Вверх

Режимы автофокуса в Nikon Z 6/Z 7

Дата публикации: 29.01.2019

Система автоматической фокусировки в беззеркальных фотоаппаратах устроена не так, как в зеркальных. В зеркалках для фазовой фокусировки используется отдельный модуль автофокуса. Он работает только при съёмке через оптический видоискатель, поэтому лишь в таком режиме фотографу доступна быстрая и цепкая наводка на резкость. При съёмке же в режиме Live View в зеркальных камерах Nikon задействован медленный контрастный автофокус.

Режимы автофокуса в Nikon Z 6/Z 7 NIKON Z 7 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 31, F14, 5 с, 18.0 мм экв.

Беззеркальная камера не требует для фокусировки отдельного датчика — точки фазовой детекции расположены прямо на матрице. Это несёт в себе ряд преимуществ:

  • можно расположить точки автофокуса на всей площади кадра, даже на самых его краях, что недоступно для фазовой фокусировки в зеркалках;
  • появляется возможность реализовать дополнительные функции автофокуса, такие как фокусировка по лицам и глазам;
  • такая конструкция позволяет использовать фазовую фокусировку при видеозаписи, обеспечивая плавную и точную работу автофокуса;
  • раз нет отдельного фазового датчика, значит нет проблем с бэк- и фронтфокусом, которые иногда возникают на зеркальных аппаратах;
  • беззеркальные камеры работают совершенно одинаково как при съёмке с использованием видоискателя, так и при визировании картинки по экрану.

Автоматическая фокусировка в новых камерах Nikon Z 6 и Nikon Z 7 имеет несколько режимов работы. В чём-то они схожи с теми, которые есть в зеркальных фотоаппаратах Nikon, но есть и отличия. В этой статье мы опишем каждый из этих режимов.

Покадровый автофокус AF-S

Покадровый автофокус (AF-S, Auto Focus Single) работает в новых беззеркалках Nikon Z 6 и Nikon Z 7 привычным образом. После нажатия кнопки спуска наполовину аппарат фокусируется в выбранной пользователем (или автоматикой) области кадра, после чего камера блокирует фокус. В чём отличия? Все они касаются работы с зонами фокусировки — теперь мы можем фокусироваться в любом месте кадра, выбирать размер зоны автофокуса, пользоваться функцией определения лица. О работе с зонами фокусировки мы подробнее поговорим в отдельной статье. Режим AF-S хорошо подходит для съёмки неподвижных сюжетов — пейзажей, натюрмортов. Можно его использовать и для съёмки позирующих фотографу людей.

NIKON Z 7 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 31, F18, 1/2 с, 18.0 мм экв.

Тонкость работы с покадровой фокусировкой в следующем: после успешного наведения на резкость камера блокирует автофокус. А это значит, что если зафиксированная дистанция изменится, то фокусировка собьётся и итоговый кадр не будет резким в выбранной зоне. Это замечание особенно актуально при съёмке портретов. После успешной фокусировки на лице или глазах модели сразу делайте кадр — ведь человеку сложно долго оставаться неподвижным.

Nikon Z 7 со светосильным фикс-объективом NIKKOR Z 50 mm f/1.8 S

Nikon Z 7 со светосильным фикс-объективом NIKKOR Z 50 mm f/1.8 S

У фотографов, снимающих на зеркальные камеры, распространён приём фокусировки с перестроением кадра. Ведь самые чувствительные точки фокусировки у зеркального аппарата находятся ближе к центру кадра. Чтобы скомпоновать кадр, скажем, по правилу третей, придётся сначала поместить объект в центр кадра, сфокусироваться на нём, а потом, держа кнопку спуска полунажатой, перекомпоновать кадр, как надо.

Но такой приём часто приводит к смещению резкости на снимках — пока мы двигаем камеру, чтобы перекомпоновать кадр, фокусировка сбивается. Особенно это заметно при использовании светосильной портретной оптики вкупе с 45-мегапиксельной Nikon Z 7 — такое высокое разрешение требует идеальной точности фокусировки. К счастью, на беззеркалках о фокусировке с последующим перестроением кадра можно забыть — теперь мы можем сразу фокусироваться в нужной области. Кстати, точку фокусировки легко поставить в нужное место кадра с помощью тачскрина, если съёмка ведётся с кадрированием по экрану.

На Nikon Z 6 и Nikon Z 7 в режиме AF-S можно использовать лампу подсветки автофокуса. При слабом освещении она поможет камере быстро и точно сфокусироваться в нужном месте.

На Nikon Z 6 и Nikon Z 7 в режиме AF-S можно использовать лампу подсветки автофокуса. При слабом освещении она поможет камере быстро и точно сфокусироваться в нужном месте.

Использование лампы подсветки автофокуса можно включить или выключить в меню фотокамеры.

Использование лампы подсветки автофокуса можно включить или выключить в меню фотокамеры.

Как мы выяснили, режим покадровой фокусировки (AF-S) не подходит для съёмки динамичных сюжетов. Для этого подойдёт другой — непрерывный — тип автофокуса.

NIKON Z 7 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.8, 1/125 с, 50.0 мм экв.

Непрерывный автофокус (АF-C)

Непрерывный автофокус (AF-C, Auto Focus Continuous) работает по-другому. Нажав кнопку спуска, вы активируете систему автофокуса. Камера держит в резкости объект в зоне фокусировки до тех пор, пока не будет сделан кадр. Если объект будет перемещаться, камера вслед за ним перефокусирует объектив. И так до тех пор, пока вы не отпустите кнопку спуска.

NIKON Z 7 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 72, F1.8, 1/125 с, 50.0 мм экв.

Режим AF-C подходит для съёмки движения — от спортивных мероприятий до домашних питомцев на прогулке. Поскольку фокусировка в нём непрерывная, то использовать автофокус с перефокусировкой в этом режиме будет неудобно: для блокировки фокуса на определённой дистанции придётся нажимать кнопку AF-L. Да и стоит ли использовать такой приём, если сфокусироваться можно в любом месте кадра? Кроме того, теперь в режиме следящей фокусировки доступно распознавание лиц, что облегчает съёмку людей.

В Nikon Z 6 и Z 7 есть настройка чувствительности следящего автофокуса. Она определяет, как быстро камера начнёт наводиться на новый объект, оказавшийся в зоне фокусировки, если первоначальный объект слежения ушёл из кадра. Эта функция рассчитана на опытных пользователей, которые выработали свой стиль съёмки и знают специфику фотографируемых мероприятий.

В Nikon Z 6 и Z 7 есть настройка чувствительности следящего автофокуса. Она определяет, как быстро камера начнёт наводиться на новый объект, оказавшийся в зоне фокусировки, если первоначальный объект слежения ушёл из кадра. Эта функция рассчитана на опытных пользователей, которые выработали свой стиль съёмки и знают специфику фотографируемых мероприятий.

После перехода на Nikon Z с зеркальной камеры Nikon режимы AF-S и AF-C не требуют привыкания, ведь логика их работы точно такая же. Освоиться с новой беззеркальной камерой можно почти мгновенно!

Следящий автофокус AF-F

Из режима Live View зеркальных фотоаппаратов в беззеркалки перекочевал ещё один режим — AF-F (Auto Focus Following). В нём камера непрерывно фокусирует объектив, даже когда кнопка спуска отпущена. Этот режим полезен при видеозаписи — камера постоянно следит за объектом съёмки, а если мы хотим приостановить этот процесс, достаточно нажать кнопку спуска наполовину. Несмотря на то, что этот режим был создан специально для видео, его можно использовать и в фотосъёмке. Например, когда мы хотим постоянно держать в резкости лицо модели при портретной съёмке. Если в какой-то момент захочется сделать кадр, останется лишь быстро нажать на кнопку спуска.

У режима AF-F есть два нюанса — компоновать кадры будет сложно, поскольку камера все время перефокусируется. Поэтому при компоновке снимка или подготовке к съёмке очередного видеоролика можно нажать наполовину кнопку спуска или кнопку AF-L. Второй нюанс — поскольку система фокусировки в AF-F работает постоянно, батарея камеры будет разряжаться быстрее.

NIKON Z 7 / 14.0-24.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 64, F3.2, 1/2 с, 18.0 мм экв.

Мы разобрали режимы работы автоматической фокусировки в беззеркальных фотокамерах Nikon. Следующий материал будет посвящён работе с зонами автофокуса, где мы поговорим о том, как заставить аппарат фокусироваться в нужном месте. Оставайтесь с нами!

Дата публикации: 29.01.2019
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Fb364c5c dc66 4bd1 858f 8fbe9e1d9b8c