Вверх

Ручная и автофокусировка в режиме Live View

Дата публикации: 10.10.2018

Продолжаем разбираться в режиме Live View на примере фотокамеры Nikon D850. Сегодня речь пойдёт об автоматической и ручной фокусировке.

Ручная и автофокусировка в режиме Live View

Пожалуй, начнём с ручной фокусировки, потому что здесь есть в чём запутаться.

Ручная фокусировка

Она часто используется в предметной, макрофотографии, а ещё тогда, когда вы хотите навести фокус на не совсем очевидном для автоматики месте.

Итак, передвигаем селектор в положение M (manual — ручной).

Чтобы сфокусироваться, поворачивайте фокусировочное кольцо объектива до тех пор, пока объект съёмки не станет резким. В режиме Live View на большом дисплее делать это довольно удобно.

Также можно увеличить изображение на мониторе для ещё более точного наведения на резкость: просто нажмите лупу с плюсиком.

Стоит упомянуть и об усилении контуров фокусировки — фокус-пикинге:

Эта функция позволяет точнее ориентироваться в зоне фокуса. Активировать её просто: нажмите кнопку i и выберите один из трёх параметров для уровня усиления контуров (первый самый слабый).

В разных вариантах различается только жирность зоны подсветки. Выбор зависит от оптики. Для мягкорисующей оптики может потребоваться самый выраженный уровень, а для очень резкой (макрообъективов) — слабый.

Ручной режим фокусировки порой предлагает оригинальные визуальные решения, даёт фотографу полный контроль над съёмочным процессом и очень актуален в макросъёмке.

Автофокус

Автоматический режим фокусировки активируется небольшим рычажком, спрятанным в основании камеры.

Селектор необходимо перевести в положение AF. На некоторых объективах тоже есть такой селектор, здесь также выбираем AF. В Live View доступно два режима автофокусировки: AF-S, AF-F.

AF-S (покадровая следящая АФ)

Как правило, нужна для съёмки неподвижных объектов. Фокусировка блокируется, когда спусковая кнопка затвора нажата наполовину. Выполнить фокусировку можно и касанием объекта на мониторе. В этом случае фокусировка блокируется до тех пор, пока вы не уберёте палец с дисплея для фотосъёмки.

AF-F (постоянная следящая АФ)

Этот режим подходит для движущихся объектов, видеосъёмки. Камера фокусируется постоянно, пока до конца нажата спусковая кнопка затвора. Фокусировка блокируется, когда спусковая кнопка затвора нажимается наполовину. Навести резкость также можно касанием экрана.

Чтобы выбрать режим автофокусировки, нажмите кнопку режима зоны АФ и поворачивайте главный диск управления до тех пор, пока на мониторе не отобразится нужный режим.

Теперь поговорим о выборе режима зоны автофокуса.

«АФ с приоритетом лица» используется для портретов. Фотокамера сама распознаёт лицо в кадре и следит за ним даже тогда, когда модель перемещается. Идеально для репортажной съёмки и работы с универсальными зум-объективами.

А если вы фотографируете на светосильную портретную оптику, то лучше пользоваться режимом нормальной области АФ. Камера автоматически определяет модель и фокусируется на ней, обрамляя её двойным жёлтым прямоугольником (если объектов несколько, то камера сфокусируется на том, который расположен ближе остальных; чтобы выбрать другой объект, воспользуйтесь мультиселектором). Поскольку площадь прямоугольника довольно мала, то фокусировка будет очень точной.

«Широкая область АФ» подходит для более быстрой и грубой фокусировки: наводка на резкость производится по той области, где объекты крупнее. Этот режим можно применять там, где важнее скорость фокусировки — при съёмке репортажа, записи видео. А ещё он актуален в пейзажной фотографии, при съёмке с большой глубиной резкости на закрытых диафрагмах. Для большей точности применяются уменьшенные области АФ, которые фотограф задаёт сам. Можно использовать мультиселектор или сенсорные кнопки управления, чтобы передвигать точку фокусировки в кадре.

При «Точечной АФ» в качестве области фокусировки используется маленькая точка. Обычно я применяю её, потому что камера не всегда может понять, где я хочу сфокусироваться, особенно в сложных условиях освещения.

«Ведение объекта АФ» работает следующим образом: поместите точку фокусировки на объект съёмки и нажмите центральную кнопку мультиселектора. Фотокамера будет следить за перемещениями выбранного объекта в кадре. Этот режим отлично подойдёт для съёмки динамичных сюжетов, особенно когда вы не можете оперативно наводиться на объект самостоятельно.

Важно помнить о том, что фокусировка в режиме Live View более требовательна к свету. В условиях плохой освещённости лучше пользоваться обычной фокусировкой через видоискатель.

А ещё отметим, что иногда камера не успевает следить за очень быстрыми объектами, которые, например, выходят за пределы кадра или исчезают, меняются в размере, цвете или яркости. Выбирайте режим фокусировки, ориентируясь на конкретный сюжет, и процент качественных кадров существенно повысится.

Дата публикации: 10.10.2018
Комментировать
Cf3eca2d 198a 49be 8b3d a7e2df5d1b7b square 100
Samuel Ph

Занимается фотографией более 7 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

instagram.com/samuelphlego/

Автор курсов Fotoshkola.net

Наши тесты Nikon D850

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945