Мы приобретаем фотоаппараты, как правило, с «китовым» объективом (англ. kit — комплект, набор). В процессе съёмки фотографу становится интересна и другая оптика. И тут начинается гонка за объективом мечты. :)
Видоискатель — это наши глаза в фотоаппарате. Основная функция объектива заключается в преломлении световых лучей так, чтобы они, пройдя сквозь оптическую систему, корректно отображались на светочувствительном элементе: матрице или плёнке.
Конструкция объектива. Диафрагма. Глубина резкости
Объектив состоит из системы линз, металлической или пластиковой оправы и диафрагмы. В зависимости от качества объектива, количество линз и их групп варьируется.
Линзы сделаны из оптического стекла и собраны в единую систему внутри оправы. От точности их взаимного расположения во многом зависит качество изображения. Диафрагма представляет собой перегородку с круглым отверстием переменного диаметра. Её назначение — пропускать нужное нам количество света, регулируя резкость изображения. То есть она служит для изменения глубины резко изображаемого пространства (ГРИП).
ГРИП — это диапазон или область резкости перед объектом съёмки и за ним. Если диапазон маленький, говорят о малой глубине резкости, если большой — о большой глубине резкости. Диапазон становится меньше с уменьшением значения диафрагмы.
С диафрагмой напрямую связано понятие светосилы объектива.
Светосила обозначает максимальное количество света, которое может пропустить объектив. В отношении объектива это ещё и значение максимально открытой диафрагмы. Поэтому, если говорить о типах оптики, в отдельную группу сразу нужно выделить светосильные объективы. Они отличаются высокой светопропускающей способностью. Кстати, к ним относятся не только объективы со светосилой f/1.4 или f/1.8. Объектив с фокусным расстоянием 200 мм и светосилой f/2.8 также является светосильным.
Основной особенностью такой оптики является возможность делать качественные снимки в условиях недостаточного освещения, создавать кадры с малой глубиной резкости. В зависимости от качества объектива, меняется красота и рисунок заднего плана.
Как использовать разную оптику по максимуму? Узнайте в новом курсе «Фотосъёмка на разные объективы».
Фокусное расстояние: угол зрения
Угол зрения — это то пространство, которое попадает в кадр и отображается на светочувствительном сенсоре. Оно измеряется в градусах. Угол зрения человека равен 50–55 градусам. С этим понятием неразрывно связано фокусное расстояние. Это те цифры, которыми маркируются объективы. Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах. Чем меньше значение, тем шире угол и больше его численное значение и тем больше пространства помещается в кадр. С увеличением фокусного расстояния угол обзора уменьшается. На основании этих отличий объективы можно классифицировать на широкоугольные (короткофокусные), нормальные (среднефокусные) и теле- или длиннофокусные.
К широкоугольным относятся объективы с углом зрения от 52 градусов и шире.
В эквивалентном фокусном расстоянии к ним будут относиться объективы с ФР до 35–37 мм. Они визуально отдаляют объекты. Их основное назначение — съёмка в ограниченных и замкнутых пространствах (тогда, когда необходимо, чтобы в кадр помещалось как можно больше пространства). При съёмке на широкоугольник следует помнить о геометрических искажениях (дисторсиях), которые являются неотъемлемой особенностью подобного рода объективов.
К следующей группе относятся так называемые «нормальные» объективы. Угол их зрения приближен к человеческому зрению.
Съёмка, по сути, ведётся по признаку «что вижу, то и попадает в кадр». К основным фокусным расстояниям нормальных объективов относят 40–60 мм (в эквиваленте). «Нормальный» объектив представляет собой штатник. Его обычно путают с «китовым» объективом. Последним называют объектив из комплекта.
И к последней группе относятся длиннофокусные или телеобъективы (ФР 70–75 мм и больше).
Основным предназначением телевиков является съёмка удалённых объектов. Их также можно использовать и для портретной съёмки.
В зависимости от диапазона фокусных расстояний, все объективы делятся на дискретные (с фиксированным фокусным расстоянием — фиксы) и зумы (с переменным фокусным расстоянием, трансфокаторы). Самый популярный фикс — «полтинник» (ФР 50 мм). У зумов фокусное расстояние меняется. Наиболее часто используемый зум-объектив — «китовый» объектив с фокусными расстояниями 18–55 мм.
Существуют объективы и для полнокадровых зеркальных фотоаппаратов, размер матрицы которых аналогичен размеру кадра 35-мм плёночного фотоаппарата (24×36 мм), и для зеркалок формата APS. Последние могут не подойти на полнокадровые фотоаппараты, поскольку имеют другой байонет (например, у камер Canon). При использовании полнокадровых объективов на камерах с APS-матрицами фокусное расстояние объектива следует умножить на кроп-фактор фотоаппарата.
В этой статье мы рассмотрели основные принципы работы объективов и их устройство. Существует множество особенностей работы с оптикой при разных сюжетах. Все они подробно рассмотрены в онлайн-курсе Fotoshkola.net «Фотосъёмка на разные объективы».