-
Основные характеристики iQOO Neo 10
-
Дизайн
-
Экран
-
Синтетические тесты
-
Производительность в играх
-
Как снимает iQOO Neo 10
-
Автономность и зарядка
-
Стоит ли покупать iQOO Neo 10
Бренд iQOO не так давно появился на российском рынке. Он является самостоятельным суббрендом Vivo и специализируется на смартфонах, в которых на первое место поставлена производительность.
Наш первый обзор смартфона iQOO посвящён модели, которая действительно способна удивить. Выступая в среднем ценовом сегменте, iQOO Neo 10 готов предложить покупателям флагманское железо очень высокого уровня. Безусловно, без компромиссов не обошлось. О них мы также расскажем.
Основные характеристики iQOO Neo 10
iQOO Neo 10 построен на совершенно новом чипсете 2025 года Snapdragon 8s Gen 4. Формально процессор не топовый, ведь главный герой этого сезона Snapdragon 8 Elite. И всё же речь идёт о чипе даже не субфлагманского, а флагманского уровня. Это мы покажем в тестах производительности.
Дополняет мощный чипсет быстрая оперативная память LPDDR5X Ultra, которой в тестируемом смартфоне 16 ГБ. Встроенной памяти 512 ГБ. Экран с высокой заявленной яркостью и, главное, с повышенной до 144 Гц частотой обновления. Так что про начинку однозначно можно сказать, что она без компромиссов.
Интересной особенностью стало применение чипа видеообработки Q1, который отвечает за дополнительную обработку картинки: повышает разрешение и частоту кадров в играх на основе ИИ-алгоритмов. Как это работает, расскажем ниже.
Аккумулятор iQOO Neo 10 тоже заслуживает уважения. Ёмкость целых 7000 мА·ч с поддержкой 120-Вт быстрой зарядки!
Кажется, компромиссы в аппаратной части коснулись лишь камер. Набор из двух тыловых камер скромный даже по меркам среднего сегмента: только основная на сравнительно небольшой матрице формата 1/1,95″ и 8-мегапиксельная широкоугольная.
Экран | AMOLED 6,78″, 2800 × 1260, до 144 Гц, пиковая яркость до 5500 нит |
Процессор | Snapdragon 8s Gen 4 (4 нм, 8 ядер) |
Оперативная память | 16 ГБ LPDDR5X Ultra |
Встроенная память | 512 ГБ UFS 4.1 |
Слот для карты памяти | Нет |
Поддержка SIM | Dual SIM |
Основная камера | 50 Мп, 1/1,95″, f/1,8, 26 мм (экв.), PDAF, OIS |
Сверхширокоугольная камера | 8 Мп, f/2,2, 16 мм (экв.) |
Селфи-камера | 32 Мп, f/2,5, |
Зум-камера | Нет |
Максимальное разрешение видео | 4K 60 кадров/с |
Операционная система | Funtouch OS 15 на Android 15 |
Интерфейсы | Поддержка 4G и 5G, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, USB 2.0, OTG, NFC |
Аккумулятор | 7000 мА·ч, кремний-углеродный |
Проводная зарядка | 120 Вт |
Беспроводная зарядка | Нет |
Сканер отпечатка пальца | Оптический, под экраном |
Масса | 199 г |
Размеры | 163 × 75 × 8 мм |
Класс защиты | IP65 |
Дизайн
С расстояния вытянутой руки iQOO Neo 10 практически не отличить от флагмана модельного ряда iQOO 13. Та же скруглённая форма корпуса, тот же «иллюминатор» блока камер. Дизайн скорее классический, чем игровой. Никаких дополнительных элементов декора в виде светящихся глифов или чего-то подобного нет. Но если хочется эффектной внешности, можно выбрать модель в цвете «Фаербол», как в нашем обзоре.
В угоду балансу цены и производительности смартфон получил пластиковый, а не стеклянный задник. Боковая рамка также пластиковая. У него нет защиты по классу IP68, только IP65 — от струй воды под любым углом.
Массогабаритные характеристики iQOO Neo 10 вписываются в «стандарты» 2025 года: вес менее 200 граммов, толщина 8 мм без учёта блока камер. Так что увеличение ёмкости аккумулятора до 7000 мА·ч по сравнению с привычными 5000 мА·ч практически не сказалось на других особенностях устройства.
Расположение органов управления обычное: кнопки — справа, оптический сканер отпечатка пальца — под стеклом экрана, снизу Type-C и лоток на две nanoSIM, сверху — дополнительный микрофон и стереодинамик.
Экран
Экран у iQOO Neo 10 абсолютно плоский. Пусть он смотрится не так эффектно, как водопадные или скруглённые по краям дисплеи, но такое решение как минимум практичнее.
Экран имеет разрешение 2800 × 1260 при диагонали 6,78″, что обеспечивает плотность пикселей 452 ppi — чуть выше среднего. Частота обновления также повышенная до 144 Гц. Заявленная пиковая яркость просто огромная — 5500 нит в пике.
В реальной эксплуатации яркости тоже хватает. Экран хорошо виден на солнце. Измеренное значение яркости в обычном режиме составляет 820 нит. На солнце оно возрастает до 1100 нит. В HDR-режиме для участка экрана удалось получить ещё большие цифры: 1700 нит в тени и 2700 нит на солнце. С коэффициентом пульсаций полный порядок. Измеренное значение составило 11-12% в зависимости от яркости. ШИМ-регулировка яркости работает на очень высокой частоте 4320 Гц и не заметна глазу.
Синтетические тесты
iQOO Neo 10 стал первым смартфоном на российском рынке с чипсетом Snapdragon 8s Gen 4. И новый процессор действительно оказался крут. В AnTuTu он показывает 2 022 546 баллов. Это чуть меньше, чем топовый Snapdragon 8 Elite, но практически на уровне прошлого флагмана Snapdragon 8 Gen 3.
В Geekbench 6 цифры не менее впечатляющие: 6984 балла в многоядерном режиме и 2154 в одноядерном. Похожие результаты в данном кроссплатформенном тесте выдают, например, компактные ноутбуки! Видеоядро Adreno 825 показывает 13683 балла в бенчмарке Geekbench 6 OpenCL и 18596 в бенчмарке Geekbench 6 Vulkan. Цифры по меркам смартфонов впечатляющие.
Но что с охлаждением? В получасовом стресс-тесте производительность процессора постепенно снижается под влиянием нагрева, однако первые 15 минут держится на очень высоком уровне и лишь потом опускается до примерно 80%. Значительных провалов нет. И такой результат можно смело назвать отличным, особенно на фоне поведения старшего собрата Snapdragon 8 Elite, который заметно троттлит во многих флагманах.
Также мы протестировали скорость встроенной памяти iQOO Neo 10. Здесь обошлось без сюрпризов: скорость ниже, чем у флагманов, но на приемлемом уровне.
Производительность в играх
С такой мощной начинкой iQOO Neo 10 легко тянет любые игры на максимальных настройках, какие только позволяет установить их внутренний интерфейс. Здесь есть некоторые особенности. Например, Call Of Duty Mobile идёт с максимальным качеством, но сама игра не позволяет при этом повысить fps больше 60. Чтобы добиться 120 Гц, нужно смириться со «средним» качеством графики. Однако такая высокая частота держится стабильно, без проседаний и подвисаний. Чип обработки графики Q1 позволяет визуально повысить разрешение игры на лету. На практике картинка действительно становится чуть более чёткой.
В PUBG Mobile можно включить качество «Ультра-HDR» и наслаждаться стабильными 120 fps. Повышение детализации с помощью чипа Q1 также поддерживается. А если в настройках игры выставить приоритет частоты кадров, то с помощью интерполяции кадров чипом Q1 можно разогнаться и до заветных 144 fps, которые способен выдать экран устройства.
В Genshin Impact, которая в обычном режиме больше 60 fps не выдаёт, за счёт интерполяции кадров можно добиться 144 fps. Однако в зависимости от происходящего в игре максимальная частота может снижаться примерно до 120 fps.
Как снимает iQOO Neo 10
Обладая сравнительно небольшой матрицей в основной камере, iQOO Neo 10 тем не менее способен обеспечить неплохой результат при съёмке. На помощь приходят мощный процессор и умные алгоритмы обработки. К слову, их работа всё же видна на снимках. Камера склонна к повышению контурной резкости. Иногда снимки получаются перешарпленными.

Максимальный масштаб съёмки основной камеры
Ночью основная камера не сдаёт своих позиций и обеспечивает детализированную малошумную картинку. Однако в тенях контраст и детализация могут быть сниженными из-за действий системы шумоподавления.
Для основной камеры есть возможность включить 50-мегапиксельный режим. Это даёт некоторый выигрыш в детализации. Режим можно использовать, например, для съёмки пейзажей. В динамичных сюжетах может мешать эффект роллинг-шаттера, а после захода солнца — шумы.
В Pro-режиме основная и сверхширокоугольная камера поддерживают съёмку в RAW.
Сверхширокоугольный фотомодуль скромный 8-мегапиксельный. Такие мы встречаем часто в среднебюджетных смартфонах. Качества снимков хватит для мессенджеров и соцсетей, но запаса на кадрирование и обработку нет — разрешение низкое. Ночью снимать тоже можно, хоть и стоит быть готовым к некоторой потере качества: детализация ещё снижается, а в тенях появляются артефакты от шумоподавления.
Подобно Vivo V50, в портретном режиме герой нашего обзора получил функцию выбора характера боке. Фотографу предлагается три варианта. Для более естественной передачи перспективы можно использовать цифровой зум. При дневном освещении запаса качества для этого хватает.
Селфи-модуль просто делает своё дело. С утилитарными задачами он справляется неплохо. Есть функция размытия фона и бьютификация.
Максимальное разрешение видеосъёмки для основной и селфи-камеры составляет 4K при 60 кадрах/с. При съёмке на основную камеру отлично работает стабилизатор, эффективно убирая мелкие колебания и тряску.
Автономность и зарядка
Увеличенный до 7000 мА·ч кремний-углеродный аккумулятор вместе с энергоэффективным 4-нм процессором обеспечивают iQOO Neo 10 отличные параметры автономности. В нашем редакционном тесте смартфон разрядился через 12,5 часа непрерывного воспроизведения видео по Wi-Fi на максимальной яркости и на светлой теме. Эта цифра значительно превышает средний уровень результатов (8-9 часов), хоть и не является рекордной.
Восполнить заряд можно при помощи идущего в комплекте адаптера на 120 Вт или с помощью любого зарядного устройства с PowerDelivery мощностью до 100 Вт. Этот универсальный стандарт быстрой зарядки поддерживается смартфоном наравне с фирменным FlashCharge. Измеренное время зарядки от комплектного адаптера составило:
- 7 минут до 25%;
- 16 минут до 50%;
- 25 минут до 75%;
- 34 минуты до 100%.
Стоит ли покупать iQOO Neo 10
Столь мощного смартфона в среднем ценовом сегменте мы до этого не видели. iQOO Neo 10 оснащён новым чипсетом Snapdragon 8s Gen 4, который показывает в тестах цифры, сравнимые с флагманами, и тянет любые приложения и игры на максималках. А ещё этот процессор почти не троттлит.
У смартфона отличный яркий экран с частотой обновления до 144 Гц. Время автономной работы очень велико благодаря ёмкому аккумулятору. iQOO Neo 10 заряжается чуть более чем за полчаса и, кроме оригинального, поддерживает стандартные адаптеры PD для быстрой зарядки.
Безусловно, производителю пришлось на чём-то сэкономить, чтобы реализовать все эти практически флагманские характеристики в устройстве среднего класса. У iQOO Neo 10 пластиковый задник и пластиковая боковая рамка. Он не имеет столь модной в этом сезоне защиты от погружения под воду. В блоке камер применяются сравнительно скромные фотомодули, а зум-камеры и вовсе нет. Всё в этой модели подчинено единой концепции максимальной производительности.
Плюсы:
- мощный процессор;
- минимальный троттлинг под нагрузкой;
- очень высокая автономность;
- много оперативной и встроенной памяти;
- яркий экран;
- поддержка 144 Гц;
- чип видеообработки Q1 для игр;
- быстрая зарядка;
- 4K-видеосъёмка;
- эффективная стабилизация при съёмке видео.
Минусы:
- пластиковый задник и боковая рамка;
- класс защиты от влаги только IP65;
- основная камера склонна к перешарпу;
- нет зум-камеры;
- слабая сверхширокоугольная камера.
Реклама. Рекламодатель ООО «ВИВО МОБАИЛ КОМЬЮНИКЕЙШЕНЗ РУС», ИНН 5024179740, erid: 2SDnjccvaY5