Вверх
53edbe16 af95 431d b7bb 6054038d4511

Как фотографировать пейзаж: выбор объектива и настройки фотоаппарата

Дата публикации: 11.11.2007
Как фотографировать пейзаж: выбор объектива и настройки фотоаппарата

На первый взгляд пейзажная фотография очень простой тип фотосъемки. Кажется, что достаточно лишь выйти с фотоаппаратом на улицу, выбрать достойный объект и нажать кнопку спуска затвора. Однако, увидев свои первые кадры, вы можете быть разочарованы. О том, на что следует обратить внимание при съемке пейзажа и как получить прекрасные снимки, вы узнаете ниже.

Объектив для съемки пейзажей

Начнем с того, что объективов, предназначенных исключительно для пейзажной съемки, не существует. Снимок, полученный длиннофокусным объективом, имеет меньше геометрических искажений, но, к сожалению, и меньший угол обзора. Короткофокусная (широкоугольная) оптика подойдет тогда, когда нужно получить больший угол обзора, глубину передачи перспективы или построить панорамное изображение. В то же время геометрические искажения перспективы, свойственные таким объективам, могут быть использованы как художественный эффект. Для съемки пейзажа можно приобрести широкоугольные объективы с фиксированным фокусным расстоянием, например 14 или 18 мм. Альтернативным и более дешевым вариантом может стать приобретение зум-объектива (10–20 мм, 12–24 мм, 18–35 мм). В конце концов, можно использовать и китовый объектив (18–55 мм), который даст вам большую гибкость в выборе сюжета и станет отличным выбором для начинающего фотографа.

Следует отметить, что объективы, предназначенные для камер узкого формата, имеют шкалу фокусных расстояний в пересчете на угол зрения для стандартного, 35 мм, пленочного кадра. Поэтому для оценки угла обзора объектива для вашей цифровой камеры, необходимо учитывать ее кроп-фактор.

Светофильтры

Помимо объектива вам понадобятся светофильтры для съемки пейзажа. Они позволят существенно улучшить ваши снимки. Для съемки пейзажа лучше всего использовать градиентный и поляризационный фильтры.

Градиентный фильтр, верхняя часть которого затемнена, а нижняя полностью прозрачна. Градиентный фильтр позволяет приглушить яркость выбеленного, невыразительного неба или подчеркнуть его текстуру в пасмурную погоду.

Поляризационный фильтр применяется в тех случаях, когда нужно выделить голубое небо, облака на его фоне или особо подчеркнуть отражения в воде.

При выборе фильтров важно учитывать, что их применение на сверхширокоугольных объективах (18 мм и менее) может привести к нежелательному эффекту неравномерной засветки кадра и виньетированию.

Композиция

Перед началом съемки необходимо вспомнить основные правила построения композиции. Постарайтесь не располагать линию горизонта точно посредине кадра. Желательно построить композицию таким образом, чтобы она находилась ближе к верхней или нижней трети кадра. Избегайте центральной компоновки объектов, на которых вы делаете акцент. Еще с античных времен были хорошо известны правила, по которым объект, располагающийся вблизи точки «золотого сечения», имеет наиболее гармоничное восприятие. Мысленно разделив кадр на три равные части двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями, скомпонуйте ваш кадр так, чтобы акцентируемый объект оказался в районе одной из точек их пересечений. Если же таких объектов несколько, никогда не располагайте их на одной линии.

Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3

Снимая пейзаж, разделите кадр на три хорошо выраженных плана — передний, средний и задний. При таком построении композиции ваш снимок приобретет необходимый объем.

[BANNER 4448]

Свет

Следите за освещением. Самое благоприятное время для съемки — до 10 часов утра и после 17 часов вечера (осенью и зимой эти границы, естественно, сужаются). В это время освещение наиболее мягкое и ровное. Используйте поляризационный фильтр для экспонирования чистого, безоблачного неба. С его помощью вы можете добиться глубокого и мягкого градиента: от легких дымчатых, до глубоких, бархатных оттенков (Фото 1).

Используя градиентный фильтр, добейтесь уменьшения яркости пасмурного, бесцветного неба и проявления текстуры облаков. Это придаст вашему снимку дополнительный объем. При включении фрагментов голубого неба в разрыве облаков действие градиентного фильтра на них будет эквивалентно действию поляризационного фильтра (Фото 2).

Старайтесь не перегружать ваш кадр излишними деталями. Порой придать кадру объем может самая простая композиция. Например, на этом кадре (Фото 3) при помощи людей удалось добиться оживления композиции, а при помощи всего одной детали — камня на переднем плане, скомпонованного возле точки «золотого сечения», — добиться объема.

Смело экспериментируйте с экпозамером, особенно в сложных условиях освещения. В съемке пейзажей очень важна максимальная глубина резкости, поэтому при съемке с рук предпочтительнее выставлять диафрагму F8–11, а при наличии штатива можно уменьшить ее и до F22.

Панорамы

Наконец, попрактикуйтесь в съемке панорам. Здесь следует руководствоваться несколькими правилами. Все будущие кадры вашей панорамы должны иметь одинаковый масштаб снимаемого объекта, поэтому не фокусируйтесь ближе или дальше него. Значение диафрагмы нужно оставить постоянным. Кадры нужно делать с некоторым нахлестом друг на друга. Иначе из-за недостатка информации на краях кадров программа по сшивке панорам не сможет собрать итоговую картинку. Можно воспользоваться функцией бреккетинга вашей камеры, чтобы избежать ошибок в экспозиции.

Фото 4
Фото 4
z

В качестве примера (Фото 4) можно привести панораму, собранную из двух кадров при относительном отверстии F8 и фокусном расстоянии объектива 28 мм. Объектив при этом был сфокусирован на бесконечность, а выдержка на всех кадрах равнялась 1/125 секунды.

Дата публикации: 11.11.2007
Комментировать
User
Малик Максютов

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
liveinstyle, 2018-03-04T19:01:31

Кстати иногда будет интересно снимать на фишай, например зенитар https://812photo.ru/katalog...

Александр, 2013-04-18T09:15:00

Спасибо за разъяснение:)

Георгий Полицарнов, 2013-04-18T08:47:09

Алексанр, композиция — это не математика. Здесь не может быть единственного верного решения. Цель совета не располагать горизонт в центре — избежать излишней симметрии в кадре. Если горизонт в центре, но при этом ощущения деления кадра пополам нет — это хорошо.

Александр, 2013-04-18T00:04:34

Пишут что не желательно располагать линию горизонта посередине,а на самом верхнем фото и на втором фото почти посередине..?

Grigor78, 2011-01-06T15:11:07

Спасибо!

vyaz_sity, 2009-06-11T09:58:06

Спасибо за подсказки и советы для начинающих. Рад, что хоть кто-то заботится о нас! :))
Пойду учить мат.часть!

eminephoto, 2009-05-19T08:54:08

Спасибо автору и Сергею за коммент !

Катюша, 2009-03-17T18:30:14

как много вещей надо держать в голове! думаю, это приходит с опытом, сразу понять все невозможно

Надежда Кузнецова, 2008-12-14T06:21:39

Спасибо за статья,понравилась

Екатерина, 2008-11-21T21:15:50

СПАСИБО!!!

Kukrin, 2008-11-09T20:44:31

отличная содержательная статья и дельные комментарии

VerdeR, 2008-11-09T02:55:22

действительно кто-нибудь напишите инфу по светофильтрам...новички будут благодарны ;)

mmax, 2008-10-18T02:30:45

Здравствуйте,

Спасибо вам за ВСЕ отзывы. Я очень благодарен всем, кто откликнулся на мою статью!
Впервые зашел сюда, чтобы ответить.
Хотелось бы сразу отметить, что в полемику, по поводу своей статьи, я вступать не хочу.
Каждый имеет право на собственную оценку материала :)
Отмечу только, что очень рад, что она оказалась для многих полезной.

>Если есть возможность, напишите статью о светофильтрах. ;-)>

К сожалению, это от меня не зависит ;)

Еще раз спасибо,

С уважением,

автор.

N.S., 2008-09-24T02:41:36

Спасибо за инфо по светофильтрам....
Если есть возможность, напишите статью о светофильтрах. ;-)

Сергей Виноградов, 2008-06-18T08:24:58

Градиентные фильтры хороши, да вот только линия, по которой нам хотелось бы "отфильтровать" яркое небо, далеко не всегда прямая. Помните, сине-зелено-коричневую пленку, которую мы ставили на черно-белый экран телевизора, радуясь, что картинка вроде как бы цветная? Поэтому стопроцентного качественного результата при съемке с такими фильтрами гарантировать, к сожалению, невозможно. Или в этом случае нам помощник - Фотошоп.
Что касается композиции. Всё написано верно. Просто дополнение: новичок-фотограф смотрит в видоискатель камеры точно так же, как он смотрит и без аппарата - то-есть центральным, наиболее информативным, зрением. Периферическое зрение наше - слабовато. И поэтому, видя объект, фотограф подсознательно ставит его В ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ СЕРЕДИНУ кадра - так, как он рассматривал бы его в натуре. Чтобы увидеть композицию, художник часто прищуривается, или даже прикрывает глаза слегка растопыренными пальцами ладони. осознанно или нет, но таким образом он лишает себя возможности детально рассматривать объект центральным зрением. Я частенько пользуюсь таким способом: вижу объект, навожу на него камеру (если это, конечно, не ящерица и не летучая мышь в полете), а потом поворачиваю глаз и начинаю смотреть в верхний правый или левый угол видоискателя, оставляя практически весь кадр своему периферическому зрению. Вижу при этом крупные детали кадра, цветовые массивы и, как бы, композицию в целом. Надо сказать, помогает лучше, чем разлинованный дисплей, или даже мысленно разделенная на 9 частей площадь кадра.
По поводу минимавльного отверстия объектива. При съемке пейзажа КАК ПРАВИЛО ближайший к камере объект находится весьма далеко. Если расстояние составляет хотя бы десять метров, то это означает, что даже не очень сильное диафрагмирование даст нам резкую картинку в большой протяженности пространства. А испытания современных, даже очень качественных, объективов показывают, что диафрагмирование более, чем на 8-11 реально ухудшает детализацию изображения, так необходимую при съемке пейзажа. Как правило оптимальное значение светосилы/детализации лежит в промежутке 5,6 - 11. Так что я не рекомендовал бы отверстие закрывать меньше 11. Тем более - 22.
Хотелось бы добавить, что при съемке панорам лучше перейти в режим работы камеры "М" с целью недопущения сбоя экспозиции самой камерой. Поскольку нынешние камеры имеют экспозиционную "подсказку", то после первой пробы и рассмотрения предварительного результата на дисплее камеры можно спокойно снимать в ручном режиме.
Кроме того, не все камеры и не все карты памяти допускают режим панорамы при съемке. Значит надо будет работать с Фотошопом, чтобы красиво "сшить" несколько кадров.
Кадры желательно делать не с "некоторым" нахлестом, а с приличным нахлестом.
Панорама легче собирается, если сделано не два кадра для сшивки, а хотя бы три или четыре. Тогда геометрические искажения объектива легче преодолеть.
Хотя в любом случае объекты съемки, находящиеся на одной прямой в реальности, в панораме будут "разворачиваться" в кадре и удаляться от центра к краям. Чтобы преодолеть такое искажение, нужна очень тщательная и достаточно сложная работа в Фотошопе, связанная с трансформированием слоёв и частей кадра. При этом обязательно появятся другие пространственные искажения.
Прошу прощения,
ИМХО,
С уважением к автору,
Сергей.

Анастасия Тикк, 2008-06-14T12:47:20

не знала про градиентный фильтр. спасибо.

Khrustalyov, 2008-06-11T02:42:50

Благодарю за статью очень позновательно про использование светофильтров.