Вверх
E6e7c0da 7c0c 4927 88f3 de3984287673

Меню настройки фотокамеры на примере Nikon Z7. Часть 2

Дата публикации: 03.03.2020

Мы продолжаем изучать меню фотоаппаратов Nikon (предыдущая статья доступна здесь). У всех камер этого бренда похожее меню, и если разобраться с одной, то вы легко сможете настроить любой фотоаппарат Nikon. В качестве примера — беззеркальная камера Nikon Z 7 с обширным меню, чтобы разбор был максимально полным. Также это позволит читателям быстрее найти многие пункты в своей камере, посмотреть, какие возможности есть в более продвинутой фототехнике.


Меню настройки фотокамеры на примере Nikon Z7. Часть 2

Nikon Z 7 с профессиональным телеобъективом Nikkor Z 70-200 2.8 S

Очистка матрицы

При выключении камера каждый раз производит очистку матрицы от пыли. В Nikon Z используется оптическая стабилизация матрицы, и она же применяется при очистке сенсора. Матрица вибрирует и стряхивает с себя пыль, которая проявляется на фото в виде чёрных точек (особенно если снимать на закрытой диафрагме). В камерах без стабилизации обычно используется ультразвуковая очистка матрицы: высокочастотная вибрация тоже может убрать пылинки с сенсора.

В этом меню автоматическая очистка матрицы отключается — так камера будет выключаться быстрее. Есть и отдельный пункт, позволяющий выполнить очистку в любое время.

NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F14, 1/4 с, 18.0 мм экв.

Эталонный снимок для удаления пыли

Если какая-то пылинка упорно не желает слетать с матрицы при её очистке, а сдавать камеру в сервисный центр нет возможности, создайте эталонный снимок для удаления пыли.

Фрагмент снимка. Чёрные точки — пыль на матрице. Они будут особенно заметны, если снимать на закрытой диафрагме.

Фрагмент снимка. Чёрные точки — пыль на матрице. Они будут особенно заметны, если снимать на закрытой диафрагме.

Камера попросит сфотографировать равномерно освёщенный объект, после чего снимок сохранится на карту памяти с расширением NDF. Далее в программе Nikon Capture NX-D можно воспользоваться им и для автоматической ретуши пыли.

Комментарий к изображению

Мы можем добавить к кадрам текстовый комментарий. Он будет отображаться в метаданных (EXIF) файла с фотографией (будь то RAW или JPEG) в любой программе, позволяющей читать EXIF-данные, например Adobe Lightroom.

В комментарии к изображению можно дублировать информацию об авторских правах или же описать важные аспекты съёмки. Эта функция используется в профессиональной фотографии, когда фотограф передаёт кадры другим специалистам.

NIKON D850 / 70-300 mm f/4.5-5.6 УСТАНОВКИ: ISO 64, F11, 1/25 с, 85.0 мм экв.

Информация об авторских правах

Речь об информации, которая отображается в метаданных снимка в поле Copyright. Оно активно используется профессиональными фотографами для обозначения авторства снимков. Особенно это актуально в случае использования техники, выданной агентством или взятой напрокат.

Кстати, если вы взяли технику напрокат, не забудьте посмотреть, не забыл ли предыдущий фотограф удалить свои данные из этого меню. Иначе возможна неприятная ситуация, когда в метаданных ваших снимков (даже в RAW) в качестве автора будет обозначен кто-то другой. Теоретически это может стать проблемой при подаче снимков на серьёзные фотоконкурсы и при судебных разбирательствах.

NIKON D850 / 18-35 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 31, F8, 15 с, 18.0 мм экв.

Если вы передаёте авторские права заказчику, то пригодится пункт «Фотограф», в который можно записать себя как исполнителя, и графа для добавления правообладателя снимков.

Параметры звукового сигнала

Насколько громкими будут звуковые сигналы в процессе съёмки? В основном звук есть при подтверждении фокусировки в режиме AF-S и спуске по таймеру. Здесь можно выбрать громкость сигнала и его тон (высокий или низкий).

Также сигналы можно отключить. Но практичнее не переводить камеру в беззвучный режим в этом меню, а выбирать тихий режим съёмки Q или Qc. На камерах с режимом бесшумной съёмки (Nikon D780, Nikon D850, Nikon Z 6, Nikon Z 7, Nikon Z 50) можно активировать и его. Это удобно, когда нужно снимать, например, в театре, библиотеке, церкви, чтобы никого не отвлекать.

Сенсорные кнопки управления

Современные фотоаппараты Nikon имеют элементы сенсорного управления. Касаниями по экрану мы можем выбирать точки фокусировки, фотографировать, управлять камерой в быстром и основном меню.

Плюс камер Nikon в том, что ими можно одинаково эффективно управлять как через сенсорный интерфейс, так и без него, пользуясь только классическим кнопочным управлением. В этом меню можно выключить сенсорное управление или оставить его только для просмотра фотографий, определив направление для перелистывания (слева направо или справа налево).

NIKON D810 / 105.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 64, F5.6, 1/160 с, 105.0 мм экв.

HDMI

Меню HDMI создано для настройки работы камеры с внешним рекордером, подключаемым через порт HDMI, и будет востребовано продвинутыми видеографами. Здесь, например, можно задать разрешение видео, которое будет транслироваться на рекордер: 4К, FullHD и так далее. Можно настроить камеру так, чтобы при записи на карту памяти фотоаппарат работал с FullHD, а на рекордер писать 4К. Если оставить пункт «Разрешение на выходе» в положении AUTO, камера запишет видео на рекордер в том же разрешении, что и на карту памяти. Оно выбирается в меню режима видеосъёмки.

В расширенных настройках задаётся выходной диапазон. Устройства, подключенные через HDMI, могут работать с полным или ограниченным диапазоном RGB-сигнала. Если вы не знаете, к каким устройствам будет подключаться камера, удобнее оставлять этот параметр в положении AUTO. Если ваш рекордер работает с протоколом управления Atomos, то записью получится управлять прямо с него. Это удобно, если оператор с рекордером находится на расстоянии от камеры.

В меню HDMI задаётся глубина цвета выводимых на рекордер данных. Есть выбор между 8 и 10 битами. В пункте «Настройки N-Log» можно активировать специальный логарифмический цветовой профиль, который идеально подходит для работы с цветокоррекцией видео и востребован у тех видеографов, которые занимаются профессиональной постобработкой.

В Nikon Z 6 и Nikon Z 7 также есть возможность приобрести специальную прошивку для камеры, которая значительно расширяет её возможности для профессиональной записи видео. К примеру, становится доступна запись RAW-видео. Кстати, данная прошивка предоставляется бесплатно при покупке комплекта Nikon Z 6 Essential Movie Kit.

Дата публикации: 03.03.2020
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей