Вверх

Новая жизнь старых объективов на системе Nikon Z

Дата публикации: 18.02.2020

История фотографии и эволюции фототехники насчитывает уже почти 200 лет. За это время было выпущено множество интересных творческих инструментов, некоторые из которых можно использовать до сих пор. Речь, в первую очередь, об объективах. Именно объектив формирует изображение на сенсоре цифрового фотоаппарата. И от его свойств во многом зависит то, какой получится фотография.

Новая жизнь старых объективов на системе Nikon Z

Фотографы ценят такие художественные и субъективные характеристики объективов, как рисунок, боке (красота размытия заднего плана), передача ощущения объёма на фото. И здесь многим фотографам интересны необычные, в том числе старые, объективы. Кроме того, их часто используют в стремлении сэкономить. Некоторые объективы, например советского производства, можно приобрести совсем недорого, вопрос лишь в том, как их использовать на современных фотоаппаратах.

В подготовке материала мы использовали объектив Nikkor S. C. 55mm F1.2, установленный на камеру Nikon Z 7 через адаптер FTZ. Это объектив 1970-х годов выпуска. Характерная особенность — очень «мягкая» картинка на открытой диафрагме, практически не имеющая хроматических аберраций. Это пригодится, например, при съёмке портретов.

В подготовке материала мы использовали объектив Nikkor S. C. 55mm F1.2, установленный на камеру Nikon Z 7 через адаптер FTZ. Это объектив 1970-х годов выпуска. Характерная особенность — очень «мягкая» картинка на открытой диафрагме, практически не имеющая хроматических аберраций. Это пригодится, например, при съёмке портретов.

NIKON Z 7 УСТАНОВКИ: ISO 800, F1.2, 1/125 с, 55.0 мм экв.

Чем хорош байонет зеркальных камер Nikon F — он существует в практически неизменном виде более 50 лет. И все объективы с таким креплением будут как минимум механически совместимы с современными камерами (или, в случае совсем старых и редких моделей, потребуется минимальная механическая доработка). Такие объективы можно без всяких переходников ставить на современные зеркалки Nikon и снимать. Единственное — без автофокуса. Придётся овладеть искусством ручной фокусировки в совершенстве. А чтобы объективы Nikon F использовать на новых беззеркалках системы Nikon Z, создан переходник FTZ. Он поддерживает все функции объективов на новых камерах.

На камерах Nikon Z замер экспозиции будет работать корректно с любыми объективами — родными, не родными, установленными через любой адаптер. Единственное, чего не будет с ручными объективами, — полностью автоматического режима съёмки. Автоматика не сможет управлять фокусировкой и, в большинстве случаев, диафрагмой объектива.

NIKON Z 7 УСТАНОВКИ: ISO 80, F1.2, 1/250 с, 55.0 мм экв.

Если вы используете объективы Nikkor с маркировкой Ai и Ai-S, в пункте меню «Данные объектива без CPU» можно задать их параметры. Это позволит управлять диафрагмой прямо с камеры, а заодно и видеть потом в свойствах фотографии правильно прописанные значения. Если же ваш объектив Nikkor ещё более ранний, то и записав эти значения, вы не сможете управлять диафрагмой с камеры. Зато сможете видеть в EXIF информацию, на какой объектив был сделан кадр. Кроме того, указать точные параметры объектива в этом меню важно и для правильной работы стабилизации в камере.

В память фотоаппарата можно внести до 9 объективов. Главное, при их смене не забывайте менять и соответствующие параметры в этом меню!

Если ваш объектив для байонета Nikon F имеет маркировки AF-S, AF-P, AF-D, AF, AF-i, PC-E, Ai-P (это оптика со всей необходимой электроникой), то в меню «Данные объектива без CPU» вообще не нужно заходить — камера и объектив «подружатся» самостоятельно. А с моделями AF-S и AF-P (это современная оптика с байонетом Nikon F) при установке через адаптер FTZ будет работать и автофокус, которым оснащены данные объективы. На официальном сайте Nikon представлена PDF-брошюра с полной информацией по совместимости FTZ с различными моделями объективов. Там же показано, где на объективе расположены все необходимые маркировки.

NIKON Z 7 УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.2, 1 с, 55.0 мм экв.

Если же в наличии объектив с другим креплением, скажем, от старой дальномерной камеры, то на зеркалку его установить, скорее всего, не получится из-за большого рабочего отрезка зеркального байонета. Он просто не будет фокусироваться на нужных дистанциях. Есть, конечно, переходники с корректирующими линзами, но настоящие ценители их избегают: лишняя линза портит качество изображения и искажает уникальный рисунок оптики. Зеркалки на сегодня — не лучший выбор для работы со старой, экзотической и неавтофокусной оптикой. Беззеркальные системы дают гораздо больше возможностей! Рассмотрим их на примере беззеркальных камер с байонетом Nikon Z.

NIKON Z 7 УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.2, 1/200 с, 55.0 мм экв.

Короткий рабочий отрезок и большой диаметр байонета. Адаптируется всё!

Новый байонет имеет рекордно малый рабочий отрезок, всего 16 мм. При этом диаметр байонета большой — целых 55 мм. Такие характеристики открывают возможности для создания новых, резких и светосильных объективов. Но нам важен другой аспект. Благодаря таким габаритам байонета можно изготовить переходники под любые другие существующие крепления, ведь их рабочий отрезок больше. Дальномерная оптика, оптика от любых зеркалок — всё это адаптируется на Nikon Z. Уже сейчас есть множество переходников от сторонних производителей под совершенно различные байонеты, от Leica M до Contax/Yashica или резьбы М42. А некоторые модели даже обеспечивают электронную связь с камерой и работу автофокуса! Есть, например, автофокусный адаптер для оптики Canon EF и Sony E. Словом, на Nikon Z можно адаптировать совершенно любую оптику.

Диаметр байонета Nikon Z — 55 мм.

Диаметр байонета Nikon Z — 55 мм.

Рабочий отрезок байонета Nikon Z — 16 мм.

Рабочий отрезок байонета Nikon Z — 16 мм.

NIKON Z 7 УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.2, 1/800 с, 55.0 мм экв.

Стабилизация на матрице

Конечно, старые объективы не могут иметь встроенную оптическую стабилизацию. А смаз изображения на современных аппаратах с высоким разрешением сенсора — серьёзная проблема. Больше детализация снимков — заметнее даже самый незначительный смаз.

Поэтому важно, что в камерах Nikon Z 6 и Nikon Z 7 стабилизация изображения реализована прямо на матрице камеры. Тем самы стабилизацию получают и объективы, никогда её не имевшие. Даже старым «полтинником» из 80-х годов можно будет работать на сравнительно длинных выдержках и получать резкие кадры!

NIKON Z 7 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F1.2, 1/100 с, 55.0 мм экв.

Удобная ручная фокусировка

Беззеркалки, в отличие от зеркальных камер, позволяют удобно фокусироваться вручную. Оптический видоискатель зеркалки не приспособлен для ручной фокусировки. Там нет ни клиньев Додена, ни микрорастра, которые присутствовали в видоискателях старых фотокамер для помощи в ручной наводке на резкость. Поэтому, фокусируясь вручную через видоискатель, большинство фотографов получает очень много брака по фокусу. Самый рациональный вариант для зеркалок — снимать в режиме Live View с увеличением, однако работать с экраном — это не всегда удобно. К примеру, днём на улице экран может бликовать. К тому же зеркалки в режиме LiveView быстро расходуют заряд батареи.

NIKON Z 7 УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.2, 1/400 с, 55.0 мм экв.

Беззеркалки хороши тем, что у них и экран, и видоискатель работают одинаково. А значит, и там, и там вы можете увеличить картинку, не делая снимка, и прямо в процессе фокусировки проверять на нужном фрагменте кадра её точность.

Кстати, функцию увеличения изображения при его визировании и наводке на резкость можно назначить на любую удобную функциональную кнопку. Я так и сделал: теперь картинка увеличивается не только при нажатии кнопки с лупой, но и при нажатии удобно расположенной кнопки FN2.

Есть и ещё одна полезная функция: фокус-пикинг. Объекты, находящиеся в фокусе, подсвечиваются цветными контурами. При этом даже без увеличения видно, что действительно находится в резкости. Например, в случае съёмки портретов удобно «ловить« цветные контуры на глазах модели.

Удобно, что в камерах Nikon можно задать цвет и интенсивность контуров. Чем ниже интенсивность, тем меньше деталей будет ими выделено на фото. Это даст более точную наводку, однако на некоторых сюжетах незначительные контуры могут быть и вовсе незаметны. В таком случае можно выбрать более интенсивную подсветку.

Фокус-пикинг: жёлтый контур.

Фокус-пикинг: жёлтый контур.

Фокус-пикинг: синий контур. Такой цвет необходим, чтобы его было хорошо видно как на лице модели, так и на красных цветах.

Фокус-пикинг: синий контур. Такой цвет необходим, чтобы его было хорошо видно как на лице модели, так и на красных цветах.

Допустим, снимая человека, удобно пользоваться красными или синими контурами, для контраста с цветом кожи модели. А вот в случае съёмки ярко-красных объектов стоит переключиться, скажем, на жёлтые контуры.

NIKON Z 7 УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.2, 1/80 с, 55.0 мм экв.

Мир объективов с ручной фокусировкой (или, как говорят фотографы, мануальных объективов), огромен! Каждый фотограф может подыскать тот уникальный объектив, который обогатит и разнообразит его творчество. А камеры Nikon Z отлично подойдут для экспериментов с такой оптикой!

Дата публикации: 18.02.2020
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Ivan, 2020-02-20T08:27:15

Отличная статья, спасибо!

Andrey Yuryev, 2020-02-19T17:04:13

24 мегапикселя старые фиксы прекрасно разрешают. Другое дело, что с такими параметрам как микро контраст и хроматические абберации - у них как правило все плохо. Поголовно все Д-шки старые от Никона такие. Рисунок классный но все остальное нужно потом исправлять сидеть.
А вот на д800 и выше эти фиксы уже действительно не тянут. Как и Ль-ки старые от Кенона. На таких аппаратах новые нужны обновленные объективы иначе мыло. Максимум на 30мп тянут ВСЕ старые фиксы, не более, по разрешающей способности.

Георгий Полицарнов, 2020-02-19T07:01:43

К ретрооптике чаще обращаются не за детализацией, а за рисунком. Та же ископаемая Minolta неавтофокусная очень интересна (Minolta MC Rokkor 58 mm f/ 1.2), да и автофокусная бывает хороша. У меня жена AF 85/1,4 несколько лет с камеры не снимает. У Nikon были очень необычные объективы. Тот же Nikon NIKKOR-H Auto 28mm f/3.5 Ai.

selvestor860@*********, 2020-02-19T03:21:44

всё красиво в статье, но нужно помнить про то что разрешающая способность старых объективов низкая или очень низкая, и чтобы на 24 мегапикселях не было мыла по всему полю нужно использовать премиум мануальщину типа carl zeiss, minolta или старые кэноновские эльки, а они даже сейчас стоят прилично. поэтому лучше взять G на переходник FTZ который часто идёт в догонку к камере.
Извращенцев и любителей никакими коментариями не остановить, они как пилили свои триопланы, так и будут.

Евгений Левит, 2020-02-19T03:02:52

Вдохновляюще)

9a9e8c6e be79 4e99 abb1 c9a108ee3698