Вверх

Возрождение моментальной фотографии

Дата публикации: 08.02.2012

Представителей века инновационных технологий уже ничем не удивить: у нас есть скоростной транспорт, кабельное телевидение, интернет, атомные бомбы и многофункциональные гаджеты. Мы перекусываем на ходу, вечно спешим куда-то и предпочитаем быстрые развлечения, чтобы не отставать от темпа, который нам задаёт жизнь. Мы делаем несколько сотен фотографий в день, чтобы вечером поделиться ими в социальных сетях, ведь нам нужна скорость, иначе можно пропустить всё на свете.

Сейчас у нас есть быстрая и доступная цифровая фотография, однако многие ещё помнят то, что было до неё: фотокамеру Polaroid, которая позволяет делать мгновенные фотоснимки без помощи дополнительной техники, что даже сейчас отвечает духу скоростного XXI века.

Первая фотокамера Polaroid появилась ещё в прошлом столетии, в 1948 году. Пик популярности этого изобретения пришёлся на 90-е годы минувшего века: тогда, по подсчётам BBC, гонорар фирмы от продаж фотокамер и бумаги для изготовления моментальных снимков приблизился к 3 миллиардам долларов. Однако с появлением цифровой фотографии популярность Polaroid начала спадать из-за своей относительной дороговизны. Миллионы людей отложили вчерашнюю любимую игрушку в дальний угол, а сама компания вскоре объявила себя банкротом и переключилась на производство бытовой техники.

Возрождение моментальной фотографии

Казалось бы, что мгновенная фотография навек забыта, но так думали не все. Спустя почти 20 лет, владельцем фабрики стал 39-летний австрийский художник и бизнесмен Флориан Кэпс, который задался целью возродить моментальную фотографию.

Последние пять лет своей жизни он посвятил мгновенной фотографии, открыл крупнейшую интернет-галерею снимков Polanoid.net и галерею фотографий Polanoir в Вене, столице Австрии.

Теперь же он вместе с другими членами инициативной группы собирается восстановить бизнес Polaroid по производству пленки для популярных одноступенчатых фотокамер, которыми еще в начале девяностых пользовались миллионы людей во всем мире. То есть фактически с нуля вновь освоить технологии, позволяющие наладить производство новых светочувствительных материалов для моментальной фотографии.

“Это не просто бизнес-план, - говорит Кэпс. - Мы боремся за саму идею мгновенной фотографии”

Именно так возник The Impossible Project. В проекте задействовано 10 бывших сотрудников фирмы Polaroid, которые раньше специализировались как раз на производстве моментальных фотоматериалов. Каждый из них имеет длительный опыт в области мгновенного производства пленки — более 50 лет накопленного опыта и знаний. Согласитесь, это вселяет надежду на то, что невозможное и вправду возможно.

Уже 22 марта 2010 года было объявлено, что The Impossible Project стал успешен в производстве пленки для моментальной фотографии, совместимой с камерами Polaroid SX-70 и 600 серией, и был налажен массовый выпуск кассет. В настоящий момент фирма занимается ещё и ремонтом старых фотоаппаратов Polaroid, которые после реставрации попадают в продажу. Также ассортимент пополнился огромным количеством кассет и аксессуаров для любителей винтажной съёмки.

С Россией The Impossible Project долгое время не сотрудничал. Но в январе 2012 года было подписано соглашение о совместной работе по возрождению моментальной фотографии, так что теперь и нам, жителям двух столиц, стало доступно то, о чем пару лет назад нельзя было и мечтать.

Энтузиастами оказались двое молодых людей, которые взялись за дело с огромным упорством и, несмотря на российские трудности, запустили проект к жизни! Московским представителем компании стал Леонид Воложин.
Питерским представителем стал Антон Старшев.

“Мы перестали ценить фотографии; фотографировать тысячи снимков в день и хранить их в компьютере годами — одно, а вот сделать один необычный кадр и любоваться им каждый день — совсем другое. Хочется ценить все моменты нашей жизни”

С появлением цифры мы забыли о том, что фотография — это не погоня за скоростью, а искусство, нечто большее, чем бездумное нажатие пальцем на кнопку затвора. Представители The Impossible Project дают нам возможность вернуться в те времена, когда люди действительно думали над тем, что они снимали, и каждый кадр был по-настоящему ценным. А значит, невозможное возможно.

Дата публикации: 08.02.2012
Комментировать
User
Леонид Воложин и Анна Кирпичева

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
kern126, 2013-02-17T12:49:52

К сожалению или к счастью... осваивать там совершено нечего. Отдают хоть с расходниками ?

Елена, 2013-02-16T21:13:17

На днях мне отдают ПОЛАРОИД!!!
Хочу освоить эту камеру. Где найти подсказки, помогите, пожалуйста!

18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945