Вверх
  • Как фотографировать пейзаж: выбор объектива и настройки фотоаппарата
  • Ночная съемка: как получить удачный кадр
  • Световая кисть в фотографии
  • Как фотографировать в путешествиях
  • Инфракрасная фотография: теория и практика
  • Съемка спорта
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как фотографировать в путешествиях

Обсудить
Изломанные линии домов и терракотовые крыши противостоят плавным природным изгибам холмов и голубым холодным тонам.
Изломанные линии домов и терракотовые крыши противостоят плавным природным изгибам холмов и голубым холодным тонам.

Собираясь в дорогу

Не претендуя на звание известного путешественника, осмелюсь, однако, дать несколько советов тем, кто любит перемещаться в пространстве и делать снимки новых необычных мест. На мой взгляд, цифровая камера имеет некоторые преимущества перед пленкой. Во-первых, абсолютно не жалко пленки и можно снимать сколько угодно много. Во-вторых, носители информации цифровых камер, на которые записываются файлы — флеш-карты (flash card), мемори-стики (memory stick) и другие, — занимают гораздо меньше места, чем катушки. Количество отснятых цифровых фотографий ограничивается лишь вместимостью этих носителей.

Даже обычные вещи могут казаться странными и забавными. Румыния
Даже обычные вещи могут казаться странными и забавными. Румыния

Для обычного домашнего альбома нет необходимости сохранять цифровые снимки максимально большого размера и высшего качества, поэтому можно запастись несколькими картами и снимать со средними параметрами. Фотографий на карту поместится больше, а отпечатки размером 10 x 15 можно сделать и с таких файлов. Тем, кто любит большие файлы наилучшего качества и наименьшего сжатия, посоветую купить цифровой накопитель на 20–30 Гб. Если в него ежедневно скидывать все отснятые файлы, то к концу отпуска вам понадобится еще пара свободных дней для просмотра сделанных снимков.

Некоторые фотографы предпочитают накопителю ноутбук: всегда можно взглянуть на отснятый материал, да и места занимает немного. С другой стороны, в солнечную погоду на его экране мало что можно рассмотреть, и если вы вдали от цивилизации, то существует проблема с зарядкой аккумулятора. Зато если вы путешествуете по цивилизованным местам и вечером имеете возможность просмотреть сделанные фотоснимки, нет ничего удобнее портретноутбука.

Незамыленный взгляд путешественник может заметить то, что не видит обыватель. Румыния
Незамыленный взгляд путешественник может заметить то, что не видит обыватель. Румыния

Для путешествий с аппаратурой и компьютером очень удобен фоторюкзак с карманом для ноутбука и чехлом, закрывающим рюкзак во время непогоды. Такой, как, например, Computrekker фирмы Lowepro.

Важной частью фотографической экипировки являются аккумуляторы и батарейки, и здесь также есть о чем поразмышлять. Батарейки долговечнее и садятся в процессе съемки медленнее, не вдруг, а фотограф может в подходящий момент произвести замену. Аккумуляторы удобнее тем, что могут быть многократно перезаряжены, и поэтому они экономичнее. Характерной особенностью практически всех аккумуляторов является то, что они перестают работать мгновенно, сразу и почему-то всегда в тот самый момент, когда снимаются исключительно ответственные и неповторимые кадры. Если же вы намерены провести вдали от розеток и электрической сети большую часть времени и снимать много или очень много, забудьте об электронных камерах. Вам нужна механическая коробка со сменной оптикой.

Контровый свет может быть полезен при фотографировании моря
Контровый свет может быть полезен при фотографировании моря

В дальние путешествия, особенно пешие, постарайтесь брать не очень много аппаратуры. Пусть дома ваш комплект и кажется легким, но представьте, что вы почувствуете, неся все это на себе не один день. Подойдите к отбору необходимой оптики и аксессуаров по принципу «беру то, без чего точно не могу обойтись», и тогда выбор станет проще.

Не буду распространяться на тему одежды и обуви, которая, естественно, должна соответствовать характеру путешествия. По поводу остальной экипировки скажу только, что для водных путешествий на катамаране и байдарке я укладывал фотоаппаратуру в водонепроницаемые мешки и затем в пенопластовую коробку — чтобы не утонула и могла всплыть в случае падения в воду.

Снимая сюжеты в давно обжитом Крыму, мы вместе с коллегой-журналистом ползали по склонам, заросшим разнообразными растениями, выискивая удачные точки для съемки. Естественно, летом удобнее ползать в шортах и кроссовках. Так вот, есть такое растение — борщевик. Борщевик виден хорошо, когда он большой, но маленький он совершенно незаметен в гуще других трав. Больно не было, просто домой я вернулся с ожогами ног. Кожа заживала около месяца, а все потому, что одежда годилась для пляжа, а не для лазания по горам.

Забавные сценки из жизни отдыхающих и  аборигенов. Остров Родос, Тулуза
Забавные сценки из жизни отдыхающих и аборигенов. Остров Родос, Тулуза

Если вы путешествуете и фотографируете не один, а в компании, то посвятите друзей в ваши планы относительно фотосъемок. Плохо, если у вас разные цели. Кто-то хочет весело проводить время, а вы в это время намереваетесь заняться серьезным делом. Один известный фотограф разругался со своей семьей во время путешествия вокруг Ладоги только потому, что он, отдыхая, работал, а остальные члены семьи намеревались лишь получать от путешествия удовольствие. Их цели не совпадали.

Что касается собственно фотосъемки, то основной жанр туристической фотографии — это пейзаж, архитектура, снимки типа «я на фоне» и городские жанровые фото. Для развернутого рассказа о стране или о месте, которое вы посетили, не всегда достаточно лишь одних красивых видовых снимков, иногда интересно посмотреть на обычную жизнь обитателей. Как правило, очень фотогеничны базары, блошиные рынки, в общем, те места, где люди общаются друг с другом и где можно выхватить из толпы характерный типаж.

Забавные сценки из жизни отдыхающих и  аборигенов. Остров Родос, Тулуза
Забавные сценки из жизни отдыхающих и аборигенов. Остров Родос, Тулуза

Даже простые житейские ситуации на улицах могут быть интересны. Такие снимки и составляют, собственно, память о месте и времени. Конфликты и непонимание при съемках жанровых уличных сюжетов более часты в родном отечестве, чем где бы то ни было еще. Ни в Румынии, ни на Сицилии, ни во Франции или Испании не было случая, чтобы кто-то был недоволен и требовал засветить пленку или удалить файлы. Обычно люди снисходительны и не испытывают тревоги, если вы улыбаетесь им и неторопливо выбираете нужный ракурс, по крайней мере для них всегда есть время отвернуться или покинуть зону кадра. Общее правило такое же, как и для репортажной съемки: лучше снять и спросить разрешение, чем спросить и не снять. И еще: если видишь что-то интересное — снимай, не жди, другого случая может и не быть.

Замечательно, если вы во время путешествия попадаете на какой-либо местный праздник или событие, на котором можно снять чудесные кадры. Национальный колорит и эмоции выплескиваются на таких мероприятиях со всей силой, что помогает сделать запоминающиеся фото.

Иногда полезнее встать рано или вообще не ложиться спать, снимок сделан в 6 часов утра. Турция
Иногда полезнее встать рано или вообще не ложиться спать, снимок сделан в 6 часов утра. Турция

При выборе сюжета не кидайтесь снимать все подряд, подобные поспешные снимки впоследствии малоинтересны и невыразительны. Определитесь для себя, чем, собственно, привлек вас данный пейзаж или вид, найдите сюжетный центр и отснимите несколько кадров с разными ракурсами и вариантами.

Обращайте внимание на природные состояния, в дождь или снег, на закате или очень рано утром вы обязательно снимете то, чего нет у ваших друзей. Не старайтесь делать одни лишь общие планы, вглядывайтесь в детали и снимайте крупно, если их форма или фактура необычна и привлекательна. Путешественник отличается от аборигена тем, что смотрит на все «незамыленным» и свежим взглядом. В любом незнакомом месте можно заметить что-то забавное и, найдя необходимую точку съемки, сделать неплохой снимок.

Не пропускайте простые и лаконичные формы, а  ритм поможет вам создать композицию.
Не пропускайте простые и лаконичные формы, а ритм поможет вам создать композицию.

Для снимков «я на фоне» выбирайте неброский фон с архитектурными доминантами. Конные памятники — «фон-жеребец» — для этой цели наименее пригодны. Не старайтесь уместить все фигуры с ногами в кадре, иногда достаточно лишь поясного портрета. Нелишне напомнить об одной распространённой ошибке: если вы снимаете на фоне достопримечательностей двух человек, стоящих рядом, автофокус даже самой совершенной камеры непременно убежит вдаль и в бесконечность посередине, между двумя фигурами, оставив нерезкими лица ваших друзей. Чтобы такого не произошло, сначала сфокусируйте камеру на ком-то одном, нажмите кнопку памяти фокуса (если она есть) и скомпонуйте кадр нужным образом.

В некоторых камерах фокусировка производится нажатием спусковой кнопки наполовину, затем изображение кадрируется, и кнопка дожимается. В зоне резкости люди, а задний план слегка размыт. И не закрывайте своими габаритами прекрасных заморских видов, прикройте лишь малозначительные детали и оставьте немного воздуха и пространства в кадре. Попробуйте отвыкнуть от привычного шаблона, когда человек стоит руки по швам и смотрит прямо вам в объектив. Вы можете обыграть ситуацию и вписать человеческую фигуру в архитектурный или природный ландшафт более органично, чем просто банальное позирование. Где ваша фантазия?

Не упускайте момента, если вы попали на местный праздник, если видите экзотические сочетания цветов, или встретили характерный типаж.
Не упускайте момента, если вы попали на местный праздник, если видите экзотические сочетания цветов, или встретили характерный типаж.

Когда вы вернетесь домой, то спустя какое-то время вновь захотите посмотреть снимки тех мест, где бывали. Помните об этом во время путешествия и не жалейте времени и сил на съемку хорошего сюжета, вам будет что показать друзьям. Довольно грустно, если, завершив поездку, вы привезете домой лишь снимки типа «я на фоне», сделанные в спешке и на ходу. Сам творческий процесс съемки и выбора сюжетов поможет любое путешествие пережить как приключение.

Другие уроки Александра Беленького вы можете прочесть в его книге «Фотография. Школа мастерства».

Ban Ko, Krabi (Thailand) © <a href='http://www.panoramio.com/user/456483'>Евгений Балашов</a>

Ban Ko, Krabi (Thailand) © Евгений Балашов

Нижний Новгород, Россия © <a href='http://www.panoramio.com/user/456483'>Евгений Балашов</a>

Нижний Новгород, Россия © Евгений Балашов

Вид с горы Ай-Петри, Крым, Украина © <a href='http://fotoreklama.ru'>Марина Лихачева</a>

Вид с горы Ай-Петри, Крым, Украина © Марина Лихачева

Wolfsburg, Niedersachsen (Germany) © <a href='http://www.panoramio.com/user/456483'>Евгений Балашов</a>

Wolfsburg, Niedersachsen (Germany) © Евгений Балашов

Wolfsburg, Niedersachsen (Germany) © <a href='http://www.panoramio.com/user/456483'>Евгений Балашов</a>

Wolfsburg, Niedersachsen (Germany) © Евгений Балашов

Säyrylä, Länsi-Suomen Lääni (Finland) © <a href='http://www.panoramio.com/user/456483'>Evgeniy Balashov</a>

Säyrylä, Länsi-Suomen Lääni (Finland) © Evgeniy Balashov

Озеро Блед, Словения © <a href='http://www.panoramio.com/user/456483'>Евгений Балашов</a>

Озеро Блед, Словения © Евгений Балашов

Озеро Манас, 2100 м над уровнем моря, Алтай, Россия © <a href='http://www.panoramio.com/user/456483'>Евгений Балашов</a>

Озеро Манас, 2100 м над уровнем моря, Алтай, Россия © Евгений Балашов

Опубликовано: 28.12.2007

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Александр Беленький
Опубликовано 28.12.2007
cheslav, 2011-03-01T12:16:37

Море, солнце, воздух и вода.... мда....

alex_koleada, 2010-01-13T02:23:12

Большое спасибо, как раз предстоит путешествие, попрактикуемся.

Катюша, 2009-03-17T16:24:05

уже не терпится, когда наступит лето и скорее на море поехать!

Виктор Топорков, 2008-11-12T23:06:50

Большое спасибо за краткую не заумную статью с полезными советами.

Ирина Новикова, 2008-11-06T19:10:47

Спасибо. Познавательно и хорошо написано.

Евгений Буслаев, 2008-09-16T19:19:16

Хорошо и лаконично. Интересный совет "снять и спросить" - спасибо!

Александр Сахаров, 2008-08-19T05:58:37

Хорошая статья, очень "по делу".
Хорошо ложится в качестве первой статьи серии "Фотосъемка в путешествии".
Выгодно отличается от многих статей этого сайта именно своей содержательностью.

0c0b53f6 5096 41c3 9f82 b7b5aa3d3e00