Вверх
437427a5 bf1a 49c5 bda5 7c1992508288

Крутой портрет на смартфон OPPO Reno5 Lite

Дата публикации: 01.07.2021

Продолжаем рубрику «Как это снято?» в Школе Мобильной Фотографии. В прошлый раз мы научились делать кадры с проводкой на смартфон, а сегодня поговорим про портретную фотографию: запечатлим сюжеты с размытием заднего плана на OPPO Reno5 Lite вместе с нашим преподавателем Филиппом Чевелевым @filippwhite. Передаём ему слово.

Крутой портрет на смартфон OPPO Reno5 Lite

Привет всем! С вами снова Филипп. Сегодня покажу, как сделать эффектную портретную фотографию на смартфон и затрону тему постобработки.

Начнём с подготовки к фотосессии. Самое основное — поиск модели и локации для съёмки.

Иногда я ищу моделей через специальные приложения, иногда прошу знакомых, а порой просто пишу в Instagram случайным людям. Важно отправить модели референсные кадры, чтобы подобрать одежду и аксессуары. Будет это спортивный и яркий стиль или более серьёзный и аккуратный, зависит от локации и вашей задумки. Можно также подготовить скриншоты примерных поз и ракурсов, которые вы хотели бы видеть.

Я решил поснимать модель с видом на дорогу, где на горизонте — небоскрёбы «Москва-Сити». Выбрали нейтральные цвета в одежде и совсем немного аксессуаров, макияжа также по минимуму.

Теперь нужно определить подходящее для фотосессии время, так как, например, в обед летом свет очень жёсткий. Я обычно выхожу снимать за два-три часа до заката — так можно получить нежный свет без сильных теней, застать золотой и синий часы, когда фотографии наполняются настроением и атмосферой (а это именно то, что нам нужно!).

Переходим к съёмке! Я снимал на смартфон OPPO Reno5 Lite. Сразу отмечу, что в нём есть много различных режимов и пресетов для портретной съемки: динамичный, неон, чёрно-белый, со стилизацией под плёнку…

Я выбрал вариант размытия заднего плана, который включается при переходе в портретный режим по умолчанию. Здесь вы можете настраивать интенсивность размытия фона через функцию «Боке», имитируя съёмку на фотоаппарат.

Важно не «перемылить» фон. Так как если ты снимаешь по пояс и боке стоит на 100%, получается выраженное различие между передним и задним планом, итоговое изображение выглядит неестественно. Поэтому я держал размытие на 20–30%, когда снимал по пояс, и на 40–50%, когда снимал крупным планом.

На скриншотах – предпоказ снимка. После нажатия на кнопку спуска затвора фотография проходит через процессор обработки изображения в смартфоне, электроника и искусственный интеллект обрабатывают передний и задний план и «обтравливают» модель, делая размытие на порядок качественнее, чем на превью.

OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 102, F1.7, 1/105 с, 4.7 мм экв.

Избегайте попадания лишних деталей на передний план — искусственный интеллект всё равно размоет их. В портретном режиме лицо и человек в приоритете, остальное будет теряться и создавать пятна.

Делайте больше кадров, чтобы был выбор. Часто я жалел, что не остался на лишние пять минут переснять или доснять несколько снимков.

OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 212, F1.7, 1/100 с, 4.7 мм экв.

Попытайтесь объяснить модели, что вам хотелось бы видеть, или покажите референсы. При работе с моделью важен баланс: чтобы и фотограф участвовал, и модель проявляла инициативу, предлагая свои идеи, ракурсы.

Идеальная фотосессия — та, в которой вы двое заинтересованы в создании хороших снимков.

Также не бойтесь экспериментировать с композицией. Не забывайте оставлять пространство в направлении взгляда, пробуйте снимать в горизонтальном и вертикальном положениях.

OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 571, F1.7, 1/50 с, 4.7 мм экв.

Во время редактирования портретных снимков у меня в приоритете тон кожи. Я стараюсь сделать его натуральным, не переборщить с насыщенностью и не увести в какой-то другой цвет. Здесь добавил немного теплоты в балансе белого и голубого цвета в тени с помощью кривой. В некоторых снимках я делал лёгкую ретушь с помощью выборочной коррекции.

OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 106, F1.7, 1/100 с, 4.7 мм экв.
OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 106, F1.7, 1/100 с, 4.7 мм экв.
OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 185, F1.7, 1/100 с, 4.7 мм экв.
OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 185, F1.7, 1/100 с, 4.7 мм экв.
OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 207, F1.7, 1/100 с, 4.7 мм экв.
OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 207, F1.7, 1/100 с, 4.7 мм экв.

Слева — исходники без обработки, справа — фотографии с обработкой и более тёплым тонированием.

В современных условиях снять хороший портрет на смартфон более чем возможно: иногда качество снимков может выходить на уровень фотоаппаратов.

Для эффектного портретного снимка теперь не нужна большая камера с дорогостоящим объективом. С OPPO Reno5 Lite у вас уже есть всё необходимое, осталось найти подходящую локацию и модель.

OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.7, 1/100 с, 4.7 мм экв.

Файлы с OPPO Reno 5 Lite легко поддаются редактированию, что помогает создавать кадры с авторской обработкой, экспериментировать. А ещё они отлично выглядят как на экране смартфона, так и в социальных сетях.

Дата публикации: 01.07.2021
Комментировать
8543756c 913f 47ee b572 b64722737387 square 100
Филипп Чевелев

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Владимир, 2021-07-01T11:45:25

Для эффектного портретного снимка теперь не нужна большая камера с дорогостоящим объективом

А я всё думал просмартивая рекламу конторы ВВК-ей, почему слово "преподаватель" взято в кавычки..Убогий смартфон с программой камеры сделанной из GCam
Уверен,преподаватель без кавычек использовал бы режим ПРОФИ, а не тупое авто