Вверх
D94d36cf a390 4730 9c36 6f0ea848eb96

Как и что снимать на сверхширокоугольную камеру смартфонов серии OPPO Reno5?

Дата публикации: 02.08.2021

Всем привет, с вами снова Филипп @filippwhite. Ранее я рассказывал вам о том, как снять портрет, раскрыл секрет создания фотографии с проводкой. И всё это с использованием смартфонов серии OPPO Reno5. В этом уроке отработаем новый навык.

Буквально несколько лет назад в смартфонах появилась сверхширокоугольная камера, которая принесла бóльшую свободу для творчества в мобильной фотографии.

Как и что снимать на сверхширокоугольную камеру смартфонов серии OPPO Reno5?

Сегодня я покажу вам, как делать интересные кадры на сверхширокоугольную камеру смартфона OPPO Reno 5 Lite: как снимать человека, здания и использовать длинную выдержку в этом режиме.

Для начала поищем ракурсы среди небоскрёбов «Москва-Сити», которые идеально подходят для тест-драйва сверхширокого угла съёмки. В смартфонах серии OPPO Reno5 стоят сверхширокоугольные камеры разрешением 8 Мп. Угол обзора этих камер составляет 119 градусов, а эквивалентное фокусное расстояние — 16 мм.

Даже если сфотографировать маленькую однокомнатную квартиру, сверхширокий угол обзора создаст ощущение пространства, поэтому его так любят использовать при съёмке для объявлений недвижимости. Он вытягивает здания, удлиняет узкие улочки и расширяет тесные помещения.

Эквивалентное фокусное расстояние 16 мм помогает играть с масштабом, добавлять динамику и акцентировать внимание на объекте. Как это работает? Сейчас расскажу.

Итак, у сверхширокоугольного объектива есть свойство искажать пропорции объектов: то, что находится близко к смартфону, на фотографии будет крупным, а дальние объекты, даже если они больше, кажутся мельче. Этот простой момент нужно всегда держать в голове, особенно когда фотографируешь человека. Если расположить модель слишком близко к краям, то оптика неестественно «вытянет» человека. Но эта особенность может помочь при съёмке девушек: если переключиться на сверхширокоугольную камеру и правильно расположить модель в кадре, можно немного «удлинить» ноги и визуально увеличить рост.

OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 317, F2.2, 1/50 с, 1.7 мм экв.

Здесь я оставил пространство снизу, чтобы линии бордюров казались удлинёнными, но ноги сильно «не вытягивало». При этом всё равно создаётся ощущение, что человек больше и выше, чем здания, которые находятся на заднем плане. Попробуйте также поснимать с поверхности, на которой находится объект, или опустите смартфон ещё ниже: это подчеркнёт размер модели или объекта.

OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 224, F2.2, 1/100 с, 1.7 мм экв.

В этом кадре вы можете заметить, как сверхширокоугольный режим добавляет динамику. Двигаться взгляду помогают диагонали (это могут быть линии архитектуры, дороги, провода). Линии, снятые на сверхширокоугольный объектив, в кадре стремительно сходятся и как бы ведут зрителя из угла вглубь снимка. Поэтому даже статичный сюжет будет смотреться живее и динамичнее при использовании сверхширокоугольного режима.

OPPO Reno5 Lite УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 2 с, 1.7 мм экв.

А этот снимок сделан на длинной выдержке с использованием штатива: я включил режим «Ночь» в OPPO Reno5 Lite и уже там выбрал сверхширокоугольную камеру. При плохом освещении при съёмке на смартфон желательно пользоваться штативом, чтобы пропустить как можно большее количество света и отобразить все нужные объекты в кадре.

Ночной режим с использованием сверхширокоугольного объектива даёт возможность поймать сразу двух зайцев: захватить как можно больше объектов в кадр (в нашем случае это вечерние здания), и снять это всё так, чтобы нам хватало света. Посмотрите, как равномерно подсвечен сюжет: видно дорогу и здания, а также небо с закатом.

Обрабатывая кадры, я добавил немного контрастности в основных настройках, а также в основной кривой. Ещё я поиграл с зелёной кривой, а чтобы придать сероватый оттенок, убрал жёлтый цвет на -60 и добавил синий в средние тона во вкладке «Цветокоррекция». Важно отметить, что я немного увеличил цветовую температуру, то есть ушёл в более тёплые тона, но при этом убавил красочность.

Что у нас получилось в итоге: три разноплановых снимка, но все они с использованием одной камеры со сверхширокоугольным объективом на смартфоне OPPO Reno 5 Lite.

Надеюсь, что те советы, которые я описал выше, помогут вам развиваться в фотографии и вдохновят на новые шедевры! До скорых встреч!

Дата публикации: 02.08.2021
Комментировать
8543756c 913f 47ee b572 b64722737387 square 100
Филипп Чевелев

Наши тесты OPPO Reno5 Lite

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей