Вверх

Места для фотосъёмки в Москве. 7 точек с красивым видом. Часть 3

Дата публикации: 06.08.2019

Продолжаем исследовать интересные для фотосъёмки места Москвы. В рамках этого цикла статей мы стараемся поставить себя на место фотографа, который приехал в столицу впервые.

Места для фотосъёмки в Москве. 7 точек с красивым видом. Часть 3 NIKON D810 УСТАНОВКИ: ISO 900, F3.5, 1/200 с, 18.0 мм экв.


Мы расскажем, что интересного для человека с камерой есть в нашем городе, кроме Красной площади, и куда при этом можно свободно попасть. Разумеется, список достойных локаций в статье далеко не полный — нельзя объять необъятное! Поэтому каждый читатель в комментариях может посоветовать свои любимые места для фотосъёмки.

Старая и Новая Фондовые оранжереи Главного ботанического сада

В Главном ботаническом саду РАН им. Н.В. Цицина есть две оранжереи — старая и новая. Обе они представляют интерес для фотографа. Здание Новой Фондовой оранжереи интересно внешне и представляет собой стеклянный купол причудливой формы. Для посещений эта оранжерея закрыта, зато можно посетить старую, которая, кстати, функционирует с 1954 года.

NIKON Z 7 / NIKKOR Z 14-30mm f/4 S УСТАНОВКИ: ISO 400, F16, 1/320 с, 14.0 мм экв.
NIKON Z 7 / NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S УСТАНОВКИ: ISO 64, F2.8, 1/2000 с, 55.0 мм экв.

Здание Старой Фондовой оранжереи в Главном ботаническом саду тоже весьма интересное с архитектурной точки зрения. Но внутри, пожалуй, еще интереснее, ведь там можно найти экзотические цветущие растения даже зимой. Это место любят фотографы: здесь и в холодное время года можно поснимать среди зелёных растений, да ещё и в тепле. Главное помнить, что это не студия с декорациями, а живые и ценные растения, к которым надо отнестись бережно, не нарушать правила посещения оранжереи.

Зимой съёмки в оранжерее стоит проводить в светлое время суток, когда дневной свет из окна мягкий и приятный. Иначе фотографировать будет тяжело. Не помешает и соответствующая оптика. Широкоугольный объектив типа Nikon AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED для общих планов и что-то длиннофокусное для съёмки портретов или цветов крупным планом. Подходящий вариант — Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.8G.

Оранжереи расположены недалеко друг от друга. Ближайшие к ним станции метро и МЦК так и называются — «Ботанический сад».

Nikon AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED

Nikon AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED

Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.8G

Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.8G

Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

В Москве есть несколько образчиков неоготической архитектуры. Один из них — собор недалеко от станции метро «Баррикадная», построенный в 1911 году. Необыкновенная архитектура может стать как объектом, так и фоном ваших снимков.

Сложность в следующем: собор со всех сторон теснят обыкновенные многоэтажные дома, и чтобы показать его здание «в полный рост», потребуется сверхширокоугольная оптика. Фото из статьи были сняты на Nikon AF-S NIKKOR 16–35mm f/4G ED VR. Его угла обзора хватило вполне, а стабилизатор изображения позволил сделать резкие кадры с рук на длинной выдержке — не пришлось использовать штатив.

Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии находится по адресу Малая Грузинская ул., 27/13. Туда можно дойти от станций метро «Баррикадная», «Улица 1905 года», «Белорусская».

Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии находится по адресу Малая Грузинская ул., 27/13. Туда можно дойти от станций метро «Баррикадная», «Улица 1905 года», «Белорусская».

Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии находится по адресу Малая Грузинская ул., 27/13. Туда можно дойти от станций метро «Баррикадная», «Улица 1905 года», «Белорусская».

Музей-заповедник «Коломенское»

Коломенское — обширный парк на юго-востоке Москвы. Фотографы Коломенское знают и любят. Так, цветение весенних яблоневых садов — отличный повод устроить фотосессию. Но Коломенское — это не только цветущие сады. Здесь великое множество памятников архитектуры, среди которых, например, Храм Вознесения Господня в Коломенском.

NIKON D850 / 18-35 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 250, F7.1, 1/30 с, 18.0 мм экв.

Кроме того, в парке достаточно просто интересных для фотографа объектов. Например, «Усадьба пасечника» — небольшой сельский домик под старину, с колодцем и цветниками на территории.

Аутентичный домик и красивые цветы хороши и сами по себе, но могут стать и отличным фоном для небольшой портретной фотосессии.

Музей-заповедник «Коломенское» находится вблизи одноимённой станции метро. Собираясь посетить это место, будьте готовы много ходить — территория парка большая и везде интересно!

Северный речной вокзал

Несмотря на то, что в Москве нет ни моря, ни крупных рек, здесь тоже есть речные порты. Так, Северный речной вокзал — место, откуда вы не только сможете отправиться в круиз на теплоходе по старинным городам центральной России, но и где сделаете интересные кадры с красивыми речными судами. Кроме того, отсюда открывается вид на Химкинское водохранилище.

Основная достопримечательность — великолепное здание речного вокзала — на момент написания этого материала находится на реконструкции, однако даже при этом место может быть интересным для съёмки.

Московский Дворец пионеров «Воробьёвы горы»

Есть в старой советской архитектуре своё обаяние. Но если, например, ВДНХ у всех на слуху, то Московский Дворец пионеров на Воробьёвых горах не столь известен, да и официально называется он сейчас уже не так звучно — ГБПОУ «Воробьёвы горы».

NIKON D850 / Sigma 50mm F1.4 DG HSM | A (Nikon F) УСТАНОВКИ: ISO 100, F10, 1/640 с, 50.0 мм экв.

А между тем в своё время это был главный Дворец пионеров страны Советов. Пожалуй, в плане архитектуры это место нельзя назвать выдающимся, зато здесь есть много локальных, очень фактурных деталей. Чего стоят, например, старые мозаики, так любимые в СССР!

NIKON D850 / Sigma 50mm F1.4 DG HSM | A (Nikon F) УСТАНОВКИ: ISO 64, F10, 1/160 с, 50.0 мм экв.

Поскольку здание Дворца пионеров претерпевало всевозможные перестройки и реконструкции, тут можно обнаружить и стеклянные стены, и необычные лестницы с металлическими перилами. Всё это может стать фоном для портретной съёмки.

NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/200 с, 35.0 мм экв.

Как следует из названия, Московский Дворец пионеров «Воробьёвы горы» находится практически вплотную к Воробьевым горам и одноимённой станции метро. Адрес центрального здания — ул. Косыгина, 17, корпус 1.

Крымская набережная

Находящаяся в самом центре столицы, Крымская набережная расположена между станциями метро «Парк Культуры» и «Кропоткинская».

Это современное общественное пространство со множеством цветников и современным декором. Крымская набережная граничит с Центральным парком культуры и отдыха имени М. Горького, что делает их практически единым целым.

Отличные виды на самый центр Москвы и необычный Крымский мост открываются именно с Крымской набережной.

Крымский мост в вечерних огнях.

Крымский мост в вечерних огнях.

Летний домик у реки графа А. Г. Орлова

Нескучный сад — великолепное место для прогулок и фотосессий. Тут множество интересных локаций, среди которых Летний домик графа Орлова. Это памятник архитектуры с интересной историей. Здание примечательно и само по себе, и как фон для сюжетных фотосессий.

NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 200, F9, 1/100 с, 18.0 мм экв.

Поскольку здание находится на холме, в его окнах на закате играют вечерние лучи солнца.

NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/40 с, 18.0 мм экв.

Расположен Домик в самом сердце Нескучного сада, по адресу ул. Крымский Вал, 9, строение 8. Добраться туда можно от станций метро «Парк культуры», «Октябрьская», «Фрунзенская».

Представленный здесь список, разумеется, далеко не исчерпывающий. В Москве масса красивых и необычных мест! Вы можете дополнить наш перечень и помочь другим читателям, посоветовав какие-то свои любимые локации в комментариях.

Дата публикации: 06.08.2019
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Fb364c5c dc66 4bd1 858f 8fbe9e1d9b8c