Мультиэкспозиция — это заветный билет в страну художественной и мистической фотографии, которая порадует новыми возможностями и более тонкой передачей нашего мира. Этот жанр придётся по душе как новичкам, так и профессионалам, задумавшим глобальные и содержательные проекты.
Кто-то скажет, что подобное с лёгкостью делается в графических редакторах. Однако простота коллажирования преувеличена: оно требует гораздо больше времени и сил. В камере этот процесс происходит мгновенно, вы получаете неповторимый, уникальный и полный сюрпризов результат.
Суть фотосъёмки с мультиэкспозицией заключается в наложении двух и более снимков друг на друга.
Немного истории
К сожалению, пионер мультиэкспозиции неизвестен. Но история возвращает нас к временам плёночным и фотоаппаратам из железа и стекла. Первая фотография получилась в результате ошибки: кто-то невнимательный проэкспонировал плёнку дважды на одном кадре. Результат получился довольно странным, но некоторые фотографы разглядели в этом огромный потенциал для художественного развития. Времена расцвета мультиэкспозиции приходятся на шестидесятые годы XIX века. Именно тогда фотографы, желающие привлечь больше внимания к своему бизнесу, достали с полки старый метод. На таких фотографиях люди были запечатлены в кадре дважды, в разных позициях: например, лицом и спиной к зрителю.
Как снимать?
Разбирать процесс создания кадра с мультиэкспозицией я буду на примере Nikon D600. Зеркальные камеры Nikon от модели к модели имеют практически идентичное меню. При переходе к новым камерам не приходится изучать настройки заново.
I этап: настройка камеры
Заходим в настройки — «Меню режима съёмки», пункт «Мультиэкспозиция».
Активируем этот режим. Удобно, что можно делать как одиночные кадры, так и серии.
Определяем количество снимков для комбинирования: от 2 до 3 (я обычно снимаю с двойной экспозицией, то есть 2 кадра в одном).
Есть некоторые ограничения на такую съёмку. Во-первых, вы должны быть в одном из следующих режимов: P, S, A. Лучше всего — M.
Во-вторых, мультиэкспозиция не записывается при включённом режиме Live View.
В-третьих, мультиэкспозиция имеет ограничение по времени — 30 секунд (по умолчанию). То есть нельзя снять модель и через день ехать в соседний город фотографировать горы для второго кадра, а для третьего — озеро Байкал.
II этап: подготовка к съёмке
Перед съёмкой важно продумать, что вы хотите получить в итоге. Вдохновиться можно снимками в интернете: посмотрите, какие объекты и формы лучше сочетать. В такой съёмке всегда присутствует элемент неожиданности, не всегда кадры получаются такими, какими мы их представляем. Но не стоит опускать руки: пробуйте разные параметры диафрагмы и выдержки для разных кадров.
Старайтесь не перегружать снимки деталями. К примеру, не имеет смысла снимать ветку со множеством листьев и потом фотографировать ветку соседнего куста. Возьмите за основу один объект (человека), а в качестве второго кадра что-то простое (пейзаж).
Этот вид съёмки открывает огромные возможности для творчества и экспериментов. С опытом у вас выработается интуиция, и вы будете легко определять, какие кадры использовать для наложения.
Почти все фотографии к этой статье сделаны на камеру Nikon D600 и объектив Nikon AF-S 50mm f/1.8G. Для таких кадров всегда использую портретный объектив.
Если в вашей камере нет режима мультиэкспозиции, можно добиться такого же эффекта в графическом редакторе. С ним вы сможете полностью контролировать процесс. Но это уже, как говорится, другая история…
Не пойму почему нет функции "мультиэкспозиция" на телефонах, производители фотоапаратов наверно не хотят
Технически мультиэкспозиция в камере ничем не отличается от фотошопа, так что если тут и придираться, то к автору. Но и тут засада: свобода творчества неприкосновенна. Поэтому лучшее, что можно сделать — предъявить свои работы для иллюстрации. :)
Совсем неинтересные фото с мультиэкспозицией. Чушь полная. В фотошопе намного интереснее те же кадры можно сделать. Разочарована совершенно
Вот!Это уже совсем другой разговор!=)
Спасибо за хорошую новость!
Заходите завтра, мы как раз подготовили завершение теста Fujifilm X-T2 с отличными яркими кадрами!
Вы доставили бы мне удовольствие, если бы, например, закончили ,наконец, тест Х-т2...или попросили, например, Алексея Никишина написать еще какой-нть разбор образцов современного искусства.
А здесь я всего лишь улыбнулся над очередной джинсой- без всякой дурной мысли-улыбка вслух, не более, потому как обсуждать здесь кроме технической реализации нечего, большинство фотографий либо пусты, либо примитивны по смыслу. Мультиэкспозицию ради мультиэкспозицию оставлю разбирать технофилам. Собсвтвенно, для них и совсем уж новичков в большинстве своем и существует этот раздел.
Вот недавний пример с коллекционированием воспоминаний в банках очень понравился-действительно, там есть смысл применять мультиэкспозицию, большое спасибо за интересную мысль!
Мы рады, что доставили Вам удовольствие! Ведь это так приятно — с детсадовским азартом и на том же уровне восприятия обсуждать чужие фотографии!
а еще голова, растущая из стеклянной банки прям порадовала)))
Всегда считал, что мультиэкпозиция-это не жанр, а прием съемки.
Жанры-это несколько вариантов портрета, публицистический и событийный репортаж, пейзаж, макро и т.д....
Никакой конкретики, по тому как она устроена в цифре. Одна вода.