Рано или поздно у любого фотографа появляется желание изменить что-либо в своём творчестве, добавить новые штрихи или создать свой неповторимый стиль. Один из самых интересных приёмов — съёмка со смешанным светом. В этой статье мы поговорим об этом приёме, который позволит подавать ваши «фотоблюда» под новым соусом.
Съёмка со смешанным светом проходит с применением одновременно постоянного света и импульсного (вспышка). Вспышка выхватывает объект и позволяет его заморозить в кадре, а постоянный свет с сочетанием съёмки на длинной выдержке позволяет добиться эффекта призрачности, цветовых шлейфов и необычного размытия. Но давайте обо всём по порядку.
Подготовка
К любой работе для достижения максимального результата необходимо подготовиться. Фотография со смешанным светом тоже не исключение.
Для начала посмотрите фотографии по данной теме, которые доступны в интернете. Определитесь, что бы вам хотелось видеть в своём финальном кадре. Выберите модель и то, как она будет одета. Этот вид съёмки диктует свои правила в выборе одежды и стиле. Чаще всего это длинные вечерние платья из лёгкой ткани светлых оттенков. Украшения, аксессуары, правильный макияж сделают ваш кадр более законченным.
Такую съёмку необходимо проводить в фотостудии, так как нам потребуется минимум 3 источника света. Конечно, можно использовать только два, но результат будет менее выразительным.
Постановка света и съёмка
Схема света довольно простая и мы возьмём её за основу. Конечно, она не является единственно возможной, но советую начинать именно с неё, а далее видоизменять и модифицировать на ваш вкус.
Итак, нам потребуются:
- два источника света с рефлектором и шторками для световых фильтров;
- набор световых фильтров (чем больше цветов, тем лучше);
- софтбокс для постановки импульсного света на модель;
- фон (лучше нейтральных цветов — либо серый, либо чёрный).
Два источника с рефлекторами и световыми фильтрами будут работать в пилотном режиме, то есть они — постоянные источники света, задающие цветность при помощи гелевых фильтров. Здесь может потребоваться помощь администратора фотостудии, так как у источников света необходимо убрать режим «slave», чтобы при съёмке они не срабатывали как вспышки. А вот софтбокс будет работать как раз в штатном режиме, то есть он должен срабатывать как импульсный свет или как вспышка.
Виды и определения оборудования мы уже обсуждали в одной из статей на Prophotos о студийной съёмке портретов.
Расположим рефлекторы за моделью. Можно направить их на платье, но точно не на лицо.
Съёмка, настройки камеры
Студийная съёмка не сильно требовательна к камере. Но я снимал на камеру Nikon D600 и объектив Nikon AF-S 50mm F/1.8G NIKKOR. Также можно использовать модели из ряда любительских зеркальных камер. Например, подойдут недавно вышедшие модели Nikon D5600, Nikon D7500.
Настройки камеры в нашем случае отличаются от обычных параметров. Мы будем снимать на длинной выдержке. Можно начать со значения 1,3. ISO используйте на минимальных значениях, в моем случае ISO 100. Величина диафрагмы варьируется в зависимости от количества света, я выставил F9. Если у вас получается слишком светлая (пересвеченная) картинка, то выставьте значение диафрагмы еще больше — F10 или F11. Старайтесь, чтобы пространство за моделью и вокруг не провалилось в абсолютную черноту, для этого изменяйте значение диафрагмы. Для усиления эффекта размытости можно сделать длиннее выдержку. Обычно я снимаю в автоматическом режиме баланса белого, но бывают случаи, когда камера не справляется с его правильным определением. Поэтому, если у вас мало времени и нет возможности на ошибку, то сразу снимайте в формате RAW, это поможет поправить кадр в постобработке.
Вы думаете, что съёмка при такой выдержке наверняка грозит смазом на кадре? Но в данном случае именно этого мы и добиваемся! В процессе съёмки немного потряхивайте и вращайте камерой. Тем самым вы добьётесь эффекта размытия, цветовых полос, призрачности картинки. Поэтому не бойтесь экспериментировать.
Несколько советов:
- используйте разные вариации цветовых фильтров;
- используйте дополнительные материалы, к примеру, целлофановая плёнка может дать очень интересный эффект;
- модель может подбрасывать платье или двигаться;
- можно взмахивать тканью на фоне или перед камерой;
- блестящие объекты дают интересные зигзаги или дугообразные полосы (зависит от движения самой камеры).
Смело экспериментируйте, ведь этот вид съёмки — сплошная импровизация, где каждый кадр не похож на другой, да и результат всегда непредсказуем, что может открыть новые горизонты в вашем творчестве.
Это замечательно что вы читаете книги, но лучше больше практиковаться и на своем опыте все познавать) Или кататься на велосипеде вы тоже учились пару лет по книгам?)
у меня синхронизация по первой, лично мне нравится так)
Нет это не сухой лед и не дым и не пар)) Вы снимаете на длинной выдержки и у вас все размывается, это и дает этот дым)
Выдающийся фотограф Джо Макнелли, автор многих книг, сотрудник National Geographics, Time, Life - и нек. других уважаемых изданий, рекомендует при съёмке со вспышками пользоваться именно режимом задней шторки. Книга "Дневник горячего башмака. Идеальная фотография со вспышкой" 2011 г. Ссылку не даю, но в интернете можно найти и скачать PDF.
Я прошу прощения, а туман, которым пронизаны все примеры фотографий - это именно признак смешанного света? И без тумана - никак? Ведь я надеюсь, это не сухой лёд в студии?
синхронизация вспышки по "второй шторке"?