Вверх

Удалённая съёмка c помощью программы SnapBridge

Дата публикации: 13.06.2018
Семейная съёмка при помощи программы SnapBridge NIKON D850 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 160, F3.2, 1/500 с, 50.0 мм экв.

Сегодня существует множество возможностей для проведения семейной фотосессии, но в каждой из них есть свои минусы. Можно снимать близких самому, но, к сожалению, вы при этом будете отсутствовать на снимке. Вариант семейного селфи не даст возможности выстроить красивый кадр или сфотографироваться в полный рост. Можно привлечь к семейной фотосессии друга, но не факт, что он окажется хорошим фотографом. Прекрасный выход — нанять профессионального фотографа, но это совсем не бюджетный вариант.

NIKON D850 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 160, F3.2, 1/500 с, 50.0 мм экв.

И вот здесь вам поможет удалённая съёмка с помощью беспроводного соединения и приложения на смартфоне, при этом камеру можно установить на штатив или любую подходящую горизонтальную поверхность. Дистанционное управление камерой делает работу фотографа ненавязчивой, что особенно актуально при съёмке детей в процессе игры.

NIKON D850 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 160, F3.2, 1/400 с, 50.0 мм экв.

В прошлом уроке мы ознакомились с настройкой приложения SnapBridge, а теперь попробуем удалённо управлять нашей камерой, что довольно удобно.

Запускаем приложение на мобильном телефоне и подключаемся к камере. В центральном меню видим строку «Удалённая съёмка», нажимаем на неё, после чего появляется объявление, что будет подключён модуль Wi-Fi. Достаточно нажать на телефоне кнопку «OK», и беспроводное соединение с камерой начнёт функционировать.

Стоит заметить, что если на фотокамере (Nikon D3400, например) нет Wi-Fi-модуля, то удалённая съёмка ей будет попросту недоступна, так как требуется именно этот беспроводной интерфейс.

Далее программа предложит вам подключиться к сети Wi-Fi. Нажимаем «Подключить» и переходим уже в окошко удалённой съёмки, где перед нами предстаёт разнообразие настроек. Давайте пройдёмся по всем настройкам меню.

Знак М означает, что камера находится в мануальном, или ручном, режиме съёмки. Его можно изменить на другие режимы. A — режим приоритета диафрагмы.

S — режим приоритета выдержки. Он позволяет задавать любые значения выдержки, которые может использовать фотоаппарат и под которые камера сама подберёт нужное значение диафрагмы. При этом зачастую ход диафрагмирования довольно ограничен и можно столкнуться с тем, что камера не может установить нужное значение диафрагмы для заданного значения выдержки.

Режим P очень похож на автоматический режим работы фотоаппарата Auto, но здесь можно изменять экспопару выдержка-диафрагма. Выдержка меняется в том диапазоне, который позволяют крайние значения диафрагмы объектива.

Среднее окошко — это так называемый Live View, то есть мы в режиме реального времени видим то же, что и наша камера. Это очень удобно как при съёмке автопортрета, так и при работе над любой групповой фотографией, где вы тоже хотите быть в кадре. Фокусировка наводится на любую точку и выбирается на экране. Теперь ваше лицо точно будет в фокусе!

Следующая полоса настроек позволяет вам выбирать экспозицию, ISO, баланс белого, выдержку, а также изменять значение диафрагмы.

NIKON D850 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 250, F3.5, 1/160 с, 50.0 мм экв.

Средняя круглая кнопка означает спуск затвора камеры. Левее спуска — шестерёнка настройки режима удалённой съёмки. Тут вы сможете выбрать размер загружаемых на ваш смартфон снимков (это могут быть небольшие кадры размером 2 мегапикселя или фотографии в оригинальном размере), а также активировать функцию автоспуска через 3 секунды и включить или выключить режим Live View.

Установлена связь с камерой

Установлена связь с камерой

Если вы полагали, что удалённая съёмка — процесс долгий, сложный и неэффективный, то, как видите, это совсем не так. Временная задержка между удалённым спуском и отображением фотографии на вашем смартфоне довольно короткая: на расстоянии до 3–5 метров изображение передается сразу же на дисплей телефона за счёт миниатюрных версий фотографий. Беспроводная связь работает и на больших расстояниях в пределах прямой видимости, а вот стены и преграды будут уменьшать уровень сигнала.

NIKON D850 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 250, F3.5, 1/160 с, 50.0 мм экв.

Заряд батареи расходуется очень слабо при включенном Bluetooth. Через этот интерфейс передаются миниатюры фотографий. Процесс не мгновенный: на выгрузку одной фотографии уходит 2–5 секунд. При использовании же Wi-Fi-модуля расход батареи как на телефоне, так и на камере начинает заметно ощущаться. Так, за 30 минут съёмки теряется около 25% заряда батареи камеры. С телефонами определиться сложнее, так как везде стоят разные аккумуляторы.

NIKON D850 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 250, F3.5, 1/160 с, 50.0 мм экв.

Из управления доступны все настройки, связанные с экспозицией и фокусировкой. Достаточно коснуться на дисплее вашего телефона желаемой точки фокуса, как камера мгновенно откликнется и поймает фокус в указанном месте. Далее вам нужно лишь нажать кнопку спуска и сделать фотографию.

NIKON D850 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 160, F3.2, 1/500 с, 50.0 мм экв.
Дата публикации: 13.06.2018
Комментировать
Cf3eca2d 198a 49be 8b3d a7e2df5d1b7b square 100
Samuel Ph

Занимается фотографией более 7 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

instagram.com/samuelphlego/

Автор курсов Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
324d7615 79f8 401e 8bcb f29ab51e2470