Вверх

Как снимать видеорепортаж мероприятия с фотоаппаратом

Дата публикации: 23.10.2018
Как снимать видеорепортаж мероприятия с фотоаппаратом

Я снимаю видеорепортажи уже более трёх лет, в том числе на зеркальную фотокамеру Nikon D850. Почему я не выбрал обычную видеокамеру? Потому что зеркальные фотоаппараты универсальны в использовании, они дают возможность не носить с собой гору техники, разные камеры, шнуры. Мне достаточно фотоаппарата, на нём видеоматериал получается ничуть не хуже, чем на цифровой видеокамере. Всегда стараюсь сделать картинку динамичной, показать все важные моменты, не упустив детали, а также создать «эффект присутствия» для зрителя.

Начало съёмки

Прежде чем начать съёмку, переговорите с заказчиком о его пожеланиях касательно видео. Какие конкретные кадры необходимо сделать, что за сцены должны быть в приоритете — постановочные или динамичные. Я советую держать баланс, снимать и те и другие, чтобы итоговый результат вышел интересным и качественным. Снимая только, к примеру, постановочные сцены, вы рискуете получить скучный и однообразный сюжет, а делая упор на динамичные — забыть о важных деталях.

Для съёмки репортажного видео на зеркальный фотоаппарат (в моём случае Nikon D850), необходимо заранее подготовиться, в частности, правильно настроить камеру.

Первое, на что необходимо обратить внимание, — частота кадров, с которой вы будете снимать. Здесь всё зависит от ваших целей. Для того, чтобы отснять качественный видеоматериал с мероприятия, достаточно выставить значение 25 кадров в секунду. В этом случае картинка получится «живой» и достаточно плавной. Nikon D850 даёт возможность снимать видео в 4К с частотой 30 кадров в секунду.

После этого нужно настроить цветовой профиль. В камере уже установлены семь стандартных профилей. Для качественной пост-обработки видео нам понадобится последний — «Равномерный», или «FL». Его особенность заключается в том, что цвет, контраст и резкость сведены практически к минимуму.

Контраст и насыщенность необходимо поставить в значении -3, резкость уменьшить или оставить такой, какая есть, по желанию. Вы сразу заметите, что картинка стала очень мягкой, неконтрастной и малоцветной. Чтобы понять, какой картинка будет на самом деле при обработке, перед съёмкой кадра перейдите в режим профиля «Стандартный» и убедитесь, что изображение не пересвеченное и не тёмное. Лучше сделать его немного недоэкспонированным, обращать внимание на светлые объекты, они не должны «прогорать».

Кроме того, при начале видеосъёмки стоит обратить внимание на настройки выдержки вашей камеры.

Я снимаю только в ручном режиме М. По моему мнению, лучше контролировать все значения вручную, так как автомат не всегда выдаёт то, что нужно, и может ошибаться.

Далее важно, какие значения чувствительности, или ISO, мы выставляем. Если съёмка проходит в хорошо освещённом помещении или при дневном свете, то достаточно значения 100–200. Если же света не хватает, то смело поднимаем эти цифры. На мой взгляд, у Nikon D850 максимально рабочее ISO — 2500 единиц. Шум при этом почти полностью отсутствует, так как для съёмки видео у этой камеры используется всё поле матрицы, отчего шум очень мелкий и практически незаметный. Конечно, можно поднять значение и до 12 800, но тогда картинка уже не будет такой мягкой, она станет более шероховатой. Шум будет монохромный, не цветной; иногда подобный эффект смотрится вполне творчески.

Значения диафрагмы подбираем, исходя из наших целей. Значение 5,6 и более выставляем в случае, когда всё происходящее в кадре должно быть максимально в фокусе. Помним, что чем больше значение диафрагмы, тем меньше света проникает в объектив, тем выше необходимо поднять значение ISO. Однако на открытой диафрагме, к примеру 1.4–2.8, прекрасно получаются крупные портретные ракурсы или детали. ISO в этом случае оставляем минимальным (100–200).

По общеустановленным нормам, чтобы изображение не было смазанным, выдержка должна быть в два раза больше, чем установленная частота кадров. Например, при выставлении 25 кадров в секунду выдержку ставим на 1/50. Исключения составляют спортивные видео, где нужно добавить экшена, заморозив движение в каждом кадре. В этом случае выдержка может быть короче.

Аксессуары и дополнительные устройства

Если съёмка проходит в солнечный день, то рекомендую использовать ND-фильтры. Их задача заключается в том, чтобы уменьшить проникновение света в матрицу, без использования настроек выдержки и диафрагмы. Таким образом, вы устанавливаете те экспопараметры, которые хотите, а не те, которые продиктованы условиями окружающей среды. ND-фильтры не влияют на цвет, только на свет. Я очень часто использую эти фильтры при съёмке в солнечный день, особенно после полудня.

Помимо ND-фильтров, также активно пользуюсь и поляризационными. Они не пропускают отражённый свет от неметаллических поверхностей, таким образом позволяя выделить объекты на картинке. Благодаря этим фильтрам вы получите фактурное небо с пышными и контрастными облаками (если таковые имеются) или же идеально чистые синие небо и воду. Для работы на открытом воздухе поляризационные фильтры — незаменимая вещь.

Основная проблема большинства начинающих видеооператоров — это дрожание и рывки картинки во время съёмки. Для плавного изображения вам понадобятся внешние стабилизирующие устройства либо объективы со встроенным стабилизатором.

Так как стандартная стабилизация в зеркальных фотоаппаратах довольно слаба для видео, то при съёмке динамичного репортажа могут возникнуть проблемы в виде дёргающегося изображения. Если при этом нет возможности использовать внешний стабилизатор, запомните несколько основных правил для съёмки с рук.

  • Не держите камеру на вытянутой руке — устанете и получите классическую дрожащую картинку.
  • Удерживайте камеру двумя руками. При этом одной рукой обхватывайте камеру, а второй — подпирайте её.
  • Можно прижать локти к телу или даже упереться в живот — так вы сведёте к минимуму лишние движения камеры.
  • Используйте дополнительную опору вокруг вас: стол, перила, стену и прочее.
  • Старайтесь не снимать на ходу, двигайтесь очень мягко и плавно, без толчков.

Следует обратить внимание на оптику. В своём арсенале лучше всего иметь несколько сменных объективов. Наиболее универсальны зум-объективы, например Nikon AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, который позволяет снимать как общие планы, так и средние, и крупные. Однако зум-объективы чаще всего имеют низкую светосилу из-за диафрагмы 2.8-4.0. Для съёмки в тёмных помещениях лучше всего подходят фикс-объективы с диафрагмой 1.4, например Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G. Но моя камера Nikon D850 справляется с этой проблемой за счёт своего ISO, так как позволяет поднимать его до высоких значений без проявления шума. Какой объектив лучше выбрать? Здесь всё зависит от картинки, которую вы хотите увидеть в итоге. Если в кадре важна локация, общие планы и необходимо захватить много пространства, то рекомендую использовать широкоугольные объективы. Широкоугольная оптика визуально увеличивает дистанцию между элементами снимка, придавая картинке ощущение объёма. Если же важно не забыть о деталях мероприятия (оформление, брендовая продукция, декор) или же показать лица людей через крупные планы, то выбирайте длиннофокусные (Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8) или портретные (Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.4) объективы.

Таким образом, выбор объектива для съёмки мероприятия напрямую зависит от ваших конечных целей. Перечислю мой стандартный и универсальный набор объективов для любого жанра видео, в том числе репортажа.

Портретные объективы для съёмки крупных планов:

Широкоугольные объективы:

Nikon D850 имеет довольно ёмкий аккумулятор, благодаря которому можно снимать видео без перерыва более двух часов. Но для комфортной работы лучше всего приобрести несколько запасных аккумуляторов. Конкретно у меня с собой всегда 2–3 запасных батареи для фотоаппаратов, так как съёмка иногда затягивается на целый день (к примеру, свадебный репортаж). Без дополнительных батарей вы рискуете попасть в ситуацию, когда в самый разгар съёмки у вас неожиданно сядет аккумулятор, и вы упустите момент, который нельзя будет повторить.

Вывод

Видеосъёмка любого мероприятия пройдёт успешно, если вы заранее подготовитесь. Уточните важные аспекты видео у заказчика, поймёте, какие кадры необходимо сделать в первую очередь и выставите правильные настройки на вашей камере.

Настройте цветовой профиль, следуя моим рекомендациям. Если вы хотите получить более «сырую» картинку для глубокой цветокоррекции, то используйте профиль «Равномерный», который называется так в Nikon D850, либо настройте профиль под свою камеру, используя минимальные значения контраста и яркости. Не пренебрегайте дополнительными инструментами: ND-фильтрами, сменными объективами для разных форматов съёмки.

Старайтесь снимать со стабилизатором, однако если такой возможности нет, то попытайтесь с помощью нехитрых приёмов, перечисленных выше, свести ненужные движения камеры к минимуму. Не забывайте, что репортаж — это динамика. Будьте в эпицентре происходящего и не упустите важные детали.

Дата публикации: 23.10.2018
Комментировать
81e9ddbe ff57 4489 a3ca 1d8fb1b34768 square 100
Сергей Федосеев

Режиссер, монтажер, клипмейкер, в сфере видео более 5 лет, специализируется на сьемках клипов и рекламы.
www.instagram.com/fedr23
vk.com/fedr23

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Nickolay Smirnov, 2018-10-25T08:43:43

"Я снимаю видеорепортажи уже более трёх лет на зеркальную фотокамеру Nikon D850" — это как???

Камеру официально представили чуть больше года назад, в августе 2017.

18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945