Вверх
E6e7c0da 7c0c 4927 88f3 de3984287673

Автофокус по глазам в Nikon D780

Дата публикации: 12.03.2020

В новой зеркальной камере Nikon D780 есть функция, которая выгодно отличает новинку от других зеркалок — это автофокус с распознаванием лиц и глаз.

Автофокус по глазам в Nikon D780

Лет десять-пятнадцать назад сложно было себе представить, что аппараты смогут эффективно распознавать лица и глаза в любой точке кадра. Даже профессиональные камеры позволяли фокусироваться только в центральной части снимка с помощью датчика фазовой фокусировки. А для компоновки кадра, скажем, по правилу третей, приходилось использовать прием фокусировки с перестроением. При этом сначала фотограф помещал снимаемый объект в центр кадра, где расположены датчики автофокуса, наводился на резкость, после чего с зажатой наполовину кнопкой спуска перестраивал кадр так, как ему необходимо. Однако данный метод чреват потерей точности фокусировки, ведь в процессе перекомпоновки кадра дистанция между фотографом и моделью может поменяться. А сегодня требования к техническому качеству снимка высоки, как никогда, так что и фокусировка должна быть всегда идеальной.


Nikon D780 получил систему фокусировки и матрицу аналогичную той, что имеется в беззеркальной камере Nikon Z 6. Это большое подспорье в съёмке портретов, репортажа, любых сюжетов, где есть люди!

NIKON D780 / 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/160 с, 50.0 мм экв.

Прямо на матрице Nikon D780 расположены датчики фазовой детекции. Они быстро и точно фокусируют объектив на нужную дистанцию. Раньше в зеркальных камерах использовалась фокусировка только контрастного типа она была слишком медленная для съёмки движения и даже постановочных портретов. Но её важное достоинство — высокая точность, что оценили, например, предметные фотографы. Поскольку фазовые датчики Nikon D780 работают вместе с фокусировкой контрастного типа, камера получает возможность подробно анализировать изображение и, в том числе, находить на нём лица.

То есть к давнему умению зеркальных камер Nikon распознавать лица в кадре теперь добавилась возможность быстрой и точной фокусировки благодаря 273 фазовым датчикам, расположенным по всей площади кадра.

NIKON D780 / VR 70-200mm f/2.8E УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/125 с, 95.0 мм экв.

Как активировать фокусировку по глазам и лицам на Nikon D780

Чтобы фокусировка по глазам и лицам действовала, необходимо активировать соответствующий пункт в меню фотоаппарата.

Здесь предлагается выбрать фокусировку на глазах и лицах, только на лицах или же вообще отключить эту функцию. Последнее имеет смысл, когда мы снимаем не людей, а, например, предметы, архитектуру, пейзажи. Однако отключать её каждый раз не обязательно, достаточно в настройках выбрать точечную зону фокусировки. Тогда камера перестанет фокусироваться на лицах и вы сможете точно указать, куда наводить резкость.

NIKON D780 / VR 70-200mm f/2.8E УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/125 с, 112.0 мм экв.

Гибридная фокусировка с фазовыми датчиками на матрице будет задействована лишь в режиме Live View (съёмка через экран), и только здесь будет доступна фокусировка по глазам и лицам.

Распознавание лиц и глаз будет работать в режиме автоматического выбора зоны фокусировки (когда камера сама определяет, где фокусироваться). Зону фокусировки можно выбрать в быстром меню i или нажав на кнопку выбора режимов фокусировки и покрутив одно из колёсиков регулировки параметров.

Кнопка быстрого меню

Кнопка быстрого меню

Иконка автоматического выбора зоны фокусировки в быстром меню.

Иконка автоматического выбора зоны фокусировки в быстром меню.

Автоматический выбор зоны фокусировки среди прочих вариантов.

Автоматический выбор зоны фокусировки среди прочих вариантов.

Когда камера распознает в кадре лицо или глаза, она обведёт их в рамку. Стрелками навипада можно выбрать, на каком именно лице или глазах в кадре производить фокусировку — удобно и быстро.

Лицо в кадре начинает распознаваться примерно с масштаба ростового портрета. То есть людей можно снимать в полный рост, резкость всегда будет на их лицах. При этом не стоит бояться и таких специфических проблем, как фронт/бэк фокус, которые иногда возникают при съёмке на больших дистанциях при использовании классической фазовой фокусировки через оптический видоискатель. Ведь в LiveView у Nikon D780 задействована не только быстрая фазовая фокусировка, но и очень точная контрастная, что помогает камере довести резкость в выбранной точке до идеала.

NIKON D780 / VR 70-200mm f/2.8E УСТАНОВКИ: ISO 250, F2.8, 1/80 с, 120.0 мм экв.

Таким образом, на Nikon D780 даже объективы, склонные к ошибкам фокусировки, всегда бьют точно в цель. Из неочевидных плюсов Nikon D780 отметим возможность работать со старой «отвёрточной» оптикой, которой до сих пор пользуются многие фотографы, ценя её за интересную картинку и доступную цену. После установки этих объективов на Nikon D780 автофокус будет с ними работать в полной мере, ведь камера оснащена «отвёрткой». Конечно, в плане технического качества изображения, скорости и точности фокусировки они не смогут тягаться с современной оптикой, однако их по-прежнему интересно использовать.

Начиная с такой величины портрета, распознаётся не только лицо, но и глаза в кадре.

Начиная с такой величины портрета, распознаётся не только лицо, но и глаза в кадре.

Глаза в кадре начинают распознаваться приблизительно с масштаба поясного портрета.

Камеру сложно запутать: даже если часть лица перекрывается, скажем, руками, резкость всё равно держится на глазах. Таким образом можно снимать сложные сюжеты с многоплановой композицией! Да и в динамичной репортажной съёмке распознавание лиц и глаз использовать тоже можно, ведь всё это доступно не только в режиме покадровой фокусировки AF-S, но и при непрерывной фокусировке AF-C.

NIKON D780 / 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: F1.8, 1/125 с, 50.0 мм экв.

При видеозаписи доступны те же возможности! Фокусировка надёжно держится на лице движущегося человека, а в случае его ухода и последующего появления в кадре резкость на нём быстро восстанавливается.

NIKON D780 / 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: F1.8, 1/125 с, 50.0 мм экв.

Теперь съёмка людей в любом жанре, от репортажа до постановочного портрета, стала гораздо проще, ведь вопросы фокусировки камера берёт на себя. А нам лишь остаётся проверять, на нужных ли нам лице/глазах решил сфокусироваться аппарат. При этом больше времени можно посвятить не техническим, а творческим аспектам съёмки, что и есть самое важное в фотографии!

Дата публикации: 12.03.2020
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Наши тесты Nikon D780

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Георгий Полицарнов, 2020-03-17T15:03:12

Никита, спасибо за отзыв! В данный момент нам были доступны только те объективы, которые есть в тесте. В других статьях будут другие объективы. Мы учтем Ваше пожелание в будущем.

Никита, 2020-03-17T14:57:47

Уважаемый автор и редакция, спасибо за Ваши материалы. Являюсь постоянным читателем, и часто при выборе оптики опираюсь на Ваши материалы. Но считаю, что было бы логично, при тестах такой функции как "фокусировка по глазу", Вы бы испытывали камеры с объективами с фокусными 85, 105, 135, 200. Со значениями диафрагмы 1.4 (85 и 105мм). Заранее спасибо!