balanced Optical SteadyShot. Надежный корпус с защитой от пыли и брызг обеспечивает безопасное использование камеры. Благодаря входящему в комплект аквабоксу 9 съемку можно вести под водой на глубине 60 м/197 футов. Расширенные функции включают интервальную 4K-съемку и не только.

Nikon KeyMission 170

Экшн-камера KeyMission 170 позволяет снимать реалистичные видеоролики в формате 4K и качественные фотографии, отличающиеся детализацией и динамичным сверхшироким углом обзора — 170°. Каждый из снятых вами кадров можно просмотреть на ЖК-мониторе с высоким разрешением. Также можно сохранять фотографии во время видеосъемки.

Xiaomi YI 4K+

Xiaomi YI 4K+ – первая экшн-камера, снимающая с разрешением 4K и частотой 60fps. Экшн-камера YI 4K+ получила множество усовершенствований по сравнению с предыдущей моделью YI 4K. Возможность съемки в формате RAW, электронный стабилизатор изображения EIS (Electronic Image Stabilization) для съемки 4K/30fps, а также разъем USB 3.0 Type-C.

Обсудить
9addfc13 2c3a 4c81 b46d b35b6ec22c12
Георгий Романов
Опубликовано 13.04.2017
1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2