-
Совместимость
-
Конструкция и дизайн
-
Оптическая схема
-
Автофокус
-
Резкость
-
Боке
-
Хроматические аберрации
-
Геометрические искажения
-
Эффект дыхания
-
Бликозащита
-
Выводы
Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF стал для китайского бренда первым автофокусным полнокадровым объективом в линейке. С одной стороны — тёмная лошадка, с другой — светосильный портретник по крайне привлекательной цене, которая в разы ниже, чем у фирменных аналогов.
В обзоре будем разбираться, как снимает Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF, какие у него плюсы и минусы и стоит ли его покупать.
Совместимость
Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF на момент написания статьи выпускается для четырёх беззеркальных байонетов: E, Z, L и X. На официальном сайте есть таблица совместимости, в которой в явном виде прописана возможность работы с конкретными камерами. На байонете объектива предусмотрен порт Type-C для обновления прошивки — на будущее. В обзоре участвует объектив под байонет E, который мы успешно протестировали на двух разных камерах Sony.
Конструкция и дизайн
Корпус объектива выполнен из металла. Даже кольца фокусировки и установки диафрагмы здесь металлические. Качество сборки не вызывает вопросов: люфты, скрипы и зазоры отсутствуют. Каких-то явных минусов в исполнении по сравнению с оригинальной оптикой от производителей камер я не увидел. Даже резиновое уплотнение байонета здесь есть. На камеру объектив ставится без люфта с точно выверенным лёгким усилием.
Габариты по меркам современной оптики небольшие: примерно 80 мм в диаметре и менее 100 мм от плоскости байонета. Это даже меньше, чем у некоторых фирменных аналогов. Однако корпус расширяется сразу от байонета, оставляя очень маленький зазор для пальцев правой руки между объективом и ручкой камеры. Не со всеми камерами им будет удобно пользоваться.
Вес объектива небольшой, 540 граммов. Диаметр фильтра 67 мм, как и у многих современных объективов под Sony E. Корпус выполнен монолитным: передний линзоблок не перемещается в процессе фокусировки.
Кроме выключателя автофокуса, на объективе есть программируемая в меню камеры кнопка AFL, а также декликер, отвечающий за включение плавного хода кольца диафрагмы. По умолчанию кольцо имеет ступенчатый ход с шагом в одну треть ступени. Есть положение A, позволяющее передать управление диафрагмой камере.
Кольцо ручной фокусировки электронное с лёгким и плавным ходом. Ход кольца близок к линейному, что важно для видеосъёмки: можно выполнять плавную перефокусировку с полным ручным контролем.
Бленда, а также полужёсткий чехол входят в комплект поставки. Объектив продаётся в вакуумной упаковке, так что можно не бояться дистанционной покупки. Даже в случае повреждения коробки объектив в кофре и герметичном полиэтилене вряд ли пострадает.
Оптическая схема
В оптической схеме Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF используется 14 линз в 9 группах. Из специальных элементов применяется одна асферическая линза, две линзы со сверхнизкой дисперсией и три стеклянных элемента с высоким показателем преломления. Диафрагма 15-лепестковая.
Автофокус
Привод автофокуса шаговый с поддержкой всех фирменных функций камер. В тесте объектив уверенно фокусировался по глазам людей и животных в непрерывном режиме.

Автофокус по глазам животных, непрерывный режим фокусировки
Скорость фокусировки нельзя назвать очень высокой. Но она сопоставима со скоростью некоторых куда более дорогих фирменных объективов. Её достаточно, чтобы снимать в движении людей и животных. Автофокусировка происходит практически беззвучно.

Автофокус по глазам в непрерывном режиме

Автофокус по глазам в непрерывном режиме
Минимальная дистанция фокусировки стандартная для данного класса оптики — 85 см.
Резкость
Большую часть теста мы снимали на 12-мегапиксельную Sony ZV-E1, однако для теста резкости использовали 24-мегапиксельную камеру. На 24 Мп при открытой диафрагме портретные кадры получаются резкими, даже если точка фокусировки отстоит на значительном расстоянии от центра. Но есть ощущение, что запаса по детализации для камер с более высоким разрешением на f/1,4 нет.
Тест со штатива с фокусировкой на дальней дистанции показывает отличную резкость по центру кадра уже на f/1,4. На краях она заметно снижается. Возможно, у объектива искривлённая плоскость фокусировки, так как наведение резкости по периферии исправляет проблему. Это делает объектив не слишком универсальным для «технических» жанров, но никак не влияет на съёмку портретов.
На этой же серии кадров можно оценить виньетирование: оно присутствует на открытой диафрагме, но его нельзя назвать сильным. По мере закрытия диафрагмы виньетирование уходит.
Боке
Боке Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF можно охарактеризовать как предельно мягкое. Блики в зоне нерезкости имеют смягчённые очертания и равномерное заполнение несмотря на применение асферики в оптической схеме. Накладываясь один на другой, они не образуют эффекта чешуи даже на провокационных сюжетах с листвой на фоне.
Зачастую фон размывается до неузнаваемости, особенно если снимать с малой дистанции.
Следов хроматических аберраций в боке практически нет, картинка выглядит чистой и технически правильной.
Возможно, такому размытию не хватает оригинальности и узнаваемости, каких-то «фирменных» черт. Но с другой стороны, Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF смело можно назвать качественным и доступным инструментом для получения снимков с идеальным размытием фона.
Сильной стороной объектива является абсолютно круглая 15-лепестковая диафрагма, которая не изменяет форму при закрытии. Во всём диапазоне диафрагм характер размытия сохраняется.
Хроматические аберрации
Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF может демонстрировать небольшой уровень хроматических аберраций на открытой диафрагме на периферии. Сиреневые каёмки проявляются на ночных сюжетах с яркими огнями и видны лишь при увеличении. Диафрагмирование до f/2,8 полностью избавляет от этой проблемы.
На дневных сюжетах хроматические аберрации практически не появляются даже на высококонтрастных участках кадра.
Геометрические искажения
Объективу свойственна небольшая подушкообразная дисторсия, которая становится заметна только тогда, когда прямые линии приближаются к границе кадра. Программное подавление геометрических искажений камеры Sony с Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF не поддерживают.
Эффект дыхания
При перефокусировке с минимальной дистанции на бесконечность Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF немного меняет угол обзора. Так называемый эффект дыхания присутствует, но выражен умеренно. Он не будет заметен при небольших переводах фокуса с плана на план.
Бликозащита
При работе в контровом свете объектив может ловить блики, засветки и терять контраст. Так что желательно использовать в подобных условиях бленду. Она неплохо справляется со своей задачей.

Съёмка без бленды в контровом свете
Если солнце попадает непосредственно в кадр, зеленоватые блики и засветки также могут появляться: их становится больше по мере закрытия диафрагмы.
Стоит ли покупать Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF
Самый сильный аргумент в пользу Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF — это цена. За неё объективу можно простить некоторые недостатки. Например, не слишком большой запас резкости на открытой диафрагме. Его достаточно для 24-мегапиксельных камер, но для матриц высокого разрешения детализации может не хватать. Автофокус медленнее, чем у современных фирменных аналогов. Объектив не всегда хорошо держит контровый свет, допуская появление бликов и засветок. Плоскость фокусировки искривлённая, что не влияет на портретную съёмку, но ограничивает универсальность этой модели в других жанрах. Из особенностей стоит также отметить толстый у основания корпус, который может мешать комфортному хвату камеры. Но на этом минусы заканчиваются и начинаются плюсы.
Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF обеспечивает очень мягкое размытие. И пусть оно не имеет какого-то узнаваемого характера подобно моделям от именитых брендов, боке будет всегда идеально правильным. Даже закрытие диафрагмы не меняет его характера благодаря 15 лепесткам. Для видеографов здесь даже сделали отключаемый ступенчатый ход кольца диафрагмы. У Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF неплохо скомпенсированы хроматические аберрации и геометрические искажения. Автофокус работает практически бесшумно.
Sirui Aurora 85mm f/1.4 FF AF — удачный пример доступного сверхсветосильного фикса. Когда хочется боке и автофокус, но денег мало, он способен прийти на помощь.
Плюсы:
- детализации достаточно для портретов на открытой диафрагме с 24-Мп камерами;
- очень мягкое боке;
- идеально круглая диафрагма;
- слабо выраженные хроматические аберрации;
- линейный ход кольца фокусировки;
- отключаемый ступенчатый ход кольца диафрагмы;
- бесшумный автофокус;
- металлический корпус;
- в комплекте бленда и сумка;
- выпускается под четыре байонета;
- надёжная упаковка для дистанционной продажи.
Минусы:
- запаса детализации на открытой диафрагме не хватит для многомегапиксельных камер;
- не каждую камеру с ним удобно держать;
- может ловить блики и засветки;
- непланарная плоскость фокусировки.
Реклама. Рекламодатель ИП Сидоров Дмитрий Анатольевич, ИНН 772377357435, erid: 2SDnjcvpmL1