Вверх

Двойной слот для карт памяти. Режимы работы с двумя картами памяти

Дата публикации: 31.05.2019

Далеко не всегда любительская фототехника отличается от продвинутой качеством фотографий — при умелом обращении даже самая доступная современная фотокамера даст прекрасные результаты. Отличия продвинутой, профессиональной техники, как правило, в другом. В таких аппаратах делается упор на более тонкое и удобное для опытного фотографа управление и, конечно, на особую надёжность. Причём имеется в виду не только более мощный корпус и пыле- и влагозащита, но и надёжное хранение снятого материала.

Двойной слот для карт памяти. Режимы работы с двумя картами памяти

Наверняка у вас бывали случаи, когда карта памяти или флешка внезапно отказывали в работе. Особенно печально, если на носителе информации было что-то важное. А представьте, что вы профессионал и проводите съёмки за деньги. В случае потери таких материалов не получится повторить свадьбу или попросить шеф-повара приготовить все блюда из ресторанного меню снова. Придётся выплачивать солидную неустойку, да и удар по вашей профессиональной репутации окажется серьёзным.

Один из способов застраховать материал от сбоев карты памяти — хранить его сразу на двух носителях. Поэтому в продвинутых фотоаппаратах (Nikon D7200, Nikon D610, Nikon D750, Nikon D810, Nikon D850, Nikon D5) есть сразу два слота для карт памяти.

Двойной слот для карт памяти фотоаппарата Nikon D850. Поддерживаются карты формата XQD и традиционные карты SD.

Двойной слот для карт памяти фотоаппарата Nikon D850. Поддерживаются карты формата XQD и традиционные карты SD.

Nikon D850 с батарейным блоком Nikon MB-D18

Nikon D850 с батарейным блоком Nikon MB-D18

Стоит упомянуть и беззеркалки Nikon Z 6 и Nikon Z 7 — в них используется одна карта памяти, зато быстрого и надёжного формата XQD. Кроме того, подстраховаться от потери данных на этих аппаратах можно, сразу же передавая отснятый материал на ПК через Wi-Fi.

Nikon Z 7 с новым светосильным репортажным зумом Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S

Nikon Z 7 с новым светосильным репортажным зумом Nikkor Z 24-70mm f/2.8 S

Как правильно настроить работу фотоаппарата с двумя картами памяти? Заглянем в меню одного из таких аппаратов с двумя слотами, Nikon D850.

Для начала выберем, какой именно слот будет основным, а какой — вспомогательным. Советую в качестве основного слота выбирать тот, в котором стоит самая быстрая и надёжная карта памяти. На неё пойдёт основная нагрузка. Nikon D850 имеет слот для обычных карт формата SD и для новых, быстрых и надёжных XQD. Поэтому в качестве основного я выбираю именно последний.

Следующий пункт меню, в который надо заглянуть, — «Функция дополнительного гнезда». В нём мы определяем, как будет работать камера с дополнительной картой памяти. Для того, чтобы продублировать снимаемый материал сразу на две карты, застраховавшись таким образом от его потерь, выберем пункт «Резервирование».

В этом случае, если с одной из карт что-то случится, на второй всё будет в целости и сохранности. Надо отметить, что при таком режиме работы лучше использовать карты, сходные по скорости записи и объёму. Ведь практическая скорость записи будет определяться самой медленной из карт. Особенно это будет заметно при серийной, динамичной съёмке.

Так, если в одном из слотов стоит карта XQD, нужно учесть, что у присутствующих сегодня на рынке подобных карт обычно скорость записи составляет 400 Мб/с. Тогда как для формата SD такая скорость является практически потолком. Так что в пару к XQD стоит поискать самую быструю и современную SD.

Удобнее использовать карты одинакового объёма, чтобы и менять их одновременно, парами. Впрочем, некоторые в качестве архивной предпочитают карту большего объёма, а рабочие карты — чуть меньшего, периодически меняя только их.

Кроме резервирования, в меню работы с двумя картами памяти есть и другие режимы.

Если выбрать «Переполнение», камера сначала заполнит снимками основную карту, а потом запись пойдёт на вспомогательную. Это поможет долго не менять карты памяти, но дублирования информации в таком случае не происходит. Если какая-то из карт сломается, снимки, хранящиеся на ней, будут утрачены.

А при варианте «RAW — основное / JPEG — дополнительное», как ясно из названия, на основную карту будут записываться снимки в формате RAW, а на вспомогательную — в JPEG. Это удобно, если, например, после съёмки вы сразу хотите отдать заказчику JPEG-файлы, а себе оставить исходники на другой флешке.

Как застраховаться от потери данных, если в вашей камере 1 слот для карт памяти

Всё же у большинства фотокамер слот для карт памяти всего один. Это, конечно, не значит, что их нельзя использовать в профессиональной работе. Но дадим несколько советов, как себя обезопасить от потери снятого материала.

  • Вставляйте и вынимайте карту памяти только тогда, когда фотоаппарат выключен и лампа записи на карту памяти не горит. Выдернуть карту из фотоаппарата прямо в процессе записи на неё данных — верный путь к повреждению карты.

  • Лучше карту памяти вообще не вынимать из камеры и скачивать материалы на ПК, подключая к нему аппарат через USB-кабель. Ведь и картридеры бывают разного качества. Если уж пользоваться устройством для чтения карт памяти, то какого-нибудь именитого бренда, а не китайского noname-производителя, который может преподнести любые, самые неприятные, сюрпризы.

  • Делайте резервные копии прямо на съёмке. Можно брать с собой ноутбук, куда периодически скидывать всю информацию. Также на рынке присутствуют специальные жёсткие диски с картридером, которые могут сделать бэкап данных без участия ПК.

Nikon Z 6 и Nikon Z 7 имеют современный разъём USB Type-C для быстрой передачи данных и удалённой съёмки в компьютер. Кроме того, через него можно и заряжать фотоаппарат, не вынимая батарею из камеры.

Nikon Z 6 и Nikon Z 7 имеют современный разъём USB Type-C для быстрой передачи данных и удалённой съёмки в компьютер. Кроме того, через него можно и заряжать фотоаппарат, не вынимая батарею из камеры.

  • Некоторые фотографы предпочитают пользоваться картами памяти малого объема (8–16 Гб). Делается это для того, чтобы в случае отказа одной из таких карточек потерять минимум данных. Если сгорит одна карта на 128 Гб с материалами всей съёмки, это будет фатально. Если же утерянными окажутся всего 100–200 кадров с одной из флешек на 8 Гб, можно будет как-то выкрутиться. С другой стороны, носить с собой на съёмку десяток маленьких карточек неудобно: часто возникает путаница, какая-то часть материала может просто потеряться вместе с картой.
  • Пользуйтесь качественными картами памяти. Пожалуй, это самый важный пункт. Не стоит доверять свои кадры самым недорогим картам «из подземного перехода» или с китайских торговых площадок. Качественная, пусть и не дешёвая, карта памяти от солидного и известного бренда — это уже хорошая страховка от внезапных потерь данных.

Фотографии — результат работы и актив фотографа. Их важно бережно хранить, не допуская потерь ни при долгосрочном хранении, ни во время съёмки, когда фотографии находятся лишь на карте памяти. Цените свой труд, берегите свои снимки и оставайтесь с нами на Prophotos.ru!

Дата публикации: 31.05.2019
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Андрей Дыдыкин, 2019-06-01T20:17:18

А какие sd подводили? Noname? Пользуюсь transcend, за много лет ни одной подставы. Да и вряд ли xqd надежнее. Быстрее - да, надежнее вряд ли

Про, 2019-05-31T18:39:37

нет, все правильно сделали. Уже столько раз sd подводила, если XQD надежнее, то это того стоит.

DarkBercut, 2019-05-31T16:42:00

"...Nikon Z 6 и Nikon Z 7 — в них используется одна карта памяти, зато быстрого и надёжного формата XQD." Заодно придется купить картридер для этого чуда и на саму карту ценник конский. В 850м лучше два слота под SD бы оставили

Андрей Швецов, 2019-05-31T13:03:51

Пост в тему... Пару дней назад отснял 800 кадров, вставил в компьютер и ужаснулся из 800 кадров на флешке только 30, а через мгновение флешка перестала читаться. Горю не было предела. Благо удалось восстановить данные, но испугался я тогда не на шутку.

Fb364c5c dc66 4bd1 858f 8fbe9e1d9b8c