A43815e4 7724 494d ac62 1aeb4df7e4b5

Добиваемся идеальной точности фокусировки. Проверка точности автофокуса и его тонкая настройка

Дата публикации: 10.10.2015

Что делать, если вы систематически получаете нечёткие кадры? Виновата техника или причиной тому ваши действия? Эта статья поможет разобраться. В ней вы узнаете, как проверить на точность систему фокусировки аппарата и настроить её для получения резких кадров.

Добиваемся идеальной точности фокусировки. Проверка точности автофокуса и его тонкая настройка

Nikon D810 / Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor

Хочется сразу сказать, что в большинстве случаев ошибается не фотокамера, а человек, работающий с ней. Так что, для начала стоит поискать причину ошибок с фокусировкой в собственных действиях с аппаратом. В недавних уроках мы рассказывали, как работать с разными режимами автофокуса и с точками фокусировки. Эти знания помогут вам на практике. Полезно будет ознакомиться и со статьёй о том, как начинающему фотографу оценить и повысить качество собственных работ.

Автофокус может ошибаться и при работе с недостаточным освещением, и при съёмке сложных, разноплановых кадров (камера не будет знать, на чём ей фокусироваться). Таких недочётов фокусировки можно не допускать, просто настроив аппарат соответственно условиям съёмки. Допустим, выбор режима постоянной фокусировки AF-C и 3D-слежения за объектом при съёмке спорта позволит получить гораздо больше резких кадров, нежели работа с покадровой фокусировкой. Но бывают ошибки фокусировки, которые происходят систематически, независимо от условий съёмки.

Бэк- и фронт-фокус

В зеркальных камерах фазовый тип автофокуса является основным. Именно с ним вы имеете дело, работая через видоискатель фотоаппарата. Фазовая фокусировка происходит с помощью отдельного датчика, установленного в камере. Как видите, это сложная система, и иногда она может работать несогласованно.

Следствием этого будут систематические ошибки автофокуса, называемые бэк- и фронт-фокусом. В случае с бэк-фокусом фотоаппарат постоянно фокусируется не на снимаемом объекте, а за ним. В случае фронт-фокуса, наоборот, камера постоянно фокусируется перед объектом. Обратите внимание, о наличии бэк- и фронт-фокуса можно говорить лишь тогда, когда камера ошибается с фокусировкой каждый раз в одном и том же направлении. Если один кадр получился резким, а другой — нет, то проблему стоит искать в другом месте.

Бэк-фокус: фокусировка производилась по лицу девушки, а резкость в итоге оказалась за ней, на заборе.

Бэк-фокус: фокусировка производилась по лицу девушки, а резкость в итоге оказалась за ней, на заборе.

Особенно страшна проблема бэк- и фронт-фокуса при работе со светосильной портретной оптикой. Там глубина резкости будет очень мала, следовательно, любые, даже незначительные ошибки фокусировки будут сильно заметны на фото. К примеру, резкость в кадре окажется не на глазах модели, а на ушах.

С другой стороны, если вы счастливый обладатель китового объектива или универсальных зумов, не блещущих высокой светосилой, можете спать спокойно. Ведь даже если ваша камера имеет бэк- или фронт-фокус, вы этого, скорее всего, не заметите, потому что ошибки фокусировки будут компенсироваться большой глубиной резкости.

Контрастный автофокус

В зеркальной камере помимо фазовой фокусировки есть ещё один тип автофокуса — контрастный. Его вы активируете, включая режим Live View и визируя картинку через экран аппарата. При контрастном автофокусе не может быть бэк- и фронт-фокуса, так как для его работы не требуется отдельных датчиков, фокусировка проходит прямо по матрице. Таким образом, если фазовая фокусировка регулярно «мажет», попробуйте переключиться в режим Live View и поработать с контрастным автофокусом. Он работает чуть медленнее, зато даёт более точные результаты.

Проверка точности фокусировки

Как проверить фотоаппарат на бэк- и фронт-фокус? Точное заключение насчёт наличия или отсутствия этих недостатков может дать только авторизованный сервисный центр производителя фототехники. Однако фотограф может сделать для себя предварительную оценку точности фокусировки.

Предлагаем простой алгоритм такой проверки.

Сначала подготовим фотоаппарат.

1. Вставьте в фотоаппарат аккумулятор и карту памяти. Включите фотокамеру.

2. Проверьте, включён ли автофокус.

На моделях начального уровня (например, Nikon D3300 и Nikon D5500) автофокус включается переключателем на объективе. Он должен быть в положении A.

На моделях начального уровня (например, Nikon D3300 и Nikon D5500) автофокус включается переключателем на объективе. Он должен быть в положении A.

На фотоаппаратах продвинутого уровня переключатель есть и на объективе, и на камере. Буквой М обозначается ручная (Manual) фокусировка. Аббревиатурами A (Auto) или AF (Auto Focus) обозначается автоматическая фокусировка. Для включения автоматической фокусировки оба переключателя должны быть в соответствующем положении.

На фотоаппаратах продвинутого уровня переключатель есть и на объективе, и на камере. Буквой М обозначается ручная (Manual) фокусировка. Аббревиатурами A (Auto) или AF (Auto Focus) обозначается автоматическая фокусировка. Для включения автоматической фокусировки оба переключателя должны быть в соответствующем положении.

3. Нажмите кнопку Menu, в пункте «Качество изображения» выберите «JPEG высокого качества». Если вы умеете работать с RAW, можете использовать этот формат.

4. Включите режим А (Приоритет диафрагмы). Если вы умеете работать с ручным режимом М, можно использовать и его. Откройте диафрагму фотоаппарата до максимального значения. Тут всё просто: чем меньше число, обозначающее диафрагму, тем сильнее она открыта. В случае с китовым объективом вам, скорее всего, придётся иметь дело со значением диафрагмы около F5.6.

5. Установите минимальное значение светочувствительности. Обычно это ISO 100 или 200. Так тестовые снимки будут чистыми, без цифрового шума.

6. Теперь — самое главное! Выберем режим фокусировки по одной точке. В меню фотокамеры она может называться «Одноточечная АФ».

На камерах начального уровня (Nikon D3300, Nikon D5500) выбор режимов зоны автофокуса осуществляется через меню, вызываемое кнопкой i. В соответствующем пункте нужно просто выбрать оптимальный вариант.

На камерах начального уровня (Nikon D3300, Nikon D5500) выбор режимов зоны автофокуса осуществляется через меню, вызываемое кнопкой i. В соответствующем пункте нужно просто выбрать оптимальный вариант.

На камерах Nikon продвинутого уровня (начиная с Nikon D7200) выбор режимов зоны автофокуса осуществляется так: зажмите кнопку, совмещённую с переключателем AF/M, и крутите переднее колёсико управления. При этом на информационном дисплее вы увидите, как меняются режимы зоны фокусировки.

На камерах Nikon продвинутого уровня (начиная с Nikon D7200) выбор режимов зоны автофокуса осуществляется так: зажмите кнопку, совмещённую с переключателем AF/M, и крутите переднее колёсико управления. При этом на информационном дисплее вы увидите, как меняются режимы зоны фокусировки.

7. Дело за малым — скачать и распечатать на любом принтере специальную мишень для проверки точности фокусировки.

Мишени бывают разного вида, но предложенный вариант, пожалуй, самый популярный. В принципе, проверить фокусировку можно, скажем, по обычной линейке (каким образом — станет понятно далее), но по мишени это делать гораздо удобнее.

Проверяем автофокус

Итак, камера настроена, тестовая мишень распечатана. Время действовать!

  • Фотоаппарат лучше всего установить на штатив. Без штатива такая проверка будет крайне неточной и непоказательной.

  • Обеспечьте достаточное освещение для съёмки. Лучше всего снимать днём у окна. Можно использовать и вспышку (как встроенную, так и внешнюю).

  • Положите мишень на ровную поверхность, а фотоаппарат расположите под углом 45 градусов к ней на такой дистанции, чтобы мишень занимала значительную площадь кадра.

  • Выберите центральную точку автофокуса. Сфокусируйтесь точно на мишени — на надписи Focus Here (Фокусируйтесь здесь). Жирная чёрная линия с этой надписью должна расположиться в вашем кадре строго перпендикулярно оптической оси объектива.

  • Сделайте несколько кадров. Не используйте серийную съёмку, после каждого кадра фокусируйтесь заново. Помните, что после фокусировки ни в коем случае нельзя перемещать камеру, менять дистанцию съёмки. Если вы имеете дело с зум-объективом, протестируйте его на разных фокусных расстояниях. Замечу, что удобнее всего проводить тестирование с фокусного расстояния в районе 50 мм, с него можно и начать.

  • Просмотрите полученные кадры. Чтобы лучше их рассмотреть, делайте это не на экранчике камеры, а на мониторе компьютера. Если на всех кадрах вы видите систематическую одинаковую ошибку фокусировки, то, скорее всего, вы обнаружили бэк- или фронт-фокус. Переживать по этому поводу не стоит. Это легко устраняется в сервис-центре. А владельцы продвинутых фотокамер (начиная с Nikon D7200) могут настроить фокусировку прямо в меню фотокамеры

Точная работа автофокуса. Бэк- и фронт-фокус отсутствуют.

Точная работа автофокуса. Бэк- и фронт-фокус отсутствуют.

Бэк-фокус: резкость оказалась дальше, чем нужно.

Бэк-фокус: резкость оказалась дальше, чем нужно.

Фронт-фокус: резкость оказалась ближе, чем нужно.

Фронт-фокус: резкость оказалась ближе, чем нужно.

Тонкая настройка автофокуса

В камерах продвинутого уровня (начиная с Nikon D7200) есть функция точной подстройки автофокуса, которая поможет вам избавиться от проблем с бэк- и фронт-фокусом, точно настроить систему фокусировки. Удобство функции ещё и в том, что аппарат запоминает настройки отдельно для каждого конкретного объектива. Допустим, ошибка проявляется с одним из ваших объективов. Вы сможете внести корректировки именно для него, и на работу с другими объективами они не повлияют. При установке объектива на камеру она автоматически применит соответствующие ему коррекции. Обратим внимание, что тонкая настройка автофокуса будет работать только при фокусировке через видоискатель аппарата (при фазовой фокусировке). При работе через экран Live View она не задействуется, да и надобности в ней не будет, ведь в этом случае применяется контрастный тип автофокуса, исключающий проблемы с бэк- и фронт-фокусом.

Давайте разберёмся, как работает функция тонкой настройки автофокуса.

Найдём в меню фотоаппарата пункт «Точная настройка АФ».

Меню «Тонкая настройка автофокуса» в фотокамере Nikon D810

Меню «Тонкая настройка автофокуса» в фотокамере Nikon D810

Первый пункт этого меню, как следует из названия, позволяет включить или выключить данную функцию.

Пункт меню по умолчанию позволяет ввести значение тонкой настройки АФ, которое будет применяться, когда для установленного на камеру объектива не создано отдельной настройки. Такую настройку имеет смысл вносить, если аппарат систематически со всеми объективами одинаково ошибается с фокусировкой.

Последний пункт — «Вывести сохранённые значения» — позволяет посмотреть все коррекции, сохранённые на камере для различных объективов. Вы можете для каждого имеющегося у вас объектива внести настройку автофокуса, и она сохранится на камере. Через это меню вы можете посмотреть все внесённые вами корректировки. В этом же пункте можно удалить ненужные настройки. Есть возможность ввести свой идентификатор (от 00 до 99) для каждого объектива. Это полезно, если вы, допустим, пользуетесь двумя одинаковыми объективами и для каждого из них внесли настройку автофокуса. Такой идентификатор поможет отличить вам их друг от друга в этом меню.

Самый важный пункт меню — «Сохранённое значение». Он показывает, какое значение тонкой настройки применено в данный момент, и даёт возможность его изменить. Попав в этот пункт меню, можно провести тонкую настройку работы АФ с конкретным объективом (установленным на аппарате в данный момент).

Тонкая настройка автофокуса

Тонкая настройка автофокуса

Чтобы внести необходимые настройки, для начала необходимо сделать и изучить тестовые снимки (как описано выше). Если на тестовых кадрах фокус оказывается за объектом, нужно внести отрицательную коррекцию, а если перед объектом — положительную.

Сложность заключается в определении нужной величины корректировки. Найти оптимальное значение можно с помощью тестовых кадров. После внесения ориентировочных настроек просто сделайте ряд тестовых кадров и проверьте, точно ли теперь объектив попадает в резкость. Если нет — внесите подходящие исправления.

Дата публикации: 10.10.2015

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Oleksandr Kozak, 2020-10-05T10:37:37

Имею d7000 тамрон 17 50 2.8vc и в августе 2019 прикупил 35 1.8g. Год 35 ка отработала точно и без каких либо проблем! Месяц назад заметил у нее фронт фокус, ввел поправку на +17 и снимал дальше. Пару дней тому у нее обнаружился жудкий бэк. При чем на разных растояних от обекта фокус вел себя поразному. Тамрон без поправок точный, но плоский)), зараза. Отправлю в сервис, если проблема не решиться, то продам к чертям, не стабильная она. Это уже вторая у меня и тоже проблемная. Возьму 50 1.8g, хоть он и не такой удобный на кропе.

Георгий Полицарнов, 2020-10-02T06:03:20

Это косяк отдельного датчика фокусировки:) Свойственнен всем без исключения зеркалкам. Sheet happens. Поэтому для профи предусмотрены программы профессионального обслуживания, чтобы они могли свои тушки нормально отстроить и работать на них. И да, только с родной оптикой. С беззеркалками чуть проще, там промахов меньше из-за автофокуса по матрице.

Serg Kul, 2020-10-01T16:43:58

самый большой косяк никонов это промахи автофокуса со светосильной оптикой дальше 10-30 метров от камеры... это прям головняк никоновский.

Serg Kul, 2020-10-01T16:32:20

никон со своей фокусировкой гомнень конкретная и на д7000 такая же беда фокусируется правильно раз через раз

Safe Mode, 2020-09-09T10:03:05

Помогите разобраться, ощущение, будто есть небольшой фронт, но я грешил на бэк. Или всё-таки руки?
D5500, YN 50mm Nikon, f4, 1/60 c, iso100
Есть ли смысл с другими значениями диафрагмы и выдержки делать тестовые снимки?

https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...

Safe Mode, 2020-09-08T13:33:18

Не понимаю, что за любовь у некоторых у раскурочиванию сложной техники... Ещё и заключение какое-то экспертное пытаются сделать)))

Dmitry Shemonaev, 2020-07-27T15:33:09

Решение проблемы....купите беззеркалку....не мучайте себя вчерашним зеркальным днем...все ваши проблемы уйдут в историю....и будете радоваться резким фоткам всегда

Георгий Полицарнов, 2020-06-19T06:24:51

Даже не знаю, что посоветоваться. Тут явно толковый сервис-инженер должен смотреть. Ситуация явно не нормальная.

Александр Оленев, 2020-06-18T18:28:00

Ок. Но та же самая история ещё на 2 зум объективах... И только на 50мм всё фокусируется (50 мм, любого из зум объективов, на 40 хуже, на 17 нереально пользоваться

Георгий Полицарнов, 2020-06-16T09:42:12

С большой степенью вероятности проблема именно в объективе. Я бы с него начал.

Александр Оленев, 2020-06-16T09:27:25

Спасибо Георгий, а если отъюстировать под 35 мм, я захочу купить 85, или пользоваться зум объективом как тут быть?

Дело в том, что я попробовал на 35 сделать тонкую настройку и получается, что с 3 метров мне нужно +5 поправка, а если отойти на 5 метров, то тонкая фокусировка перестаёт действовать и нужно править до +10...

Георгий Полицарнов, 2020-06-16T06:03:46

Александр, все правы по-своему. Система автофокуса зеркальных камер очень сложна и (не побоюсь этого слова!) несовершенна. Начнём с простого: пылинка на датчике автофокуса способна вызывать систематический промах АФ.

Виновником промахов может быть камера, объектив и их связка. Иными словами, «исправный» объектив и «исправная» камера могут вместе мазать. Если объектив стороннего производителя, то шансов отъюстировать их вместе в условиях сервис центра почти ноль. Поэтому и есть всякие поправки АФ в камере.

В Вашей ситуации вижу один путь: долбать сервис-центр, чтобы вместе с Вашим объективом отъюстировали, пусть и за деньги. Под остальные объективы вводить поправки.

Александр Оленев, 2020-06-15T17:07:12

Добрый день.
Я был обладателем камеры nikon 7100, заменил её на 7500 из-за видео возможностей. Купил БУ у авито магазина в своём городе.
Так же есть объективы nikon 35 1.8 и sigma 17-50 2.8
На 7100 оба объектива отлично работали.
Вот у 7500 в первый же день фокус мазал, довольно сильно в даль от объекта. На life view всё хорошо фокусировался.
Сдал его, сказали на юстировку в Москву повезут, типо видимо при транспортировке сбилось.

На странице товара было указано технически исправен!

Фотик через неделю приехал, 2 дня отфоткал нормально. Потом та же беда. Отправили по гарантии на повторную юстировку.
Приехал. Теперь фокусируется чуть ближе чем надо, на 50 мм фокусируется вроде бы нормально.

Приношу, говорю так и так, что не должно так. Ответ, что всегда юстировка производится на 50 мм, а 35 моя вообще говно, да и сигма тлен. Покупапйте нормальный 50 и не D, а если эти объективы использовать хотите, то ручную поправку фокуса используйте, +20 например, но фишка в том, что мне нужно + 25 (а на 7500 максимально + 20 можно сделать).

А как с зум поступать? делать 19 профилей на разное фокусное расстояние?
Я попросил мои объективы нацепить на другую тушку и убедиться, что они исправные. На что получил отказ, типо нужен именно 7500, что бы убедиться в их исправности, т.к. разные тушки на разных объективах ведут по разному.

Помогите пожалуйста разобраться бывает такое или мне лапшу на уши вешают?

Не у одного фотоаппарата не было таких проблемы, до этого был d3000, d3200, d5300, d7100 и наконец эта...
Знаю про то, что объективы могут быть новые с небольшим расфокусом, типо их лучше проверять в магазине. А то что бы тушки, первый раз слышу. Либо он исправен либо неисправен. Точная фокусировка нужна для неисправного объектива, а не тушки, разве не так?

Zhenchik, 2020-03-07T05:59:46

и в выпущенном на 10 лет раньше D200

Андрей Швецов, 2020-01-17T07:01:51

Спасибо)

Георгий Полицарнов, 2020-01-17T06:53:54

Можно доказать существование чего-либо, но нельзя доказать отсутствие. Поэтому: да, возможен, пусть и теоретически. Если Ваша камера системно, то есть в подавляющем большинстве случаев, смещает дистанцию фокусировки в одном направлении (вперед или назад) от выбранной Вами точки в сюжете, то проблема есть. Нужно обращаться в сервис. Если промах автофокуса носит бессистемный характер (например, достоверно не удаётся выявить направление смещения), то проблема кроется в других аспектах съёмки.

Андрей Швецов, 2020-01-17T06:44:08

Я хочу узнать: возможен ли "Бэк- и фронт-фокус" в беззеркальных камерах Sony. Стоит ли мне искать причину в себе или проблемы с фокусом связаны с тушкой или объективом?

Георгий Полицарнов, 2020-01-17T06:34:05

Андрей, задавайте вопрос корректно: что именно Вы хотите узнать про камеры Sony?

Андрей Швецов, 2020-01-17T06:14:51

значит у нее тоже может быть проблема с фокусом или наоборот, что проблем с фокусом у нее быть не может?

Георгий Полицарнов, 2020-01-16T14:28:48

Да, там всё примерно так же.