Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Гайд «Как снимать селфи». Основные настройки и простые советы

Дата публикации: 02.05.2024

Смартфоны подарили нам новый жанр фотографии — селфи. Почти всегда селфи набирает в пару раз больше лайков, чем фото еды или пейзаж. В современном смартфоне скрыто множество полезных функций, которые способны вывести качество селфи-съёмки на новый уровень. И их очень легко изучить: курсы по съёмке селфи вам не понадобятся. В нашей статье расскажем про несколько полезных настроек, о которых знают не все, а заодно дадим простые советы, как красиво снимать селфи.

Здесь и сейчас!

Селфи — не фото на документы. Долой скучное выражение лица и руки по швам. Это прежде всего образ и настроение, через которые фотограф и по совместительству модель показывает свой внутренний мир. Поэтому совет №1 прост: здесь и сейчас! Для этого многого не требуется. Достаточно всегда держать под рукой заряженный смартфон.

Гайд «Как снимать селфи». Основные настройки и простые советы

Благодаря мощной 70-ваттной зарядке смартфон Infinix NOTE 40 Pro, на который мы снимали этот урок, способен зарядиться до 50% всего за 20 минут.

Симметрия нужна не всегда

Видели сетку на экране смартфона при работе с камерой? Если она не включена, обязательно зайдите в настройки и включите. Попробуйте отказаться от расположения лица по центру, сместив его в в сторону одной из линий или в точку их пересечения — это композиционно важные участки кадра. Фото станет живее и интереснее. И не забудьте улыбнуться!

Симметрия в кадре нужна не всегда, мы же не фото на документы делаем!

Симметрия в кадре нужна не всегда, мы же не фото на документы делаем!

Несимметричный кадр будет смотреться ярче

Несимметричный кадр будет смотреться ярче

Не только лицо

В современных смартфонах — например, Infinix NOTE 40 Pro — используются широкоугольные селфи-камеры. Это сделано для того, чтобы при съёмке с вытянутой руки захватить в кадр как можно больше пространства, а заодно экспрессии и движения. Ведь снимая селфи, можно не стесняться фотографа.

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 472, F2.2, 1/50 с, 22.0 мм экв.

Можно дополнительно уменьшить крупность плана с помощью селфи-палки. А заодно попробовать разные точки съёмки.

Кадр с нижней точки, снято с селфи-палки

Кадр с нижней точки, снято с селфи-палки

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/125 с, 22.0 мм экв.
Селфи, снятое сверху с использованием селфи-палки

Селфи, снятое сверху с использованием селфи-палки

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/429 с, 22.0 мм экв.

А что, если снять чуть снизу или сверху? Не бойтесь экспериментировать, такие кадры часто смотрятся выигрышно за счёт своей необычности.

Не слишком близко

При съёмке со слишком близкого расстояния широкоугольный объектив может неприятно исказить пропорции лица. Вместо того чтобы поднести смартфон поближе к лицу, для укрупнения плана лучше использовать цифровой зум.

Освободите руки

Вовсе не обязательно снимать селфи, удерживая смартфон в руках. Разработчики умных девайсов немало сделали для того, чтобы упростить вам задачу. Смартфон можно поставить на штатив (некоторые селфи-палки легко выполняют эту функцию) или просто опереть о какой-то предмет. Дальше построить кадр труда не составит: всё происходящее перед камерой отлично видно на экране.

Чтобы спустить затвор, удобно применять функцию таймера. Длительность настраивается в меню. Чаще всего 5 секунд оказывается достаточно, чтобы отбежать на нужное расстояние и принять удачную позу. Но можно выбрать большее или меньшее время.

Включаем таймер в настройках

Включаем таймер в настройках

Запускаем таймер

Запускаем таймер

Включаем голосовое управление в настройках

Включаем голосовое управление в настройках

Есть и более интересные варианты: спуск затвора по жесту или голосу. Infinix NOTE 40 Pro умеет снимать селфи по команде Cheese, Capture или Shoot. Первая, пожалуй, наиболее удачная, и самая очаровательная, поскольку волей-неволей заставит вас улыбнуться.

Это селфи сняли с таймером и голосовым управлением по команде Cheese.

Это селфи сняли с таймером и голосовым управлением по команде Cheese.

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 1417, F2.2, 1/33 с, 22.0 мм экв.

Лучший свет для селфи

Селфи — это портрет, а для портрета очень важен хороший свет. Беспроигрышный вариант — свет от окна. Можно подойти буквально вплотную к окну, чтобы максимально осветить лицо, но старайтесь избегать прямых солнечных лучей — их свет создаёт слишком жёсткие тени. Этот простой сюжет работает всегда и везде. Посмотрите примеры селфи, которые получились у нас.

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.2, 1/100 с, 22.0 мм экв.
Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 123, F2.2, 1/50 с, 22.0 мм экв.
Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 115, F2.2, 1/100 с, 22.0 мм экв.

Даже в темноте

Совсем недавно каждый фотолюбитель знал: снимать в темноте без вспышки не получится! Умные алгоритмы современных смартфонов отчасти это утверждение опровергли, но рассчитывать на качественное селфи при недостаточном освещении можно не всегда. На помощь приходят сразу две функции. Первая — это подсветка лица с помощью экрана. В момент съёмки экран загорается ярким белым светом.

Так выглядит светодиодная вспышка для селфи у Infinix NOTE 40 Pro.

Так выглядит светодиодная вспышка для селфи у Infinix NOTE 40 Pro.

Помните, что хорошее освещение при съёмке селфи — это 90% успеха. С Infinix NOTE 40 Pro можно не бояться снимать самые счастливые моменты в сумерках и даже ночью. У него светодиодная вспышка, спрятанная над экраном. В выключенном состоянии её не заметно, но в сложных условиях при съёмке селфи она может здорово выручить, обеспечив достаточное освещение для съёмки с вытянутой руки. Бонусом — симпатичные искорки в глазах.

Фото с селфи-вспышкой

Фото с селфи-вспышкой

Руки и волосы — наши помощники

Не зажимайте плечи, не сжимайте кулаки, расслабьтесь, демонстрируйте лёгкость и уверенность — на словах это звучит просто, а повторить перед камерой не всегда получается. Ловите пару простых рецептов, как классно сделать селфи.

Представьте, что с той стороны объектива на вас смотрят тысячи подписчиков или хотя бы парочка близких друзей. Помашите им рукой или отправьте любое другое невербальное послание на ваш вкус.

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 102, F2.2, 1/320 с, 22.0 мм экв.

И волосы… С красивыми волосами не нужен никакой дополнительный реквизит. Поправьте волосы лёгким движением руки или позвольте им свободно развеваться на ветру. Вуаля! Красивый кадр!

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 102, F2.2, 1/104 с, 22.0 мм экв.

Цифровой макияж и даже пластика

Отныне «не снимай, я не накрашена» больше не работает. Отсутствие макияжа — не повод отказываться от съёмки. Даже смартфоны средней ценовой категории сегодня умеют на лету применять к снимкам бьютификацию. Звучит как-то обыкновенно. Но на деле эта функция поможет превратить модель-красавицу в красавицу-супермодель. Подкрасить губы, наложить тени, подвести скулы — всё это можно сделать прямо в телефоне.

Выбираем одну из настроек цифрового макияжа

Выбираем одну из настроек цифрового макияжа

Результат съёмки

Результат съёмки

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 177, F2.2, 1/50 с, 22.0 мм экв.

Кроме того, умные алгоритмы могут сгладить текстуру кожи. Влияние фильтра можно настроить под ваше видение. Отдельно можно настроить ретушь геометрии лица: увеличить глаза, сузить нос, изменить цвет кожи. Раньше такое было под силу только профессиональным ретушёрам или пластическим хирургам.

Настройка «гладкой кожи» и других параметров бьютификации

Настройка «гладкой кожи» и других параметров бьютификации

Результат съёмки

Результат съёмки

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 275, F2.2, 1/50 с, 22.0 мм экв.

Как профессиональная камера, только проще

Размытый фон на портретных кадрах всегда смотрится выигрышно и дорого, позволяет сфокусировать внимание зрителя на лице модели. Современные смартфоны не могут размывать фон при помощи объектива, как это делают профессиональные фотоаппараты. Зато такая возможность реализована программно.

Значение f/2 позволяет сильно размыть задний план.

Значение f/2 позволяет сильно размыть задний план.

Результат съёмки

Результат съёмки

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 803, F2.2, 1/33 с, 22.0 мм экв.

Она доступна в портретном режиме, а регулировка силы размытия по аналогии с профессиональным фотооборудованием сделана в виде значений диафрагмы. Обозначается функция буквой f. Чем меньше цифра после f, тем сильнее «открыта» диафрагма и тем сильнее будет размыт фон. По опыту эффектный и при этом естественный результат получается в диапазоне f/2–f/4. В момент съёмки на экране показывается примерное размытие, на готовом снимке оно будет смотреться намного лучше и качественнее.

Фильтры под настроение

Фильтры — ещё один способ придать выразительности кадру. Конечно, их можно применить и после съёмки. Но часто бывает намного удобнее сразу видеть на экране, как будет выглядеть кадр, и уже с учётом этого подбирать сюжет, позу и фон. Многие фильтры неплохо имитируют модную сегодня цветопередачу, как у плёнки.

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/181 с, 22.0 мм экв.
Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 178, F2.2, 1/100 с, 22.0 мм экв.

Селфи на основную камеру

Как ни странно, снимать селфи можно не только фронтальной камерой. Во-первых, основная камера смартфона, расположенная на тыльной стороне, всегда снимает лучше. Например, в Infinix NOTE 40 Pro стоит 108-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией, которая неплохо показала себя в нашем тесте.

Во-вторых, часто сами сюжеты провоцируют использовать именно её. Например, бессмертная классика — съёмка в зеркале. Этот нехитрый приём позволяет увеличить пространство в кадре. Сама рама зеркала может смотреться выигрышно. И качество снимков, особенно в сложных световых условиях, будет более высоким.

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 2925, F1.8, 1/50 с, 24.0 мм экв.

Во-вторых, можно установить смартфон на штатив и снимать себя на основную камеру. Этот способ самый трудоёмкий, поскольку при построении кадра модель не увидит себя на экране. Стоит ли оно того? Если речь идёт о съёмке в сложных световых условиях, однозначно стоит.

Съёмка со штатива на основную камеру

Съёмка со штатива на основную камеру

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 5006, F1.8, 1/33 с, 24.0 мм экв.

Шумов на фото будет меньше, цвет получится более естественным, резкость будет выше. Для спуска затвора лучше использовать таймер, как мы писали выше. Запустить его можно не только кнопкой на экране, но и кнопками громкости на корпусе.

Протереть объектив

Чтобы фото выглядело резким и контрастным, не забудьте протереть селфи-камеру. Infinix NOTE 40 Pro умеет сам следить за чистотой объектива и напоминать, если требуется его очистка. В других смартфонах этой функции может и не быть. Впрочем, слабоконтрастные и мягкие снимки тоже иногда хорошо смотрятся.

Зеркальное отображение

О существовании этой функции многие даже не догадываются, пока не сделают пару кадров, например, в машине. Щёлк, и вот вы уже сидите не за левым, а за правым рулём. Почему смартфон отображает фото зеркально?

Нормальный кадр

Нормальный кадр

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/100 с, 22.0 мм экв.
Зеркальное отображение можно включить и выключить в настройках.

Зеркальное отображение можно включить и выключить в настройках.

Отражённый кадр

Отражённый кадр

Infinix X6850 УСТАНОВКИ: ISO 106, F2.2, 1/100 с, 22.0 мм экв.

Строить кадр при таком отображении на экране удобнее, как будто пользуешься обычным зеркалом. Чтобы не путать право и лево на готовых снимках, зеркальное отображение лучше отключить в настройках. Кстати, Infinix NOTE 40 Pro при этом продолжает показывать картинку на экране отзеркаленной для простоты съёмки, а на готовом фото всё получается корректно.

Реклама. INFINIX MOBILITY LIMITED, ИНН 2763026833 erid: 2SDnjemK6Gy

Дата публикации: 02.05.2024
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей