Поляризационный светофильтр. Что это такое и как им пользоваться?

Дата публикации: 31.03.2020

Поляризационный светофильтр — один из немногих, дающих такой эффект, которого невозможно добиться при обработке на компьютере. В этой статье мы разберёмся, зачем он необходим и как его применяют на практике.

Поляризационный светофильтр. Что это такое и как им пользоваться?

Поляризационный светофильтр — это устройство, отсекающее поляризованный свет. Применительно к практике фотографии, поляризованный свет содержится прежде всего в отражениях. То есть поляризационный светофильтр позволяет убирать нежелательные отражения и блики с объектов на фото. Он используется фотографами для управления бликами на стекле, воде и прочих глянцевых неметаллических поверхностях.

Блики с поверхности воды убраны поляризационным фильтром.

Блики с поверхности воды убраны поляризационным фильтром.

Поляризационный фильтр не применялся: вода покрыта бликами, дна не видно.

Поляризационный фильтр не применялся: вода покрыта бликами, дна не видно.

В пейзажной фотографии такой фильтр применяется для устранения бликов на воде и подчеркивания текстур. В портретной — чтобы убирать нежелательные блики с лица человека. А при съёмке с улицы модели, сидящей за столиком внутри кафе, можно с помощью «полярика» убрать все отражения с окна витрины. Аналогичная ситуация и для свадебной фотографии: классический кадр с невестой, улыбающейся из окна лимузина, удобнее снимать с поляризационным фильтром, чтобы в стекле не отражался сам фотограф. Областей применения у поляризационного фильтра много. Тут фотографу важно проявить наблюдательность и фантазию, чтобы понять, какой блик или отражение желательно убрать, а какой — оставить и подчеркнуть.

Кроме этого, «полярик» может сделать картинку немного контрастнее, а цвета — насыщеннее. Это хорошо помогает, если мы снимаем при сильной дымке, в знойный летний день. Без фильтра в таких условиях кадры получаются блёклыми. А при его использовании голубой оттенок неба в кадре станет темнее и сочнее, а контуры облаков — контрастнее.

NIKON D850 / 18-35 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F5, 60 с, 21.0 мм экв.

По типу работы с поляризованным светом поляризационные фильтры делятся на линейные (маркировка PL) и циркулярные (маркировка CPL). Однако линейные поляризационные фильтры сегодня практически невозможно встретить в продаже. Дело в том, что они нарушают работу экспозамера и фазовой фокусировки фотокамеры, а значит, их можно использовать только в полностью ручном режиме съёмки. Подавляющее большинство фильтров на рынке — CPL, они не оказывают никакого негативного воздействия на работу автоматики фотоаппарата.

Поляризационный светофильтр Nikon для объективов с диаметром резьбы 77мм.

Поляризационный светофильтр Nikon для объективов с диаметром резьбы 77мм.

Как и прочие светофильтры, поляризационные выпускаются в разных форматах. Как правило, фотографы используют те, что накручиваются на резьбу, находящуюся вокруг передней линзы объектива. При выборе такого светофильтра узнайте диаметр резьбы вашего объектива и подберите подходящий диаметр фильтра. Диаметр резьбы всегда указан в характеристиках объектива, на задней стороне его передней крышки и часто — на корпусе самого объектива.

На оправе резьбового поляризационного светофильтра есть вращающееся кольцо. Им мы вращаем светофильтр и находим идеальное его положение, в котором устраняются те блики, которые мы хотим убрать из кадра.

Впрочем, поляризационный фильтр может выпускаться и в виде прямоугольной пластины для специального держателя, и в виде специального фильтра-вставки для некоторых объективов с очень большой передней линзой.

Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II. Специальные фильтры вставляются в слот, расположенный возле байонета камеры.

Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II. Специальные фильтры вставляются в слот, расположенный возле байонета камеры.

Nikon C-PL1L — фильтр для телеобъективов. Такой фильтр, к примеру, подходит для объектива Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II.

Nikon C-PL1L — фильтр для телеобъективов. Такой фильтр, к примеру, подходит для объектива Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II.

Все поляризационные светофильтры немного затемняют кадр, примерно на 2 ступени экспозиции. Об этом важно помнить, снимая при слабом освещении. Поэтому же поляризационный фильтр, в отличие от защитного, не стоит носить на объективе постоянно — снимать им с рук при слабом освещении неэффективно. Впрочем, иногда это свойство поляризационного фильтра стоит использовать себе на руку. Им можно заменить нейтрально-серый светофильтр ND4. Это пригодится, например, когда мы снимаем на светосильную оптику при очень ярком освещении. Таким образом получится застраховать кадр от пересветов. А фотографы-пейзажисты смогут использовать затемняющие свойства «полярика» при съёмке на длинных выдержках со штатива.

Ещё одна особенность поляризационного светофильтра — при использовании на сверхширокоугольной оптике он может вызвать неравномерное затемнение на небе. Этот эффект совершенно не зависит от качества и цены самого фильтра, такова физика.

Nikkor Z 14-30mm F/4 S — сверхширокоугольный объектив для беззеркальных камер Nikon Z

Nikkor Z 14-30mm F/4 S — сверхширокоугольный объектив для беззеркальных камер Nikon Z

Nikon AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR — сверхширокоугольный объектив для зеркальных камер Nikon

Nikon AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR — сверхширокоугольный объектив для зеркальных камер Nikon

Поэтому, если вы используете объектив с фокусным расстоянием короче 35 мм для полного кадра и 28 мм для кропа, следите за тем, не появились ли на небе нежелательные затемнения. В случае их появления просто покрутите фильтр в оправе, они уйдут.

NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F16, 1 с, 18.0 мм экв.

Поляризационный фильтр не является предметом первой необходимости в арсенале фотографа. Так, например, для начинающего пейзажиста или предметного фотографа гораздо важнее хороший штатив и умение им пользоваться, а для свадебного фотографа — портретный объектив для постановочных фотосессий и внешняя вспышка для репортажной съёмки на банкете. Тем не менее, качественный поляризационный светофильтр расширит ваши творческие возможности и позволит получить чуть больше выразительных кадров. Используете ли вы поляризационный светофильтр в работе? Делитесь своими фотографиями в комментариях!

Дата публикации: 31.03.2020

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Pimen Tot, 2020-04-22T17:36:30

я разве задавал вам какие то вопросы?
по поводу работает или не работает... тоже непонятно к чему? а под каким комментарием это было написано, о чем был этот комментарий..

Arsen Al, 2020-04-17T09:58:04

уточните , к чему была отнесена эта фраза? в контексте моего высказывания о цене и качестве фильтров Кенко. Полярики работают все -в смысле выполнения функции отсекания поляризованного света. Даже дерьмовые стекла в китайских очках - кто бы это сказал интересно? Что вам далее непонятно?

Pimen Tot, 2020-04-17T09:12:29

уточните, что вы не поняли в фразе:
фильтр или работает или нет...
если вы не в состоянии понять подобное, вам может стоит обратиться к специалисту

Arsen Al, 2020-04-17T07:51:07

вашу неспособность ясно выражать свои мысли ( если конечно в них вообще есть ясность какая-то ) вы перекладываете на других? случается )

Pimen Tot, 2020-04-17T07:43:38

то есть вашу неспособность читать вы заменяете вашими фантазиями... случается

Arsen Al, 2020-04-16T15:39:00

я прочитал и вам процитировал ) моих хотелок тут никаких нет -я человеку ответил , мы с ним друг друга поняли , а вы какую-то пургу метете без конца.

Pimen Tot, 2020-04-16T14:46:46

поэтому вам и ответил, читайте, а не приписывайте ваши хотелки другим...

Arsen Al, 2020-04-16T14:02:36

я даже процитировал )

Pimen Tot, 2020-04-16T13:37:31

и где вы у меня такое прочитали? внимательней читайте

Arsen Al, 2020-04-16T13:28:36

я просто хотел написать, что приобрел года три назад фильтр NiSi - CPL + ND.. Очень интересная штука. позволяет ярким солнечным https://uploads.disquscdn.c... днем делать вот такие снимки.. https://uploads.disquscdn.c...

Георгий Полицарнов, 2020-04-16T12:59:15

Вручную его точно никто не удалял. В админке системы комментирования тоже не вижу комментария с картинками. Видимо, глюк.

Arsen Al, 2020-04-16T12:54:36

ой - прошу прощения! просто описка- уже много лет знаю, что Вы Георгий.. но почему-то мой комментарий с прикрепленными картинками пропал..

Arsen Al, 2020-04-16T12:53:17

Вы изначально сказали , что вообще нет лучше или хуже -есть работающие, как полярик, есть неработающие. Потом сами же начали рассказывать , чем хороший отличается от плохого ) не доходит? Или Вам просто заняться нечем и заполняете свободное время на самоизоляции..) тогда можем продолжить дальше!

Георгий Полицарнов, 2020-04-16T12:42:37

Георгий, а не Григорий. Постить картинки в комментариях не запрещено.

Pimen Tot, 2020-04-16T12:32:54

из вашего комментария я так и не понял, о чем я спрашивал и какие ваши доводы / аргументы использовал
по поводу вашего утверждения "одни их лучших"...

Arsen Al, 2020-04-16T12:24:48

Григорий - у Вас не принято отвечать на вопросы ? )

Arsen Al, 2020-04-16T12:21:12

у данных фильтров нет подобного сравнения, фильтр или работает или нет. Он может быть или нейтральным или подкрашивать / усиливать цвет ...
Конечно фильтром можно назвать любое стекло, но здесь все же о поляризационном светофильтре, а не о подделках под него. Светофильтр может влиять на цветопередачу , усиливая цвет или оставлять так как есть, но при использовании качественного фильтра баланс белого править нет необходимости, чего не сказать о подделках.
Это Вы кому ответили и на что? Я об этом и говорил, когда сказал, что Кенко одни из лучших. Вы же сказали что фильтр не может быть плохим или хорошим, он может только или работать или нет и после этого пространно начали мне разъяснять, чем плохой фильтр отличается от хорошего )))) я это прекрасно знаю - и далее Вы опять продолжаете рассказывать про качество хороших фильтров. Я еще раз повторяю - ДА .. именно этим хороший фильтр отличается от плохого. Цветопередача и резкость. А так же качество изготовления - материал оправы, его чернение. Что из этого Вам непонятно? )

Pimen Tot, 2020-04-16T11:55:10

ваши доводы?
кенко классные фильтры , по соотношению цена -качество на мой взгляд, одни из лучших. Несколько лет пользуюсь Kenko Zeta EX..
если это довод... который вы назвали моим аргументом

Вы вроде сами себе и ответили ...
а я разве спрашивал о чем то?

вы сами читаете что пытаетесь прокомментировать?

Arsen Al, 2020-04-16T10:33:29

Вы как-то теряете нить разговора.. Мои же доводы приводите мне , как аргумент. Разницу , которую нельзя увидеть без специального оборудования - то есть при рассмотрении на мониторе, на отпечатке она не видна - резкость, цветопередача не пострадала - ею можно пренебречь. Именно поэтому я и сказал в самом начале - что фильтры Кенко лучшие по соотношению цена качество - они в реальной жизни ( не при лабораторных тестах ) дают качественную картинку , имеют качественную оправу, отличное чернение и при этом не самые дорогие.. я как-то не улавливаю суть нашего диалога.

Pimen Tot, 2020-04-16T09:12:35

а тестировать как вы собираетесь, подобное только в лабораторных условиях на соответствующем оборудовании... по другому, дело предпочтения к получаемому результату / рисунку

9a9e8c6e be79 4e99 abb1 c9a108ee3698