Зима! Казалось бы, прекрасное время года для фотосессий. Ведь зимние фотографии в социальных сетях выглядят так мило. Уверяю, ситуация с романтичными зимними фотографиями похожа на ситуацию с дельфинами: все знают, что дельфины спасают людей, толкая их к берегу, но ровно потому, что люди, которых дельфины толкали от берега, уже ничего об этом не расскажут. Массу неудачных зимних фотографий вы не видите, потому что их просто не публикуют. И чтобы вы их так и не увидели, даже на просмотровом экранчике своего фотоаппарата, я рискну поделиться своим опытом.
КАМЕРА. Я снимаю на камеру Nikon D4. И от многих неурядиц в мороз меня защищает именно она. D4 — морозостойкая модель с защитой от влаги, терпимая к перепадам температур. Но, несмотря на это, матрицу камеры (которой в общем-то холод нипочём) может во время замены объектива атаковать снег (с перчаток фотографа, с неба или деревьев, от расшалившихся фотомоделей).
Поэтому всегда:
-
Изыскивайте возможность как можно меньше раз менять объективы. Идеальный вариант — надеть на каждую камеру нужный объектив ещё дома. То же относится к флешкам, батарейкам и АКБ. Я заранее планирую съёмку так, чтобы два моих излюбленных объектива — Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.4G и Nikon AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED — менялись как можно реже. Конечно, хочется и таким поснимать, и таким, но я сдерживаюсь: зима — не самое лучшее время «играться со стёклышками». Кадры, которые вам приходят в голову во время съёмки другим объективом, аккуратно складируйте на полочку в голове и доставайте уже тогда, когда «переобуетесь» на другое стекло.
-
Перед сменой объектива помещайте камеру в кофр, убедившись, что на вас нет снега. Закрывайте кофр от ветра телом.
-
Все операции по замене чего-либо выполняйте только без перчаток, не замерзшими руками.
Важнейшими факторами зимней фотосъёмки являются:
СОЛНЦЕ. Зимние съёмки, если вы дождались ясной погоды, дадут вам прекрасную возможность пользоваться низким положением нашего светила на небе. Оно не даёт теней под глазами. Его можно использовать не только как заполняющий и рисующий, но и как контровой свет. Часто его можно вписывать в кадр, делая ещё одним элементом изображения. Для смягчения теней и подсветки лиц в зимний период мне нравится использовать золотую сторону отражателя. Баланс белого я обычно настраиваю вручную на 3700 градусов Кельвина, что даёт голубоватый оттенок всего фона и естественный цвет лица моделей.
СНЕГ. Он, конечно, может быть просто джеклондоновским Белым Безмолвием, но будет лучше, если вы заставите его помогать вам рассказывать свою историю. Он может мельчайшей пылью неподвижно висеть вокруг главных героев, мягко лезть в кадр, подчёркивать направление и динамику движения, создавать объём и глубину кадра.
ПАР. Популярный голливудский штамп: если герой и героиня объясняются на ночной улице, то, независимо от времени года, у них изо рта идёт пар, который обязательно освещён чем-нибудь контровым, даже если на заднем плане только разгружающие состав с углём негры. Пожалуй, соглашусь с голливудскими операторами — это как минимум красиво. Не собираюсь вас «заштамповывать», но иметь в своей копилке такой выразительный приём очень советую.
Кстати, пар может идти не только от дыхания главных героев, но подниматься, например, от чашки горячего чая. Пар из выхлопной трубы автомобиля тоже очень романтично смотрится.
Маленький лайфхак. Часто бывает, что пар есть, но его недостаточно, или он быстро исчезает, например, из-за ветра. Облако, похожее на пар, могут давать дезодоранты. Хорошо для этого подходят электронные сигареты (советовать обычные не стану по двум причинам: первая — курение убивает, вторая — сигаретный дым прекрасно узнаётся на большинстве фото, т. к. это всё-таки дым, с характерной фактурой и цветом). Только сразу продумывайте, как замаскировать источник такого «спецэффекта».
ХОЛОД. Да, это тоже важный фактор съёмки. Я хотела с него начать, но решила, что после зловещих намёков на коварных дельфинов надо немного ослабить давление на читателя, а то, пожалуй, он может расстроиться и закрыть эту статью. Но теперь пришло время узнать вам страшную правду: больше половины возможностей съёмки во время зимней фотосессии не реализуются по причине холода.
Его жертвами обычно становятся:
РУКИ. В особенности пальцы фотографа. О каком творчестве может идти речь, если вашим пальцам некомфортно? О да, вы стойко будете терпеть все тяготы и лишения, не сомневаюсь, но время на настройку камеры вы будете тратить ощутимо больше. И очень скоро животрепещущие вопросы — менять или не менять объектив, фокусное расстояние, другие параметры съёмки, подсказать движением позу для позирующего — будут решаться в пользу «оставить всё как есть». Потом всплывает ещё одно гениальное решение — «в фотошопе поправим». И всё, можно отправляться домой. В соцсетях обычно после этого появляется селфик с телефона и месседж «скоро выложим результаты фотосессии в снегу, было суперпозитивно», но… (см. выше). Поэтому защищайте свои руки тёплыми перчатками, в которых вам будет удобно пользоваться техникой. Обязательны тёплые и глубокие карманы на одежде: аппаратура во время переноски висит на теле и не нуждается в руках. Отлично помогают химические грелки для рыбаков и охотников.
ОПТИКА. Её холод часто атакует с помощью запотевания (достаточно занести хорошо остывший объектив в тёплое помещение), а оптику слишком расслабленной жертвы — ещё и изморозью (это если вы запотевший объектив вынесете обратно на холод). Так же коварно изморозь может атаковать видоискатель, на который попадёт дыхание фотографа. Не то чтобы критично, особенно в условиях чёткой работы автофокуса, но удовольствия от работы ощутимо поубавится, так что не разговаривайте, слегка отстранив камеру от лица. К тому же это невежливо.
Так как я пользуюсь камерой Nikon, я помню, что сам по себе холод не причинит ей сколько-нибудь значимого вреда. Но не спешите при каждой возможности протискиваться поближе в натопленную бытовку и протягивать в огню драгоценную «тушку». Поставить кофр с техникой на батарею — тоже плохая идея. Опасны перепады с холода в тепло, а не сам холод. Техника, помещённая в хороший, плотный кофр, сама правильно остынет или отогреется.
ФОТОМОДЕЛИ. Это излюбленные жертвы холода. У меня такое ощущение, что примерно половина моих моделей — иностранцы из какой-то жаркой страны, которые думали, что русская зима — это как в Италии, только со снегом, который точно тополиный пух, но лучше, потому что от него не чихают. И вот на съёмке они узнают, что, оказывается, туфли и джинсы не подходят к таким условиям. Не бойтесь показаться занудой. Скажите, повторите, напомните и перепроверьте — одеваться нужно очень-очень тепло. Им придётся переодеваться, застывать, поворачиваться к ветру, обсыпаться снегом, валяться в нём и прочее. Ведь мы говорим о фотосессии, а не просто о паре кадров «я и лес на заднем плане». В общем, практически всё, что они будут делать, приводит к усиленной потере тепла, которое придётся восстанавливать.
Я очень люблю, когда модели двигаются. Чем больше движения, тем больше интересных и динамичных кадров. Даже если что-то не получается — это всё равно весело и обычно согревает. Приводить моделей в движение я предпочитаю без давления. Нам не дано, не зная человека хорошо, угадать его моторику, нюансы мимики и жестикуляции. Дайте ему подвигаться, лишь немного подсказывая, что, на ваш взгляд, получается особенно удачно, и выражая восхищение сделанными кадрами. Пусть человек расслабится, не смотрите на него взглядом члена приёмной комиссии в актёрском училище. Если он перед вами — значит, вы уже согласились с ним работать.
Иногда, чтобы ободрить моделей, я показываю им парочку удачных снимков. Они поверят в свои силы и поймут то, что я стараюсь поймать. Но каждый кадр показывать категорически не советую. На это уходит много времени. Да и не факт, что все кадры в итоге получатся и вы сможете потом распечатать анонсированное.
Заранее продумайте фотосессию, её идею, стиль. Времена, когда фотографа звали на съёмку только потому, что у него есть фотоаппарат (и была некоторая надежда, что он умеет им пользоваться), давно прошли. Фотограф — это стилист, идейный вдохновитель, режиссёр, художник по свету и многое другое. Хорошая камера позволяет максимально довериться технике и больше внимания уделять происходящему на съёмочной площадке. Вот и уделяйте! Работайте не просто настройщиком выдержки и диафрагмы, а творите. Как обычно, но с учётом вышеперечисленных «зимних» факторов.
Зимой особенно важны заранее продуманные мизансцены. Повторюсь, обычно климатические условия не располагают к долгим творческим поискам на пленэре, и хотя бы примерную направленность и динамику вы должны себе представлять. «Мы придём в лес и будем фотографироваться» — это не план. Для меня идеальный план зимней фотосессии состоит из нескольких частей, и всегда есть возможность дать моделям и себе немного отогреться в машинах за чашечкой горячего чая.
В моем случае гарантия давно истекла, так что я не даже не заморачиваюсь) Но речь шла о морозостойкости. И камера действительно себя хорошо проявляет в условиях мороза. Если говорить именно об эксплуатации в условиях гарантийного обслуживания, то да, там уже не только мороз становится проблемой.
Спасибо)
а, прочитала Вас ниже) так Вы просто не перенесли термин используемый в тексте, как художественный приём)) Не переживайте так сильно! Я знаю это слово - "Конденсат")))))))
Завидую вам! В моём регионе физика, к сожалению, работает и каждый раз приходя с мороза, покрывает все
линзы стекла и т.д.. слоем конденсата. Но зато
мне неимоверно повезло с камерой, да не
с одной! Несмотря на то что сам Nikon гарантированно обещает стабильную
работу от 0 – 40, мои камеры, а их у
меня три прекрасно
переносят морозы, хотя, безусловно, я не снимала в условиях ниже 25
мне просто не нужно. Всё же фоточки
историй любви должны
приносить моделям не только красивые
картинки, но и хорошие воспоминания, а не воспоминания о том,
как они мёрзли на фотосете. Про аккумулятор, мне и в голову не пришло написать, ведь я же
свой опыт описывала, и не снимаю в таких условиях больше двух часов, но если
ваш аккумулятор не держит два часа мороза, то несите срочно в сервис, и не
упоминайте, что снимали при минусовой
температуре.
хорошие советы!
Боб, мне Вы можете ничего не рассказывать про климатические условия. Профильное образование имеется, опыт климатических испытаний кое-какой тоже есть. Надежность всегда считается по самому ненадежному элементу. Если говорить о минусовых температурах, то это всегда будет аккумулятор. Не нужно сюда приплетать механику и стабилизацию напряжения. Микросхемы и контроллеры ТОЧНО рассчитаны на минусовые температуры. Откройте датащит на любой компонент. Там почти везде стоит нижняя цифра -40. Нулей не встречал.
Что касается точки росы, то проблема всегда решается одинаково: конструкция не должна быть "продуваемой". В закрытом корпусе не так много влаги в воздухе. Даже если она выпадет, ничего страшного в обычной бытовой электронике не будет. Напряжения не те, чтобы возник пробой. Объемы влаги не те, чтобы образовать каплю, способную замкнуть провода.
Всегда слабым звеном будет аккумулятор! Его емкость падает очень сильно при минусовых температурах. Еще сильнее проседает напряжение под нагрузкой. Это общая проблема литиевых батарей. То есть камера может внезапно выключиться, выдать меньшее количество кадров, чем заявлено в спецификации. Поэтому рабочий диапазон температур, для которого актуальны характеристики фотоаппарата, задается от нуля и выше. Но это не значит, что камера неспособна работать при минусе.
В чем преимущество D4? Как минимум в лучшей защите корпуса, куда не попадает влага извне. Емкость аккмулятора больше, а значит ему меньше грозит просадка напряжения под нагрузкой (выше токоотдача). Там, где компакт сдохнет при выдвигании объектива, D4 будет снимать и снимать. Плюс в целом конструкция камеры рассчитана с большими запасами. О практической стороне этого автор и написал.
"Все фоткали и будут фоткать на морозе,вне зависимости от рекомендаций по эксплуатации."
действительно, зачем их придумали? Пользователи точно лучше знают чем производитель как эксплуатировать камеру ))) только причем тут Никон? такой же диапазон и у кенона и у сони. некуда было фанбойство вставить? )))
не поделитесь результатом съемки в метель? )))) чтобы оценить ваши труды ))) ах, да - это же не ваше фото, оно принадлежит вроде как Christer Lindh и называется "Pushing the limits"? Что ж вы не указываете это? )))
https://1x.com/photo/43149 причем на него распространяется копирайт! ) А снято оно на севере Швеции при температуре чуть ниже 0С :))))) Что вы хотели показать этим фото? ))) Кстати, там Nikon D2X изображен.
Если ценность кадров выше чем риск поломки камеры и отказ в гарантии, то в чем вопрос?
а как я соскучился по новогодним шуткам от ваших авторов )))
Георгий, неужели все так плохо с уровнем технических знаний у них? Все дело в ЕГЭ?
Автор слабо понимает что такое условия эксплуатации, демонстрирует непонимание физики из школьного курса, попутно изобретает новые спецификации камеры Никон :))))
результаты празднования? ))) Незнакомое слово "конденсат". Неизвестная фраза "точка росы"?
я уж боюсь автору говорить про то, что при температуре ниже той что указано в условиях, работа электроники не гарантирует корректность работы камеры - камера продолжает работать, но, например, выходное напряжение и прочее- вы уверены что все работает как должно? Микросхемы, контроллеры и прочее- точно рассчитаны на минусовые температуры? Как сказал один умный человек, "Фототехника у вас в минус может продолжать работать,но надёжность при этом резко падает,что может привести к поломке. Решайте сами,надо вам это или нет. Вы же хозяин."
Мы снова рады видеть Вас в комментариях! А то уже соскучились без критики:)
https://uploads.disquscdn.c... Умник, хочешь поразить здесь всех своим знанием инструкций?
Все фоткали и будут фоткать на морозе,вне зависимости от рекомендаций по эксплуатации.
Если не нравится Никон-проходи мимо.
это не рекомендация а условия эксплуатации при нарушении которых производитель имеет право снять камеру с гарантии. можете уточнить в сервисе никона.
при других температурах и влажности камера МОЖЕТ будет работать а может и нет.
на никонклабе были две истории, как Nikon D800 поржавел один в тропиках, другой в горах и в обоих случаях сервис отказал в бесплатном ремонте на основании нарушений условий эксплуатации.
Для примера, Олимпус гарантирует работу
OM-D E-M1 Mark II ( и других тушек) в диапазоне -10℃ ~ +40℃
Я снимаю на D3200. В силу того, что я живу в Сибири, 6 мес из 12 я фотографирую в минусовую температуру. Доводилось фотографировать в -28 и ниже. Из проблемем было только две: быстро разряжается аккум и "плавало" изображение в ЖК экране при LV. В остальном пробем никогда не было. Запотевание только если из мороза в тепло занести или подышать на стекло, но это быстро исправлялось чистящим карандашом.
То, что пишут "Рабочая температура 0-40С это скорее рекомендация, чем жесткое требование. Проблем со смазкой и затвором, хвала Nikon, никогда не было)) тьфу тьфу тьфу.
"D4 — морозостойкая модель с защитой от влаги, терпимая к перепадам температур. "
==================
Юлия, вот данные самого производителя для этой камеры:
Operating Environment:0–40 °C (+32–104 °F)
Каким местом 0°С является морозоустойчивым? Мороз- это как-бы минус, что учат в школе...
"ОПТИКА. Её холод часто атакует с помощью запотевания (достаточно занести хорошо остывший объектив в тёплое помещение)"
======================
серьезно? сколько у вас было по физике в школе? :)))))
"особенно в условиях чёткой работы автофокуса"
======================
Что НЕ сказано в статье, но известно всем, кто снимал в реально холодную погоду.
1. проблема быстрой разрядки батареи
2. проблема работы АФ (связана с п.1)
3. проблема конденсата всех видов
4. проблема с линзами (смазка может не работать как надо)
5. проблема с затвором (например, гуглите D800 Cold Weather shutter problem)
Конденсат не имеет отношения к исполнению тушки, есть множество способов как с ним бороться и решать связанные с ним проблемы, зависит не только от температуры но и отвлажности и т.д.
Итог- производитель - Nikon - гарантирует работу камеры D4 при температуре не НИЖЕ 0 градусов цельсия. Уточните у Никона, будет ли гарантия если причиной поломки камеры будет ее эксплуатация при минусовых температурах... ))))