Джентльменский набор экспедиционного фотографа
Мороз под тридцать… Три часа практически полной неподвижности… Зубы отбивают ритм венгерского чардаша, пальцы сжимают камеру… уже точно мертвой хваткой. Аккумуляторы разряжаются буквально на глазах, кольцо зуммирования отказывается вращаться. Но зато мало кому удается снять диких зубров с дистанции три метра. Так что можно и потерпеть…
Фотосъемка во время экспедиций — неотъемлемая, а порой и ключевая часть работы полевых исследователей. Да и возможность запечатлеть то, что недоступно простому туристу, — веская причина взять фотоаппарат с собой «в поля».
Я фотографирую в экспедициях уже 15 лет. Как это обычно бывает, сначала брал камеру, чтобы «просто пощелкать» в перерывах между наблюдениями за пернатыми хищниками. Со временем начал относиться к этому более серьезно, продумывать план и подбирать оборудование. Ну а теперь сотрудничество с журналами и фотоагентствами просто обязывает подходить к этому виду съемки должным образом, профессионально.
Перед тем как представить на суд читателей свое личное видение специфики организации и технического обеспечения процесса съемок в экспедициях, хочу особо подчеркнуть: ни один производитель, ни одна марка аппаратуры и снаряжения, которые будут упоминаться в этой статье, не платят мне за рекламу. Уж не знаю, к счастью ли, к сожалению…

© Jan Tik
«На охоту ехать — собак кормить»… Ни в коем случае нельзя руководствоваться этим принципом. Все должно быть подготовлено заранее, проверено и перепроверено. Осознанность — исключительно полезное состояние, особенно при подготовке экспедиционных съемок. Если вы хотите привезти «с полей» по-настоящему ценные кадры, стоит потратить время, собрать максимум информации о месте проведения исследований и условиях пребывания, разузнать о потенциальных объектах съемки, а также составить план предстоящей работы. Планирование, во-первых, дисциплинирует, а во-вторых, дает возможность продуктивно распределить время и произвести рокировку в случае изменения ситуации: имея под рукой детальный план, вы зависите от капризов природы и улыбчивости фортуны в меньшей степени.
Эра механики давно прошла. Многие даже в домашних условиях пользуются электрической открывалкой для консервов! А вот «в полях» розетки может и не оказаться. Так что второй важнейший момент после планирования съемок — обеспечение аппаратуры энергией. От наличия источника переменного тока зависит и продуктивность, и качество вашей работы. Идеальный вариант: постоянный доступ к розетке. В этом случае лучше захватить штатные зарядные устройства для камер и два-три аккумулятора. К слову, святая вера в пальчиковые батарейки («В крайнем случае их буду использовать!») может сыграть с вами злую шутку: по классическому закону подлости они потеряются, окажутся разряженными или вообще не подойдут к вашему фотоаппарату. Худший вариант: источников электрической энергии не будет. Вообще. В течение ближайшего месяца и в радиусе трехсот километров от вашей дислокации… Вы все еще хотите снимать в экспедиции? Тогда запасайтесь предварительно заряженными (!) аккумуляторами. Вы обязаны знать точно, на какое количество кадров (и на какой отрезок времени) хватает одного аккумулятора при съемке сериями, со вспышкой и с объективом с мотором и стабилизатором. Короче говоря, при использовании самых энергоемких опций фотокамеры. И уже исходя из этих данных можно рассчитать количество необходимых вам аккумуляторов, плюс две штуки про запас. В последнее время для независимого энергообеспечения экспедиций используются солнечные элементы. Спору нет, штука хорошая, а сейчас уже и более или менее надежная. И если есть возможность обзавестись таким приспособлением, смело берите с собой: места много не занимает, а весит гораздо меньше, чем ***дцать источников питания вашей камеры. Главное, чтобы к этой самой батарее подходил блок питания фотоаппарата. И конечно, никаких noname — только известные фирмы, например AcmePower.
Ну хорошо! Вы точно уверены, что ваша экспедиционная съемка будет в буквальном смысле питаться живительными токами… электрическими, естественно. А значит, будем брать оборудование по максимуму! Стоп! Давайте на секунду отложим в сторону все четыре ноутбука, семь фотобанков и девять объективов к трем репортерским «боди». У вас есть личный и специально подготовленный носильщик, портер? То-то же! Спина-то своя, родная! А нагрузки ей предстоят нешуточные и без этого оборудования. В среднем человек может носить в рюкзаке примерно 10–15 кг груза на протяжении дня. Это если без особых физических нагрузок, а они — неотъемлемая часть экспедиционной практики. А еще нужно учитывать специфику климата в районе исследований: ведь никто не обещал комнатную температуру и комфортную относительную влажность!
Мой минимальный экспедиционный фотонабор состоит из двух камер и трех объективов к ним, двух карт памяти, четырех аккумуляторов и зарядного устройства, а также фотобанка. Ноутбук беру только тогда, когда имеется экспедиционная база (с розеткой, разумеется), а также возможность использовать автотранспорт.
Вопрос выбора фотоаппрата для многих является важнейшим — только ли кэноновские «Марки» и неубиваемые Nikon D2Xs и Nikon D3 можно использовать в экспедиционных съемках? А вот и нет! Эти камеры при всех неоспоримых достоинствах имеют один ма-а-аленький недостаток, перерастающий в огро-о-омную проблему именно в экспедициях. И имя ему — вес! Кило с лишним — камера, плюс объектив. Это спереди. А за плечами — остальное оборудование. Далеко ли уйдешь с такой ношей? На мой взгляд, идеальный вариант для фотографа, снимающего в настоящих полевых условиях, — выбрать камеру, отличительными качествами которой будут скорость, гибкость настроек, надежность и при этом приемлемый вес.
Ну а теперь — исключительно субъективно об объективах. Да, конечно, светосильные «фиксы» — это то, что нужно любому фотографу независимо от места проведения съемок. Но вы только представьте себе, сколько этих самых «фиксов» необходимо взять с собой, чтобы нормально работать «в полях»! Для себя я эту проблему решил за счет качественных и, следовательно, дорогих зумов. Единственный объектив с фиксированным фокусным расстоянием (400 мм) я беру с собой только тогда, когда уверен на все сто в том, что придется снимать мелких животных из укрытия. Во всех остальных случаях хватает зум-объектива с максимальным фокусным расстоянием 200 мм. Плюс что-нибудь с широким углом и макро при необходимости.
Вот! Началось! Уже чувствую, как радостно потирают руки любители стабилизаторов и диафрагмы 2.8. Эх, сейчас мы его покритикуем… конструктивно! Ну что же, есть лишние деньги или богатые спонсоры — сам бог велел приобрести такое чудо техники. Вот только в лесу что 2.8, что 4.0, — все одно нужна вспышка. А стабилизатор… Чай не папарацци, с рук снимать. Кто же в экспедициях без штатива снимает? Кстати о штативах… Согласен: неудобно, громоздко, не оперативно. Да что греха таить, порой так и хочется зашвырнуть треногу в кусты, но… нельзя. Штатив — атрибут необходимый. Без него невозможно снять качественный пейзаж и панораму, подкараулить животное в засидке или сделать профессиональный макроснимок. Не углубляясь в характеристики, а также достоинства и недостатки разных моделей и производителей, могу сказать, что сам использую штативы Velbon. Нареканий пока нет, поскольку конструкция простая и надежная, а это в экспедиции, еще раз повторюсь, самое главное.
Кстати, есть на Земле места, где штатив оказывается совершенно бесполезным приспособлением. Не так давно мы работали на горном Алтае, на плато Укок. Там дует ветер. Дует постоянно, в одном и том же направлении, с юго-востока. А сила его такова, что штатив с укрепленной на нем камерой сдувает, даже если снизу на специальном креплении подвешен груз. И вот в таких ситуациях спасает одно нехитрое приспособление под названием «бинбэг». Bean bag в переводе с английского значит «мешок с бобами». И это правда! Колбаса из плотной ткани, набитая бобами (например фасолью), служит отличным и, главное, устойчивым ложем для камеры. «Бинбэг» можно кинуть на любой камень или корягу, а камеру разместить на нем так, как нужно, не опасаясь за ее сохранность. Как говорится, дешево и сердито!

© lebce
И еще одно приспособление хотелось бы порекомендовать для экспедиционной съемки: монопод. «Недоделанный» штатив на практике оказывается не таким уж никчемным, как кажется на первый взгляд. А правильно расположив монопод относительно двух своих нижних конечностей, вы сформируете конструкцию не менее устойчивую, чем самый лучший штатив. А еще монопод просто незаменим в горных экспедициях. Помимо своих основных обязанностей, он выполняет и еще одну — служит альпенштоком. И отлично, надо заметить, служит! Проверено на практике, причем многократно.
И в чем же это фотовеликолепие транспортировать и перемещать по пересеченной местности? Если экспедиция обеспечена транспортом, особых проблем нет: подойдет любая фотосумка или рюкзак с мягкими внутренними стенками. А вот если приходится аппаратуру таскать на себе, дело другое… В этом случае — никаких сумок и кофров! Они хороши для города и цивилизованной travel-фотографии. А для суровых экспедиционных будней ничего лучше и удобнее, чем фоторюкзак, человечество пока еще не изобрело. Рюкзак экспедиционного фотографа должен напоминать японскую шкатулку, то есть быть простым снаружи и сложным внутри. Это значит, что на поверхности рюкзака должно быть как можно меньше выступающих кармашков, болтающихся лямочек и пряжек, которые могут зацепиться, оторваться или сломаться в самый неподходящий момент. Зато внутреннее пространство рюкзака должно быть сегментировано по максимуму. Система перегородок на липучках, а также внутренние стенки просто обязаны быть одновременно прочными и мягкими, чтобы обеспечить сохранность дорогого и довольно хрупкого оборудования. Идеальный вариант, если в рюкзак интегрирована специальная накидка, призванная защитить его содержимое от любой непогоды, включая тропический ливень.
Признаюсь, в вопросе выбора рюкзаков я страшно старомоден и сторонюсь современных веяний. Для меня фоторюкзаками всех времен и народов были и остаются представители серии CompuTrekker от LowePro. Вместительные, прочные, надежные, удобные и практически неубиваемые — а что еще нужно в экспедиции?
Вот с таким оснащением я мотаюсь по медвежьим углам нашей страны и всего остального мира. Уверен, что у других экспедиционных фотографов имеется свой собственный взгляд на специфику подобной работы. Ну что же, так и должно быть, поскольку в этом деле единственно верного рецепта нет. А самое главное в экспедиционной съемке — трезвый расчет, терпение и удача. Чего вам и желаю!
Простите что не в тему, ну раз опыт у людей большой, отпишитесь по технике, то есть найдите здесь свои аппараты, объективы, пыхи и напишите плюсы и минусы, так сайт будет еще более интересным
Приветствую bstarsubscribe! :)) Если честно, мне самому, порой, совершенно непонятно, как можно все это весьма и весьма не легкое барахло переть, прошу прощения, на себе... :)) Хорошо, если есть лагерь, в котором можно оставлять вещи и выходить на маршруты/съемку с фоторюкзаком... А если нет? Единственный выход: фоторюкзак вешается вперед, на грудь, основной - на спину, как и положено... и вперед! Естественно, в таком положении НИ О КАКОЙ СЪЕМКЕ речи быть не может, хотя один раз именно таким образом, используя "передний" рюкзак в качестве опоры мне удалось снять тэков на горной тропе, причем, совсем неплохо снять... :)) На самом деле, такое расположение оборудования и вещей - соврешенно экстримально! И, если говорить серьезно, я просто не имею права советовать следовать моему примеру: в 2009 году, на Алтае, я несколько раз чуть было не сорвался во время переходов,поскольку из-за переднего (и довольно тяжелого) рюкзака нарушается видимость (идешь по курумнику просто на ощупь) и, естественно, нарушается центр тяжести... По поводу "toploader"... Отличная конструкция, особенно, если при себе немного аппаратуры. Этот тип конструкции и мобилен, и эргономичен... Единственный его минус - не особо большая вместительность. Хотя... это и не минус вовсе... :)) Удачи!
Красивые фото. Как мне кажется при обработке фото ви иногда необдуманно "перебирираете" с сочностью/насыщеностю и контрастом (clarity - в LR). А в целом - отличные фото. Вам повезло жить возле гор.
Спасибо Денис, дельная статья. Я б хотел спросить о кофрах или сумках(рюкзаках). Вы упомянули что отдаете предпочтение CompuTrekker от LowePro. Мне не очень понятно как вы его носите вместе с рюкзаком с основными вещами. Как ви оцените для експедиции кофры типу Toploader?
Спасибо за статью.Поскольку я начинающий фотолюбитель,побольше такого доступного для восприятия материала!
спасибо за советы и хорошие фотографии, вы молодец!
Ветка, как и в любое другое культурное заведение, сюда попадают не все такие уж вежливые. Кто-то потом понимает, как надо общаться, а кто-то покидает место, где не советуют быть агрессивным. Немного терпения, и всё скоро станет на свои места. Не огорчайтесь. Сегодня или завтра - наверняка кто-то посмотрит Вашу ссылку и даст нормальный комментарий, который принесет Вам пользу. А если одни горы будут драться с другими горами - ну что в этом хорошего?
Арсен, разве с женщинами у Вас так принято?
С уважением,
Сергей.
Больше вопросов не имею. Не хотела Вас оскорбить. Простите. Я всего лишь начинающий фотооченьлюбитель. К тому же - дитя гор. Может оттого не обладаю чувством такта.
Счастья Вам, удачи, любви и здоровья.
наглостью, Веточка, наглостью
Моё мыло: uzuza@mail.ru
Фотографии здесь: http://foto.mail.ru/mail/uz...
Ваше мнение?
Чем грешу?
Вета.
Уважаемый Денис, спасибо за членораздельный текст, это очень ловко и полезно для головушек фото-любителей, т. - меня. Особенно заёкало сердечко при упоминании Плато Укок, ведь я живу на Горном Алтае...
Могу я, используя всю свою наглость, продолжить с Вами свои переписку?
С уважением, Вета.
Denis, спасибо! Очень хорошая статья без ментороского тона! Имею тоже Canon 40D и Sigma 18-200 OS (стаб иногда выручает). Часто беру с собой и Pentax W30 (амфибия), с ним хоть ныряй и корпус металл.
Приветствую, Мария! Иногда мне снится, что я выбираю объектив и... не могу выбрать!!! Просыпаюсь, как говорится, в холодном поту...
Первое, что я для себя решил: использовать объективы без стабилизаторов, поскольку снимаю, в основном, со штатива или бинбэга.
Безусловно, светосильные фиксы - это самое лучшее, что может оказаться в руках фотографа, но как представлю себе, сколько придется таскать - дурно становится.
Методом проб и ошибок остановился на объективах с f/4. Этого, на мой взгляд, вполне достаточно. Да к тому же, я очень часто пользуюсь приоритетом диафрагмы в качестве рабочей настройки при съемках...
Со мной постоянно ездят два объектива: 70 - 200 f/4 USM и 17 - 40 f/4 USM. Кстати, очень часто именно такую конфигурацию называют "набором путешественника". Соглашусь с таким эпитетом, особенно, применительно к 70 - 200... Данный диапазон фокусных расстояний позволяет снимать практически все, что можно встретить в путешествии/экспедиции... Я, кстати, им навострился "макро"снимать...
Ну, а когда я точно знаю, что предстоят съемки "живности" с большой дистанции, приходится брать фикс 400 мм. Хотя, вот лично мне кажется, что 200 (максимум, 300 мм) - это идеал...
Денис, спасибо за статью. Вы сказали что предпочитаете зум-объективы. Я пока для себя никак не могу разрешить эту диллему. Скажите пожалуста, какие именно зум-объективы вы используете? Заранее спасибо.
Действительно хорошая статья, написанная с любовью к своему делу.
Спасибо, Денис!
По поводу рюкзаков и вообще фотосумок - сам лет 15 пользовался продукцией LowePro.
И сейчас еще иногда пользуюсь, но все меньше и меньше.
Гляньте при случае на рюкзаки, например от Kata и экспедиционные модели от Tamrac - там есть очень интересные модели.
Не увлекаюсь фотографией, но хочу сказать спасибо автору! Очень красиво! Большая редкость!
Очень интересно!
Привет, коллега Петр!
Добро пожаловать!
Я - тоже начинающий... Вечно начинающий... А фотографирую почти 45...
Но, уверен, Вам, "начинающему", много, чего есть сказать тем, кто не знает, какую камеру себе выбрать, чтобы сделать первый в жизни снимок, не так ли?
С уважением,
Сергей.
Сайт понравился..сразу подписался ..отношу себя к начинающим, хотя и фотографирую лет 30...
Замечательно...........